Iwanbanaran.com – Cakkkkk….ora nyongko cak, diam-diam ternyata pabrikan garputala menggebrak dunia lewat generasi terbaru varian sport retro dengan label FX-X. Yamaha berhasil mengejutkan publik karena ternyata basis desain yang diusung merupakan pengembangan dari produk yang sudah eksis yakni Byson aka FZ16. Diberi label FZ-X, inilah detil yang bisa IWB beberkan kesampeyan semua berikut ini….

Official per kemarin Yamaha India secara resmi meluncurkan produk baru untuk memperkuat line up mereka di motor sport. Motor tersebut berbeda dari beberapa line-up sebelumnya karena mengusung model retro layaknya XSR series. Namun yang unik ternyata Yamaha mengembangkan dari basis sport yang sudah eksis yakni Yamaha FZ16 atau lebih kita kenal sebagai label Byson di tanah air….

Secara umum desain motor ini memang cukup unik karena seperti gado-gado. Soul Byson masih sangat kuat namun desainer berusaha keras untuk mencangkokan beberapa komponen retro yang terinspirasi dari XSR family. Sampeyan lihat saja lampu bulat dengan DRL melingkar. Lalu di area Fender depan ada semacam center braket berbahan almu yang merupakan desain XSR. Tidak hanya itu bahkan knalpot pun dibentuk bulat dengan harapan memiliki soul retro yang cukup kental. Kemudian di bagian suspensi depan Yamaha juga menjejali cover rubber atau penutup inner tube. Secara umum desainnya memang terkesan maksa walaupun kita tetap harus berikan apresiasi. Btw piye dari sisi engine?

iklan iwb

Untuk sektor dapur pacu motor ini masih mengusung mesin yang sama dengan Byson yakni SOHC 2 katup dengan kubikasi murni 149cc air cooled 5 speed yang mampu memuntahkan tenaga hingga 12,2 bhp di 7250 RPM serta torsi pada kisaran 13,6 nm di 5500 RPM. Mesin ini memang identik dengan versi FZ16 dan ini terlihat dari crankcase engine yang diusung. Termasuk frame atau rangka yang masih menganut model berlian atau Diamond serta footstep belakang model pipa yang betul-betul memang identik dengan FZ16. Secara umum….lumayanlah…

Last…Yamaha menjual FZ-X dengan 3 pilihan warna yakni Matt copper, metallic blue dan matte black. Motor Retro berbasis Byson ini diperkenalkan dengan dua tipe yakni versi standar dengan bandrol di angka 117.000 rupe atau setara dengan 22,8 jutaan…. dan satunya adalah versi Y- Connect dengan harga 120.000 rupe atau jika kita konversi kerupiah jatuhnya adalah 23,4 jutaan. Yahhh… sebuah usaha yang patut kita Berikan acungan jempol buat pabrikan India walaupun secara pribadi tidak IWB sarankan buat YIMM membawa motor ini ke tanah air ketimbang malah bikin lelah mereka sendiri nantinya. Lhaaa piyee cak…bagus sih cuma rasane kaku wae lekuk-lekuknya….iki opini pribadi. Nah…kalau menurut sampeyan piye piye, juozz oraa ? Monggo berikan opini dan komennya….(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

75 COMMENTS

    • beda product positioning, beda market, beda audience 😌 mungkin otak nya kurang berkembang buat paham hal basic kyk gini

      • ekekekekekek

        FBH blooon blooon

        segmen dan marketnya beda kug dibandingin

        FBY males nglade in

        H suuuuRrrrrAM

        muehehe

  1. Serius tu lampunya kaya asbak rokok? Jok tebel sekali. kalo diliat2 kaya hasil kawin byson xsr plus rx king. Terlaku gado-gado sekali

  2. ekekekekek

    keren banget …Retronya dapet Dual Purposenya dapet …

    Gawat , CeBong esmosi digebuk

    apalagi Duo kembar CeBok Klotok klotokkkk n CeBok perja

    H suuuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

    • Insinyur nya dah mentok bikin model

      Sapai bawa2 model indihe yg bikin muak warga mari

      MuuuuUUUuuuuehehehe………

  3. Mesin mangkrak digudang ga laku …. di daur ulang biar laku …. eh masih ga ada yg ngelirik …. yamaaf …. hahahahahah

    • contoh orng kurang pinter, seri FZ di india jauh lebih laku daripada di Indonesia makannya mereka pake base FZS fi untuk FZX ini, jangan bandingin market indonesia dengan india dan akhirnya jadi sotoy, wahai fanboy

    • Bison vs verza jls milih bison. Hehe. D Indonesia yamaha sekarah soal sport hanya terbentur desain. Untuk seri ini bisa masuk nih ke Indo. Mungkin tangkinya saja gak dibuat keren dikit tp tetep retro.

