iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….moment kemenangan Yamaha di Motogp ternyata dimanfaatkan dengan baik oleh pabrikan garputala. Mereka resmi meluncurkan new XSR900, sebuah motor retro klasik yang mendapatkan banyak sentuhan. Namun dari pandangan IWB yang paling mencolok adalah area belakang. Kenapa ? kuwi cak…buntutnya tebal benerrrrrrr. Seperti apa detilnya ? intip sosoknya dibawah ini…

Yamaha resmi meluncurkan New XSR900 versi 2022. Untuk generasi terbaru ini sampeyan akan terkejut karena perombakan desain begitu nyolok diarea jok belakang. Namun tidak hanya itu, IWB mencatat beberapa perombakan yang cukup besar baik dari sasis, kalkulasi geometri serta engine. Yup…mesin baru ini diklaim sudah lulus Euro 5 sehingga lebih ramah lingkungan. Artinya dapur pacu adalah versi penyempurnaan. Nah untuk memberikan gambaran detil, berikut perombakan yang dilakukan oleh Yamaha pada New XSR900 versi 2022…

    1. Tanki dirombak total, New XSR900 versi 2022 diracik lebih muscular dan sporty
    2. Mesin lebih ringan 300g….mendapatkan sentuhan dengan basis engine MT09 (CP3 889cc) dimana stroke 3mm lebih panjang sehingga kubikasi lebih besar 43mm dari old gen. Sudah emisi gas buang Euro 5 dan Pada generasi 2022 ini power New XSR900 dikisaran naik 4PS menjadi 119PS. Ledakan tenaga ini juga hasil tuning konstruksi knalpot terbaru
    3. Material sasis direvisi, menggunakan model aluminium dengan konstruksi baru yang diklaim lebih ringan dan rigid. Ketebalan diatur ulang dari tertipis 1,7mm hingga paling tebal 3,5mm. Revisi ini bertujuan meningkatkan handling dan kestabilan serta lincah
    4. Pengereman menggunakan Brembo master silinder terbaru sehingga braking makin handal
    5. Suspensi depan dijejali model USD berkelir emas racikan KYB
    6. Pelk menggunakan material berbeda. Dari konfirmasi Yamaha pelk anyar lebih ringan 700G
    7. ECU dan update electronic dengan hadirnya 6 Axis IMU sehingga traksi kontrol, slide control, anti wheelie dan cornering ABS lebih akurat.
    8. Sudah dibekali Brake Control dan Lift Control
    9. Sudah dibekali QC (Quick Shifter) auto blipper
    10. Tiga riding mode dan juga hadir fitur cruise control
    11. Speedometer TFT 3.5 inch negatif LCD
    12. Revisi raiser sehingga yang terbaru lebih rendah dan nyaman.
    13. Tanki BBM 14 liter
    14. wheelbase lebih panjang 55mm untuk kestabilan

Yess…lebih kurang demikian cak. Ini artinya soal fitur wis ora usah ditanya. Namun tentang desain…nah kalau itu IWB serahkan kesampeyan semua. Namun yang pasti dari opini pribadi memang rada kurang enak dipandang diarea belakang. Nggak mengejutkan karena desain New XSR900 versi 2022 memang terinspirasi dari motor Yamaha GP era 1980an. Sayang belum ada konfirmasi harga jadi bakal nyusul cak. Nah…untuk memberikan gambaran berikut foto dan spek dari XSR900 Legend reborn…piyee luwih apik opo ora cak ? (iwb)

iklan iwb
iklan iwb

Before

 

After

 

 

Spec Yamaha XSR 900 2022

  • Engine type 3-cylinder
  • Displacement 889cc
  • Bore x stroke 78.0×62.1 mm
  • Compression ratio 11.5:1
  • Maximum power 87.5kW sama dengan 117,3394 pada 10000 rpm
  • Maximum torque 93 N.m (9.5kgf・m) pada 7000 Rpm
  • Lubrication system Wet sump
  • Clutch type Wet, Multiple Disc
  • Ignition system TCI
  • Starter system Electric (E)
  • Transmission system Constant Mesh, 6-speed
  • Final transmission Chain CO2 emission 116 g / km

Chassis Yamaha XSR 900 Legend Reborn

  • Frame  Diamond
  • Caster angle 25°00′
  • Trail 108 mm
  • Front suspension system Inverted Telescopic fork
  • Rear suspension system (Link type suspension), Swingarm
  • Front travel 130 mm
  • Rear travel 137 mm
  • Front brake 298 mm
  • Rear brake 245 mm
  • Front tyre 120/70ZR17M/C (58W) Tubeless
  • Rear tyre 180/55ZR17M/C (73W) Tubeless

Dimensions Yamaha XSR 900

  • Overall length 2,155 mm
  • Overall width 860 mm
  • Overall height 1,155 mm
  • Seat height 810 mm
  • Wheel base 1,495 mm
  • Minimum ground clearance 140 mm
  • Wet weight (including full oil and fuel tank) 193 kg
  • Fuel tank capacity 14 L
  • Oil tank capacity 3.50 L

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

25 COMMENTS

    • Setuju.
      Ya kali motor retro di bikin runcing2 blkg nya macem motogp. Desain nya aja udah jauh banget beda antara retro bike dan sport bike.
      Kadang membangun opini publik suka seenak nya sendiri.
      Pantes aja di jalan banyak motor naked pada di lepas spakbor blkg nya, mungkin fikiran nya sama, biar area blkg tipis macem sportbike padahal jelas2 motor nya naked bike.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here