Iwanbanaran.com – Cakkkk….. serasa timpang dan babak-belur, mungkin itu yang bisa kita katakan dengan hanya sekedar melihat perkembangan market otomotif roda dua dewasa ini. Ketika Astra Honda Motor melakukan gebrakan gebrakan dengan meluncurkan produk-produk baru yang mampu mengoyak senyapnya hingar bingar akibat COVID19….. sementara pabrikan lain seperti tiarap. Bahkan Yamaha sebagai Rival terdekatnya juga tidak banyak melakukan counter attack tanda tenaga mereka tidak sekuat seperti zaman dulu. Dan yang cukup mengkuatirkan dari terawangan pribadi, ternyata peluru Astra Honda Motor masih banyak. Waduhhhh….

Sebagai blogger tentu IWB ingin ada kompetisi yang imbang bukan timpang seperti sekarang. Sebagai blogger yang sudah menjadi pengamat sekaligus penulis lebih dari satu dekade sejak 2009, tren sekarang harus IWB akui betul-betul terbalik. Entah bagaimana dan apa yang terjadi dengan rival terdekat Honda yang begitu tajam di masa lalu seperti hilang tak berbekas. Kekuatan riset and development termasuk digital online yang begitu perkasa serta cerdas seakan tidak tersisa. Sementara di sisi lain penguasa pasar semakin membabi buta dan smart. Mereka Sudi mendengarkan dan merangkul semua unsur….

Mereka sadar betul bahwa kita semua saling membutuhkan. Tidak ada arogansi dan hanya persahabatan yang selalu didengungkan sehingga setiap jengkal komunikasi berujung pada pengembangan produk yang semakin tajam serta sesuai pasar. Di sisi lain sang penantang yang sangat menakutkan di masa lalu terlalu arogan. Sebuah sikap yang pelan dan pasti akan menghancurkan diri sendiri. Karena tidak ada satupun di dunia ini yang bisa berdiri sendiri tanpa bantuan unsur lain. Simbiosis mutualisme bukanlah sekedar peribahasa kosong yang dibuat oleh nenek moyang kita…

iklan iwb

Contohlah para pendahulunya yang begitu keras berjuang. Mereka-mereka yang memiliki Fighting Spirit, merangkul, mendengarkan, humble, tidak arogan serta Sangat terbuka menerima masukan. Bukan sikap membusungkan dada dan seolah kita yang membutuhkan. Terbalik cak, Sebesar apapun pabrikan jika arogansi sudah datang….. kehancuran pasti mengintai. Ketika masukan dianggap menjatuhkan. Ketika kita bersuara dianggap sebagai musuh. Bukan intropeksi untuk memperbaiki….. betul-betul kita sangat kuatir dengan kondisi sekarang karena ketimpangan ini juga tidak akan baik….

Ketika satu pabrikan mendominasi dan menguasai secara absolute, kita juga kuatir inovasi-inovasi untuk berkompetisi akan melemah. Alhasil produk yang keluar juga tidak setajam seperti sekarang. Tapi apa boleh buat, ketika sang Rival tidak mampu mengikuti ritme, tidak mungkin Sang Penguasa harus menunggu supaya Rival bergerak. Karena semua akan stagnan diam ditempat…..kan juga ora apik cak. Ingat…. peluru Astra Honda Motor masih banyak. Dari Trawangan IWB, ada beberapa produk yang hanya sebagai refreshment color namun ada juga yang all new product dan siap menggempur pasar 2021. Sebuah produk yang akan membuat sampeyan tercengang. Tunggu dan pantengin saja…..piyeee iki rekk-rekkk..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

174 COMMENTS

  1. Yamaha emang lagi masalah finansial cak, pandemi covid19 memang kejam.. tapi tidak bisa dipungkiri kalau memang sebelum pandemi, yamaha sudah susah berjuang untuk merebut pasar akibat diri mereka sendiri. Seperti yang cak iwan tulis diartikel.

  2. Setuju cak IWB, mungkin daripada berdarah2 di pasar yg ada saat ini, (IMHO) yg diperlukan adalah siapa cepat menjadi pionir motor listrik saat ini, motor masa depan πŸ™

  3. Semua pabrikan klo merasa posisinya aman jadi males inovasi.
    Honda jaman dulu seperti itu.
    Pabrikan lain juga sami mawon.

    Satria Fu dari dulu ga pernah ada update signifikan, cuma facelift kecil2an terus menerus.
    Baru bikin all new, ganti mesin, ganti desain setelah Honda mengeluarkan Sonic.

    Kawasaki Ninja 250 juga dari tahun jebot ya gitu2 aja.
    Mesin tahun 80-an ga pernah ganti.
    Setelah Honda mengeluarkan CBR250RR baru dirombak ulang dari sisi desain, mesin dan fitur.

    Mio juga sami mawon.
    Bertahun2 ga pernah ada update signifikan.
    Bahkan setelah beat brojol juga masih pede ga pernah update.
    Baru setelah kalah dgn beat baru kelimpungan, bbrp kali diupdate, bbrp kali all new.., tapi sayang semua seperti sudah terlambat.

    • Cmon yimm cmonn ngabidin,,, kita perlu the real inovasi dan gebrakan dari yamaha.. bukan malah rekrut buzzer2 receh seperti org ini… 😫

      • Yamaha udah ga ada inovasi lagi.
        Strateginya sekarang ganti dgn bayar buzzer2 buat BC produk kompetitor di blog2 dan sosmed.
        Mijone salah satu contohnya.
        Ternakan yamaha.

      • Dana buat R&D yamaha kesedot buat bayar buzzer2 seperti mijone ini bro.
        Jadi harap maklum klo Yamaha jadi minim inovasi.

        • Disaat pabrikan lain terus berinovasi, Yamaha cuma bisa bayar buzzer2 yg cuma bisa ngomong H suram…. H suram… hadeuh….
          Gimana orang tertarik dgn produknya klo caranya seperti itu.

      • “Saya ingin kompetisi yg imbang dan tidak timpang seperti sekarang”, YA elah wong situ klo bikin artikel H Ediannn Njaraaaannn…..
        Terus klo market share H terancam situ pasti jadi sales dadakan.

          • Mau bikin artikel apa tentang yamaha?
            Orang ga ada pergerakan apa2.
            Mosok cuma dicat ulang harus bikin artikel berjilid2.
            Lucu lah bro…

        • Muehehehee..
          Ramein aja tuh blogger yamimi .. Yang udah mulai mati suri.. Copas berita dari sini buat ngebakar di FB… Tapi sepi..??
          Ngah.. Ngaah..

    • Y hancur sama buzzer GOBLOKKK Kek elu, mijone ekekekkk…
      Klo gw PM Y,..GW PECAT LU TANPA AMPUN dan PESANGON..!! Gw kasih suling doang.
      !🀣🀣🀣🎺

      • Di lanjut BC an nya bro… yamaha lebih suka nyewa buzzer receh memang di bnding ngoreksi diri sendiri… πŸ‘
        Semoga nmax yg mnjdi tulang punggung gk habis di mkn pcx porsi nya…

      • Ini artikel curhatan sampean, biar bisa kerja sama dengan Yamaha lagi apa gmana sih lek….
        Toh S dan K yg katanya kerja sama, sama sampean market sharenya tetep nyungsep.
        Nggak ada ceritanya lek market share mau dibuat 25% untuk setiap pabrikan.

        • Setidaknya ada 2 pabrikan yg slalu bersaing,supaya saling berlomba adu inovasi,2005 an ms h dan y sama kuat,jdi inovasi tetep tumbuh,yg di untungkan ya kita2 konsumen jg.. lu mau? balik ke thn 90an hanya honda yg nguasai pasar 10thn tanpa inovasi..

        • LOGIS nih, msk mau mrket share d bagi rata 25%an. Yamaha 25%, Honda 25%, Suzuki 25% dan Kawasaki 25%.
          Lah wong klo market share Honda mulai trncam, situ yg pling pertama pasang badan kok.

    • Gak habis pikir gw sama buzzer 1 ini,,pabriknya sendiri yg jelas2 lgi di ujung tanduk,bukannya memperbaiki diri malah asik ngurusin pabrikan lain yg jelas2 skrng lgi di atas angin.. πŸ˜…

      • Dia kan dibayar buat seperti itu bro…
        Biarin aja.
        Kita lihat aja seberapa kuat yamaha pakai strategi seperti ini.
        Apakah produk yg bagus yg akan menang atau pabrikan yg minim inovasi cuma mengandalkan buzzer yg akan menang.
        Kita lihat saja.

        • Dia kan dibayar buat seperti itu bro…
          Biarin aja.
          Kita lihat aja seberapa kuat yamaha pakai strategi seperti ini.
          Apakah pabrikan yg terus berinovasi dgn produk2 yg bagus yg akan menang atau pabrikan yg minim inovasi cuma mengandalkan buzzer yg akan menang.
          Kita lihat saja…

          • Bloger ternakan yamimi juga udah mulai gak priduktif lagi.. Itu bukti yamimi udah gak ada dana yg mencukupi buat membudidayakan kandang2 ternak mereka…
            Mungkin sekarang dananya sudah sangat minim, cuma kuat buat beli pocer kuota bersubsidi, dan bikin koloni buzzer2 kecil2an…

            Muehehehee…

    • ekrkrkekrk

      Buzzer H kozel kozelll
      Fitnah Pabrikan lain punya buzzer padahal sesembahannya sendiri …

      H suuuuRrrrrAM

      mueheheheh

  4. ekekekek

    loh dulu nulis artikel cak wawan bilang Pandemi buat bergeser ke arah Entry level kug sekarang ceritanya berbeda lagi …

    H suuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

  5. ekekekek

    Loh justru HonHon tiarap krn COVID, skarang rilis biar gak nganggur aja tuh Pabrik

    Kawasaki lebih dulu rilis ZX25
    Yamaha Rilis Nmax dan Aerox Connected, Mio GeaR

    H suuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

  6. Bukan hanya pabrikan yg β€˜arogan’ sprti cak iwan bilang, di kolom komen pun sllu muncul komentar yg menunjukan arogansi membela pabrikan rival dari AHM

  7. ekekekek

    Tebak pasti Akhir semester Koar koar penjualan
    padahal Penjualan Numpukk di delerrr karena jorjoran rilis produk baru

    POLA nya udah terlihat HonHon

    H suuuuRrrrAM

    mueheheheh

    • itukan polanya dealer yamaha, coba aja… kalo dealer yamaha polanya jor joran, pasti udah banyak dijalan… lah ini mana engga ada… lohika aja bos

      • Yamaha udah sering pakai strategi spt itu.
        Entar akhir tahun koar2: YAMAHA TUTUP TAHUN DENGAN PENJUALAN TERBANYAK.
        xixixiii…

      • mau nambahin, penyakit-nya yamaha tuh sebenernya ada di bagian sales karena masih banyak sales yang nyusahin orang yang mau beli secara cash. udah pada tau lah ya yg kredit barangnya dipercepat buat ready sementara yg cash harus nunggu beberapa waktu dulu. kacaunya masih ada aja yang minta duit lebih dengan bahasa “biaya admin” biar barangnya cepet nyampe ke kita.. ini penyakit dari dulu loh. harusnya yamaha bisa lah ya restrukturisasi soal ini mengingat ini yang jadi benalu bagi yamaha.. padahal yamaha bagus-bagus loh

    • 2019..jualan total Yahaha setara dg total jualan Mbeat doang 🀣
      2020..jualan total Yahaha separuh lebih dikit dari total jualan Mbeat 🀣
      Ingat….jualan TOTAL Yahaha !!!

      Muaaaakinnn Njeeeeeebloooooookkkk
      Mieeeeeehehehheehehehhehee 🀣🀣🀣

  8. Makany dr kemaren2 nungguin berita Y keluarin produk baru tp malah ga ada,,yg ad klo ga genset ya alat musik…tp anehny klo di blog ada yg blg H suram..ni doa yg balik ke diri sndri mksdny???

  9. Makany dr kemaren2 nungguin berita Y keluarin produk baru tp malah ga ada,,yg ad klo ga genset ya alat musik…tp anehny klo di blog ada yg blg H suram..ni doa yg balik ke diri sndri mksdny???

  10. Kang Iwan belum mendapat bocoran motor yamah nih.
    Tahun ini sampai akhir tahun YIMM punya produk baru sekitar 4-5 unit.
    Ada 1 produk yang bakal bikin heboh dan bakal jadi first mover pabrikan motor Jepang di Indonesia.

  11. Cb150 new
    Vario 160 all new
    Cb150 retro/vintage
    Vario 125 4 katup
    All new Scoopy125 4 katup
    Adv250
    Adv160
    Ammmmmbbrrruuuuoooolllll Celeeeeeeengaaaannnn πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ‘

  12. Ais…mbuh cak cak
    Ancene…HONDA ambil slogan yamaha….
    HONDA…GANTIAN DIDEPAN….
    yang lain mungkin santai…
    Santai yang mungkin tanpa prinsip…
    sepertinya emang YAMAHA (khususnya)…
    Sudah mulai acakadut….
    Desain alakadar
    Teknologi yo…yang penting nyambung…
    Kasihan para FANSBOY AKUT …
    Kasihan juga PARA SALES (asli sales) yang jualan
    Model kurang diminati…
    Mau resign…lagi masa pandemi…susah nyari kerja…
    TARGET TAK KEUBER
    SABAR ya om om sales…rejeki sudah di atur sama yang maha pemberi rejeki…

  13. Yg tersisa dari Y hanya peluru EKEKEKKKK , MIJONE , dkk 🀣🀣🀣🀣🎺
    Gimana mo menang..

    SULIING..SULINGG..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  14. tapi baru baru ini hond juga menunjukan sikap arogan lihat saja all new cbr150 yang diharapkan pecinta cbr dengan mesin baru yang lebih baik kualitas & performa nyatanya tidak didengarkan cak pabrikan tetap beralasan larisnya cbr menandakan user tidak butuh mesin yang lebih baik

  15. Adv160
    Waria160
    Waria125 4 klep
    Cb150r crot.

    Cukup mengkhawatirkan.
    Teknologi pabrikan sblh dah mentok jg.
    Dlu cb150 cuman 2 tahun lgsg ganti model
    Pertanyaannya apakah vixion modifan spbu bisa segera ganti model?
    R15 jg dah mboseni. Jarang liat, sekali liat bosen.

  16. Menurut sy jg tdk bagus cak iwb suatu produk di monopoli oleh 1 perusahaan sj,krn tdk baik buat persaingan usaha.dan yg menakutkan jk suatu perusahaan memonopoli suatu produk maka akan membuat harga suatu produk semuanya sendiri

    • Ga lah tuj adv 750 kurang gede apa coba cc nya..
      Rata2 di rumah seseorang, ada 2 atau 3 motor 2 matic, 1 sport buat anak atau buapake..

  17. Moga saja Vario 150 mesin spek PCX 2020 Cax…
    Dah cukup Vario ga usah ngikutin extra ordinary engine seperti PCX dan ADV…
    Karena secara spek ex PCX 2020 kalo dipake di Vario pastinya ngabrett… Wkwkwkwk…

  18. Cb150 baru
    Vario 160 semua
    Cb150 retro / vintage
    Vario 125 4 katup
    All baru Scoopy125 4 katup
    Adv250
    Adv160
    Ammmmmbbrrruuuuoooolllll Celeeeeeeengaaaannnn πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ‘

    Yahaha…. Suuuuurrrrrraaaaaaammmm 🀣🀣

    • ekekekek

      loh loh
      cebong kmaren padahal baru ganti mau diganti
      Skopy juga padahal ngarepnya 125 cc tapi masih ganti kosmetik
      adeve apalagi
      Basi Bacot ente

      FBH govlokkk bin Bahlul

      H suuuuRrrrAM

      mueheheheh

      • Ga di ganti 125 saja sudah BEJIBUN di jalan scoopy baru,..padet ! RETRO mantepp…!!

        Ga usah bandingin ama velg MAJAPAHIT 🀣🀣🀣🀭

  19. Ngah ngah ngah abis peluru ngonda abis
    Giliran sultan biru serang balik
    Tunggu tanggal mainya

    Catet

    • Sultan Hnd gak akan kehabisan Peluru πŸ˜‚
      Tambah fitur ini harga dikerek naik , lawan kudu nambah ini itu buat bersaing akhirnya harga dia pun wajib naik πŸ˜‚

  20. Ekekek

    Sultan biru modal masih banyak
    Makanya santuy
    Beda sama sayap geprek
    Yang ngandalin pasar lokal

    Catet

  21. untuk inovasi di detail kecil aja yamaha belom bisa merealisasikan cak. contoh sein led aja masih belum merata di produk flagshipnya utamanya cc150, setauku cuma di mt25 aja cmiiw. beda dgn honda yg cc150 keatas sudah full led. mungkin terdengar sepele, tapi sekarang sebagian orang bisa menilai detail sekecil itu. belom lagi desain velg yg disebut velg legendaris itu~

  22. Yamaha gak perlu ngekor, klo onda mo hebat ya lurus aja ngpain tolah toleh. Liat tu arm kotak tahu yg dibanggain

    • Beda dulu beda sekarang..Justru sekarang hnd kaga mikirin nasib Yahaha lagi , mau hancur ya Hancurkan sekalian πŸ˜‚

  23. Situasi yang sangat mengkhawatirkan cak. Semoga dibukakan pintu hati yang bersangkutan, sehingga Mijone Cs dapat dipensiunkan dari pekerjaan yang hina ini.

  24. Pabrikan Y jaman kluar mio,jupe,vixion begitu menguasai pasar,,msh inget si mio yg baru nya ga boleh dibayar cash.tp sayang mio si lejen ni makin lama kebanyakan seri akhirnya konsumen pada ogah beli..lagian desain malah mundur bgtu juga vixi dan jupe..cm maxi aj yg bs diandalkan,nunggu disalip pcx160

  25. Belum tentu diam berarti tidak bergerak,kalo saya amati rival dlm hal ini Yamaha(susuki n kawak ga masuk rival dlm kamus AHM), Yamaha wait n see itu pasti,dia bisa jd menunggu AHM mereda dulu baru dia keluarin senjata,terlalu bodoh klo meladeni AHM dg segala sumber dayanya dalam satu waktu yg sama,dia akan mencari waktu sendiri buat ngeluarin produk,ini spt strategi perang.

  26. Setahuku kalau mau jualan motor mesti mengkampanyekan kelebihan dan keunggulan dari motor yang dijual
    Ini malah kampanye H suram jadi gak nyambung karena yang nyampe malah H nya
    Terus kadang lucunya adalah sales Y tapi pakai mbit, jandi konsumen bakal mikir atuh masa salesnya aja pakai mbit jadi buat apa nurutin beli Y, harusnya ketika jualan Y pakai dong motornya Y juga

  27. Pembeli mau beli cash motor Y malah disuruh kredit… kurang goblok apa coba?! ekekek
    Pantas perlahan di kota ane pd tutup dealernya.

  28. Jadi inget perkataan Bpk abdn motor y kalo digeber 8rpm ngebull itu normal?? Kalo nggak ngebull berarti rusak?? Ekekek

  29. Cb150 baru
    Vario 160 semua
    Cb150 retro / vintage
    Vario 125 4 katup
    All baru Scoopy125 4 katup
    Adv250
    Adv160
    Ammmmmbbrrruuuuoooolllll Celeeeeeeengaaaannnn πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ‘

    Yahaha Suuuuurrrrrraaaaaaammmm 🀣🀣

  30. Dimulai dari 2019 saja πŸ˜‚
    2019 total jualan Yahaha setara total jualan Mbeaat 🀣

    2020 total jualan Yahaha setengah lebih dikit jualan Mbeaat 🀣

    Yahaha Suuuuurrrrrraaaaaaammmm 🀣🀣🀣

    • Brapa sih yg mo beli retro,..ga banyak. Berapa sih yg mo beli MATIC ? GA KEHITUNG..!

      H kan baca pasar dengan CERDAS..Lebih banyak pembeli Tiger malah klo ada seri baru nya,…ini saja ga dibuat lg oleh H. Tapi matic…RADJA nya roda2 saat ini dan 5 th ke depan.

    • Tergantung kebijakan pusat , jika produk global tidak semena2 bisa dibuat disini…walaupun pabrik hnd nya juga ada disini , hal yang sama juga berlaku pada pabrikan lain.
      Kita berharap sajalah…kenapa tidak .

      Silahkan bikin kata Japan…besok langsung jadi tuh . Yaa salah 1 maksud artikel ini bisa jadi itu …. masih banyak peluru 2 dari hnd / Ngahaem , bisa jadi ada izin untuk mengeluarkan produk2 tertentu bagian dari produk Global hnd sendiri dan indo kebagian memproduksi , sept contohnya PCX lokal yang udah ada selama ini. atau…indo dipersilahkan lagi bikin produk lokal lainnya sept Adv150 yang udah eksport2πŸ‘πŸ˜€

      • Mana tau ntar ada Honda Rebel 150 πŸ‘πŸ˜€ …banyak banget memang peluru hnd.
        Apalagi….apalagi sekarang hnd berani ngasih harga yang meVet2 sama kompetitor , gak kebayang , emang dah niat menghancurkan lawan kayaknya πŸ˜‚

        • Cb150 baru
          Vario 160 semua
          Cb150 retro / vintage
          Vario 125 4 katup
          All baru Scoopy125 4 katup
          Adv250
          Adv160

          Yang ini dulu aja deh peluru hnd

          Ammmmmbbrrruuuuoooolllll Celeeeeeeengaaaannnn πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ‘

      • ini pernah dijelaskan ama lek iwb. ahm itu sahamnya 50 : 50 jadi imbang tanpa titah dari jepang ahm bisa bikin produk sendiri, beda ama yamaho yang harus nunggu acc iwata buat rilis produk, padahal iwata gak ngerti selera pasar .. ya endingnya yo penjualan jebol

  31. Gimana gak suram yahaha, mbah darmo sang dedengkot aja motornya honda semua?
    1. Honda beat merah jari jari tahun 2010
    2. Revo fit hitam stripping hijau tahun 2011
    3. Honda beat putih cw 2015,

    Apa perlu gua tulisin nomer polisinya disini sekalian?

  32. Jangan sampe jualan total Yahaha seperempat total jualan Mbeat 🀣🀣
    Kasian gua lihat Mizongozzz dkk dekil bawa karung mungut limbah Plastik 🀣🀣🀣

  33. Salah satu bukti Yamaha gak menerima masukan? Velg geol Mio gak pernah diganti sampe sekarang dipakai Gear… Pdhal cuma velg!!! Budeg gak tuh.
    Sales juga perlu dirombak, budaya mempersulit pas bayar cash masih sering terjadi. Disadari ato tidak itu bikin kapok calon pembeli.

  34. jujur YAMAHA yang merusak itu sales mereka sendiri,ingat bener zaman jaya2nya MIO awal dulu..mau beli cash malah gak bisa.harus kredit.juga ada upping price yang gila2an.batinku dulu klo kayak gini trus2an..bakal hancur ini brand.
    asli yang merusak ya delarednya mereka sendiri.apa pusat gak tau praktek licik dealer nya.khususnya di daerah luar jawa.

  35. Cak IWB,…kek nya sampeyan kudu siap2 ganti red painem ama pcx160 deh,..warung sebelah aja dah puyeng gimana cara kosongin garasi dikit buat new pcx 160 biar muat 1 lagi..πŸ€­πŸ‘πŸ»πŸ˜†

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama