iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..setelah melihat langsung harus IWB akui tampang KTM 1290 Super Duke R emang jangkrik tenan sangar puolll. Mau dari depan, samping dan belakang bener-bener sebuah hasil karya luar biasa pabrikan Austria. Tebar pesona diajang Indonesia International Motorshow 2021, gantengnya motor ini berhasil IWB abadikan dalam beberapa jepretan yang IWB harapkan bisa memberikan gambaran kesampeyan semua….betapa kurangnya ajarnya desain KTM ini. Dan inilah new KTM 1290 Super Duke R versi 2021….

Kalau kita membicarakan tentang KTM super Duke R 1290 sebenarnya tidak lepas dari history motor ini yang sudah lahir sejak 2014. Dari tahun tersebut KTM sudah melakukan beberapa kali Facelift mulai dari engine, fitur dan desain. Contohnya untuk model generasi pertama yang disebut memiliki suspensi terlalu lembut. Generasi ini umurnya sekitar 2 tahun tepatnya di tahun 2016 KTM melakukan revisi pada suspensi dengan fokus untuk peningkatan handling. Oleh karena itu pada generasi 2017 sampeyan akan menemukan suspensi yang sedikit lebih stiff dibandingkan dengan old gen…

Kemudian di tahun tersebut KTM juga meningkatkan kompresi dari sebelumnya 13.2:1 menjadi 13.6:1 sehingga makin powerful dan juga padat. Pada generasi ini juga hadir cruise control sebagai standart fitur yang dicangkokkan pada gen 2017. Sementara beberapa fitur masih dikunci khususnya traction control, quick shifter serta riding mode. Dan jika ingin upgrade sampeyan bisa ke KTM dengan biaya bervariasi. Contohnya untuk QS dikenakan biaya sekitar 12 juta. Yang menarik pada generasi terbaru ternyata powernya justru sedikit turun…

iklan iwb
iklan iwb

Sebagai informasi ledakan tenaga KTM 1290 super Duke R 2014 mampu memuntahkan tenaga hingga 180 HP. Namun pada generasi 2017 hingga sekarang tercatat memiliki ledakan tenaga sekitar 177 HP. Dari beberapa referensi memang mesin baru lebih smooth dan tidak segarang old gen. Hal ini karena KTM focus pada emisi gas buang lebih baik dan ini mengorbankan performa secara keseluruhan walaupun tidak banyak. Untuk mesin sendiri KTM super Duke R dibekali mesin berkapasitas 1301cc V-Twin 8 katup yang diklaim mampu digeber hingga 289 km per jam. Hal ini memungkinkan karena bobot KTM superduke R termasuk enteng di kelasnya yakni hanya 200 kg. So…PWRnya juozz tenan. Terus piye dengan desain?

IWB yang melihat dengan mata kepala sendiri Memang tercengang dengan lekukan-lekukan desain yang ditawarkan oleh KTM. Serba pipih meruncing dengan headlamp yang terbungkus oleh Mika hampir semua Sisi bahkan hingga ke belakang headlamp. Kemudian tangkinya juga termasuk cukup besar yakni mencapai 18 liter yang merupakan kombinasi antara plat dengan plastik kondom. Proposisi desain juga sangar sebab KTM menempatkan headlamp sedikit nunduk kebawah sehingga terkesan seperti banteng yang siap menerkam. Asli sangar cak…

Sementara kaki kaki KTM sudah menjejali suspensi Upside Down WP Apex full adjuster termasuk swing arm atau lengan Ayun model Pro Arm. Single side cak… jadi terasa lebih premium dan juga gagah banget. Wisss pokoke soal desain IWB ora complaint….jiann bikin garuk-garuk alis tenan. Sayang….. harga motor ini tidaklah murah untuk ukuran mesin 2 silinder. Di ajang IIMS 2021 kemarin ketika IWB tanya pada sales di lokasi, motor tersebut dijual di angka 600 juta. Padahal seingat IWB pertama dirilis disini kisaran 2018 masih berada diangka 500 jutaan. Itu adalah versi standar belum upgrade fitur. Artinya jika ingin paket komplit harus mengeluarkan kocek lebih dalam….

Yang kedua adalah built quality dan finishing. Untuk ukuran motor dengan harga lebih dari setengah miliar finishing termasuk kurang maksimal khususnya painting di area velg. Begitu juga beberapa komponen seperti swing arm serta painting di area tersembunyi……sasis maupun beberapa sambungan welding. Maklum cak…. harga KTM super Duke 1290 R di luar negeri dibanderol di Kisaran USD 18.866 atau jika kita rupiahkan berkisar 270 jutaan. Lhaaa masuk Indonesia kok jadi 600 juta….fix yang boyong sultan tenan. Btw…. posisi duduk motor naked ini ternyata cukup tinggi. Terbukti saat IWB coba untuk nongkrong diatasnya…jempol kaki dipaksa menjulur…..weihhhh edian tenan. So… KTM super Duke 1290 R versi 2021? Berikut sekilas Mega gallery yang bisa IWB sodorkan untuk sampeyam semua…piyee goyang-goyang ora celengane cakk ?!! wis bubar-bubar…ojo kakehan ngimpi wkwkwkwk (Iwb)

KTM Super Duke R 2021
ManufacturerKTM
Production2014–present
ClassNaked bike
Engine1,301 cc (79.4 cu in) , 8-valve, 75° V-twin
Bore / stroke108.0 mm × 71 mm (4.25 in × 2.80 in)
Compression ratio13.6:1 (2017 model)
Top speed289 Km/h (180 mph)
Power177 hp (132 kW) (claimed)[1]
Torque106.20 lb⋅ft (143.99 N⋅m) (claimed))[1]
Transmission6-speed, wet clutch, X-ring chain drive
Frame typeSteel tube trellis
SuspensionFront: 48 mm WP fork
Rear: WP shock
BrakesFront: Dual 320 mm disc; Brembo 4-pot caliper
Rear: Single 267 mm disc; 2-pot caliper
Semi-linked ABS
TiresFront: 120/70-17 Rear: 190/55-17[2]
Rake, trail65,1°
Wheelbase1.482 m (4 ft 10.3 in)
Seat height835 mm (32.9 in)
Weight430 lb (200 kg)[3] (dry)
iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

21 COMMENTS

  1. Untuk lampu sein nya sama kayak punya KTM DUKE/RC yg di bawah 500cc, tapi kalau ke dealer bilang beli sein nya KTM Super Duke 1290 R pasti muahal.. Pernah beli di KTM Kalimalang utk harga 1buah lampu sein Rp172.000,-

  2. Semua penunggang moge semoga di bulan yang penuh dengan kebaikan ini mengedapetin maghfiride.
    Ghafaride ya ghafiru ghafaridan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here