iklan iwb

Iwanbanaran.com – Caakkk… Beberapa hari yang lalu, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengabarkan bahwa mereka akan menghapus bahan bakar minyak (BBM) dengan RON 88 alias premium. Namun hingga sekarang cak bahan bakar premium sudah sulit ditemukan di SPBU. Tapi yang mengejutkan ternyata mereka juga berencana akan menghapus BBM jenis RON 90 alias pertalite…

Nantinya cak, BBM RON 90 (Pertalite) akan diganti dengan BBM dengan kadar RON lebih tinggi yakni Pertamax. Dengan begitu, terdapat dua jenis BBM yang akan dihapus yakni premium dan pertalite. Namun, pemerintah akan merealisasikan rencananya ini secara bertahap dari premium yang digantikan dengan Pertalite kemudian seiring berjalannya waktu Pertalite akan digantikan dengan Pertamax. Jadi Pertamina hanya akan menyisakan BBM jenis Pertamax saja cak.

Soerjaningsih selaku Direktur Pembinaan Usaha Hilir Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM, mengungkapkan bahwa mereka mengupayakan hal ini dengan tujuan agar BBM yang digunakan pada kendaraan mobil ataupun motor bisa lebih ramah lingkungan… “Kita memasuki masa transisi di mana premium RON 88 akan diganti dengan Pertalite, sebelum akhirnya kita akan menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan” ujar Soerjaningsih via migas.esdm.go.id.

iklan iwb
iklan iwb

Seperti yang telah diberitahukan sebelumnya kangbro, meskipun BBM jenis Premium masih dijual namun jenis BBM ini memang sudah sulit untuk ditemui. Hal ini dikarenakan Premium merupakan jenis bahan bakar minyak yang tidak ramah lingkungan dan harus segera digantikan. Sementara itu, Pertamax memang memiliki kadar oktan tinggi sehingga dinilai memiliki kualitas baik dan tentunya lebih ramah lingkungan ketika dipakai pada mesin konvensional mobil ataupun motor.

Menurut peta perencanaan dari pemerintah, saat ini mereka akan mengawalinya dengan menghapus BBM Premium. Kemudian setelah itu lanjut ke BBM Pertalite. Pemerintah mengklaim transisi dari Premium ke Pertalite dapat menurunkan kadar gas buang alias karbon monoksida hingga 14%. Sedangkan transisi dari Pertalite ke Pertamax dapat menurunkan kadar emisi karbon monoksida lebih tinggi hingga 27%…

Yups, rencana penghapusan BBM Premium memang sudah gencar digaungkan pemerintah sejak beberapa tahun lalu. Namun hingga kini plan tersebut belum terealisasi. Apapun itu cak, pemerintahan sebenarnya berniat baik untuk kebaikan lingkungan dengan wacana tersebut. Namun pemerintah juga harus menyiapkan strategi lain agar hal ini tidak memberatkan masyarakat menengah kebawah…..(RA iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

35 COMMENTS

    • Udh semurah itu masih dibilang mahal??? Lu bli motor bisa beli bensin ga bsa? Wkwk
      Motor aja skrng udh minimal 20juta. Masa beli pertamax ga bs ckckck. Lgian hitungannya Ttp lbih irit pertamax dr pertalite soal pemakaian, klo d hitung dlm Rupiah Ujung”nya ttp sama dgn kondisi pertamax lbih irit. Gua udh pernah riset sendiri full to full

    • Noh Shell dari awal Des Pertamax atau Supernya 13 ribu sekian perliter , siap2 saja ….mau tidak mau , suka atau tidak suka BBm yang keluar dari Pertamina bakal menyesuaikan juga 😂

    • Ke depan motor bensin ngga jaman……pabrik kendaraan bensin lenyap…..yamama doang yg masih berkibar punya industri alat musik yg mendunia

    • Beli motor bs beli bensin ga bsa??? Hri gini masih Pake bbm subsidi??? Beli motor mahal”! Wkwkwkkw lawaknya anda. Bbm di Indonesia udh pling murah se Asia.

      • Stevan.
        Bli motor cuman sekali beli bensin tiap hari bahkan bisa 2-3x 1hari, hitung 1hr adlh 24 jam. Kalo pemotor pekerjaan nya ojol dan kurir coba hitung pengeluarannya 1bln.
        Bisa ngitung ngak. Ngomong asal. Dsr kepala isinya bukan otak. Sekalinya otak tapi otak udang. Tau ngak otak udang.
        Ngak tau, iya cari tau sendiri. Biar u ada motivasi. Haha😄

  1. Pertalite ga usah d Hapus, naikin aja RONnya jdi 91 dan d hargain 8ribu rupiah

    Lgian sebenernya klo di Riset sendiri, full to full pake pertamax sama pertalite, hasil Akhirnya ttp sama Klo d Rupiah kan. Krna pertamax lbih irit.

    Pertanyaannya: Beli Motor Bisa. Beli bensin Kok protes wkwkw motor Matic aja skrng minimal 20jt. Motor sport150 udh 30-45jt kok masih Protes pertalite d hapus?

    Lgian skrng Pertalite di hapus jg gpp, asalkan Motor Listrik dan Mobil Listrik semakin digemakan. Dan Pengisian Charge listrik semakin di perbanyak. Jd Biar Mobil/Motor Berperforma aja yg pake Bensin, Kendaraan operasional/city riding yg bukan High Performance biar Listrik aja

  2. Fix jenis BBM mulai terhapus perlahan, mulai Minyak Tanah, Premium, dan Pertalite. Mungkin Pertamax juga Di hapus Cak..
    Tahun 2030 motor/mobil pake jenis LISTRIK..
    Tinggal perkembangannya

  3. Berani gak murahin pajak kendaraan listrik biar pada pindah ke kendaraan listrik semua, makin banyak motor listrik makin kecil pengurangan karbon drpd menghapus pertalite

  4. Jujur cak sebenarnya klo dibandingkan pengeluaran utk membeli bbm dulu masa2nya premium dgn skrg lebih sering pake pertamax sama aja, krna dlu msh pake motor dgn mesin konvensional (karburator) konsumsi bensinnya cenderung lebih boros dibanding dgn mesin2 jaman now dgn teknologi terbaru yg jauh lebih irit, pengalaman pribadi dlu sehari-hari pake matic karbu isi 25rb cukup PP kerja utk 3 hari skrg ganti matic dgn mesin terbaru isi full pertamax 30rb bs utk 4-5 hari PP

  5. alasane ramah lingkungan tp standar euro masih 2 ajah produk kendaraan bermotor masih pada lahir mudah,….bukane itu juga menyumbang karbon lebih banyak drpada euro 5??mbok yah jujur ajah pemerintah ingin hapus subsidi bbm yg katanya sampe 1600 triliun itu yg habis dibakar…daripada berbelit2.trus nggak usah utak atik harga pertamax,,,samain ajah sama harga minyak dunia, tp tolong permudah masyarakat beralih ke molis sbg daily use,seperti dulu mempermudah masyarakat mendapatkan gas melon saat minyak tanah dilenyapkan…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here