    • Bison vs verza jls milih bison. Hehe. D Indonesia yamaha sekarah soal sport hanya terbentur desain. Untuk seri ini bisa masuk nih ke Indo. Mungkin tangkinya saja gak dibuat keren dikit tp tetep retro.

    • Ekekekek…….

      Desain nya ke arah kuburan cak……

      Gk lama jg suntik mate

      MuuuuUUUuuuuehehehe……….

  4. ekekekekek

    Byson Vs Perja + megaprotttt

    Byson masih BerJaya wira wiri

    Perja Discontinue + Megaprot Suntik mati

    H suuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

  5. Headlampnya rada kurang sih, tapi overall design oke lah.. kalo YIMM berani masukkin ke indo jempol sih asli verza jadi ada lawan

  6. Overall, tdk proporsional dan terkesan mekso… Tangki besar dan panjang serta ujung jok yang hampir sama panjangnya dg sisi terluar ban belakang. Desain motor-motor retro identik dg tangki pendek/tidak melebihi ujung belakang mesin. Atau kalo lebih pun tdk terlalu nampak… Selain itu identik dg jok pendek dan ujung belakang jok tdk melebihi/hampir sama dg roda belakang

  7. kerenlah boleh buat gantiin langsung byson juga boleh biar head to head verza..

    lampu bulat emang keren itu projie nya yaa yg tengah untuk headlam ini lebih bagus dr xsr155

  8. kerenlah boleh buat gantiin langsung byson juga boleh biar head to head verza..

    lampu bulat emang keren itu projie nya yaa yg tengah untuk headlam ini lebih bagus dr xsr155

  9. Masuk akal kalo dimasukin Indo dgn sedikit penyesuaian design biar keliatan sedikit kalem khususnya di tangki 😊😊😊

  10. Pengalaman 3 tahun di india emang kalo model kendaraan serasa hidup di tahun 70, model2 yg futuristik gak laku disana wong mereka butuh motor yg bisa muat 3orang ampe ber5 bahkan lebih. Motor matic pun disana jg berbodi besi agar tahan beban berat bukan plastik seperti disini.

  11. Kalo menurut sya pribadi sih kalo byson masih enak dipandang tpi kalo ini dipandang bikin sya cidera hamstring😅

  12. Oke lah tangki ke depan…, Tp mulai jok dan sektor belakang…..saya,NO!!!!

    Mending belakang niru xsr sekalian

  13. Filosofi n garis desain udah masuk sbg retro yamaha…

    Tapi pas eksekusi produknya jd berantakan gak proposianal khas india

    Kasarnya maksa…. Jauh dengan desain produk2 r&d indonesia lebih manusiawi dgn mata

    Contoh all new vixion yg banyak dihujat desain spbu coba dilihat dari dekat/pas dinaiki orang pasti proposional…..

    Kesalahan/blunder petinggi Y dan pengelolaan isu desain spbu oleh tim marketing Y yg tdk bagus berakibat alam sadar konsumen sudah terbentuk mindset negatif vixion terbaru hasil “modif pegawai spbu” tanpa konsumen melihat lebih detil atau mendapat euforia baru ttg vixion…. Fatal tuh brand vixion jatuh

  14. Cover shock copot, spido kegedean bth visor, jok tll tebal gawe koyo xsr wae, jok 1 warna wae ndak norak, handle belakang copot/redesign, cover mud guard copot, isolah wes lmyan cak..

    Tp lbh baik full retro klasik label SR150 saingane W175 cak

  15. Percobaan yang bagus kalau dibawa kemari cak !

    Daripada head to head dgn streetfighter jaman now yg sudah pasti kalah telak, lebih baik jadi first mover.

    Pasar retro 150cc masih belum terjamah pabrikan lain.

    Apabila pricingnya bagus, bukan tidak mungkin jadi idola biker di Indonesia.

    Coba berkaca pada kesuksesan suzuki jimny 2020 yang justru menerapkan style exterior masa lampau.

  16. speedo emang kegedean, kasih pemanis dikit atau redesign, pelindung shock depan buang atau ganti sekalian dengan USD.

    Warna cat knalpot samain dengan tanki senada. ane pilih yang oren gan, ciamik.

    Jok nya satu warna, atau jika maksa senada juga sama warna tanki, tapi tipis dibawah saja. karena jok butuh agak tipis dikit.

    buritan ok saiya.

    Label SR150 NR (NeoRetro).

    Retro dengan desain kekinian.

    bakal laris ini. jos gandos pakde.

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama