iklan iwb
1980 RZ250 (4L3)

Iwanbanaran.com – Caakkk… Yamaha memiliki line up motor klasik yang sangat bersinar di eranya cak, motor tersebut dilabeli Yamaha RZ series yang dibenamkan mesin 2-tak yang powerful. Seperti yang diketahui, awal tahun 80-an dunia balap memang tengah naik daun dengan pabrikan yang bersaing dengan mesin 2-strokenya cak. Dengan begitu, Yamaha merilis RZ series agar mampu bersaing dengan para kompetitornya…

Untuk mengawalinya, Yamaha meluncurkan RZ series dengan merilis RZ250 pada tahun 1980. Motor ini hadir dengan nuansa klasik yang sangat kental cak. Pada area depannya mengadopsi headlamp berbentuk bulat yang diapit lampu sein dengan bentuk serupa. Kaca spion yang tertanam pun begitu klasik mengingat bentuknya yang kotak dan menganut panel speedometer analog berbentuk bulat. Sementara pada bagian mesinnya cak, motor ini dibekali mesin 2-stroke twin silinder berbukbikasi 247cc dengan sistem pendinginan cairan. Dengan mesin tersebut, motor ini mampu memuntahkan tenaga hingga 35 PS di 8500 Rpm dan torsi maksimal di angka 3,0 f m di 8000 Rpm.

1981 RZ350 (4UO)

Selain itu cak, Yamaha juga merilis versi limited edition dengan label RZ250 YSP pada tahun 1981. Secara desain dan spek mesin tetap sama, namun varian ini dibekali undercowl dan visor alias tudung yang membungkus headlampnya. Selang dua tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1983, Yamaha merilis versi terbaru dengan label RZ250R. Kali ini, Yamaha mempertahankan tudung café racernya sebagai varian standar….

iklan iwb

Lalu pada tahun 1984, Yamaha kembali merilis versi naked tanpa tudung headlamp sekaligus merilis varian full fairingnya dengan label RZ250RR. Semua varian motor tersebut mengadopsi varian mesin yang mengalami peningkatan dari segi output powernya cak. Dengan pembaruan pada mesinnya, RZ250R series lansiran 83-84 mampu memuntahkan tenaga hingga 43 PS di 9500 Rpm dan torsi maksimal di angka 3,4 f m di 8000 Rpm. Sayangnya, generasi RZ250 berakhir sampai disini saja cak.

Enam tahun berlalu, tepatnya pada 1990 Yamaha merilis generasi terbarunya dengan label R1-Z. Namun mesin yang diusungnya berbeda jauh dari generasi terakhir mengingat kubikasi yang meningkat signifikan. Yamaha R1-Z dibekali mesin 2 stroke 4 silinder berkubikasi 499cc dengan sistem pendinginan cairan. Dengan mesin tersebut, motor ini mampu memuntahkan tenaga hingga 64 PS di 8500 Rpm dan torsi maksimal di angka 5.7kgf m di 7500 Rpm. Tidak bertahan lama, motor naked bike berdesain eksotis ini harus berakhir pada tahun 1992. Bukan rahasia lagi cak bahwa motor 2-tak memang sangat digandrungi hingga kini sehingga banyak kolektor yang mencari karena unitnya yang langka….(RA iwb)

 

1981 RZ250 YSP LIMITED
1983 RZ250R (29L)
1983 RZ350R (29K)
1984 RZ250R (1AR)
1984 RZ250RR (51L)
1984 RZ350RR (52Y)
1990 R1-Z (3XC1)
RZV500R (51L)
RD500LC (export vehicle)
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

22 COMMENTS

    • S*les Y tukang kibul
      Rihek 155 1cilinder aj di kasih label V4
      Hati2 banyak ngibulnya
      MuuuuUUUuuuuehehehe……

      • Blokger sepi dipercaya??
        Bukan ngibul doinya. Tapi halu banget
        Wkwk wkwk 🤣🤣😂🤪🙏🙈😔

      • Hidoeeepppp thahilintjuuunnggg ngoondeeeee bokkkdeeee saopolleeeeeee

        Spare parts masih indeeeenn gaaakkk niiihhh

    • percuma ngobrol sama FBH,

      gak akan jadi sharing pengetahuan, malah jadi tambah begog wkwkwkkw
      udah tabiatnya FBH

  1. NSR 150, NsR 150 R ,NsR 150 RR cuma 27,7 PS.
    Tzm 150 36 PS , yamaha Harus vakum 5 tahun dulu di kelas 150 2 tak.Baru ngondah bisa kejar bung.

  2. Kapan cak webe turing bareng pengunjung warung kie, kita balapan tipis2 😂😂
    Kita liat apa thailancung bisa wheelie

    • Iya iya , honda jos polll lariss manisss,,
      gausah nangis,, ini udah tak belain pabrikan sesembahanmu tong

    • Kalaaaaah spare parts ready gak niiihhhhh ??

      Pelayanan dapat trophy tapi spare part ga ready yooo ngonndeeeekkk nohhh pakddeeee

  3. Tetap semua motor honda harus sungkem dulu sama new nmax untuk urusan kenyamanan… jangankan mbit, pairoh, PiCeX dan Adv saja masih sungkem jarak jauh.. wkwkwkkw

  4. Dalam mesin 2 tak mau konfigurasi V ataupun malah W. Tetap saja sama seperti mesin Inline. Karena mesin 2 tak konfigurasi derajatnya dg mesin 4tak. Pengen lebih tau tanya ahlinya 2tak deh kl g percaya

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama