iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…Bisa di katakan bahwa kelas 150cc merupakan kelas paling panas dibanding kelas yang berada di bawah ataupun di atasnya. Konsumen di kelas ini rata-rata sudah melek internet apa yang mereka cari. Biasanya cari tahu dulu dari Mbah google, grup Facebook hingga Instagram pun kerap kali mereka sambangi. Namun tahukah sampeyan…sebenarnya ada deretan motor kelas 150cc yang belum ada. Apakah gerangan dan mungkinkah diwujudkan dimasa depan? simak detiknya dibawah ini…

Di kelas 150cc banyak yg menyatakan bahwa pada kelas ini sudah penuh sesak. Padahal sebenarnya tak begitu. Secara umum 3 pabrikan yang berada di kelas ini yakni Honda, Yamaha dan Suzuki hanya menghadirkan 3 kelas yakni sport fairing, naked bike dan kelas bebek super. Tercatat hanya pabrikan garputala yang memiliki amunisi lebih pada kelas ini mengingat mereka juga di percayakan sebagai basis produksi untuk eksport lagi ke berbagai negara. Pada kelas 150-155cc pabrikan garputala memiliki amunisi R15 VVA, New Vixion – New Vixion R, XSR 155, WR 155 dan Mx king.

Meski banyak memiliki amunisi namun menurut pendapat IWB masih ada varian yang belum di hadirkan oleh beberapa pabrikan dan berikut ini adalah daftarnya.

iklan iwb
iklan iwb

1. Varian adventure 150

Hingga saat ini belum ada satupun pabrikan roda dua yang menghadirkan motor ini di kelas 150cc, padahal bila melihat modifikasi yg dilakukan oleh pengguna dari naked bike di tanah air mereka kerap kali mengubah motor nya tampil ala sport adventure.

2. Ayago Yamaha Tiara 4 tax

Loh kan ada MX King ? Itu benar sekali, bisa di katakan juga MX King jadi aja di kelas bebek super aka underbone mesin tegak. Meski begitu pabrikan garputala sampai sekarang belum menghadirkan varian ayago mereka. Padahal di masa lalu mereka punya Yamaha Tiara. Andaikan ada Yamaha Tiara versi 4 tax nya, pastinya loyalis Yamaha yang ingin ayago tak perlu melirik motor dari pabrikan tetangga. Mungkin karena segmen ayago pangsa pasarnya segmented juga kali ya mereka enggan membuat nya

3. Shogun 150

Shogun merupakan nama yang begitu melegenda di kalangan pecinta roda dua di tanah air dan nama tersebut sudah tak di gunakan lagi oleh pihak Suzuki. Meski begitu ada sederet keinginan dari pecinta roda dua tanah air agar Suzuki menghadirkan underbone 150 cc dengan wujud bebek dan di namai Shogun 150. Secara mesin mereka punya basic DOHC Overbore GSX-150. Di masa lalu pun mereka punya pengalaman membuat bebek super, masih ingatkan Satria 2tak. Nah…itu merupakan varian bebek super dari Suzuki, di hadirkan lagi dengan nama Shogun 150 dengan mesin GSX 150 tentu jadi hal menarik andaikan terjadi.

4. Sport Classic

Bukannya sudah ada W175 dan XSR 155 ? Secara nama W175 itu bukan berada di kelas 150 dan XSR 155 masuknya genre retro modern bukan classic. Andaikan ada basic mesin yang digunakan pada varian ini Verza atau Byson dengan tampilan Classic ala W175, design double shock, knalpot datar posisi riding santai abisss tentu jadi idaman bagi banyak kalangan dan bagi mereka yang sudah tua bisa nostalgia di masa muda.

Itulah beberapa genre/varian yang hingga saat ini belum di hadirkan oleh beberapa pabrikan. Namun mengingat saat ini pangsa pasar motor manual tengah lesu dan masyarakat Indonesia jauh lebih memilih matic, sepertinya beberapa varian di atas hanya sekedar varian yang menjadi angan-angan belaka. Gimana menurut sampeyan cak, kira-kira mana yang tertarik diantara varian yang sudah IWB sebutkan diatas? monggo berikan opininya….(Fery for iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

46 COMMENTS

  1. Motor ayam jago sudah mau habis pasar nya dari sekarang dan ke depan nya.yamaha dari awal keluarnya Sonic juga tidak tertarik bikin motor ayago karena market nya sangat sedikit.
    betar lagi motor full listrik keluar dari YIMM,baru dah AHM ngikutin.

