iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….aboott cakkk, market roda dua tanah air memang sangat berat untuk dua segmen yang sebelumnya digdaya yakni motor sport dan juga bebek. Menempati porsi hanya 6% masing-masing di pangsa pasar roda dua membuat pengembangan 2 segmen tersebut terkesan mandek kecuali Honda. Yang paling terasa adalah geliat Yamaha yang tidak lagi setajam seperti masa lalu Untuk menggarap motor sport 150cc. Mereka seperti tiarap untuk melawan Honda CB150 series yang membombardir Pasar Tanah Air. Yang menjadi pertanyaan Benarkah isu tersebut? dan kenapa demikian ? berikut terawangan serta analisa IWB…..

Yamaha mengalami masa emas menguasai motor sport pada saat pertama kali Vixion menggedor Pasar Tanah Air di 2007. Tidak butuh lama untuk menggoyang dominasi Honda, Vixion langsung menjadi idola. Motor yang dikembangkan di tanah air tersebut mampu ngacak-ngacak eksistensi Rival dekatnya dan ini di luar dugaan Yamaha pada saat itu. Inovasi jempolan dibarengi dengan strategi marketing yang luar biasa membuat pabrikan garputala setiap bulan bisa menjual Vixion diangka 35 ribuan…

Namun Honda tidak tinggal diam. Gagal menggempur dengan varian New Megapro yang ketika itu mengambil basis desain Dazzler India, Ternyata semua hanyalah jembatan untuk menunggu gacoan asli yakni Honda CB150R. Mengusung kode K15A yang dilanjutkan sampai K15N…. dominasi Vixion pun runtuh. Seiring dengan runtuhnya sang raja market sport 150cc juga semakin mengecil. Terbukti dari data yang dirilis oleh AiSi, motor sport hanya menempati porsi 6% bersama bebek dari 100% yang dikuasai 88% oleh matic…

iklan iwb
iklan iwb

Gilanya walaupun hanya 6% tidak membuat Astra Honda Motor kehilangan semangat memberikan inovasinya. Berbeda jauh dibandingkan dengan Yamaha yang diam ditempat dan mengandalkan RND luar, AHM hanya jedah beberapa bulan tahun ini meluncurkan 3 motor sport yakni CBR150R, CB150R dan yang terakhir adalah Honda CB 150 X Adventure. Yup… mereka seperti tidak peduli dan sangat fokus pada kepuasan para Loyalis customer-nya. Sumber daya yang sulit dijabanin oleh Rival dekatnya membuat dominasi pabrikan sayap mengepak memang sulit dibendung. Itulah kenapa banyak yang memprediksi bahwa Yamaha sepertinya tiarap melawan Honda CB series. Kenapa demikian ?

Tidak ada pengembangan apapun yang terdeteksi pada Yamaha New Vixion. Setidaknya dari Trawangan IWB per hari ini demikian. Hal ini diperkuat oleh kasak-kusuk yang mengatakan bahwa ada dua opsi yang sekarang masuk. Yang pertama Yamaha akan tetap meneruskan dengan mengembangkan Vixion terbaru namun dengan nama lain Sebab Vixion dikatakan sudah sangat tidak menjual. Itupun masih berupa analisa lemah. Yang kedua mereka akan menyuntik mati sang raja dan hanya akan mengandalkan Motorsport global produk seperti R15 misalnya ? Ataupun XSR dan juga MT series ? Vixion ? motor yang dikembangkan lokal berpotensi “No longer exist” cak. Waduhh….

Last… semua memang hanya analisa yang belum tentu terbukti akurasinya. Tapi bisa saja analisa berubah menjadi kenyataan jika tidak ada pergerakan serius apapun dari Yamaha. Sekarang satu yang IWB kuatirkan, jika Yamaha menyuntik mati Vixion…. Mungkinkah Honda juga bakal mengikuti langkah serupa pada CB150R ? Mengingat konsep pengembangan awal Cibi adalah untuk menjungkalkan sang raja dan sekarang sudah tercapai secara Gemilang. Ketika tidak ada lawan dan market sport 150cc semakin tergerus, bisa saja segmen ini akan ditarik bukan lagi menjadi motor daily use namun lebih kepada lifestyle. Seperti Neo sport Cafe, adventure ataupun trail misalnya. So…naked bike daily use akan digantikan skutik dan sport bergeser menjadi life style bike. Iki hanya opini dan terawangan pribadi. IWB sendiri tetap berharap Yamaha tetap semangat dan tidak terkesan tiarap agar ada persaingan seru seperti masa lalu antara Honda vs Yamaha disegmen ini…semoga saja….(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

50 COMMENTS

  1. Rangka deltaboxnya kurang fleksibel untuk dipakai berbagai macam gaya, yamaha selalu ingin menonjolkan deltaboxnya sementara model twinspar hanya cocok di model vixion saja

  2. Gampang, Lik… Tinggal naikin cc & tambahin Klep sbiji lg, insyaallah Fbh mw bantuin beli kok 😅
    Ngarepin Fby y prcuma la wong doyan Mbit 🤭

        • @Dahon, Punya ane delta seng udah 8 tahun lebih belum berkarat bang, padahal lebih sering di parkiran tanpa atap dari Senin sampai Jumat .
          Tapi sedih liat punya temen ane rangkanya minimal retak , harus di las tambahan, bahkan di tambah plat pas bagian x nya.
          Tapi mereka malu mengakuinya.

