iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…. tidak Kenal lelah dan terus berjuang sekuat tenaga, mungkin itulah yang IWB tangkap dari pergerakan Suzuki Indonesia pada skutik unyu-unyu saluto. Motor matic yang memiliki desain Retro hasil pengembangan desainer Italia Alessandro Tartarini ini memang menjadi salah satu matic yang menarik perhatian tanah air. Sayang kans untuk mendatangkan skutik ini naik turun. Belum ada kepastian yang membuat kita yakin bahwa saluto bakal datang ke tanah air. Tapi tahukah sampeyan dari rumor terbaru yang IWB terima, Suzuki Indonesia isunya masih berjuang ingin Bawa Saluto ke tanah air. Waaaaaahhh…beneraaann kieee?

Sebagai blogger yang cukup dekat dengan Suzuki, IWB lumayan paham betul Apa kesulitan yang mereka rasakan. Keinginan yang sangat kuat namun banyak sekali kendala Menghadang di depan mata. Seperti yang sampeyan semua tahu di artikel sebelumnya bahwa IWB pernah bahas tentang pricing dan status pemasaran. Jika Suzuki Indonesia ingin memasarkan saluto 125 mereka bakal dihadang status pemasaran yang harus didatangkan secara impor. Ini artinya bandrol skutik yang diracik oleh desainer Italia Alessandro tartarini ini tidak bakal murah….

Dengan kata lain jika Suzuki Indonesia tetap ngotot memasarkan Saluto maka berpotensi skutik ini bakal Tembus di angka 35 jutaan. Itu adalah minimum harga dan terbuka bisa di atas angka yang sudah IWB sebutkan. Semua tergantung formulasi kalkulasi pajak CBU nanti. Yang kedua adalah pemasaran. Kenapa Suzuki Indonesia tidak bisa memasarkan motor ini secara lokal karena basis pengembangan riset dan development dilakukan di Taiwan. Ini artinya jig mesin dll termasuk suporter vendor semua berada di Taiwan. Digeser kesini ? impossible karena costnya bakal geudeeee bangettt…

iklan iwb

Di sisi lain setiap negara mendapatkan jatah untuk memproduksi beberapa produk yang tidak diperkenankan negara lain juga memproduksi produk yang sama. Oleh karena itu Suzuki Indonesia dipastikan tidak bakal memproduksi di tanah air karena basis produksi sudah dilakukan Taiwan. Apakah dari sana PT SIS berputus asa? Ternyata tidak. Dari beberapa isu yang masuk ke newsroom IWB, PT SIS rumornya bersikeras untuk mendatangkan Saluto 125 ke tanah air. Keinginan tersebut cukup kuat setelah melihat banyaknya respon para Bikers. Tapi ?

Keinginan yang sangat kuat ternyata tidak menjadi jaminan semua lancar. Sebab seluruh keputusan datang dari Jepang Pusat. Inilah yang menjadi masalah karena walaupun sudah ada permintaan dari Suzuki Indonesia tapi hingga sekarang belum ada respon yang menggembirakan dari pusat. Rumornya sih ngono cak….bener atau oraaa IWB nggak tahu. Tapi tidak ada salahnya kita berdoa semoga saja SMC sudi memahami dan serius untuk merespon permintaan Saluto 125. Sebab suka atau tidak untuk bangkit Suzuki harus bermain secara cerdas dengan menghantam segmen yang belum disentuh secara serius oleh pabrikan Jepang lain dan itu ada pada Saluto 125…..(iwb)

Advertisements

61 COMMENTS

      • Klo suzuki ga bisa bawa motor ini kemari, semoga ada pabrikan jepang lain yg bisa bikin desain serupa.
        Harga max 25 juta ane yakin bakal laris manis tanjung kimpul.

      • Hargaganya rentang 27-30 jt, saya pastikan ambil 1, jngn di bawah 25 yg ada ntar ga eksklusif lagi, biarlah scoopy dengan kelas low nya saluto dengan middlenya

    • bagusnya di CKD disini biar gak melambung tinggi harganya,,

      to be honest sekarang suzuki jualan ngandelin apa ? Gsx series sama Next kan,,

      produk suzuki yang lain ? udah jadi tumbal aja jadi kalian bisa fokus jual Gsx Next Sma saluto

  1. Vespa saja sepi peminat! Pa lg ni motor??? Kgk usah…desain bukan orang indo bngt!! Selera orang indo itu udah kadung melekat dg scoopy. Jgn bunuh diri sijuki!! Kasian tempat gw bnyak dealer yg tutup.

  2. asli klo bisa bawa masuk ke indonesia, bisa geger dunia persialatan
    fino sama scoopy bisa kegeser nih penjualan

    designnya apik tenan wae

  3. dipasarkan ala marketing e JB74 ae cakk, meskipun harga “mahal”, anggeplah 35jt, tp dg sistem inden (asal ga terlalu sedikit koyo JB74 hehehe) ……jadi ada kesan eksklusife, pembeli ada rasa bangga klo duluan dapat ……mirip PCX jamane jik impor kuwi cakk

  4. 35 jutaan… ok lah.. gw punya thunder 125, inazuma 250, address 110, kalau saluto emang benaran masuk gw beli buat gw pajang di ruang tamu.

  5. Kalau suzuki masih kesulitan ngerjain proyek ini, berarti dia masih harus banyak belajar lagi, jd ya terserah suzuki, kalau mau maju ya harus kerja ekstra keras melebihi kompetitornya, itupun kalau mau lo ya….

    kalau ga mau jg gpp, kita ga maksa πŸ™‚

    • Semua bisa….tapi harus persetujuan Japan dan Taiwan . Kalau izin gak dikasih ya gak ada harapan kecuali ada Importir Umum yang memasukkannya…pasti harga dah jelas tinggi

  6. Mirip kyk suzuki jimny terbaru, krna harus full impor CBU harga jd melambung tetapi tetap diburu konsumen krna desainnya ikonik

  7. Padahal suzuki bisa bikin pake basis mesin address. Tinggal bodinya kasih mirip2 saluto…ya paling ga gantiin suzuki Lets yang modelnya aneh….

  8. yg pasti” saja kang. warga +62 mana nggeh 125cc 35JT. tarolah tempelin mesin brugman 180cc. mungkin laku 35-40JT #MUNGKINLOYAA

  9. Sama kasusnya kyak CB125R Neo Sport, Cakep sih tpi harga CBU bisa tembus 70 juta….
    Nyali langsung ciut tuh waktu mau beli.

  10. Kalo rentan harga 33 sampe 39 jt buat model yg bagus kaya gitu menurut saya masih oke cak, tapi memang masalahnya honda pasti gak tinggal diam, tapi dari pada keduluan honda, toh model juga khas. terus pembeli sekarang udah pada cape buat ngopling. Tapi sebelum mikir produk baru itu dealer dan bengkel resmi biar idup dulu

  11. Ckd aja deh jangan cbu, ingat sh150.. Sangat dan sangat jarang dijalan…kaum mending2 masih mending pilih vespa…

  12. Males ahh , ngarep bnyak sama merek 1 nie..
    Nanti yg brojol Bukan saluto , Tapi salto

    Kayak bandit 150 kagak jelas ijut nya..

    Masi logis kymco like 150i

  13. Harusnya bisa lah CKD, lah Kymco yang jualan cuma secuil aja bisa CKD kok dengan harga bersaing. Malah Kymco Like 150i yang mirip Saluto aja cuma 30jt.

  14. Bagus klo sis mau lokalkan saluto kesini
    Tinggal diversifikasi produk pake sasis/basis saluto
    Ring 12, tangki depan, body ramping, bagasi besar bawah jok, usb port, keyless, mesin powerfull sekaligus efisien, lampu all led
    kan jd lebih hidup suzuki dimari drpd ngandelin basis nex 2 atau address

  15. Kymco Like aja laku loh Cak, di Bandung sering bgt liat itu seliweran, barusan jg hbs liat yg abu2. Cuma sayang kasat mata kliatan klo built qualitynya agak kurang, kliatan bgt dari aksen body item belakang jok bgt cpet kusam. Lumayan loh kymco like harganya. Saluto mah lariss laah gausah khawatirrr

  16. 35 – 40 jutaan mungkin masi masuk akal dibanding honda yg jual supercub sama ct125 nyampe 70 jutaan buat motor dgn cc sekecil itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜‚

  17. saat ini, matic yg laku itu harganya maksimal 20 juta. hanya saja matic dibawah 20 juta tidak ada yg double shock breaker belakang. peluangnya ada disitu. kalau suzuki mampu racik matic 125cc, dek rata, double shock breaker belakang, lubang tangki bensin di bawah stang, bagasi besar, pasti laris manis.

  18. Saluto 35juta? Kaum mending” seperti saya langsung mikir keras. Lebih baik beli Piaggio Vespa / Yamaha nmax / Honda PCX 160 kang $$$$. πŸ˜‚

  19. r2 suzuki sudah di ujung tanduk di sini, apa salahnya kalo kasih gebrakan , mau maju apa hancur …jangan mati suri kaya sekarang… seperti ga mau ambil resiko RND dan manajement nya , apa perlu Soebronto laras yang turun tangan lagi mengembalikan kejayaan SUZUKI

  20. klo di bawa kesini masih wajar dengan material dan design seperti itu nyentuh angka 27-33 jutaan..
    intinya pake ini lebih bergengsi drpd pake scoopy / fino.. jadi jangan sampek di bawa kesini dengan tujuan menggeser pasar scoopy/ fino… harus berada di jalur yang beda. mungkin bisa hampir mendekati vespa..

    klo mau njungkelin scoopy / fino ya bikin aja lokal. desgin baru buat harga sekelas scoopy/fino

  21. Bargain nya nggak kuat, beda dg $$$ yg melakukan apa aja prinsipal Honda Japan 75% menyetujui nya, karena market share-nya fantastis di Indonesia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here