iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….beda cak, duit ora ngapusi walau tetap saja rasanya kemahalan untuk ukuran skutik dengan kubikasi murni 530cc. Maklum cak, pajaknya emang besar dan ini memang harus ditebus dengan duit yang tidak kecil pastinya. Siapa lagi kalau bukan Yamaha TMAX DX. Sebuah big skutik yang saat IWB cicipin…weeihhh ediann alusss puoll cakkk. Seperti apa detilnya ? intip feel riding yang IWB rasakan…

Yamaha TMAX, skutik besar ini memang gambot banget cak. Body bongsor, lebar dan berat. Lhaaa piyee oraaa berat, bobot skutik bertenaga kisaran 45HP ini ternyata memiliki bobot 216kg……bener-bener kayak perahu tenan. Sementara untuk kaki-kaki sudah dibekali dengan ban depan Dunlop berukuran 120/70 15inch serta belakang 160/60’15. Untuk pengereman mengandalkan dual disk brake depan monoblock radial 4 piston. Terus piyee saat dinaikin ?

Gede…feelnya pasti gede bener. Namun yang menjadi kelebihan skutik bongsor ini adalah vibrasinya. Yup….beda jauh dibandingkan skutik 1 silinder Yamaha yang cenderung memiliki vibrasi besar, untuk TMAX DX ini ualusssss puoll. Dari stang, kaki hingga jok tidak terasa getaraannya. Disini terasa feel premiumnya…..iyolah pakde, 320 juta….opo oraaaaa gemetar dengkule sampeyan. Lalu yang unik adalah tombol bukaan seat dan bensin. Beda dengan skutik biasanya sampeyan akan menemukan tombol tersebut ditempatkan diujung jok….

iklan iwb

Kuwi cak, dekat selangkangan posisinya. Sedang proses bukanya ada dua step yang harus sampeyan lakukan yakni tekan tombol stang sebelah kiri…baru akan terdengar klik, disitulah jok dan bensin bisa dibuka. Yahhh, sebenarnya hanya beda posisi wae…..dari dek depan dipindah diujung jok. Yang banyak pastinya fiturnya. IWB sampai harus beberapa saat belajar karena puyeng dengan tombol-tombolnya. Sebenarnya faktor kebiasaan wae pakde. Tombol sendiri adalah…

Disebelah kiri depan (biasanya pass beam) adalah tempatnya Menu, lalu tuas atas kiri untuk memilih….dituas kiri bawah adalah parking brake….disebelah kanan riding mode….dan beberapa tombol yang sebenarnya mirip dengan matic lain setelahnya. Sayang beribu sayang IWB lupa bawa helm dan Gopro. Asyemm nyesel tenan cak padahal sudah disiapkan oleh teman-teman TDR. Jadinya IWB hanya bisa bawa muter dalam bengkel. Walau demikian IWB sudah bisa simpulkan bahwa skutik seharga 320 jutaan ini adalah…

  1. Engine alus minim getaran
  2. Pick up power bawah jinak walau sudah mode S (ada dua mode S=SPort dan T = Touring)
  3. Handling nurut dan tidak bikin kita sulit bermanuver
  4. Agility mantap

Last…..Yamaha TMAX DX ini menjadi salah satu big skutik yang dijual Yamaha Indonesia secara umum. Sayang banderolnya nggak kira-kira cak. Dengan kubikasi 530cc dan power 45HP skutik dua silinder ini sudah tembus 320 juta. Yahh emang bukan buat kaum mending-mending pakde. Jadi kalau sampeyan komen mending A, mending B….emang skutik ini bukan target market sampeyan. Termasuk IWB. Lhaaa piyeee…320 jutaaaaaa cakkkk. Review lengkap bisa sampeyan intip dalam video Youtube dibawah ini. , mrongozzz tenan rekkk-rekkkk…..  (iwb)

Spec TMAX DX

Mesin
Displacement530 CC
Bore X Stroke68.0 mm x 73.0 mm
Compression Ratio10.9 : 1
Max Power33.8 kW @6750 rpm
Max Torque53.0 Nm @5250 rpm
Fuel SystemFuel Injection
Dimensi
Overall Length2200 mm
Overall Width765 mm
Overall Height1420 – 1555 mm (Adjustable Windscreen)
Seat Height800 mm
Wheelbase1575 mm
Ground Clearance125 mm
Wet Weight216 kg
Fuel Tank Capacity15 L
Rangka
Front Suspension SystemTelescopic Forks
Front Travel120 mm
Rear Suspension SystemSwingarm
Rear Travel117 mm
Front BrakeHydraulic dual disc, Ø 267 mm
Rear BrakeHydraulic dual disc, Ø 282 mm
Front Tyre120/70-15
Rear Tyre160/60-15
Kelistrikan
Ignition SystemTCI
Starter SystemElectric
Transmission SystemV-Belt Automatic
iklan iwb
Previous articleTriumph Rilis Moge Klasik Speed Twin versi 2021, wahhh kekar tenan cakk !!
Next article[Breaking] Kawasaki Rilis New ZX-25R versi 2022, kerennn !!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!