          Maaf ya , ini fakta

          • Yaa…kalau retak mah semua juga punya , gak perlu disebut 😂
            Yang pasti adalah karena inovasi.
            Delta box itu udah barang lama dipake Hnd , pembaruan pun dilakukan .
            Sementara yahama masih pake stock yang gak keluar2 dari gudang yang diDaurulang swap dan semacamnya .keluarin produk baru tapi mesin MY2017 yang diembos ulang jadi MY 2021 😂
            Jual murah saja gak laku , malah jual mahal …akhirnya makin numpuk d Gudang , masih banyak jualan mongkey dan supercub yang harganya 60 hingga 80 jt 😂

    • ini mengerikan, produk yamehong fitur abal2 gak guna jual overpret, kalah jauh sama honda fitur mevah jual lebih murah
      ini fakta

  3. Motor semprot yamaha kelas ningrat lay
    Bermainya di benua dolar dan euro.
    Ngapain ngambil pasar yang hanya sisa modal ktp.

  4. Hondo melawan Yamaho dgn mencontek mengandalkan nama besar. Yamaho jualan kemahalan kepedean pasang harga diatas Hondo. Last…. Hondo dgn brand image yg juara

  5. padahal market terbesar yamaha itu ada di Indo lho. kalau sampe market Indo saja sudah tiarap yah mendingan disuntik mate saja tuh motor.

  6. prespeknya kedepan ga ada motor sport naked 150cc itu,..apalagi bbm kedepane cuma ada pertamax dan pertamax turbo, otomatis pada beralih ke motor daily use irit, hingga nyisain pilihan 2 ajah, sport tulen fairing atau matic, itupun yg beli sport fairing kalangan menengah keatas, menengah kebawah pilih matic irit semua, lha ini sikon yah menekan developer, buat apa jor joran kalau ga cuan??….kalau premium masih ada mungkin masih laku sport naked 150cc…

  7. Nama YAMAHA brand yang kuat, bahkan langganan juara balapan kelas dunia.
    Sangat disayangkan apabila tidak dibarengi inovasi produk2 yang menarik, Dan saya rasa ini bukan hal yang sulit buat RND dan designer YAMAHA.

  8. yamaha sekarang beda dengan pak eko prabowo
    Waktu masih disana yg sekarang baperan tukang blacklist budeg🤣🤣🤣🤣🤣

  9. Kemana ni inovasinya orang2 YMRID? Masa kalah sama Honda R&D… Saran ane tinggalin tuh ketergantungan sama desain buatan RnD nippon. Bangun sendiri desain sport asli rancangan engineer lokal dengan engine all-new. Tinggalkan engine 155 yg sekarang karena sudah terlalu banyak dipakai di model ymh lainnya.

  10. yamaha keliatan ga niat urusin sport/bebeknya. niatnya cuma di R15 sama matic genk kek aerox, nmax doang. mx king ga diurus. vixion dibiarin mati perlahan. cb150 meskipun jg mulai jarang keliatan, seengganya masi keliatan ga kayak vixion yg sgt ga keliatan. ayolah, klo cuma harapin honda mah, pusing jg. sport gpny kill switch, speedo common parts, gada keren2nya. bagus yamaha kemana2, cuman ya gt, ga niat. semuanya dipaksa matic

    • Jadi ingat beye dulu hina2 produk H beat dan vario. Motor selangkangan rapatlah..pria berdasterlah…motor ibu2. Eeh makin kesini pabrikan sesembahannya skrg justru ngandelin matic..ngah ngah ngah..time will tell laghh

  11. Sport 150cc Honda kalo masih pake mesin yg klotock klotock (yg dipake cbr150, dkk) big Noooooo. Mending Yamaha mesinnya dipake pabrikan2 motor Eropa seperti Minarelli, Rieju, dll. Terbukti handal. Apa itu klotock2 wkwkwkwk Honda oh Honda, mesin bunyi, bodi bunyi, rangka retak2 (banyak fotonya di sosmed), bengkel resmi sering ngilangin baut, dan di sosmed dihujat terus 😂 kita mah konsumen cuma bisa hujat, tapi berdasarkan fakta 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

  12. motor sport 150cc udh diatas 30an juta euy. Itu vixi kalo facelift, mau jd brp harganya? menyaingi MT15 / R15? sekalian bikin motor sport 200cc aja dah ky KTM. harga 40an msh logis utk 200cc

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here