      • Yang di jual di Indonesia PCX hybrid bos.bukan PCX full listrik.
        Gagal paham Mulu ente.
        YIMM itu Yamaha Indonesia bosku.
        rencananya YIMM bakal ngeluarin motor full listrik paling telat tahun depan

        • Yaelah fby satu ini suka bikin pembodohan wkwkwk, tetap aja motor full elektrik pabrikan jepang pertama di indonesia itu PCX electric, barangnya aja udah ada tapi produksi terbatas, walaupun belum bisa dibeli cuman bisa disewa ya tetep aja PCX electric pionirnya, justru YIMM yg ngikut belakangan. Lagian belum ada ingfonya dari blog manapun yahaha bakalan ngeluarin motor listrik, yg ada angan-angan beye doang

  2. Kalau cita cita saya cak
    Ingin ada motor SPORT MATIC
    yah cc 150 tapi model sport…
    Yakin cak 100 persen…bakal laris manis
    Tapi ini imho…

    • sport itu enaknya kopling manual. lepas kopling langsung terasa tarikan spontan. pake knalpot racing bisa geber2.

    • kayaknya setuju deh.
      klo motor sport pake matic, rasanya kurang gahar, kurang bisa main gas2 nakal, geber2 yang cm bisa pake kopling.
      tapi mungkin yang model touring yang gak buat geber2 sih mungkin aja. mengingat, klo gak salah yah, honda africa twin 1100cc juga ada dua jenis, manual sama yang matic. tapi maticnya sih beda kayak matic murah, kayak masih bisa diganti antara manual sama matic. kayak mobil gitu kali ya.

  3. walaupun tiara tidak dilanjutkan oleh yamaha layaknya suzuki dan honda yg melanjutkan produk 2taknya ke ke 4 tak saya rasa jupiter mx kala itu sukses menggantikan tiara

    yamaha jg pasti tau ga akan mudah membunuh produk yg sdh ikonik di masyarakat, seperti satria yg sdh mendarah daging di pasar indonesia dan juga kawasaki ninja yg sampai hari ni ga matiΒ² jg dikepung sama r25 dan cbr sekalipun

  4. Masih banyak bro,… Tolong lah tambahkan di artikel nya. Biar nambah2 jg info buat netizen.. 😁
    5. Supermoto
    6. Chopper (model kyk harley Davidsoon)
    7. Clasik scooter (model kyk vespa atau suzuki saluto)

    • Sekalian tambahin :
      8. Scrambler (model ducati scrambler)
      9. Minimoto modern (model Grom/Z125 Pro)
      10. Yg ini agaknya hampir mustahil, tapi apa salahnya ngasih opini buat pabrikan, 150cc multisilinder πŸ˜…

  5. gue jg berharap suzuki membuat bebek super utk lawannya mx dan supra GTR, tp skrg org2 pd beralih ke matic bongsor 150 cc

  6. Pasarnya kecil /niche market saja sehingga rasanya kecil kemungkinan pabrikan dengan resource sedang2 saja akan rela mengeluarkan investasi besar untuk model diatas. Mungkin plat sayap mau buat? Kan dia dan grupnya berduit banyak tuh…

  7. Adventure 150 pasarnya mungkin bisa lebih kecil dari sport atau naked, yg notabene disini pun jg sudah smakin mengecil seiring dengan makin besarnya pasar skutik. Pun dgn bebek super dan ayago, yg bahkan mungkin penjualannya bisa dibawah sport dan naked. Makanya pabrikan mikir ngapain cape2 develop kalo pasarnya sangat kecil. Seandainya pasar motor laki dan bebek masi bagus, bukan ga mungkin kalo pabrikan akan develop Shogun 150, Tiara 150, atau motor turing 150

  8. Nunggu Verza gen 3, berharap modelnya seperti cb350 RS. Selamat datang cak Fery…di tunggu artikel2 selanjutnya…. Lek iwb kasih saran donk ke AHM Verza/ Megapro next gen ambil disainnya cb 350 Hness atau RS. terimakasih semoga warung makin maju.

  9. Gak mungkin yamaha keluarin ayago tiara, nama yg gak sesuai dengan kesan macho mereka… mungkin…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here