iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..meskipun hanya Yamaha dan Honda yang memiliki line up sport fairing di kelas 150 & 250cc sekaligus yakni R15 – R25 serta CBR150R – CBR250RR, namun nyatanya Suzuki dan Kawasaki pun memiliki masing-masing wakil di kelas tersebut yakni GSX-R 150 di kelas 150 cc dan Ninja 250 series yang berada di kelas 250cc. Walaupun pabrikan sayap mengepak dan garputala memiliki dua amunisi sekaligus di kelas 150cc dan 250cc yakni R25 – R15 serta CBR250RR – CBR150R memiliki kesamaan, lantas bagaimana dengan GSX-R 150 dan Ninja 250 Fi yang mana tidak memiliki kakak atau adik di kelasnya adakah persamaan dengan sport fairing lain ?

Wesss cak daripada kelamaan langsung saja simak data fakta sport fairing 150 – 250cc berikut ini :

CBR 150 – Ninja 250 Fi memiliki beberapa kesamaan

CBR 150R itu sama sekali berbeda dengan sang kakak, justru CBR 150R ini memiliki beberapa kesamaan dengan Ninja 250 Fi, opo kuwi ?

• Paling lama beredar
Ninja 250 Fi sudah ada sejak 2008 silam yang mana pada saat itu pabrikan lain belum ada yang bermain di segmen ini, barulah beberapa tahun kemudian pabrikan lain pun ikut nimbrung di kelas 250cc 2 silinder.
Begitu pula dengan CBR 150 yang sudah ada sejak pertengahan tahun 2000 an, namun beda cerita dengan Ninja yang di jual secara resmi oleh pabrikan. Pada waktu itu CBR 150 di datangkan ke Indonesia melalui importir umum

•Riding santai khas sport touring
Di saat para rivalnya ramai ramai menggunakan stang underyoke justru Ninja 250 Fi dan CBR 150 masih menggunakan stang di atas segitiga, tentunya ke dua motor ini paling bersahabat bila digunakan sebagai motor harian

• Paling laris di kelasnya
Mungkin karena point pertama tadi antara keduanya jadi sports fairing yang berada di Indonesia, terbukti keduanya secara populasi paling sering di temui di jalanan

• Tenaga paling kecil di kelasnya
Mungkin masih ada hubungannya dengan point sebelumnya atau tidak, nyatanya antara Ninja 250 fi dan CBR 150 bila di compare dengan rivalnya secara data fakta justru performa berada di bawah para pesaingnya saat itu. Sebelumnya pada akhirnya Ninja sukses mengatrol power mesin dari 32PS menjadi 39PS. Kini posisi Ninja 250 diatas R25 namun masih dibawah CBR250RR SP…

CBR250RR dan GSX-R 150 terkencang di kelasnya

•Performa
Untuk urusan performa justru antara CBR250RR dan GSX-R 150 memiliki satu persamaan yakni sama-sama terkencang. GSX-R 150 sendiri bisa dikatakan menjadi pemain tunggal sport fairing dengan konfigurasi mesin DOHC Overbore, sementara rivalnya cenderung lebih ke friendly user. Begitu pula dengan CBR250RR yang juga untuk urusan performa paling Joss gandoss cak di kelasnya, apalagi sport fairing berlogo sayap mengepak ini memiliki 3 riding mode yang bisa di atur

•Posisi riding paling gak bersahabat
Ini murni subjektif karena mencobanya sendiri, antara keduanya soal urusan riding position jujur saja paling bikin pegel tangan dan punggung. Meski begitu menurut pandangan pribadi baik GSX-R 150 ataupun CBR250RR terkesan seperti motor balap yang di jual sebagai motor harian. Soal ini sebenarnya R15 juga tidak kalah sadis jika dipakai harian. Dlosor cak…..jadi kalau posisi riding ketiga motor ini saingan pegelnya..

• Keluar belakangan
CBR250RR rilis tahun 2016 lalu sedangkan GSX-R 150 diperkenalkan secara resmi oleh pihak Suzuki tahun 2017. Artinya antara ke dua motor terkencang ini rilis paling belakangan bila dibandingkan dengan rivalnya. Cak….seperti kalian tahu Ninja 250 Fi itu sudah ada sejak tahun 2008 sementara R25 diperkenankan Yamaha tahun 2014 lalu.

• Di jual murah belum tentu laku

Cak meskipun R25 dan Suzuki GSX-R 150 menjadi sport fairing di kelasnya paling murah justru bila dibandingkan rivalnya antara ke dua motor ini paling sepi peminat alias paling kurang laku.

GSX-R 150 yang memiliki kelebihan paling kencang di kelasnya tapi soal urusan penjualan justru tidak sekenng CBR150 dan R15 VVA. Nasib serupa juga di alami R25, entah mungkin karena rivalnya sudah memiliki suatu hal menarik atau R25 nya itu sendiri kurang greget di mata konsumen 250cc 2 silinder, sport fairing Yamaha ini justru malah jadi pilihan terakhir dikelasnya.

Untuk urusan harga R25 varian terendah dibanderol Rp 61,665,000 Ninja 250 Fi dijual mulai dari harga Rp 64.200.000 dan CBR250RR oleh pihak Honda varian terendah di jual mulai dari harga Rp. 62,401,000. Sedangkan harga GSX-R 150 terbagi dalam 3 harga GSX-R150 ABS Rp34.600.000….GSX-R150 KEYLESS IGNITION SYSTEM Rp31.600.000….GSX-R150 SHUTTERED KEY Rp30.600.000…..

Sementara harga R15 VVA adalah Rp 37,080,000 varian standard untuk varian monster energy di banderol Rp 37,685,000 dan harga CBR 150 mulai dari Rp. 35,900,000 sementara varian termahalnya Rp. 40,951,000. Harga tersebut bersumber dari website resmi masing-masing pabrikan.

•Menggunakan suspensi Up Side Down pertama di kelasnya

Cak….sekedar mengingatkan bahwa CBR250RR dan R15 V3 merupakan sport fairing pertama di kelasnya yang sudah menggunakan suspensi up side down. Barulah setelah itu pesaingnya mengikuti menggunakan suspensi up side down, di kelas 150 ada CBR 150 K45R yang mengikuti menggunakan suspensi up side down sedangkan di kelas 250cc R25 yang belakangan mengikuti langkah CBR250RR.

•Fresh from the oven

Tercatat ada 2 sport fairing yang benar benar fresh from the oven yakni CBR250RR dan GSX-R 150 antara keduanya menjadi generasi pertama di kelasnya bukan juga penerus dari generasi sebelumnya. R15 V3 juga meski ada embel-embel V3 dibelakang nya namun pihak Yamaha pada waktu itu benar benar mengemas R15 V3 seperti motor gress yang baru diperkenalkan. Banyak perbedaan antara R15 V3 dengan V2 selain tampang yang terlihat secara kasat mata mesin serta lainnya juga beda….

Itulah data-fakta menarik seputar sport fairing 150 cc – 250 cc di tanah air. Adapun ZX-25R tidak di masukkan dalam daftar motor ini karena sampai sekarang belum ada pesaing yang benar-benar head to head, 250cc disini adalah sport fairing 2 silinder ya cak bukan yang lain. Melihat data di atas antara CBR dan R series yang ada di dua kelas 150-250 terbukti malah memiliki kesamaan dengan sport fairing lain baik itu fakta menyenangkan atau hal yang kurang bisa di terima, ada yang terlewat ? monggo tambahkan di kolom komentar……gazzzz (FA edited iwb)

iklan iwb
Previous articleAda Sirkuit Di Berbagai Kota, Bukan Jaminan Bebas Dari Balap Liar ?!
Next articleInilah Beberapa Sepeda Motor Bukan Saingan Head To Head Tapi Selalu Di Bandingkan !!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

57 COMMENTS

  1. Cak, di cek dan edit dulu donk kontributornya. Bahasanya beda banget gapapa. Tapi ada beberapa yg aneh.. olahraga fairing? R25 tidak diperbolehkan Yamaha sejak 2014?

  2. Fakta menarik 150cc Yamaha dan Honda.
    Yamaha: buat apa bikin mesin DOHC klo mesin SOHC aja dah bs ngalahin mesin DOHC.
    Honda: buat apa bikin mesin kencang klo mesin 17 HP aja dah bs ngalahin penjualan dari yg lain.

    • sing cacake gembor2 power gak payu
      adike kudu kalem jare mak elare cek nyaman
      mslah matike di du banter2 jan koplak nyontohi gak bener

    • Sama kaya PCX160 yg powernya besar, torsinya menggigit, canggih & kompresi tinggi…. Tapi dibabat habis oleh AEROC sejak start smpe topspeed.

      • Jgn bodoh nak, pcx lu compare dgn Ngaerox…lawannya ya nemex !! Walau dah 122 km tetap aja ga sanggup 🤭

        Yg sama itu apple to apple ya R(0ntox)25 sama 250RR..!🤣 apa karena 35 ps vs 41 ps lu pura2 MELENGOS ??😜

        🎺🎺🎺🎺🎺TULILILUUIITTT

    • Jangan dilihat dari angka2…yang valid adalah hasil tes Sentul. 117 kmh anteng didepan , yang dibelakang masih 122 kmh 😂 bingung kan ?

      • @ vision
        Itulah pentingnya tidak mbolos saat kuliah fisika tehnik. Kalo jarak gap 5m kecepatan 122 km/j & 117 km/j akan terkejar setelah 5 detik. Lha di vidio itu saat kecepatan 122 blm ada 5 detik je. Coba trek nya ditambah 200m lagi. DIPASTIKAN dusalip tuh pcx.
        ITU PASTI.

        Oiya…. Yg PCX160 dikentutin AEROX itu jg benar terjadi lho. Wkwkwk

  3. Duh postingan $$$ jadi kaya baca berita tribun, plis postingan $$$ itu dari dulu itu khas, penulisanya mengalir pake bahasa khas $$$. Kontributornya tolong di ajari lagi lek, masak berita gini masuk warung $$$

  4. Mantap Cak Ferry Kontributor..
    Terus berkarya..🙂👍👍
    Panjang banget, bisa bbrp artikel sbnrnya..
    Mantap…

  5. CBR250RR -STD black freedom Rp.61.600.000
    CBR250RR-STD mat gunpowder black metalic Rp.66.100.000
    beda warna sampai 4,5 juta.
    Merek lain warna apa aja sama harga nya,tapi di merek Honda beda.
    Coba jelaskan kenapa bisa begini.
    Apakah logis cuma beda warna aja sampai 4,5 juta?
    Selain trik marketing apa lagi alasannya?

  6. Dulu yang bermain sport fairing 150 ya CBR Thai fxr Thai dan R15 gen 1 India.
    Semuanya dimport oleh IU tapi yang paling diminati dan moncer cuma CBR , slim ringkas ganas dan hitech dimasanya 👍😂

  7. Beritanya kepanjangan, jadi gak kena di hati.
    Coba lebih simple dan padat ke pointnya, seperti cerita buku PSPB (*pendidikan sejarah perjuangan bangsa) aliran 90an.

  8. test drag VIXION vs cb150 vs Bandit
    – VIXION
    0-60 = 4. Detik
    0-80 = 6.1 detik
    0-100 = 10.7 detik
    Top speed = 137 km/h
    Racelogic = 130 km/h
    – cb150
    0-60 = 4.1 detik
    0-80 = 7.7 detik
    0-100 = 13.5 detik
    Top Speed 130 km/h
    RaceLogic 117.2 km/h
    – Bandit
    0-60 = 4.1 detik
    0-80 = 6.6 detik
    0-100 = 11.3 detik
    Top Speed 137 km/h
    RaceLogic 127 km/h

  9. ekekekek

    CibOkiRr sama sama Horra Payu Diobral dilelang di diskon tetep SePi Peminat

    H suRrrrrrAM

    mueheheheheh

  10. ekekekekke

    udah dibilang
    Kelas 250 itu Kenyamanan Ergonomi riding sporty

    kelas 150 cc udah masuk Racing Performance

    H suRrrrAM

    mueheheheh

  11. ekekek

    udah dibilang
    Kelas 250 itu Kenyamanan Ergonomi riding sporty terbukti Ninja dan R25 laris manissss
    kelas 150 cc udah masuk Racing Performance makanya GSX dan R15 banyak seliweran di jalan

    H suRrrAM

    mueheh

  12. iki nek aku lhooo yaa motorsport sik penek dikendaraai mung kawasaki aku juga cuma ikut ikut yang punya $$$$ ini lhooo duene kawasaki juga…sik penting ikut sik due $$$$ iki sik patut di tiru laine cuma diomongkan wae neng $$$$ iki tapi gak di tuku karo sik due $$$$ iki.nek tulis cak $$$$ pasti di ganti$$$$…..😄

  13. yo ngene cak. isi artikele iku hal2 unik. hal2 yang ga berat2 di bahas. ngulik2 hal2 yang org sebenernya ga terlalu butuh, tp di sajikan, ternyata enak di baca.. nah iki gunane kontributor cak.. banyak wawasan yang bisa di bagi ke pembaca

  14. alasan saya beli motor sport ya pengen riding yang sporty, tenaga yg sporty, tampilan sporty
    pengen fun to ride

    toh saya jg pake motor sport sering nya pake single seater,, karena males boncengan, kl mau boncengan pake motor matic aja, atau bebek.

    hihi

    menurut saya sih riding position paling OK untuk yang tinggi nya >175 tuh R15, R25, GSX R 150, RC 250, ninja 250SL
    dibawah 175 baru sisanya.

    CBR 250 RR kurang sedikit tinggi seat height nya menurut saya, kalau minimal 800mm pas itu.

    • Tanpa adanya R25 / vixion maka
      wajah honda tetep kaya megapret & cbr $$$$$$.
      Masih ingat kan kalo CBR jomblo berwajah mirip $$$$$$.
      & megapro kaya barongsai.

      wkwkwkwkw

  15. FA edited $$$ apakah benar cak udah dicek tulisannya gaya bahasanya bobot materinya alur pembahasan nya, ane kaget gaya penyampainya kok malah seperti bloger2 newbie ya cak. Ane pembaca setia $$$ sejak SMA 2012.semangat aja buat penulis usahakan $$$ cek ulang sebelum diposting agar pembaca setianya ga berguguran.

  16. Bro $$$ …artikelnya bagus maaf dikit masukan bahasa tulisannya jgn kaku kaya bikin berita tv…dibikin mengalir aj aga santai kaya minum kopi ga usah dibikin santai tapi kaku…bikin tulisan seperti ada komunikasi dua arah antara penulis dan pembaca secara ini blok bukan mediavberita tok..itu aj 🙏👍…selamat berkarya mantap

  17. Ini yg bkin artikel siapa sih? Msa asli cak $$$? Gak mungkin kek nya, sejak dlu nulisnya gak pernah kek gni deh. Salah kaprah lgi mana ada ninja 250 fi 2008 ngawuuuurrrrrr… Ninja 250 FI prtama di indonesia 2012, yg 2008 ninja karbu. Bocah kmaren sore ne kyaknya yg nulis artikel. Males lah klox ada kontributor gak berbobot kek gni.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here