iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…..asli IWB ngiri dengan luar negeri seperti Brazil. Karena tidak seperti tanah air yang terkesan ditutup, ternyata data penjualan motor disana dibuka selebar-lebarnya. Inilah yang membuat kita tahu market share.  Menurut IWB penting untuk mengetahui apakah produk tersebut diterima pasar atau nggak. Brazil sendiri adalah salah satu negara yang penjualan motornya luar biasa. Negara ini adalah kiblat Amerika Latin sebab penjualan motor perbulan bisa tembus diatas 40 ribuan/bulan. So….siapa raja roda dua disana ? Faktanya mengejutkan….

Dari data yang dishare oleh salah satu media besar Brazil…penjualan motor disana ternyata cukup variatif. Namun beda dengan tanah air yang didominasi matic, di Brazil pasar terbesar tetaplah motorsport. Bisa kita intip penguasa penjualan di sana adalah Honda CG160. Motor ini terjual  36.744 unit dibulan Desember 2022 dan mengalami penurunan di Januari 2023 dengan 16.978 unit. Sedang posisi dua ternyata juga Honda yakni Honda BIZ….

Motor dengan desain ala bebek Supra tersebut terjual 7.723 unit. Edannya cak…penguasa ketiga juga diisi motor Honda dengan NXR160. Motor bertampang dual purposes ini menyumbang penjualan sebanyak 5.544 unit. Dominasi Honda kembali diperkuat dengan POP yang terjual 4.686 unit dibulan Januari. Dan barulah Yamaha nongol diposisi ke 5 lewat XTZ 250 yang terjual sebanyak 1.762 unit….

iklan iwb

Dengan kondisi tersebut Honda ternyata mampu menguasai market share hingga 72,8% di Brazil. Porsi pangsa pasar memang sedikit lebih rendah tanah air yang kabarnya sudah berada direntang 76%. Yang kedua seperti biasa Yamaha dengan setia berada dibelakang Honda. Pabrikan garputala mengoleksi market share hingga 18,4%. Hebatnya cak…TVS India menempati porsi market share ketiga dengan 3,2%. Terus gimana dengan pabrikan Jepang lain ?

Kawasaki diposisi ke 9 dengan 0,4% sedang Suzuki posisi 13 dengan 0,1%. Btw semua adalah data per 16 Januari 2023. So…siapa raja roda dua di Brazil ? ternyata Honda cak. Hhmm…orang Brazil juga kena cekok Honda berarti. Soale kalo kata para fansboy, orang yang mengerti kualitas pasti nggak akan pilih Honda…piyee ngene kiee cak. Kena ilmu semar mesem kok seluruh dunia, amsyong rekkk wkwkwk..(iwb)

Peringkat motor terlaris – Januari (16) 2023

Rank
Marca
Janeiro (23) Acumulado
Vendas Share Vendas Share
1 Honda 50.040 72,8% 50.040 72,81%
2 Yamaha 12.651 18,4% 12.651 18,41%
3 TVS/Mottu 2.223 3,2% 2.223 3,23%
4 Shineray 884 1,3% 884 1,29%
5 Royal Enfield 525 0,8% 525 0,76%
6 Haojue 457 0,7% 457 0,66%
7 BMW 383 0,6% 383 0,56%
8 Avelloz 382 0,6% 382 0,56%
9 Kawasaki 302 0,4% 302 0,44%
10 Voltz 231 0,3% 231 0,34%
11 DAFRA 231 0,3% 231 0,34%
12 TRIUMPH 215 0,3% 215 0,31%
13 Suzuki 50 0,1% 50 0,07%
14 Bull 43 0,1% 43 0,06%
15 H.Davidson 43 0,1% 43 0,06%
16 Sousa 17 0,0% 17 0,02%
17 Ducati 13 0,0% 13 0,02%
18 Traxx 9 0,0% 9 0,01%
19 Aprilia 8 0,0% 8 0,01%
20 KASINSKI 5 0,0% 5 0,01%
21 KYMCO 3 0,0% 3 0,00%
22 KTM 3 0,0% 3 0,00%
23 ATMAN 3 0,0% 3 0,00%
24 BRAVAX 2 0,0% 2 0,00%
25 WUYANG 2 0,0% 2 0,00%
26 DAYANG 1 0,0% 1 0,00%
27 ITALIKA 1 0,0% 1 0,00%
28 CARVER 1 0,0% 1 0,00%
29 Flash 1 0,0% 1 0,00%
30 HAOBAO 1 0,0% 1 0,00%

Kategori motor

Rata-rata harian 5.962 5.287 -11% 4.909
Total 131.153 68.731 -11% 68.731
Rank Model Desember (22) Januari (23) δ Jn/Dz YTD
1 HONDA/CG 160 36.744 19.896 -8% 19.896
2 HONDA/BIZ 18.882 9.059 -19% 9.059
3 HONDA/NXR160 13.403 6.499 -18% 6.499
4 HONDA/POP 110I 11.884 5.562 -21% 5.562
5 MOTTU/SPORT 110I 3.548 2.223 6% 2.223
6 YAMAHA/XTZ 250 3.723 2.128 -3% 2.128
7 HONDA/XRE 190 3.092 1.999 9% 1.999
8 YAMAHA/YBR 150 3.680 1.971 -9% 1.971
9 YAMAHA/FAZER 250 3.572 1.775 -16% 1.775
10 HONDA/PCX 160 2.071 1.774 45% 1.774
11 YAMAHA/FAZER 150 3.156 1.748 -6% 1.748
12 HONDA/CB 250F TWISTER 3.296 1.548 -21% 1.548
13 HONDA/XRE 300 2.815 1.160 -30% 1.160
14 HONDA/ELITE 125 1.977 1.099 -6% 1.099
15 YAMAHA/YS150 FAZER 1.860 1.047 -5% 1.047
16 YAMAHA/CROSSER 150 1.713 913 -10% 913
17 YAMAHA/NMAX 1.293 761 0% 761
18 YAMAHA/NEO 125 1.328 708 -10% 708
19 HONDA/ADV 150 824 563 16% 563
20 YAMAHA/FLUO 125 796 436 -7% 436
21 SHINERAY/XY 50 780 434 -6% 434
22 SHINERAY/XY 125 680 419 4% 419
23 AVELLOZ/AZ1 609 382 6% 382
24 YAMAHA/MT03 644 312 -18% 312
25 YAMAHA/YBR 125 812 284 -41% 284
26 YAMAHA/XMAX 250 587 231 -33% 231
27 VOLTZ/EVS 436 209 -19% 209
28 HONDA/CB 500X 233 184 34% 184
29 ROYAL ENFIELD/CLASSIC 350 232 176 28% 176
30 ROYAL ENFIELD/METEOR 310 162 -12% 162
31 HONDA/CB 500 266 136 -13% 136
32 BMW/R1250GS 273 126 -22% 126
33 HONDA/PCX 150 325 120 -38% 120
34 TRIUMPH/TIGER 900 292 118 -32% 118
35 HONDA/NC 750X 223 109 -17% 109
36 ROYAL
ENFIELD/HIMALAYAN
171 106 5% 106
37 YAMAHA/MT09 218 103 -20% 103
38 YAMAHA/MT07 187 99 -10% 99
39 YAMAHA/YZF R3 198 99 -15% 99
40 HONDA/CB 650R 133 96 22% 96
41 HAOJUE/DK150 211 95 -24% 95
42 HAOJUE/DK160 147 95 9% 95
43 DAFRA/NH 190 141 94 13% 94
44 DAFRA/APACHE 200 111 81 23% 81
45 BMW/F850 GS 198 74 -37% 74
46 HONDA/CRF 1100L 42 69 178% 69
47 HAOJUE/NK 150 108 63 -1% 63
48 BMW/G310 GS 179 60 -43% 60
49 BMW/S1000 RR 118 59 -15% 59
50 HAOJUE/MASTER RIDE 150 134 59 -25% 59
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

5 COMMENTS

  1. Kalau dr kualitas cak, memang dulu H agak kurang, dr body yg gmpang kendor sampai cat yg gmpang kusam, jg mesin yg cpt jd “kasar”.. tp selain skrg H sdh mulai berbenah, H jg sering menang di desain, makanya penjualannya bnyk. Cuma motor ane Y

  2. Bisa 2 juta unit di dunia buat yahampas mah udah sukur pak Dhe , jangan lirik angka jualan Sultan Hnd d dunia…. Makin numuk d gudang Yahampasss
    Mueeeehehehehhehehe

  3. Soal kualitas semua pabrikan jepang juda sudah bagus – bagus. Yg tidak bisa kita tutup – tutupi adalah bahwa HONDA merupakan pabrikan yg membawa semua motor jepang jadi terkenal di benua amerika yg dulu merupakan tujuan market sharenya, yaitu lewat cb450 dan yg menggaungkan mesin 4 tak di zamannya, disaat para kompetitor masih menggunakan mesin 2 tak, dan daridulu kualitas honda memang sudah bagus. Bahkan saat kemunculan cb450 banyak pabrikan yg jadi korban gulung tikar seperti harley davidsion. Saya kira wajar Honda mendominasi sampai saaat ini. Honda dg cb450 adalah penggubah sejarah permotoran dunia.

  4. Karena yg mengerti selera setiap negara hanya Honda, makanya diterima dimana mana, ibarat HP dia adalah oppo yg berusaha mengerti selera konsumen nya, karena pandangan pertama adalah desain nya bukan mesinnya, bukan power nya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here