Iwanbanaran.com – Cakkk…Hari kedua test pra musim Sepang, Malaysia berakhir. Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) mengukuhkan diri sebagai yang tercepat. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) dan Jorge Martin (Pramac Racing) melengkapi tiga besar. Nah..Selanjutnya Madalika akan di jajal para pembalap MotoGP di tanggal 11 Februari.

Hari pertama test, para pabrikan disibukkan dengan kehadiran part part baru dan Aero Fairing masing masing pabrikan paling banyak mengalami perubahan mulai dari Aprilia, Suzuki dan Yamaha. Sementara itu, Honda masih menyiapkan paket 2022 dan Marc Marquez masih menjadi tumpuan, mengingat doi diberi kebebasan memilih paket mana yang akan gunakan musim ini, yupss 3 motor telah hadir pada hari pertama dan di uji oleh Marc Langsung.

Namun yang baru diketahui setelah test berakhir adalah inovasi Ducati yang kini mulai menguji alat pengatur ketinggian bagian depan. Sebelumnya part bagian depan digunakan start untuk mencegah wheeli berlebih dan memaksimalkan start. Yupss, Holeshot Device, namun alat tersebut hanya sebatas dipergunakan saat start wae kang mas.

iklan iwb

Nahh Ducati bergerak cepat untuk memodifikasi part tersebut sehingga kini menjadi multifungsi, ketika keluar masuk tikungan ketinggian motor bisa otomatis menyesuaikan kapan harus naik dan turun, suspensi depan adalah yang berperan penting, sehingga membuat motor lebih stabil dan bisa menghemat banyak waktu dalam akselerasi di tikungan pakdee.

Lanjut hari kedua cakkk, test dimulai pukul 10.00 hingga 18.00 waktu setempat. Semua pembalap dan pabrikan masih akan berkerja dengan part yang sama seperti halnya hari pertama.

Sepuluh menit pertama, temperatur yang ideal dipagi hari berhasil dimanfaatkan oleh para pembalap dan lebih dari 20 pembalap langsung geber gass sejak awal cakkk. Alex Rins memimpin sementara dengan catatan waktu 1 menit 58.902 detik. Disusul Maverick Vinales, Jorge Martin, Joan Mir dan Aleix Espargaro.

Tiga puluh menit berlalu, Aleix Espargaro ambil alih posisi pertama dengan catatan waktu 1 menit 58.157 detik dan ini adalah lap rekor baru sirkuit Sepang. Wehh…Jorge Martin, Alex Rins, Luca Marini dan Maverick Vinales melengkapi lima besar sementara. Tidak lama kemudian, Marc Marquez dan Johann Zarco sodok ke posisi empat dan lima. Sejauh ini 12 pembalap telah mencatatkan waktu dibawah 1 menit 59 detik. Ediann tenan kiee kang mass.

Pukul 11.00 waktu setempat. Jelang satu jam awal test, Marc Marquez mengalami crash lagi untuk yang ketiga kalinya. Yupss cakk selain dipagi hari kemarin crash, jelang test berakhir Marc juga dlosorr. Benar benar ngepush kiee The Baby Alien. Sementara itu Enea Bastianini mengambil alih pimpinan test dengan catatan waktu 1 menit 58.131 detik dan menandai lap rekor baru sirkuit Sepang. Sejauh ini 16 pembalap hanya terpisahkan +0.8 detik saja, ketat kang mas.

Pukul 12.10 waktu setempat, lima besar kini ditempati Enea Bastianini, Aleix Espargaro, Jorge Martin, Alex Rins dan Maverick Vinales. Kelima pembalap ini memiliki gap yang cukup tipis cakk yakni 0.130 detik. Jelang istirahat makan siang, Joan Mir dlosor ditikungan 15 dan ia baik baik saja.

Pukul 13.50 waktu setempat, Rintik hujan mulai turun namun tidak terlalu banyak. Dan selang 30 menit hujan berangsur deras. Sejauh ini tidak ada yang berada di trek, sebagian pembalap setelah istirahat makan siang memilih bertahan di pit demi menghindari resiko yang berlebihan.

Pukul 15.35 waktu setempat, dua Rookie mulai mencoba sensasi berkendara dengan motor motogp di trek basah yakni Raul Fernandez dan Marco Bezzecchi, tidak lama setelah itu Darryn Binder juga ikut bergabung ke dalam trek. Sementara itu 24 pembalap lainnya belum nampak turun ke trek.

Pukul 17.00 waktu setempat, tidak ada perubahan di lima besar. Beberapa pembalap mulai bergabung dalam trek, termasuk Marc Marquez, Pol Espargaro, Johann Zarco dan Andrea Dovizioso. Para pembalap mencoba mencari feeling dan data di trek basah.

Hingga finish, tidak ada perubahan catatan waktu cakkk. Enea Bastianini (Gresini Racing Team) kembali menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 1 menit 58.131 detik. Ini menandai lap time record baru sirkuit Sepang. Sayangnya catatan waktu test tidak dimasukkan secara resmi kang mas.

Aleix Espargaro (Aprilia Racing) menyusul diposisi kedua dengan catatan waktu 1 menit 58.157 detik dan Jorge Martin (Pramac Racing) berada di tiga besar dengan catatan waktu 1 menit 58.243 detik.

Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) ke empat dengan catatan waktu 1 menit 58.261 detik dan Maverick Vinales (Aprilia Racing) melengkapi lima besar dengan catatan waktu 1 menit 58.261 detik. Sementara yang menarik sang juara dunia Fabio Quartararo menempati posisi terkencang ke 7 ditempel ketat Marc Marquez. Cukup ketatt kiee cakkk….(CB iwb)

2022 SEPANG MOTOGP TEST – SUNDAY (FINAL)

1 = Enea Bastianini ITA Gresini Ducati (GP21) 1m 58.131s
2 = Aleix Espargaro SPA Aprilia Racing (RS-GP) +0.026s
3 = Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP22) +0.112s
4 = Alex Rins SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0.130s
5 = Maverick Vinales SPA Aprilia Racing (RS-GP) +0.130s
6 = Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP22) +0.134s
7 = Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1) +0.182s
8 = Marc Marquez SPA Repsol Honda (RC213V) +0.201s
9 = Johann Zarco FRA Pramac Ducati (GP22) +0.282s
10 = Pol Espargaro SPA Repsol Honda (RC213V) +0.289s
11 = Luca Marini ITA Mooney VR46 Ducati (GP22) +0.299s
12 = Joan Mir SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0.398s
13 = Takaaki Nakagami JPN LCR Honda (RC213V) +0.476s
14 = Jack Miller AUS Ducati Lenovo (GP22) +0.514s
15 = Miguel Oliveira POR Red Bull KTM (RC16) +0.570s
16 = Marco Bezzecchi ITA Mooney VR46 Ducati (GP21)* +0.579s
17 = Alex Marquez SPA LCR Honda (RC213V) +0.669s
18 = Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16) +0.885s
19 = Raul Fernandez SPA KTM Tech3 (RC16)* +1.049s
20 = Fabio di Giannantonio ITA Gresini Ducati (GP21)* +1.066s
21 = Cal Crutchlow GBR Yamaha Test Rider (YZR-M1) +1.131s
22 = Andrea Dovizioso ITA WithU Yamaha RNF (YZR-M1) +1.153s
23 = Remy Gardner AUS KTM Tech3 (RC16)* +1.217s
24 = Franco Morbidelli ITA Monster Yamaha (YZR-M1) +1.234s
25 = Darryn Binder RSA WithU Yamaha RNF (YZR-M1)* +1.726s
26 = Sylvain Guintoli FRA Suzuki Test Rider (GSX-RR) +1.865s
27 = Takuya Tsuda JPN Suzuki Test Rider (GSX-RR) +7.547s

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

18 COMMENTS

  1. Ketat banget cak..
    Dan ini msh latihan. 3 Paket motor Honda kl udah dseleksi yg terbaik, maka siap2lah Yg lain hanya dpt hibahan 😆

      • Owh iyalahhh..
        Power terbuas jelas butuh skil alien. Kecuali penunggangnya lg bermasalah, barulah motor jinak nan gemulai bs nyodok didepan.
        Jd banyak orang juga tau, juara kemarin tuh real hibah 😅

        • yg jelas tahun kemarin ada yg bilang d akhir musim auto jurdun. kenyataan nya Yamalu sampe mata juling dan geger otak … wkwkk. kayaknya sih taun ini mamakes bakal tdk sekencang dulu pasti dia pengen hidup dan umur panjang wkwkkk

          • Gak usah ngayal.
            Karena harapan bhenyekk tuh gak lain gak bukan hanya satu: marc cedera
            Saking takutnya ngeliat m1 dikenthotin melulu 😂

  2. Rcv Marc mencatat hasil tercepat mengalahkan Ducati.
    Dan lagi lagi……saat tes pun , Marc masih tetap mencari limit
    CK ck ck 👍😂

  3. Selain quarta, pembalap yahama lainnya pada terlempar dari 20 besar. Wkwkwkwk..
    Pasti crutchlow menggerutu..
    Nih motor balap atau motor ojek sih? 🤣

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama