Iwanbanaran.com – Cakkkk……tuntas sudah IWB melototin dan ngedit foto motor supersport terbaru Honda yakni new CBR600RR versi 2021. Motor yang dijual AHM diangka 550 juta ini sukses IWB ubek-ubek dari dekat dan fix, motor ini ternyata lebih ganteng aslinya dibandingkan gambar. Dan saat IWB lihat bagian depan dengan seksama…wowww, pendekatannya mirip dengan CBR600RR yang dikombinasikan dengan CBR600RR versi 2017. Dan fix bisa IWB pastikan hanya sultan FBH beneran yang akan beli motor ini. Lhoo maksude ??

Seperti yang kita semua tahu Astra Honda Motor resmi meluncurkan generasi terbaru motor supersport mereka yakni cbr600rr versi 2021. Dan ketika melihat secara langsung bisa IWB pastikan motor ini ternyata lebih ganteng dibandingkan dari gambar. Terutama area muka yang dibuat pipih di bagian atas kemudian melebar di bawah. Sekilas kita seperti teringat bentuk muka ikan lele. Apalagi di bagian fairing nongol winglet yang terkesan seperti sirip ikan, mantap sih. Ditambah dengan bentuk reflektor yang dibuat menyipit dan ngumpet sehingga memberikan kesan garang serta Sporty. Banyak yang mengatakan muka New CBR600RR sangat mirip dengan Yamaha R15VVA…

CBR600RR 2007

iklan iwb

R15VVA

Mungkin jika kita tidak melihat history di belakang, opini tersebut ada benarnya. Tapi kalau sampeyan membuka sejarah CBR600RR, IMHO desain merupakan perkawinan antara CBR600RR versi 2007 serta CBR600RR versi 2017. Jadi IMHO malah kebalik karena kalau ditarik kebelakang justru R15VVA yang mirip CBR600RR 2007. Iki opini IWB. Yang menarik Honda menggunakan tangki model kondom. Jadi semua tangki di cover plastik dengan dual tone color. Untuk pengereman bagian depan disuplai oleh tokico sementara belakang Nissin. Dan dari sekian desain IWB paling menyukai look sektor belakang. Knalpot yang nempel di bawah stop lamp memberikan feel sporty habis. Motor ini juga sudah dijejali dengan lampu sein model LED tidak lagi mengadakan bohlam biasa. Sementara untuk sektor lain seperti dapurpacu dan elektronik…… generasi terbaru ini melompat lumayan signifikan khususnya untuk perangkat elektronik…

Mesin baru DOHC 599cc 4-silinder tercatat mempunyai tenaga maksimal 89 kW (121 PS)/14.000 rpm. Model ini memiliki torsi puncak yang sangat besar mencapai 64 Nm (6.5 kgf.m)/11.500 rpm. Beberapa perubahan pada komponen mesin termasuk di antaranya mengubah desain camshaft dan crankshaft guna meningkatkan percepatan putaran, bentuk inlet port, memperbesar diameter throttle bore, optimalisasi ukuran berbagai bagian pipa knalpot hingga ubahan pada pengaturan waktu bukaan katup (valve timing) menjadikan CBR600RR semakin bertenaga di sepanjang sejarahnya….

Dilengkapi assist/ slipper clutch, yang membuat pengoperasian tuas kopling semakin ringan, sekaligus mengurangi efek engine brake saat pengendara menurunkan gigi transmisi. Throttle by wire menjadi peranti wajib sepeda motor sport premium Honda, guna mendapatkan bukaan gas yang makin presisi. CBR600RR juga sudah dibekali sensor Inertial Measurment Unit (IMU) untuk mendeteksi posisi angle sepeda motor. Komponen ini bekerja bersama Honda Selectabe Torque Control (HSTC) dan Engine Control Unit (ECU), menjaga ban belakang tidak selip ketika berakselerasi dan menikung…

Terdapat tiga mode berkendara yang memberikan kenyamanan dan sensasi berkendara yang tinggi, yakni Fast Riding, Fun Riding, dan Comfortable Riding. CBR600RR juga memberi opsi bagi pengendara untuk membuat mode berkendara sendiri sesuai karakter berkendaranya melalui dua slot yang dapat mengatur tenaga (5 level), HSTC (9 level+off), wheelie control (3 level+off), dan engine brake (3 level). CBR600RR juga dilengkapi Honda Electronic Steering Damper (HESD) dengan tiga mode penyetelan (hard, medium, soft). Komponen ini bekerja bersama IMU dan sensor kecepatan untuk menambah kestabilan saat melaju pada kecepatan tinggi dan menikung…

Last….setelah melihat aslinya, fix motor ini ganteng cak. Terasa mogenya mungkin karena desain knalpot undertail yang membuatnya makin sporty. Sayang, harganya memang bikin nangis untuk ukuran 600cc. Dibanderol 550 juta…bahkan banderol ini lebih mahal dibandingkan dengan ZX-10R sekalipun. AHM sendiri pernah mengatakan bahwa mereka memberikan full service seperti big wing dan pelayanan VIP lounge dll yang tidak ditawarkan pabrikan lain. Jadi ibarat boso londone…” U get what u pay”. Yahhh…..soal ini sih memang tidak usah diragukan cak, pelayanannya emang mantep. Apalagi CBR600RR dari pengalaman pribadi adalah supersport yang sangat menyenangkan bahkan dipakai untuk daily use sekalipun. So….Motor seharga setengah Milyar CBR600RR MY2021 ? fix hanya sultan yang bisa beli motor ini, IWB mung iso ngaplo lan doweh. Seperti apa sosok dari Cibi600? intip detil fotonya dibawah ini……piyee juozz oraa cak ?(iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

104 COMMENTS

  1. Bener cak, cuman FBH loyal doang yg mau beli nih motor, klo aneh masih demen zx10r untuk harga segitu. Zx10r bukan keluaran yg paling baru loh cak, soalnya desainnya wagyu.

  2. Jujur, desain depannya jelek cak.. Coba ditambahi drl alis bagian atasnya kaya new vario, biar area jidat ga tralu lebar..

    • Menurut gw malah garang n keren nih depannya
      Cakep bgt, bagusan ini malahan d banding kakaknya cbr1krr-r, cma belakangnya entah knp kakaknya lbh seksi

    • Ya memang kan d artikel d bilang harga lbh mahal cbr600 ini
      Loe baca artikelnya gak?
      Cma sultan yg beli ini, artinya apa??
      Sultan itu bahasa metafora, kira3 apa maksudnya cba??

  3. Ibarat beli nasi goreng… beli sebungkus 10rb atau sebungkus 50rb.. sama kenyangnya cuma lauknya yg berbeda..wkwkwkwk

      • Jangan lupa artikel ya di SS ya..
        Trus jadiin status FB, trus banyakin yg nge- Like, jangan lupa komentar saut2 an meski cuman beberapa akun, biar keliatan rameh tuh akun khusus Ghibah sesama bloger…

      • Duit doi jauhhh lebih banyak dari gaji elu seumur hidup di YAHAHAAA…😜🀣🀣🎺🎺🎺🎺
        LU BUZZER lacknutt yg cuma di bayar mingguan kok…

      • Wkwk
        Pdhal klo indikasi fbh itu diliat dr motor, bs dblg ane fbh..ane pnah ada Scoopy sampai 2 dirumah,
        Bahkan rencana ane mau jual nmax buat ganti ke pcx160… Cm cancel soalnya org sreg SM model PCX yg baru release, krg garang..

        Cm emg ane males bgt liat komenan pada fbh..

    • Memang motor buat sultan ini
      Kalau mw cri price/performance mending si ijo dapet 1 liter
      Ini cma buat Sultan doang
      Kalau gw memang seneng desainnya garang cakep, harganya hedeuh ya gak sanggup beli jga sih ane
      Ngoahaha haha

      • Klo mau mahal2an ya banyak motor lain,.noh Vespa yg cm 125cc 125jt an,
        Atau Harley yg 1milyar tp kagak bs lari.. itu namanya prestige.

        Lha klo beli Motorsport 600cc ya beli performa lah tong,

        Mending ya klo 500jt dpt power LBH gede..lha ini power jauh bgt, dibuat harga dibawah zx6r aja ogah..

        Klo mau main prestige trus ngpain dbkin model segmen SuperSport tp power letoy

      • Ap ente kagak begitu paham motor ?
        Zx6r itu 636cc..
        Kepaut 36cc bs dpt gap power sebesar itu ?
        Honda nya aja yg males riset mesin Bru, itu motor cbr600 masih pakai mesin basic yg lama, cm dipgrade dkit.. bahkan body blkg aja msh sama persis.

  4. Mufflernya keren…. Suka banget desain motor yg mufflernya di bawah stoplamp kaya gini. Dulu pertama kali liat langsung ducati monster di jalan, saya langsung naksir. Terus dulu teman saya pernah punya minerva (saya lupa tipenya), itu cakep banget mufflernya kaya gini sampe saya kira motor mahal hehe

  5. Masih kalah sama scoopy cak, scoopy wes Keyless, iku masih colok2 pake kunci, rawan maling 🀣🀣🀣

    • Wkwkwkwkwk asyemmm proellll sampeyan. Kek keseret-seret pengen ngikut tapi yg digelendotin cuek. Klo gak da orang mungkin nyembah2

    • ekekekek

      BACOT DOANG
      gak punya ke MALU an apa Ber Ke MALUAN Ganda

      gonta ganti nickname HonHon bosok masih disembah

      H suRrrAM

      muehehe

    • Half truth
      Memang benar d suntik mati, selain pasar mengkeret euro 5 ke depan semakin berat untuk mesin high performance 600cc ini
      Herannya jni honda malah keluarin cbr600 bru setelah 1 dekade gakda pembaharuan

  6. CBR 250R di suntik mati R 25
    CBR 600 R suntik mati R 25
    Bentar lagi adik nya
    CBR 150R suntik mati R 15
    Muehehehehehehe

  7. Om Leopold kan uda jelasin, material plus nama ondha sama dengan harga. Itu buat biaya infrastruktur yang sepadan laaa.

  8. Hemm sebenarnya gk worth it sii dengan harga yg mencapai 550juta seharusnya di area sektor Pengereman menggunakan Brembo gitu dan QS

    Nih QS nya masih Optional kudu nambah biaya lagi kalau mau ada Fiturnya -_-

  9. Yim yim aja gak berani jualan R6 gen terakhir. R6 jadul dah dikasih 270jt juga masih numpuk di Diler.
    Kalo R6 seken sih masih jadi incaran kaum mending

  10. Tahun 2020 Peringkat klasemen pembalap terbaik Honda di WSS di posisi 21.
    Kok iso yo kang motor ra berprestasi didol overprice?
    Berarti Honda mung nyasar adol karo sultan fbh sing goblok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  11. Begitu keluar all new cbr 600 rr ini jadi keliatan terjangkau moge sebelah. Trus ada yang bandingin dengan zx 6r. Haduuuh payah. Itu zx 6r sejak tahun 2006 upgrade cc brooo. Dia itu murni 636 cc. Ok

  12. Padahal ini kue kacangnya IU tapi diambil juga sama AHM
    Tinggal lihat ke depan apakah harga lebih murah lewat IU ataukah AHM sengaja menyeting harga segitunbiar gak fight langsung dengan IU dan memberikan jalan ke IU secara halus

  13. CBR 600 RR tuh motor impian dari dulu,, apalagi undertail nya itu,,
    yang tahun 2009-2010 idaman banget,,
    tapi sekarang Liat harga motor ini bikin harga motor gede ninja jadi terlihat terjangkau (kl ada duitnya)

    harga motor ini bisa dapet ZX10R + modip

  14. Motornya udh cakep, tp knp sein depannya kyk gitu, ribuan insinyur honda apa gk bisa desain bentuk sein yg lebih cakep dan nyatu ma garis bodi, motor 500jt dikasi sein cb150 harga 100rban

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama