iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro…. setiap melakukan lawatan ke luar negeri mata IWB selalu jelalatan melihat situasi lalu lintas di negara tersebut. Tujuannya satu yakni menggali motor yang eksis sebagai bahan pengetahuan. Termasuk di Malaysia Negara terdekat cari tanah air.  dan setelah mengintip motor di Malaysia harus IWB katakan bahwa kita jauh beruntung dibandingkan mereka. Lhoooo emangnya kenapa?

Boleh saja Malaysia unggul soal sirkuit yang memang juoz gandoz. Akan tetapi jika yang kita bahas sedikit lebih dalam khususnya varian motor yang lalu lalang di jalanan Negeri Jiran ternyata tidak sebagus di tanah air. Khususnya modelnya cak…..model ternyata cukup terbatas dan tidak sekaya di tanah air. Apalagi Honda…disana melas tenan…

IWB nggak akan bahas big bike dan akan lebih fokus pada motor kecil. Dan Boon Siew Honda selaku pabrikan sayap mengepak disana hanya memiliki CBR250R (satu silinder) serta CRF 250. Sport lain dibawah itu? Ora ono cak….nggak ada. Rata-rata motor gede. Bahkan PCX 150 pun masih yang model lama..

iklan iwb

Lalu untuk bebek…nah ini yang unik. Varian bebek disana ternyata cukup banyak. Namun yang paling legend adalah bebek yang terkenal sebagai Astrea Prima ditanah air. Di Malaysia mengusung nama Honda EX5 FI. Dan model ini adalah best seller cak. Kondisi ini berbeda dengan kita yang modelnya bervariasi. Menurut infonya, skutik kurang laku di Malaysia. Maklum pakde, negeri jiran minim macet. Hal ini IWB buktikan pas turing Honda Asia Journey beberapa waktu lalu. Piye dengan Yamaha ?

Di Malaysia, Yamaha menjadi brand favorit. Hal ini karena Yamaha dinegeri jiran terbilang agresif dan model juga uptodate. Info yang IWB terima, Malaysia sebenarnya mengimpor dari Indonesia. Jadi produk yang hadir disana rata-rata adalah buatan Indonesia. Posisi PT YIMM yang menjadi basis produksi di Asia karena memiliki pabrik besar memberikan berkah tersendiri. Motor Yamaha yang menjadi favorit di Malaysia adalah 135 LC (Jupiter MX 135) dan Y15ZR (MX King). Sedang sport rata-rata FZ15 atau Vixion. Namun beda dengan Indonesia..

FZ15 yang beredar masih model sebelumnya. IWB nggak ngeh kenapa Malaysia masih memasarkan model Advance bukan terbaru yang sudah VVA. Mungkin tahun depan cak. Sedang Kawasaki dan Suzuki IWB cukup jarang motor ini berseliweran di jalanan Malaysia. Geng ijo yang nyolok tetap mogenya, termasuk dinegeri jiran. Yang unik untuk Suzuki malahan IWB sering menemukan Suzuki Crystal mesin 2 tak era 1990an. Edian juga cak. Selebihnya yang cukup dominan adalah Modenas serta beberapa brand Taiwan..

Last…..dengan penjualan motor yang jauh lebih sedikit dari tanah air memang membuat pabrikan roda dua dinegeri Jiran memang kurang bergairah. Gimana nggak cak, penjualan motor di Malaysia setahun hanya sekitar 500 ribuan unit. Sebuah angka yang dilewati penjualan diIndonesia dalam waktu 2 bulan saja. Nah…seperti apa suasana jalanan Malaysia dan motor-motornya? intip beberapa jepretan IWB dibawah ini. Beruntungnya kita cakkk !….(iwb)

 

Advertisements

165 COMMENTS

    • Harusnya juga dilihat bang $$$ , sepeda motor disana menggunakan rem yg tipe aapa
      Apakah sudah abs atau bbs atau cbs karena menurut perkembanganyya itu rem tsb di golongkan tipe ‘A’ , ‘B’ , ‘C’ dan menjadi rem tipe abs , bbs , cbs

    • Beruntung di negara kita yang sepeda motornya yg baru biasanya sudah dilengkapi dengan rem yg canggih dan terbaru
      Misalnya ada yg rem abs , bbs , cbs dan bertipe rem tipe ‘A’ , ‘B’ , ‘C’ dan bermacam macam motornya sudah ada rem tipe tersebut
      Misalnya motor sport sudah ada rem abs tipe ‘A’ dan motor matic ada juga abs dan bahkan sudah ada yg dilengkapi tipe ‘C’ yaitu cbs
      Malah ada yg sekaligus rem abs dan cbs yg berarti sudah ada rem tipe ‘A’ dan ‘B’ dipasang nya
      Beruntung ya di negara kita motor nya rem nya

    • News :
      – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
      – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
      – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
      – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
      – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

      Wkwkwkwkwk

    • Motor Yamaho Raa Payuuu….

      Yamaho motorny.
      Yangebul mesinnya.
      Yabuoros olinya.
      Yamogok motornya.
      Yaoblak komstirnya.
      Yalemot larinya.
      Yamaklum tenaganya.
      Yabuoros bensinnya.
      Yageol velgnya.
      Yamiring slebornya.
      Yaambles shocknya.
      Yarecall hobinya.
      Yabaper petingginya.
      Yatuolol fansboynya
      Yabegitu nyatanya.

      Ngah ngah ngah ngah…..!!

    • Maaf salah ralat :
      Sekaligus rem abs dan cbs yg berarti sudah ada rem tipe ‘A’ dan ‘C’ dipasang nya
      Beruntung ya di negara kita motor nya rem nya

      Itu ,,,,,,

    • Wkwkwkwk udah muncul aja tu si kloningan, pantes tiap hari muncul terus, 10 kloning 10 nasbun! Wkwkwkwkwwk
      ??????????
      Bontet perutnya reeeeekkkk!!!!
      ???

    • News :
      – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
      – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
      – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
      – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
      – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

      Fakta! Enggak percaya lihat di Internet atau Fb. Wkwkwkwk

    • aduh payah klo negara maju ya jlas motor krang laku klo nagara maju y pake mobil la bwat apa motor klo mmpu beli mobil ..tpi yg jlas jalanan malay itu bgus” aspal nya knpa di indo begitu rusak lobang” miris asli nyesek liat jalanan di indo kyag medan motor cros ..

    • Soalnya hampir 100% 1keluarga di malaysia itu punya mobil,jadi motor hnya utk kendaraan alternatif…orang malaysia mah gak pduli merk or modelnya kek apa asal bisa jalan.

    • Disono udah pada smart, ngapain beli mongtor operpret dengan fitur operkill. Pake kendaraan umum lebih enak dan murah dibandingin miara kendaraan pribadi. Mangkanya mereka lebih sugeh2 dibandingkan Indon

  1. wah kang $$$ lom liat youtube ya….
    banyak video r25 di malay vs fx125, lc135, krr, 125z… artinya disitu ada r25 dan krr… tapi yang lebih penting, bebek2 tadi bisa lari di atas 150km/h semua (modifan tentunya).
    monggo ubek2 youtube nya

  2. Biarpun motor Honda yg dijual di Malaysia lebih jadul daripada di Indonesia tapi lebih kuat dan gk gampang ambrol/prothol/patah.
    Pasti hbs ini koment saya dihapus krn IP hp saya udh diblokir sama yg punya warung. Nasib buat commenter yg jujur…

    • Msih beruntung di negara kita mas
      Motor motor nya sudah keren dan canggih
      Misalnya rem saja sudah tipe nya paling terbaru dan banyak pilihan rem nya mau yg tipe apa ada yg tipe ‘A’ ,’B’,’C’ sudah ada . Bahkan skuter matic pun ada yg abs dan cbs yg berarti tipe ‘A’ dan ‘C’ sudah dipasang ke motor nya

  3. Mungkin mereka yang notaben nya Mayoritas muslim pamah lek….klw Kredit kendaraan melalu finace itu dilarang karen itu RIBA & dosanya berat sekali, jadi mereka lebi memilih membeli langsung ketimbang kredit yang siapa saja bisa ambil seperti di negara kita

    • Sabar ya gw juga enek, gtw kenapa begitu amat ngebelain produk masing2 padahal udah jelas2 sama2 punya kekurangan masing2, contohnya fbh ngejek produk yamaha body $$$$$ padahal dia gatau klo kualitas body honda lebih jelek dr yamaha. Jd konsumen mah netral aja

    • Ya betul konsumen mau beli yg rem tipe apa saja bisa misalnya abs , bbs , cbs karena tipe tsb adalah ‘A’ , ‘B’ , ‘C’ dan sudah dijelaskan oleh pak heru

  4. Gue pernah di malaysia 2 th lek. Disono motor astrea prima klu disini…
    Disono msih exiz! Bahkan di dealer pun masih ada yg baru. Sekitar th 2009-2010 gue kerja disono! ?

    • Ya betul
      Tapi motor motor nya biasanya rem nya belum yg tipe abs , bbs , cbs saja
      Sedangkan di negara kita sudah canggih sudah ada tipe ‘A’ , ‘B’ , ‘C’ yaitu abs,bbs,cbs sudah dipasangkan ke motor nya
      Maka lebih beruntung motor di negara kita bang

  5. Yamaha penjualan’a bagus di negara2 lain kenapa di indonesia melempem ya…..
    Sales n fbh jago banget bersilat lidah..? Ampe bisa buat konsumen berpaling.hehehe

    • Wkwkwkwkwkwk

      Pasukan nasi bungkus capslocknya jebol ?

      Sekarang ane faham kenapa kloningnya banyak, 1 akun 1 nasbun, 10 akun 10 nasbun ?

      Bontet perutnya reeeekkkk!!!
      Wkwkwkwkwkwk ???

    • Mungkin salah satunya motor motor disini sudah dilengkapi rem yg baru , sedangkan di negara lain belum
      Misal di negara kita motor nya rem nya sudah ada yg abs dan cbs yg berarti sudah ada rem yg tipe ‘A’ dan ‘C’

  6. orang Malaysia itu makmur2 makanya belinya mobil kalaupun motor ya moge ..
    makanya pabrikan motor gak tertarik perbanyak motor kecil.

    • Ya benar. Trend di sini, anak muda lebih sukakan mobil. Kalau motor, bebek 150cc seperti Yamaha Y15ZR (mx king) atau Honda RS150R jadi pilihan majoriti, selebihnya lebih sukakan moge. Motor2 kecil cuma buat komuter jarak dekat ke kantor, atau bagi yang punya moge dan mobil, cukup 1 motor kecil murah untuk dibawa ke pasar atau masjid jadinya tidak terlalu diberi tumpuan oleh pabrikan ?

  7. Karna pndapatan perkapita pnduduk disono tinggi2 lek…
    Jdi mereka lbih mmilih kredit mboil jdi pilihan utams..
    1 kluarga bisa kredit 3-5 mobil…klo mocil buat jalan disekitar komplex aja..

  8. Kalo di singapura bro $$$$ hampir semua motor pake box belakang, sering juga liat mx king dan mx 135 berseliweran dijalan

  9. QS Al Baqaroh 279 : jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa riba), maka ketahuilah, bahwa Allah dan Rasul-Nya akan memerangimu.

  10. Bentar lagi pasukan kloning muncul, dipastikan komen ane diserang dengan 10 akun ber-capslock jebol + kata yg tidak pantas + komen copy paste layaknya pabrikan yg hobi copy paste ,,,, ups ?

    10 kloning 10 nasbun …. Bontet perutnya reeeeeeekkkk!!!!
    Wkwkwkwkwkwk ?

  11. News :
    – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
    – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
    – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
    – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
    – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

    Wkwkwkwkwk

  12. yaa kalo suatu negara dikuasai Yamaha ,, yaa katrok lek motor dsana….

    Buktinya Malaysia..

    untung di Indonesia ,, dikuasai Honda 75%-78%✓

    ada Scoopy,Cbr250RR,Cbr150,Cb150, Verza, Supra 125,BeAt,Vario150,Vario 110,Revo, Crf150, ..dll…

  13. Di malaysia motor pertahun 500.000 an unit dari segala merek/brand,,,

    Kalo motor di kuasai Yahaha,paling banyak ya di bawah 500.000 an unit,,,

    Gimana FBY udah Lega,,,???

    Kalo udah Lega buang nasi bungkus ganti makan ketoprak,,,

    Muuuuuuuekekekekekek,,,?????

  14. Vixion R modifan SPBU Ra Payuuuu…
    Mesin Diasyl + VVALASTIC
    Rangka Deltaseng
    Velg geal-geol
    Knalpot loakan khas bantar gebang
    Tampang the real Tonggos
    Haus akan Olii…

    Salam MS 19% NGAHAHAHAHHAA!!!
    ???

  15. Aku juga pernah tinggal di Malaysia dari dulu ya gitu-gitu aja, memang Malaysia soal roda dua tidak ambisius… tapi dibidang lain Indonesia ketinggalan 25 tahun yg lalu…

  16. Wong Malay lebih prefer nonton motor canggih di sepang. Ga suka belagu naik motor livery motogp di jalan.
    Hidup Wong Malay!!
    Wong Malaysia kaya and smart!!
    Wong Malaysia educated tenanz!!

  17. Bung $$$$,mlhn malaysia byk motor2 legend yg di indonesia jrg ada.nsr sini byk,tzm pun sma.klo ninja 150 mlhn byk pke kips n serpico pun ada.blm lagi yg 250 2 tak.byk sini.klo moge cbr 600,1000 n yamaha R1 pun ada.mnurut sy justru org sini yg bruntung.mgkn yg $$$ kunjungi daerahnya ketinggalan jaman.mknya motornya kyk gtu.wkwkwkwkwkw

  18. Tapi mereka masih menjual bebek super yaitu yamaha 125ZR dan Modenas Dynamic 120 (versi bebek dari kawasaki Leo) yang membuat pecinta 2 tak di Indonesia mupeng….

    Kadang- kadang ada juga penampakan mtr lawas kenceng TZM, Panther (RGR), RXZ, RG Sports, RGV 120 (satria 2 tak), RGX 120(satria hiu), Suzuki FX 125 (raider125 versi bebek) dan Yamaha SS Two (f1zr versi malay yg kelistrikan n lubang port nya lbh advance dari f1zr Indonesia)
    Juga ada the legend Modenas kriss (kawasaki Kaze R klo di Indonesia)

    Klo honda EX5 disana walaupun tampang jadul seperti prima/ grand… tetapi mesinya sudah pakai mesin modern honda Blade dan supra X125

  19. bayangin klo sekarang yamaha dan honda ngk saingan mbit masi karbu mio masi karbu tesa kaunang,ngk ada vixion ngk ada r15 ngk ada , cb 150 adanya megapro primus ngk ada r25 adanya scorpio ngk ada cbr 250 rr adanya yg jomblo klo ada itupun haraganya naudzubillah,cbr 150 juga ngk bakal murah klo r15 ngk ada nmax juga ngk ada klo pcx ngk di impor,pcx lokal pun sama klo nmax ngk laris juga ngk bakalan di lokalakan,intinya ya terima aja keuntungan sekarang biarkan orang jepang berjibaku sikut sikutan mikirin buat motor kita tinggal beli,eh tapi beneran sikut sikutan ngk ya agak ragu/mereka saling bantu,ah sudahlah

  20. Haaa, kelihatannya aja beruntung, pem.malaysia yang hebat, bisa mengendalikan populasi motor, jadi nggak menuhin jalanan, hidup upin & ipin

  21. Gak di jelasin pakde sekalian kondisi pengendara disana contoh seperty safety riding gear nya. Ane liat” foto nya kyk nya gak ada yah pakde yg gak pake helm walaupun ane liat masih ada yg lewatin garis kuning. Itu semacam garis batas lampu merah kah pakde?

  22. bukannya nih artikel pernah tayang ya?
    kayaknya beberapa bulan ato beberapa tahun lalu dah pernah ditulis nih artikel, ato saya yg dejavu?

  23. Saya fokus pd 2 hal:
    1. Ternyata biker disana juga hobi pakai jaket terbalik (yg depan di belakang) ?;
    2. TNKB alias plat nomer, meski tingginya lebih besar dari kita, tapi lebarnya lebih sempit dan huruf/angkanya besar². Warna latar sama² hitam, warna angka/huruf sama² putih, mematahkan klaim NTMC Polri bahwa kombinasi warna itu susah dibaca CCTV (btw, disana lalinnya juga dipantau CCTV kan, cak???);
    3. Ini yg super duper penting buat estetika motor: ndak ada plat nomer dipasang di depan!!!

  24. wahahaha,,,
    sy juga pernah liat vixion lightening, jupiter mx 135 cc, sama motor honda astrea grand…
    2 tahun lalu, studi magang di Malaysia cak kebetulan

  25. Berarti sengaja tidak membuat warga negaranya menjadi konsumtif produk motor baru. Sebenernya apa untungnya untuk kita. Di indonesia malah membuat setiap orng ingin membeli motor varian baru yg ujungnya menjadi komsumtif dan kemacetan semakin merajalela

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here