iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakk… tuntas sudah akhirnya IWB merasakan nunggang motor terbaru Astra Honda Motor yakni New CB 150 X Adventure untuk touring jarak jauh. Motor yang sejatinya sudah kita tes di Honda Training Center namun rasanya tidak puas jika kita tidak menggunakan di jalan raya Secara Real Time. Dan ternyata tidak butuh lama bagi kita untuk merasakan motor ini turing hingga 89 km menjelajahi kota Bandung. Dan fix pasca jajal motor ini untuk turing, ada plus minus yang IWB temukan. Apa gerangan dan kenapa Honda kita sebut sebagai raja tega ? simak detil impresi IWB berikut ini..

Saat Turing Honda CB150R Adventure Bandung kemarin kita disodori rute yang sangat lengkap. Mulai dari jalur padat merayap aspal mulus, tanjakan terjal dan turunan ekstrim termasuk cuaca yang memang luar biasa menyiksa Karena kita harus menembus pekatnya hujan deras yang mengguyur Bandung termasuk Tangkuban Perahu. Tidak hanya air hujan namun juga kabut yang sangat tebal menghalangi pandangan termasuk suhu dingin menjadi simulasi ampuh untuk merasakan ketangguhan dari Honda New CB 150 X Adventure. Lhaa piyee, saking dinginnnya tangan IWB wae sampe susah genggam cak…sakit pakdeee, kenthirrr tenan kieee….

” Tangkuban Perahu hawanya benar-benar menusuk cak (21/12/2021)…”

Untuk menggali potensi CB150X Adventure, Rute sendiri dimulai dari DAM SRC.. yang kemudian dilanjutkan ke Warlos….gazz terus hingga Maribaya….geber lagi ke Tangkuban Perahu dan finish di Bili Rach. Track ini sangat lengkap karena masing-masing rute memberikan semacam gambaran bagaimana ketika motor digunakan untuk touring jarak jauh. Tanjakan terjal, jalanan rusak, aspal mulus, macet dan banyak turunan. Turing ini memakan waktu sekitar 4 jam dengan jarak 89 km. Namun karena cuacanya nggilani tenan, rasanya seperti kita menempuh jarak sejauh 250 km. ” Njedindil” cak. Nah tidak usah bertele-tele berikut impressi riding IWB pasca nunggang Honda CB 150 Adventure setelah menggunakan selama 4 jam lebih…

iklan iwb
iklan iwb

Ergonomi Riding

Sudah bisa kita tebak untuk posisi riding motor ini menjadi salah satu motor terbaik di mata IWB. Di kelas 150cc Honda CB150X Adventure mampu memberikan kenyamanan maksimal karena IWB tidak menemukan pressure berlebih pada seluruh area badan baik siku, leher ataupun paha. Semuanya terasa rileks dan nyaman apalagi kita bisa melihat kondisi sekitar dengan pede karena jarak pandang yang luas. Yup….visibilitas maksimal berkat posisi riding yang cukup tinggi. Panjang stang juga pas menurut IWB… tidak terlalu melebar kiri kanan dan juga tidak terlalu pendek. Termasuk ketinggian Tapperyang sepertinya sudah dihitung oleh Honda. Asli nyaman tenan cak posisi ridingnya….

Yup… terbukti selama turing dengan jarak hampir 100 kilo dan menempuh waktu 4 jam dengan kondisi jalanan yang sangat bervariasi mulai dari rusak, mulus dan padat…. kita tidak merasa capek sama sekali. Juara wisss iki motor kalau soal ini. Kerasan tenan karena nggak ada pegal-pegalnya badan. So soal ergonomi riding IWB berikan nilai tertinggi pada CB150X Adventure….

Nilai : 9

Mesin

Astra Honda Motor sudah menekankan bahwa mesin yang dicangkokkan pada honda new CB150X Adventure adalah mesin yang sama dengan varian sport 150cc lainnya. Namun ada perbedaan ECU sehingga karakter mesin berbeda. Motor adventure seharga 32 jutaan termurah ini fokus pada torsi bawah dan Tengah. Dan ternyata karakter ini sangat membantu saat kita naik turun gunung…

Yup…. mesin seperti tidak pernah kehilangan tenaga. Mau nanjak seekstrim apapun power terus ngisi. Ora ono critane ngempos cak…weladalahhh, ini to alasan Honda memilih konstruksi near square. Bahkan IWB  sempat jajal nanjak Extreme menggunakan gear 3 low speed ternyata mesin motor ini masih mau meronta. Ledakannya tetap terasa tanpa kita temukan drop sama sekali. Ediannn iki sih wis kayak semi trail cak. IWB tidak menyangka mesin senyaman ini untuk naik turun gunung. Posisi positif lain adalah getaran mesin. Honda mampu mengatur vibrasi dengan sangat baik pada generasi CB150x Adventure. Getaran mesin baik di stang, Foot step serta tangki halus…

Sayang sekali karena nafasnya pendek kehalusan tersebut mulai memudar ketika RPM menyentuh diatas 9.000. Yahh, masih tetap batas toleransi sih cak, jadi nggak usah kuatir. Sisi bagusnya karena kita jarang menggunakan high RPM di jalanan biasa membuat paket motor ini tetaplah sangat nyaman. Artinya motor bertenaga dari bawah hingga Tengah tapi jangan memilih motor ini jika sampeyan mencari top speed. Sebab sesuai dengan konsep pengembangan, Honda New CB 150X Adventure adalah motor harian untuk memberikan kenyamanan sehingga mapping fokus pada torsi bawah serta Tengah. Dan ini terbukti sebab power low hingga middle sangat padat, sekali colek ngacir less effort tapi tenaga mulai kosong ketika sudah masuk high RPM, kuwi karakternya…..plus minus cak…

So… IWB pastikan bahwa Honda New CB150X Adventure adalah Master of climbing ability. Raja nanjak yang memiliki kemiripan karakter dengan mesin trail namun dengan top speed yang lebih tinggi. IWB pastikan itu dan monggo sampeyan jajal wae. Nggak bakal nyesel memiliki motor ini kalau rumah sampeyan berada dijalur pegunungan sebab power seperti tidak ada habisnya. Mau nanjak ekstrim parah sekalipun pasti dibabat. Tiap gear saat shifting tenaga terasa sambung menyambung. Kekurangannya hanya satu yakni nafas cenderung pendek karena memang fokus pada torsi. Namun lainnya jos gandos mantap tenan. Apalagi karakter transmisi juga lembut, smooth dan tidak pernah missed gear. Sekali colek tuas langsung..klik….less effort cak

Nilai : 8,5

Efisiensi bahan bakar

Ini yang rada ciloko cak karena IWB “missed” tidak mencatat secara akurat. Namun menilik hasil dari teman-teman blogger serta vlogger yang ikut dalam rombongan touring ternyata mencatatkan konsumsi BBM yang sangat irit berkisar antara 45 km-55 km per liter. Tentu saja semua tergantung dari bobot pengendara, gaya berkendara ataupun kondisi jalanan. So hasil yang ditunjukkan diatas IMHO luar biasa irit mengingat track yang kita lalui termasuk ekstrem seperti tanjakan terjal dan jalanan rusak dikombinasikan dengan lalu lintas yang cukup padat

Nilai : 9

Suspensi dan handling

Nahhh… ini yang sangat outstanding untuk ukuran motor jalanan. CB150X Adventure sektor ini ora ono musuhnya dikelasnya cak. Dibekali suspensi Upside Down Showa dengan tipe SFF BP ukuran stroke 150 mm atau lebih panjang 30 mm dibandingkan dengan suspensi CB lainnya membuat Honda New CB 150 X Adventure luar biasa nikmat di area depan. Peredamannya sangat baik, solid, presisi dan anti jedug. Ayunannya bisa lembut ketika dibutuhkan dan juga Stiff saat kita melaju di jalan raya. Artinya motor sangat stabil untuk ukuran motor Jangkung bahkan pada saat masuk pada Territory 100 km per jam. Uniknya sensasi ayunan yang diberikan melembut pada saat kita menghajar lubang jalanan ataupun aspal bumpy….iki yang istimewaaa. Asli bikin pusing nih cak motor. Suspensi depan benar-benar juara. Terus piye dengan belakang ??

