iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…….siapapun pasti akan kecewa mendengar batalnya Motogp Mandalika 2021. Apalagi mereka-mereka yang memang sudah bekerja keras untuk ngepush agar Motogp bisa digelar di Lombok. Namun hasil akhir tetap Dorna-lah yang memutuskan dengan kata bulat, untuk Motogp 2021 Mandalika dipandang belum siap. Tentu kita penasaran…apa sih yang melatar belakangi pembatalan Motogp Mandalika? inilah bedah Fakta berdasarkan analisa dilapangan….sudah bisa ditebak ?

Hanya dua hari pasca kunjungan para petinggi Grand Prix yakni Fédération Interna-tionale de Motocyclisme (FIM) dan Dorna Sports yang terdiri dari Carlos Ezpeleta [Managing Director Dorna Sport], Loris Capirossi [Head of Promotion Grand Prix] dan Franco Uncini [Safety Officer] yang meninjau proyek pembangunan sirkuit Mandalika hari Rabu kemarin, rencana awal yang seharusnya Putaran Mandalika akan terlaksana musim ini sembari menunggu pembangunan rampung dan Homoglasi akhirnya diputuskan dengan tegas bahwa Mandalika akan menjalani debutnya di kejuaraan dunia MotoGP ditunda hingga musim depan.

Nah…Selama proses peninjauan, perwakilan dari FIM dan Dorna Sports yang juga dihadiri oleh Direktur Utama PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (PERSERO) dan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Abdulbar M. Mansoer serta Chief Executive Officer (CEO) Mandalika Grand Prix Asosiasi (MGPA) Ricky Baheramsjah semuanya berjalan lancar cakkk dan para petinggi MotoGP mengaku terkesan dengan evolusi proyek Mandalika karena telah memenuhi kriteria dalam poin standar keselamatan yang telah ditetapkan.

Namun, karena pandemi COVID-19 yang tak kunjung usak, semua pihak yang terlibat dalam proyek ini sepakat untuk menunda hingga musim depan yang rencananya akan berlangsung sekitar bulan Maret, yupss pakdee jika pembangunan dan homoglasi rampung pada akhir tahun ini atau awal tahun depan maka bukan tidak mungkin Seri Mandalika masuk sebagai putaran pembuka MotoGP musim 2022. Woww…

Meski tidak ada target resmi yang ditetapkan oleh FIM dan Dorna Sport, harapannya proyek pembangunan ini bisa selesai secepat mungkin agar para pembalap MotoGP bisa mencicipi street sirkuit Mandalika, gampangane tes privat cakkk seperti yang telah dilakukan oleh para pembalap disirkuit baru Kymi Ring, Finlandia musim lalu. Disisi lain, pengerjaan Sirkuit Mandalika terus dikebut dengan harapan bisa selesai untuk menggelar balapan World Superbike pada 14 November nanti.

Menteri Badan Usaha Milik Negara, Erick Thohir dan Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer menjamin proyek besar ini bisa memenuhi standar FIM dan Dorna Sport ketika peninjuan terakhir saat proses Homoglasi.

“Kami mendukung penuh untuk penyelenggara MotoGP yang rencananya digelar pada Maret 2022. Hal ini sejalan dengan program akselerasi nasional vaksinasi pemerintah Indonesia. Kami juga akan menjamin keamanan pengunjung domestik dan internasional.” jelas Eric melalui MotoGP.com

“Kami berterima kasih kepada FIM dan DORNA yang telah datang dan melaksanakan technical visit yang berjalan dengan baik dan memenuhi harapan mereka. Dengan mengetahui bulan pasti untuk gelaran MotoGP kami yakin akan fokus pada penyelesaian proyek pengembangan Sirkuit Mandalika, sembari memaksimalkan nilai yang ditawarkan acara olahraga kelas dunia ini.” tambah Abdulbar

Sementara itu, CEO Dorna Sport Carmelo Ezpeleta yang tidak ikut hadir dalam peninjauan juga buka suara terkait kemajuan proyek pembangunan sirkuit Mandalika.

“Kunjungan ke Lombok sangat sukses dan kami dapat memastikan bahwa Sirkuit Mandalika akan menjadi salah satu venue terpenting dalam kalender di masa depan. Kami juga tahu bahwa penggemar dari Indonesia akan hadir secara besar-besaran dan Grand Prix ini akan menjadi salah satu yang paling ikonik di sepanjang musim. Indonesia adalah pasar utama MotoGP, tidak hanya untuk Dorna tapi juga untuk semua orang yang terlibat dalam Kejuaraan,” tutup Carmelo..

Sejauh ini Dorna memang tidak pernah menyebut alasan pembatalan Motogp 2021, atau penundaan hingga 2022. Yang jelas hasil Homologasi yang dilakukan para petinggi Grand Prix yakni Fédération Interna-tionale de Motocyclisme (FIM) dan Dorna Sports yang terdiri dari Carlos Ezpeleta [Managing Director Dorna Sport], Loris Capirossi [Head of Promotion Grand Prix] dan Franco Uncini [Safety Officer] menegaskan secara bulat pembatalan untuk musim 2021. So….dengan segala informasi, berikut Bedah Fakta gagalnya Motogp Mandalika 2021…

1. Terlalu prematur Motogp di push musim ini mengingat kondisi sirkuit yang masih tahap pengerjaan, klaim Mandalika sudah 90%

2. Fasilitas dan bandara sebagai core terpenting selain bandara juga masih rampung 70 % sehingga beresiko jika dipaksa digelar musim 2021 (baca juga artikel berjudul Persiapan Motogp Mandalika, 4 Boeing berbobot 370 ton akan dikerahkan ke Lombok !!)

3. Safety Sirkuit Mandalika dipandang sudah memuaskan Dorna sehingga WSBK akan menjadi event percontohan sebelum Motogp. WSBK sendiri tetap jalan bulan November 2021

4. Tim MotoGP akan mengupayakan untuk mengadakan tes di Sirkuit Mandalika diakhir tahun jika MotoGP masih bisa mengadakan seri di Asia Tenggara menjelang akhir 2021. Ini artinya tetap tergantung Thailand dan Malaysia

5. Dengan keputusan ini artinya Mandalika sebagai sirkuit cadangan di Motogp 2021 dicoret

Yup…itulah fakta gagalnya Motogp Mandalika 2021. Sebenarnya sebelumnya IWB juga sudah menebak bakal sulit jika Motogp digelar tahun ini di Lombok mengingat PR yang harus kita kerjakan termasuk sangat besar apalagi berkaitan dengan logistik Bandara yang sangat rumit. Tapi jika sampeyan membandingkan dengan Jakabaring…jauh cak. Kalau Jakabaring kan hanya wacana sedang Mandalika…real action dan serius. Hanya batal tahun 2021 dan tetap jalan tahun depan. So…tetap semangat jangan kendor, gazzzz teruss untuk sambut Motogp 2022…..semangatttt !! (iwb)

Kalender Motogp 2021 (Update)

Nomor Tanggal Tuan Rumah Sirkuit
1. 28 Maret Qatar Sirkuit Losail
2. 4 April Qatar Sirkuit Losail
3. 18 April Portugal Sirkuit Algarve
4. 2 Mei Spanyol Sirkuit Jerez
5. 16 Mei Prancis Sirkuit Le Mans
6. 30 Mei Italia Sirkuit Mugello
7. 6 Juni Spanyol Sirkuit Katalunya
8. 20 Juni Jerman Sirkuit Sachsenring
9. 27 Juni Belanda Sirkuit Assen
10. 11 Juli Finlandia Sirkuit KymRing
11. 15 Agustus Austria Sirkuit Red Bull Ring
12. 29 Agustus Inggris Sirkuit Silverstone
13. 12 September Spanyol Sirkuit Motorland Aragon
14. 19 September Italia Sirkuit Marco Simoncelli
15. 3 Oktober Jepang Sirkuit Motegi
16. 10 Oktober Thailand Sirkuit Chang
17. 24 Oktober Australia Sirkuit Philips Island
18. 31 Oktober Malaysia Sirkuit Sepang
19. 14 November Valencia Sirkuit Ricardo Tormo
20. N/A Argentino Sirkuit Termas de Rio Hondo
21. N/A Amerika Serikat Sirkuit America
22. Batal Indonesia Sirkuit Mandalika
iklan iwb
Previous article[Breaking] Motogp Mandalika 2021 Resmi batal !!
Next article[HOT] Aprilia Rilis Skutik SXR-125 Versi 2021, Wowww headlamp belah tiga cakk !!!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

45 COMMENTS

  1. Jangan mngkambinghitamkan pandemi … Walau gk ada pandemi juga gk bakalan tahun ini bisa menyelenggarakan .
    Metodenya sudah ketebak… Koar2 sebelum ada realitinya…

    • satu satunya subject yg kalau dikucing hitamkan ngga mbales ya pandemi ini.
      toh emang msh menjangkiti khalayak di banyak negara.
      Desember thn ini ane masih ga yakin bangku penonton dan garage box team udah rampung 100%

    • bukan mau membela sih Om, tp emang fakta pandemi bisa menghambat semua bidang, proyek sirkuit ini hampir 50% material bukan dr Lombok & sekitarnya, aturan lockdown dan psbb (ppkn) bisa merusak jadwal yg sudah dibuat tim proyek..
      sampean sendiri pasti terpengaruh sama pandemi,,

      • kalau ga salah baca di pengumuman resmi pemerintah, psbb tidak berlaku untuk sektor konstruksi deh. lagipula kalau dibilang merusak jadwal yang sudah dibuat sepertinya kurang tepat, karena sejak sebelum pandemi sudah keliatan kerjanya kayak ga serius. coba bandingin sama waktu pembuatan sirkuit di negara lain deh, mega project = mega teamwork. kalo disini uda kayak one team show, coba tanya sama orang daerah sana apakah yang sebenernya terjadi dari sebelum pandemi hingga saat ini.

  2. Klo melihat progres secara keseluruhan si idealnya emang jangan taun ini,malah bikin malu nanti,ini event internasional n bergengsi,kalo sekedar kelar si bisa aja untuk sirkuitnya,yg jd masalah sarana prasarana di luar sirkuit juga harus drampungkan secara keseluruhan,hotel,parkiran,akses logistik dll.

  3. kasihlah upeti. seperti biasanya itu lho. biar lancar urusan. ngoahahhaaahahhaha..

    budayakan membudaya.
    cukk 😡

  4. Klo nanti aspal mandalika rusak, ditambalnya rata ato bergelombang ya ? Jadi penasaran , ato malah dibiarin kayak mayoritas jalanan indon

  5. orang masih acak kadut gitu maksa ikut..jangan2 gravelnya cuman 5cm ..bawahnya masih lumpur..ndehh..ora lucu cung pembalap jatuh ke gravel malah gupak endut…

  6. bukan bisa ditebak,
    tapi karena dari awal juga statusnya baru ‘reserved’ alias baru jadi opsi cadangan,
    cuma yg jadi masalah, orang-orang yg di sini sudah gembar-gembor duluan.

  7. Jgn ngikutin kaya jualan tahu buletlah, kita harus liat fasilitas msh blm sempurna, test sirkuit juga perlu, tambah lagi kang kopi ma gorengan susah diajak jadi sponsor maunya lgsg turun gunung mereka 😂

  8. Kecewa??? Ogak lah lek khqn emang cm cadangan .. petinggi sini aja yg suka jualan sabun citra wong cm cadangan kog dg pede bilang motogp bakal digelar .
    Udah biasaaa

  9. Jika mmng ign segera merealisasikan bs mnjdi tuang rumah gelaran Motogp (dulu) hrsnya Sentul yang direnovasi krn merenovasi Sentul dananya tak akan sebesar membuat sikuit baru krn di Sentul fasilitas Eksternal diluar Sikuit macam jalan tol, akses ke bandara dan kereta api, akses kerumah sakit besar, akses ke Hotel berbintang dan lain-lain sudah Ready hanya kurang perapihan Sikuitnya saja, tp apa boleh dikata krn ada orang yg pengen banget banget dan sangat sangat ingin dapet julukan LEGACE.

  10. Kaget? Enggak lah, justru akan kaget kalo maksa gelar motogp tahun ini. Malah skrng jg was was jika WSBK jg bakal batal. Ayo Indonesia, semangat!

  11. Sudah bisa amat sangat di tebak sekali,di pantau dari pembangunan nya,tukang somay sahaja sdh bisa nebak, apalagi Dorna

  12. FIM dan Dorna melihat sirkuit ini krng menjual, Sentul klo di renovasi lebih menjual krn fasilitas diluar sirkuit memadani, cm ada nm Soeha*to sisana.

  13. gk kaget ah..
    begitu ada keputusan batal trus nanti proyek jadi lambat
    tahun depan baru gas lg, dipandang blum siap akhirnya batal lg
    akhirnya mangkrak,, gitu aja seterusnya..
    welcome to wkwkwland

  14. Uuuuhhh.. ini teriakan kebanggaan gue.
    Bangga Uda punya sircuit meskipun blm rampung..
    Go Mandalika,. Go go goooooo😂
    Almt jln jln ke lombok kue cak. Hahaha

  15. om. mestinya isi artikel ampeyan ditayangkan sebelum keputusan dorna dong… kalau sesudah… yang mesti aja, tinggal nyari salahnya. mesti bener.

  16. hahaha seperti dugaan saya…trlalu maksa untuk digelar taun ini… saya sudah ga yakin n psimis saat itu masuk jadwal di awal taun saat liat dikon d lapangan yg trliat masih acak kadut

  17. dikira gelaran motogp cuma sirkuit doang, padahal bandara, RS internasional, hotel, infrastruktur jalan, termasuk hospitality warganya juga penting dan perlu dibangun

    biar melek yang kemarin gembar gembor indonesia dapat keistimewaan, iya keistimewaan buat nunda tahun ini wkwkwk

  18. buanyak sebenarnya faktor yg bikin gagal. kalaupun sesuai schedule di september pun bukan artinya bisa langsung dipakai langsung gaspol. ada semacem prosedur tes operasional dl. sekelas hotel aja perlu tes operasional dan itu ngga kelar sehari, palagi sirkuit. blm lagi bandara, itu bandara boss bukan pangkalan ojeg. safetynya gak main2. Jgn karena pengen kejar target diburu2 yg ada kl ada masalah malah jadi bencana besar. Ambil positifnya aja, moga2 taun depan semuanya udah bener2 siap 100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here