iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran. com – Bro dan sis sekalian….ternyata artikel perihal motor di Malaysia berjudul “Mengintip motor dijalanan Malaysia, beruntungnya kita cakkk” memunculkan banyak pertanyaan perihal model plat nomer roda dua disana. Koq depannya hanya berupa stiker terus bagaimana status stiker tersebut ? Apakah dikeluarkan oleh samsat (emboh ki sebutannya di negeri jiran) di Malaysia ? Nahhh….itulah kenapa artikel ini IWB racik. Satu hal menarik stiker nomer depan motor di Malaysia…!

Plat nomer depan untuk kendaraan bermotor diseluruh dunia memang sudah tidak diberlakukan kangbro. Intip saja dibenua belahan manapun seperti Amerika, Eropa, Australia serta sebagian di Asia. Nah…untuk Asiapun demikian. Porsi negara yang menggunakan plat nomer depan hanya segelintir negara. Dalam catatan IWB hanya ada dua negara yang masih mempertahankan plat nomer depan yakni India dan Indonesia…

Jadi negeri kita ini termasuk langka karena tetap setia dengan hadirnya plat nomer depan untuk roda dua. Bedanya dengan India…ukuran plat kita jauh lebih besar. Sementara India mungil…tipis cenderung panjang. Sejauh dari beberapa informasi yang IWB dapatkan, dibuangnya plat nomer depan adalah demi safety. Walau kasus cukup jarang, namun potensi plat lepas tetap terbuka…..

iklan iwb
iklan iwb

Sampeyan bayangin wae kalau lepas, kita melaju pada kecepatan 90 km/jam dan mengenai leher….ngilu cak. Sebegitu detilnya negara luar memperhatikan keselamatan warganya. Dan dari survei ternyata plat nomer belakang sudah cukup buat aparat kepolisian untuk mengetahui identitas motor jika dibutuhkan. Kuwi diluar sana. Tapi gimana kalau aparat masih merasa membutuhkan nomer depan?

Solusi dicari dengan cara lain yang penting bukan plat seng atau metal. So….nomer indentitas diganti dengan tulisan yang jauh lebih aman seperti stiker contohnya. Dan itulah yang ditempuh Malaysia. Negeri jiran ini tidak memasang material plat namun hanya mewajibkan pengendara motor nempelin stiker. Satu hal yang menarik cak….dari beberapa informasi yang IWB kumpulkan, stiker ini bisa sampeyan buat sendiri ketukang stiker…

Jadi stiker tidak dikeluarkan oleh samsat alias kepolisian memberikan kebebasan pada para biker untuk memasang sendiri ketukang stiker dengan ukuran minimum yang sudah diatur. Posisi stiker ini bisa ditempelkan pada sisi kiri kanan fender depan. Yang penting terlihat cak. Yang menarik lagi, bahan plat belakang juga bukan seng. Namun dari pengamatan IWB langsung…bahan rata-rata sejenis plastik atau acrylic yang lentur dengan tulisan huruf 3 dimensi timbul. Cakep cak…

Last…itulah sekilas plat nomer dinegeri jiran Malaysia. Setiap regulasi negara memang berbeda. Namun ketika negara lain bisa melakukannya dan memang bagus, mungkin ada baiknya juga dipertimbangkan. Apalagi material plat dimasa lalu juga sempat tersendat sehingga plat nomer turun lama banget. Bolehlah plat nomer depan dipertahankan jika memang kekeuh untuk memudahkan indentifikasi. Tapi material monggo bisa nyontoh Malaysia…lebih aman dan cakep. Setuju nggak cak :mrgreen: ….(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

100 COMMENTS

    • Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

    • Josgandos pora mbokdheeeee
      Fby aerox ancen Josgandos klotok-klotok mbokdheeee

      Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

    • Tuh CBR tetangga gua komstirnya oblak, sama sama hantem jalanan lubang di anyer, yg oblak malah CBR….piye bung?

    • Jian josgondas klotok-klotok sekaleee mbokdheeeee

      Suzuki Bandit Siap Diluncurkan di Indonesia, Bakal Sesaki Pasar Motor Naked Bike 150 cc

    • Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

      Josgandos klotok-klotok mbokdheeee

    • Ngebeye ngaerox njuossguannduoossss tenaann mbokdheeee

      Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

  1. Viral! Pengendara Yamaha Aerox Ini Mendadak Tenar Usai Membelah Kemacetan Demi Ambulans

    • Ngebeyek ngaerooxxx jiaannn Josgandos klotok-klotok tenan mbokdheeeee

      Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

    • Ngaerox jiaannnn josgondas tenann mbokdheeeee

      Ambulans dari Puskemas Larangan Utara, Larangan, Tangerang ini pun sedikit demi sedikit bisa melewati jalanan tersebut sambil dipandu oleh sang biker.

      Aksi positif itu diapresiasi petugas di dalam ambulans dengan mengabadikan lewat video seraya berterima kasih pada biker Aerox yang belum diketahui identitasnya.

      Beliau melakukannya semata-mata demi membantu sesama.

  2. Klo dsini kya gitu mungkin makin banyak yg ga taat byar pajak….. seandainya warga taat byar pajak n ga ada maling kendaraan sya rasa ga prlu pke plat nmer….. piye, Smpyn setuju ga lek iwebe ?

    • Jiaaannnn Josgandos klotok-klotok tenan iki mbokdheeee
      Ora ngapusi saya ini

    • Klotok-klotok sekaleee mbokdheeeee

      Josgandos klotok-klotok mbokdheeee pokoknya

  3. Saling tolong menolong merupakan ciri khas masyarakat Indonesia.
    Aksi sosial yang mudah dilakukan tidak harus dengan mengeluarkan uang.
    Dengan jasa atau lewat aksi nyata di jalan raya juga bisa dilakukan.
    Sama halnya dengan pengendara Yamaha Aerox yang mendadak jadi perbincangan.
    Yap, biker ini membantu membuka jalan (menepikan kendaraan lain) demi ambulans yang membawa pasien.

    Ngebeye ngaerox ancen Josgandos klotok-klotok mbokdheeee

  4. Silahkan fb laen niru si ngepbeye ngaerox. Tingkatkeun kepedulian kpd sesama di jamanow yg krisis moral etika. Jangan niru pejabat korup n poli tikus licik

    Jian josgondas klotok-klotok sekaleee mbokdheeeee

  5. Suzuki Bandit Siap Diluncurkan di Indonesia, Bakal Sesaki Pasar Motor Naked Bike 150 cc

    Josgandos klotok-klotok mbokdheeee

  6. Plat nomor di indonesia lebih hebat,ngga mobil ngga motor plat nomor depan jarang ada yg lepas sampe terbang,,,

    ??????

  7. Ntah cak, sampai kapan negeri kita ini dg primitif nya. Pmikiran yg kolot d piara. D malaysis plat nomer tnpa pajak udah gto cuman d blkg, yg dpan sticker.

  8. nice artikel mas dengan ditiadakannya plat nomor depan selain safety juga nggak mengurangi estetika desain motor tampak depan terutama motor sport fairing hihihi semoga nanti kedepannya plat nomor depan di indo ditiadakan

    *btw mas iwan udah biasa banget ya komentar warungnya keseringan diisi sama orang2 menyedihkan yang bisanya cuma komentar klothok2, pekok, ngebul dsb..

  9. Jiaaannnn Josgandos klotok-klotok tenan iki mbokdheeee

  10. Iya pemborosan sekali tiap 5tahun gonta ganti plat mlulu, tidak ramah lingkungan itulah indonesia budaya sudah mengakar susah diubah karena plat nomer apalagi yang mati itu jadi makanan aparat mana mungkin ditiadakan karna itu sumber ladangnya

  11. Lek, tanya..
    Bukankah masih ada kemungkinan plat yg dipasang lepas ketika berkendara terus mengenai pengendara di belakang..jadi, alasan plat tidak dipasang di depan bahaya karena bisa terlepas terdengar mengada-ada?
    Knp plat yg belakang ndak sekalian diganti stiker aja kl memang alasannya untuk safety?

    Maaaaturnuwun..

  12. Dikita udah platnya keluar nunggu 8 bulan begitu keluar jelek pula lagi cat blepotan , mahal lagi kena 300 rb, bahaya ketika masangnya salah2 bisa tergores jari kita apalagi ketika mencuci motor udah gitu gede segaban platnya apalagi yg punya mobil udah kayak tampah gedenya , apa dibuat besar2 gitu dikarenakan aparat kita matanya rabun jauh semua……?

  13. Setuju kang iwan. Plat nomor makin tahun makin lebar, panjang ga jelas. Kenapa ga desain kompak ngikut lekuk spakbor, kalo bisa pake barcode supaya modern. Plat depan hilangkan/ganti sama tempelan kalo emang mempertahankan plat depan. Paling penting bahan nya ganti jangan plat besi/kaleng, sumpah ngeselin ditambah dimensi yg cukup besar jangankan crash, lagi nyuci atau parkiran aja sering kesenggol paha/pergelangan tangan alhasil lecet lecet kulit di parkiran sempit

  14. News :
    – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
    – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
    – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
    – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
    – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    • By Dida Argadea, Selasa, 7 November 2017 | 10:12 WIB
      Seperti yang terungkap di salah satu grup Facebook Yamaha All New R15, salah satu member memposting foto shock USD All New R15 yang terindikasi bocor.

    • Orang Smart! We Love Honda.

      Bukan kayak gini :

      Yamaho motorny.
      Yangebul mesinnya.
      Yabuoros olinya.
      Yamogok motornya.
      Yaoblak komstirnya.
      Yalemot larinya.
      Yamaklum tenaganya.
      Yabuoros bensinnya.
      Yageol velgnya.
      Yamiring slebornya.
      Yaambles shocknya.
      Yarecall hobinya.
      Yabaper petingginya.
      Yatuolol fansboynya
      Yabegitu nyatanya.

      Ngah ngah ngah ngah…..!!

  15. Dan LALER IJO bakal kebingungan

    Clingak clinguk. Hhh…
    Kehilangan MANGSA…
    Akhirnya PUASA. Gak ada modal makan SIANG.

  16. kalau dsini cuman pakai 1 plat saja, brarti besaran “sabetan”nya berkurang donk..
    misal 5rb/plat, brarti kan 1 motor bisa dapet 10rb/set..
    kalaupun “sabetan”nya ditambahin, ga mungkin jadi harga 10rb/plat kan..

  17. Para Blogger + Pengacara yg banyak tergabung dalam klub2 motor bisa tuh mengajukan Judicial Review ke MK, dan sy yakin langsung diterima tuh. Tp gak ada kemauan jd terima nasib aja

  18. Akrilik mahal cak….!!!! bahan lebih susah dapatnya dari kaleng,,..

    kaleng aja bisa susah,, karena pembeli motor menggila, .. ..

    kalo mau win win solusi,, yaa pake stiker depan blkg…

    tjakep itu ,?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here