iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..sepertinya kontroversi Fabio Quartararo belum berakhir karena setelah race direction memberikan hukuman short cut dengan mundur 3 detik, kini hukuman tambahan diberikan pada pembalap Yamaha. Hukuman ini juga memberikan dua kubu berbeda…ada yang pro dan kontra. Dan uniknya cak…seorang legend seperti Casey Stoner menganggap hukuman Fabio tidak cukup karena seharusnya adalah black flag alias diskualifikasi !! waahhh…..

Fabio Quartararo berusaha keras mengimbangi kecepatan KTM walau pada akhirnya tidak berhasil. Celakanya….Fabio juga mendapatkan tekanan dari pasukan Ducati yakni Johann Zarco serta Jack Miller. Dan disinilah drama terjadi cak. Setelah 24 lap….doi seperti melemparkan chest protector atau pelindung dada. Tidak tergali gamblang kenapa kuwi terjadi cak. Bisa jadi karena zipper atau resletingnya turun sehingga pergerakan dengan nempelnya pelindung dada jadi tidak leluasa sehingga Fabio memutuskan membuangnya…tapi ada juga suara karena airbag depan mengembang….masih simpang siur…

Tapi yang jelas menurut regulasi memang dijelaskan gamblang bahwa wajib hukumnya untuk rider menggunakan peralatan pelindung lengkap seperti terlampir dibawah…

iklan iwb
iklan iwb

Yang menarik pembalap legendaris Casey Stoner memiliki keyakinan bahwa race direction tidak melakukan tugasnya dengan benar. Casey Stoner menganggap keputusan untuk membiarkan Fabio terus membalap dengan leather atau wearpack terbuka adalah salah karena sangat membayakan pembalap. Disini IWB paham karena sampeyan bayangkan kalau crash pada kecepatan diatas 300 km/jam dengan dada terbuka….ngeriiii cak karena bisa mengancam nyawa Fabio. Kulit manusia tidak akan mampu menghadapi ganasnya kerikil dan aspal…ini yang menjadi fokus utama. So…Casey menganggap seharusnya black flag atau bendera hitam harus dikibarkan untuk Fabio ketika tahu baju balapnya terbuka lebar. Simak komennya dibawah ini….

” Terlepas apakah Fabio melepas ritsletingnya dengan sengaja atau tidak, yang aku tahu seharusnya dikibarkan black flag (untuk keamanan). Karena pada level ini kamu tidak dapat diizinkan balapan dengan kecepatan diatas 350km + dengan baju balap terbuka...” seru Casey…

Setidaknya ada 4 pembalap yang heran dengan keputusan race direction tanpa mengibarkan black flag yakni Oliveira, Zarco, Miller serta Joan Mir. Pembalap Suzuki sendiri mengatakan tindakan Fabio sangatlah berbahaya. Dan jika dia berada pada kondisi seperti Fabio, Mir akan berusaha menepi dari trek mencoba menutup wearpack….

” Hal yang tidak biasa adalah membuang pelindung dada. Pada tikungan 3, dia memindahkan tangannya dari stang dan melemparkannya. Padahal dibelakangnya ada pembalap yang datang dan pelindung dada yang terbuat dari plastik tersebut bisa membuat situasi yang sangat berbahaya.

Aku tidak tahu apa yang dikatakan dalam regulasi tentang ini, tetapi jika baju balapmu terbuka, kami tidak dapat balapan. Tentu saja itu sangat berbahaya bagi dirinya…sangat-sangat berbahaya. Mungkin kali ini tidak terjadi apa-apa. Dari yang aku tahu, Alpinestars [Quartararo] memiliki mekanisme buka tutup resleting yang sangat mudah. Kalau sistem Ritsleting di Dainese biasa, seperti  celana panjang, tetapi ritsleting Alpinestars lebih mudah. So..kalau aku jadi Fabio akan menepi dan menutupnya….” tutup Mir…

Last…tambahan 3 detik penalty menjadi pungkasan hukuman buat Fabio atas kontroversi baju balapnya. Praktis posisi doi kembali mundur dibelakang Vinales dengan poin terpotong. So…gap antara Zarco dan Fabio kini mendekat menjadi 14 poin. Dilalah cak, penalty ini disambut dengan kemarahan oleh Fabio….

“ Selamat kepada semua orang yang complaint agar aku mendapatkan penalti lagi. Aku tidak membahayakan siapa pun seperti yang dikatakan pembalap lain dan bagiku sudah cukup sulit untuk membalap. Tapi bagus karena aku sekarang bisa melihat wajah asli beberapa orang. Aku hanya ingin berterima kasih kepada orang-orang yang mendukungku dan membantuku di saat-saat sulit. Sampai ketemu lagi pada balapan berikutnya...” tutup Fabio. Kalau menurut sampeyan sendiri piye cak, layak nggak Fabio mendapatkan tambahan penalty ? atau malah justru terlalu ringan ? monggo berikan opininya…(iwb)

Hasil MotoGP, Montmelo, 6 Juni:
1. Oliveira, KTM, 24 lap dalam 40: 21.749 menit
2. Zarco, Ducati, + 0.175 detik
3. Miller, Ducati, + 1.990
4. Mir, Suzuki, + 5.325
5. Vinales, Yamaha, + 6.281
6. Quartararo, Yamaha, + 7.815 *
7. Bagnaia, Ducati + 8.175
8. Binder, KTM, + 8.378
9. Morbidelli, Yamaha, + 15.652
10. Bastianini, Ducati, + 19.297
11. Alex Márquez, Honda, + 21.650
12. Marini, Ducati , + 22,533
13. Nakagami, Honda, + 27.833
14. Martin, Ducati, + 29.075
15. Savadori, Aprilia, + 40.291

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

85 COMMENTS

  1. Memang sangat berbahaya tapi wajar dan manusiawi buat quartararo tuk membela diri juga tapi peraturan tetap peraturan

  2. Sangat berbahaya cak ,spt yg sampeyan ulas bhw cras di kecepatan 300km/j ngeri cak utk kelas moto gp.sy setuju dg race direction utk tambah penalty buat fabio Quantararo

    • Bener terlalu ringan. Yang nyowone ilang juga dihukum. Karena sudah menghilangkan nyawa diri sendiri aliyas nglalu.

      Hukuman paling pas dan adil adalah bareng2 mbah oci nusbolin mm93

  3. Itu tindakan yang sangat brutal dan kekanak-kanakan.

    Hukuman paling pas buat fabio adalah bareng2 mbah oci nusbolin mm93

  4. Fabio New Alien neh, 5 pol berturut turut ambil record MM93. Record balapan bertelanjang dada dalam sejarah 😂. Jadi akan ada catatan motogp pernah ada pembalap balapan bertelanjang dada.

  5. Parabeha mbeat mbeot gembira riang.. Makan tuh marcawet.. Toneeeer tonerrrr.. Kalau ngemeng ya pikir dl, tuh marcawet ga lu komenin..?? Yg laen jg kagak lu komenin..? Ngaca lu, mentang2 mantap pembalap honbul..!!

  6. Maklum la biar motogp nya lebih menarik makanya dibuat tambahan penalti. Jaid point gak terlalu jauh sama pembalap lain. Padahal penalti yg shock cut itu juga dia gak dapat gak keuntungan

  7. Si mir pake gaya gayaan menepi kalo kejadian yg sama. Padahal pasti juga dia lanjut terus koplak si mir neh

  8. Pertama Fabio ambil jalan pintas (potong jalur)untuk d depan…

    Kedua dia buka pelindung

    Mungkin fby dah kelamaan puasa gelar

    #iribilangbos#hetermm93

  9. Wkwkwkwk dasar rider otak udang !! Udah jelas ngebuang benda di track itu bikin bahaya !! TOLOL LU PALING TOLOL DIBANDING RIDER PALING BONTOTT YG PERNAH ADA .. udah salah mallah curhat gamau salah wwkwk keliatan masih Otak Bocah nih si pentol peler , kemaren2 aja dia ngebuang plastik cover kaca helm tau2 nyangkut di motor orang.. eh skrng bikin ulah lagi ,pake ngelempar pelindung dada, untung ga nyangkut di leher rider lain 🤣🤣,, besok2 itu tangki motor lempar aja pas di tengahh balapan biar maknyuzzz wkwkwkww rider kelas Peleer

    • Pedes comment nya tapi emang ada benar nya juga si..

      Masih untung Race direction cuma kasi hukuman ringan aja

    • Cover kaca helm bukan hanya fabio aja,, itu sudah biasa tear off kalo udah buram ya dibuang,,, kalo ngomen pake otak,, biar gak bikin malu AHM

  10. Dipinalti GAK PATHEK’EN!!

    Ttp masih pemuncak klasemen

    Kliatan tuh muka aslinya yg gak ingin Taro juara, minta ditambah ini ini itu emang lu lebih berwenang dari kru motogp

  11. Ini kayak maksa balapan tanpa rem.

    Tapi terserah RD dan MotoGP sih. Kita kan cuma nonton gratisan. Eh..gak gratis juga sih. Minimal py gadget dan kuota buat nonton.

  12. Pastilah marah karena memang gak adil / berasa ga adil tambahan pinalty 3+3 detik…

    Harusnya dia menepi / paddock, baru adil karena hukuman hanya 3detik…

    Anehnya lagi hukuman muncul di lastlap padahal kejadian udh beberapa lap, hukuman nya juga berubah rubah… Mustinya blackflag sedari awal kejadian… Lambatnya keputusan ini malah bikin pembalap tambah esmosi donk..pastinya…

  13. Ternakan hondut biasa lah kaya webe dan Casey, Casey legenda dari mana webe? Wong cuma 2 kali jurdun 6thn balapan lu bilang legend lantaran pernah dipabrikan hondut sesembahan webe

    • hahaha kan emang Legend mas bro, wong udah di akui seluruh dunia di balapan MotoGP, semua pebalap Moto3,Moto 2 dan MotoGP juga terima si Casey itu legenda motoGP. cuman ente yang tidak terima.

    • hahaha inu nih orang kalo tidak tau informasi dan kudet, sepertinyaanda harus buka buka internet lagi bro zaman sudah canghih sakrang…

      buka buka ibformasi lagi bro.. biar ga dikira kudet..

      udah lama kali diakui legend …. hadeuhhh

      selalu aja yang d jadikan kambing hitam hondut dan webe..

  14. Selamat kepada semua orang yang complaint agar aku mendapatkan penalti lagi. Aku tidak membahayakan siapa pun seperti yang dikatakan pembalap lain.

    Taro bilang, dia tdk membahayakan siapa pun.

    Lha, memang dirinya bukan siapa-siapa?

  15. baperan cah iki cak.. aturan yo aturan.. ra tidak usah memaknai musuh bagi yang orang lain gara gara opini

  16. Jika nasibnya berakhir seperti J50 seri kemarin atau Soya48, atau kejadian miller di Q2, apakah dia masih bilang tidak membahayakan dirinya & orang lain…

  17. Bagine fabio ndean ra bahaya bagine sembalap lain ya bshaya coba ger chest protektor e mabur pas ning ngarepe sembalap mburine nutup pandangane ya bahaya mbok, kudune ya black fleq lhh malah ngomel2 fabio fabio

  18. Udah besok2 kalau balap gak usah pakai Werpak lagi…

    Orang dia bilang sendiri tidak membahayakan pembalap lain kok…

    Bodo amat dengan dirinya sendiri…

  19. Dah tinggal di terima aja taro,buktikan di race berikutnya kepada 4 rider yg komplen klo kamu bisa melibas mereka,gitu aja kok repot,malah jd bumbu buat penonton biar rame,otomatis naikin rating share MotoGP berikutnya,MotoGP akan tambah rame klo ada clash2 begini.Dorna jg yg diuntungkan.

  20. Ini juga bisa buat bahan serangan pabrikan pembuat racing suit,tentunya serangan THD Alpinestar.Sebagus2nya buatan manusia ada NG-nya juga klo dalam istilah produksi.

  21. Weh angel..angel….angel tuturanmu…wis angel tuturanmu…

    Gak Fabio gak Vinales sama aja..kelakuan kekanak2an

  22. ekekekkeke

    Hal yg memalukan ndaHON

    – ndaHON di pencundNgi di Jepana

    – duo Resol dan pembalapnya nyung sep di Catalun

    H suuuuuRrrAM

    mueheheg

  23. ekekekekke

    nyungsep di Jandang

    NdaHON di jepang

    Resol ( Spanyol) sirkuit Catalun ( negara area spanyol ) Pembalap (spanyol)

    H suuuuuRrrrrAM ( Catet )

    muehehehehe

  24. ekekekekek

    .FBY membusungkan dada berdiri tegak

    FBH menghadap tembok sambil bolabg ” Aku Siapa “

    H suuuuRrrAM

    muehehehehehhe

  25. ekekekekek

    Crash 4 x Quattrick Spongebok Square pant Klotok klotokk memalukan mbokkdheeeee

    H suuuRrrrAM

    muehehehehe

  26. Ga membahayakan orang…buang sampah ditrek kalo kena pembalap lain ya bisa nyungsep…emang beye bodok semua

  27. ekekekekekke

    Curang Motong Jalur Pit line yg membawa keuntungan saat kejadian di lemans kemaren gimana tuh ??

    H suuuuuuRrrrrrAM

    muehehehehe

    • ekekekekek

      yg sering srudak sruduk dan motong pit line di airkuit lemans kmaren ???

      H suuuuuuRrrrrAM

      muehehehee

  28. menurut saya seenggak diberikan bendera peringatan seperti kejadian alex rins yg motor membawa tali dari marshal lalu, memang tidak membahayakan rider lain tapi sangat membahayakan untuk fabio sendiri

  29. menurut saya seenggak diberikan bendera peringatan seperti kejadian alex rins yg motor membawa tali dari marshal lalu, memang tidak membahayakan rider lain tapi sangat membahayakan untuk fabio sendiri

  30. ekekekekek

    Udah dihukum clear fair kan

    jangan blon blon minta tambahan …malah kelihatan bloonya

    H suuuuuRrrrrAM

    musheheheh

  31. Udah salah malah marah marah, bersyukur lah taro ente cuma turun posisi, coba kalo diskualifikasi atau (amit-amit) ente crash dgn werpak kebuka, apa ga mikir ini bocah, 11 12 sama si neng vina kelakuannya

  32. Udah salah malah marah marah, bersyukur lah taro ente cuma turun posisi, coba kalo diskualifikasi atau (amit-amit) ente crash dgn werpak kebuka, apa ga mikir ini bocah, 11 12 sama si neng vina kelakuannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here