Nahh ini yang rada jomplang. Walau sudah menganut konstruksi Pro Link termasuk spring monoshock yang berbeda, IWB masih merasakan suspensi belakang lumayan keras. Kendati masih dalam batas toleransi namun performa depan dan belakang yang cukup berbeda memberikan sensasi kurang maksimal. Kenyamanan ayunan depan seakan sedikit tercederai dengan kerasnya suspensi belakang. Sebenarnya memang bisa dimaklumi mengingat belakang nantinya akan mendapatkan beban yang jauh lebih besar dibandingkan dengan depan…

IWB paham kenapa Astra Honda Motor memilih mencangkokkan suspensi monosok yang cenderung lebih stiff yakni menyiapkan komponen ini supaya kuat menghadapi beban ketika diisi box kiri kanan nanti. Yup… motor ini adalah motor adventure yang terbuka dipasangi pannier saat touring nanti. Riding Sendiri mungkin terasa “stiff” namun ketika sudah diberikan beban ayunannya pasti bakal lembut. Ceritanya akan berbeda jika secara standar sudah diseting lembut, resikonya monoshock bisa ambles ketika diberikan beban berlebih di bagian belakang. So… memang plus minus dan harus kita maklumi karena semua sudah dihitung pastinya…

Dan 1 poin kelebihan yang cukup mencengangkan adalah handling. Ada 3 kata yang bisa IWB tekankan di sini pada saat Touring menggunakan Honda CB 150X Adventure. Yakni stabil, nurut dan ringan. Yup… bantingannya di luar dugaan Karena ringan serta stabil. Buat pernah bermanuver zigzag juga tidak kita temukan gejala Kedodoran. Agile…mantapp tenan cak. Bahkan buat berbelok tajam pun setiap inchi roda bisa kita rasakan bahwa motor ini memang nurut. Feedback setiap jengkal ayunan suspensi tingginya diatas rata-rata. Suspensi Showa SFF BP memang istimewa dari pengalaman IWB, Ini sih keren parahhh euy. So…soal handling dan suspensi IWB berikan nilai tinggi untuk motor jangkung setinggi ini…

Nilai : 9,5

Braking

Untuk sisi pengereman Honda percaya diri mencangkokkan rem yang sama dengan Honda CB150R. Menggunakan kaliper Nissin 2 piston depan dan belakang 1 piston non ABS ternyata memberikan sensasi Pakem. IWB sama sekali tidak komplain tentang kemampuan pengereman yang termasuk empuk dan solid. Sekencang apapun motor tinggal tarik tuas rem sedikit motor bisa berhenti dengan sempurna. Dan yang menjadi catatan penting adalah pada saat kita braking tidak kita temukan gejala Limbung yang ini berarti kalkulasi geometri sasis serta suspensi USD memberikan sumbangsih terbesar agar motor tetap stabil walaupun bodynya jangkung. Hanya saja IWB masih berharap supaya Astra Honda Motor sudi mempertimbangkan varian ABS di masa depan supaya makin lengkap….

Nilai 7,5

Built Quality dan material

Sebenarnya sudah sejak kelahiran Honda New CBR250RR Built quality dan material Honda semakin improve termasuk Honda CB150X Adventure ini cak. Bisa kita lihat ketebalan casing cover tangki kondom yang cukup baik. Bisa kita rasakan pada saat plastiknya digetok-getok ketebalannya plastik tidak bisa kita komplain. Sambungan panel perpanel juga presisi, so far itu yang IWB lihat. Namun…IWB masih kurang puas pada plastik doffnya cak, plastik jeruk purutnya sepertinya bakal cepat berubah warna cak. Itu aja…lainnya no complant

Nilai 7,5

Sisi minus dan kesimpulan

Tidak ada gading yang tak retak. Walaupun bukan hal yang krusial namun ada 2 Catatan sisi minus dari Honda CB 150X Adventure setelah pakai turing selama 4 jam lebih. Yang pertama adalah kekerasan jok. Walau tidak buruk namun Honda bisa mempertimbangkan untuk meracik busa yang lebih empuk. Karena ketika berkendara di atas 2 jam….IWB sudah mulai menggeser bokong bolak balik karena rasa panas mulai menyerang….

Yang kedua adalah absennya spring return atau peer pada foostep depan. Mungkin terkesan sepele tapi mengurangi kenyamanan pada saat kita berhenti di lampu merah. Kadangkala tanpa sengaja kecantol celana sehingga foot step melipat ke atas dan kita harus menurunkan secara manual sehingga sedikit memecahkan konsentrasi. Kuwi wae cak….selebihnya asyemm tenan menggoda celengan ki motorr. Honda benar-benar raja tega menggedor-gedor dompet. Sebab baru kali ini IWB garuk-garuk bathuk mulai ketarik-tarik sama motorsport 150cc setelah lebih dari 10 tahun tidak melirik. Asyem tenan….ternyata jauh dari kata mengecewakan cak. Enakk puolll sensasinya…

Last…. kelebihan torsi yang seperti tidak ada habisnya, power yang padat tiap gear, transmisi atau persneling yang alus, ayunan suspensi depan yang sangat baik, lincah, nurut, stabil serta lembut membuat motor ini seperti naik pada level yang berbeda di kelas 150cc. Itu belum termasuk bonus desain yang kelihatan mahal dan moge banget seperti kita melihat motor 500 cc membuat Honda CB150 X Adventure memang menggoda celengan cak. Saran pribadi Jangan pernah jajal motor ini ketimbang kepikiran pada saat pulang. Karena racunnya kuat banget. So…Ati-ati cak tiwas celengan ambrol. So…new CB150X Adventure ?? bikin pusing neh motor….duh gustiii 🙄🤣 (iwb)

Video dan Foto Gallery Turing CB150X Adventure 2021

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

25 COMMENTS

    • Ntar kelar pulang dah ditunggu bini bang. Mandi air hangat, ngemil n gosok gigi terus qellonce anget-anget empuk gitu bang….
      Ennaaaa’………pisan atuh euiy…….

  1. touring saat hujan, siapkan sarung tangan latek tersedia di apotek, dijamin tangan tidak kedinginan karena basah..
    pemakaiannya sangat mudah tinggal pakai sarung tangan latek terus pakai glove touring..
    dijamin feel genggaman gas dan kemudi semakin enak.

  2. Pakai mesin K(aleng)56 kah ?

    Ordo masih 50.000 aja udh banyak penyakit, klotok2 lah, karet balancer, stang seher, dll padahal rutin ganti oli.
    Ini mah biar ngahaem banyak untung jualan sparepart.

    Coba cek channel youtube Fatih Motor Official deh.

  3. Cak , mau nanya. kalau CB 150X sama PCX 160 nyaman mana? buat lewatin jalan yg ga rata. mungkin emang beda kelas tapi pengen tau aja

  4. Mantap ulasannya, sepertinya enak untuk dipakai kerja ke wilayah pelosok desa nih, jd tergiur… Warna hijau tua kynya keren, cuma kurang sreg sama tutup kanan kiri tangkinya, msh terlalu gede/ngembang/tebal klo mnrt selera sy. Kompresinya jg 11 ya, di desa biasanya cuma sampai pertalite ecerannya, jarang ada pertamax, jd pertimbangan jg…
    Makasih reviewnya om. 🙏🏽😄

  5. Nungkin bisa juga diuprade tanki bensin dibawah jok dan tanki yg skrg kondom bisa menjadi box/ruang penyimpanan cak..macam honda nc750x klo gak salah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here