iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakk… Kelas motor sport 250cc memang memiliki beragam genre dikelasnya, pabrikan membuat motor ini untuk menyasar konsumen yang memang penghobi motor dengan kubikasi 250cc, jadi cak kalo sampeyan masih pusing mikirin irit-iritan bensin, kenyaman apalagi harga motor sebaiknya jangan pilih motor dikelas ini sebagai tunggangan harian sampeyan, tapi jika bicara soal kenyamanan sebenarnya ada motor 250cc yang di desain khusus dengan genre sport touring…

Untuk kelas 250cc di pasar indonesia memang ada beberapa pilihan dengan genre yang berbeda, seperti kawasaki sejak pertama membawa ninja 250fi ke pasar indonesia memang selalu memakai stang lebih tinggi dari segitiga atas dan genre ninja 250fi ini bisa disebut genre sport touring, kecuali yang empat silinder yo cakk. Tidak berbeda jauh dengan ninja250fi, yamaha dengan r25 nya pun hingga sekarang masih mengadopsi stang yang bisa dibilang santai dalam riding position, lain halnya dengan cbr250rr yang memang pure sport dengan ergonomi racing abis.

Terkadang dalam memilih tunggangan 250cc tiap orang memiliki sudut pandang berbeda ketika ingin meminang motor dikelas ini, baik yang tua ataupun yang muda mereka mempunyai pilihan masing-masing, contohnya cbr250rr banyak anak muda yang kesengsem dengan motor ini karena memang desain nya yang pure sport dan futuristis, tapi tidak menutup kemungkinan orang tua yang masih memiliki jiwa muda juga menyukai si baby rr ini, tapi uniknya kangbro… diluar sana ada juga anak muda yang kurang menyukai desain motor yang futuristis dan lebih menyukai desain elegan dan moge look seperti ninja250fi.

iklan iwb

Nah… Karena ninja250fi ini bergenre sport touring, dan kebanyakan dari sampeyan pengen motor dengan ergonomi pure sport tapi tetep kekeuh pengen ninja twin silinder, IWB bakal ngasih tahu ke sampeyan part modifikasi yang bisa ngerubah ergonomi menjadi pure sport dan tentunya nunduk cakk, ada beberapa macam part aftermarket diluar sana yang bisa diterapkan untuk modifikasi ninja250fi sampeyan…

Part pertama yang harus diganti yaitu triple clamp atau segitiga atas dari ninja250fi, karena penggantian triple clamp ini bisa menambah kokpit menjadi terlihat racing dan tentunya selaras dengan stang underyoke yang bakal dipasang nantinya cak, oh ya cakk panggantian segitiga atas ini tidak wajib dan hanya menjadi opsional saja karena dengan triple clamp standarnya pun masih bisa dibuat underyoke tapi dengan stang aftetmarket, ada beberapa merk aftermarket triple clamp untuk ninja250fi dan yang IWB rekomendasikan yaitu triple clamp dari wr3 yang bisa sampeyan beli di marketplace dengan harga sekitar 2jt-an…

Karena stang standar ninja250fi cukup tinggi, makanya sampeyan wajib mengganti stang dengan part aftermarket agar stang bisa diturunkan lebih rendah, sampeyan bisa memakai stang clip on dari driven dengan harga sekitar 4jt-an ataupun merk lainnya yang sesuai selera dan dompet sampeyan cakk. Ketika memasangnya stang ini bisa sampeyan atur posisinya sesuai selera sampeyan…

Lalu part berikutnya yang harus diganti yaitu winshield standar ninja, soale winshield standarnya ninja cukup tinggi cakk mirip-mirip sama motor sport adventure, nah… sampeyan bisa memakai winshield yang lebih pendek dari hotbodies racing dengan harga sekitar 2 jt-an dan tersedia beberapa tipe yang bisa sampeyan pilih sesuai selera sampeyan, penggunaan winshield ini efeknya bisa langsung sampeyan rasakan karena yang awalnya si ninja ini agak ndangak muka depannya, dan setelah diganti akan terlihat lebih rendah seperti layaknya pure sport bike…

Dan part terakhir yang perlu sampeyan pakai yakni footstep racing, banyak footstep racing yang bisa sampeyan pake cak mulai dari nui, ride it, hingga lightech sampeyan bisa pilih sesuai budget yang sampeyan punya, penggunaan part ini sangat mempengaruhi ergonomi berkendara motor sampeyan nantinya cak, karena posisi kaki dibuat agak kebelakang dan dipadukan dengan stang underyoke yang nunduk… pokoke pasti nungging cak posisine.

Last… Modifikasi sepeda motor memang gak akan ada habisnya cak kalo diturutin, mau itu penggantian part sekecil apapun yang namanya modifikasi ya tetap modifikasi, tapi satu hal yang harus sampeyan perhatikan saat ingin memodifikasi motor yaitu pemilihan part aftermarket yang original, soale kalo pake part kw takutnya secara kekuatan dan durabilitas tidak sesuai dengan part aslinya, jadi sampeyan harus selektif dan teliti dalam memilih part yang mau terapkan dimotor sampeyan, jadi mending tetap pake part standar saja daripada harus mengorbankan safety… Kira-kira setuju ora cakk? atau sampeyan punya opini lain? (RA edited iwb)

Advertisements

16 COMMENTS

  1. Ninja 32 ps upgrade 39ps
    Cbr 38ps upgrade 41ps
    Yaheho prototype 36ps masal disunat 35ps…ampe skrng mentok 35ps

  2. apa cuma ane yg ngerasa kl CBR 250 RR riding position nya masih berasa sport touring?

    kenapa?
    karena seat height nya ga sampe 800mm
    udah gitu posisi footstep masih tergolong sedang, kurang naik dan kebelakang dikit.
    udah gitu stang underyoke tapi masih ada batang keatasnya,

    yang sport tuh ninja SL, KTM RC 250, 390.
    sisanya masih semi touring, kurang nungging, hihi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here