Iwanbanaran.com – Caakkk… Pada MotoGP Mugello 2022, Aprilia memperkenalkan spoiler baru ala Formula 1 (F1) yang tersemat pada buritan belakang. Spoiler tersebut diuji coba pada hari Jumat oleh tes rider Aprilia, Lorenzo Savadori. Nggak tanggung-tanggung cak, bahkan Aprilia membawa dua versi spoiler untuk RSGP-nya…

Meski sudah dicoba di Mugello, namun rider utama Aleix Espargaro (Aprilia Racing) belum mencobanya untuk merasakan sensasi yang berbeda. Meski begitu, doi menjelaskan bahwa spoiler tersebut didesain khusus dengan gaya F1 untuk menambah beban pada ban belakang sehingga performa pengereman lebih meningkat cak. Penjelasan tersebut didapatkannya setelah melihat data dari wind tunnel (terowongan angin)… “Aku tidak bisa mencoba spoiler belakang tersebut, tapi aku melihat data dari wind-tunnel dan itu menarik. Sepertinya itu hanya untuk marketing, tapi percayalah, spoiler tersebut memberikan perbedaan pada motor. Spoiler belakang tersebut mengingatkanmu pada F1, namun yang ini memberikan banyak bobot di beberapa titik,” ujar Aleix Espargaro via crash.

Doi juga mengatakan salah satu kendala Aprilia yakni kurangnya bobot pada area belakang dan untuk mengatasinya, para teknisi Aprilia bekerja pada sektor aerodinamika cak… “Di beberapa sektor kami kekurangan sedikit bobot di bagian belakang. Inilah sebabnya mengapa aku tidak dapat memaksimalkan engine brake, jadi aku sendiri berusaha untuk memberikan lebih banyak beban di bagian belakang. Sedangkan mereka (teknisi Aprilia) bekerja di area yang berbeda untuk meningkatkan ini dan salah satunya adalah aerodinamika,” tambahnya. Bukan hanya spoiler cak, Aprilia juga menguji mesin baru yang performa di trek lurusnya mirip dengan Ducati…

iklan iwb

“Aku tidak akan mencoba spoiler tersebut karena motorku bekerja dengan baik di Mugello, jadi aku akan mengujinya di lain waktu. Di Mugello, aku mencoba mesin baru. Mesinnya tidak memiliki perbedaan besar tetapi kamu bisa melihat kecepatan tertinggi Maverick, Lorenzo, dan aku cukup cepat. Kecepatannya lebih dari 350km/jam dan sangat dekat dengan Ducati. Meski begitu, kami masih memiliki beberapa masalah dengan gigi enam, sangat sulit di trek ini karena ada gundukan kecil dan membuat RPM tidak stabil. Tapi motornya cepat, dan aku harap itu akan membantuku pada hari Minggu,” tutup Aleix Espargaro….(RA iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

10 COMMENTS

  1. Jelas banget adopsi ekor pesawat terbang kok aneh? Hadeuuuhh sadar donk ahh jangan pura-pura boge ntar lutul beneran gimana? Hadeuuuhh

  2. Mantab euiy cakkk Aprilia memang saatnya unjuk buntut secara performa ngahatjeungin bingitz dahh euiyy beibbz

  3. Aprilia bakalan ngejadi idol baru bagi kawula muda Indonesia masa kini dan masa depan ciaoyyy dahh euiy cakkk

  4. ya aneh jadinya. perangkat yang situ bilang punya pesawat terbang ga biasa dipasang di motor. ntar ada baling² nyantol dimotor ente sebut ga aneh juga

  5. Neng April dan Neng Vina adalah Bestie

  6. Saya lebih percaya agar aliran udara lebih terfokus ke buntut motor sehingga rider belakang gabisa ngambil keuntungan buat nguntit, kalo pas berada dibelakang motor bisa jadi terpaan angin malah lebih kuat

  7. Fungsinya untuk ngusir yang ngebuntutin dibelakangnya, biar kelempar keluar track, gagal nyalip gagal finish🤣

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama