iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…..dalam beberapa tahun terakhir banyak pujian dilempar para netizen atas produk-produk baru Honda. Alasannya satu desain pabrikan sayap mengepak semakin lama semakin improve secara signifikan. Kita sebagai biker akhirnya merasa tenang jika ada produk facelift sebab dari pengalaman masa lalu Honda mampu membuat produk yang lebih keren dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Jujur kondisi ini berbeda dengan pabrikan lain walau tidak semua. Yang menjadi pertanyaan Bagaimana bisa Honda berubah total dan memiliki desainer yang rata-rata jempolan dan sesuai pasar?

Dalam perkembangannya Honda memang mengalami revolusi yang kita katakan luar biasa. Tidak heran pabrikan ini menguasai dunia karena mereka seperti tahu bagaimana cara berubah dan mengikuti zaman. Dari motor berdesain wagu bertransformasi menjadi produk sporty. Khususnya Astra Honda Motor yang berhasil membuat kita harus mengangkat topi. Mulai dari generasi Vario series, CB series hingga CBR series, rata-rata facelift selalu bagus. Kondisi ini membuat kita pun cukup penasaran, Sebenarnya apa yang terjadi dan kenapa desainer mereka selalu mampu membaca pikiran dan keinginan kita?

Untuk Honda Global tidak perlu diragukan karena mereka memiliki core bisnis riset and development di Asia yang cukup besar. Kendati tidak bisa dipungkiri Saat ini Indonesia merupakan negara role model yang dijadikan acuan oleh Honda Global untuk motor 250cc kebawah. Bahkan Thailand pun masih sedikit di belakang Indonesia soal riset dan development. Intip saja bagaimana Honda CBR 150 serta CBR250RR. Indonesia jadi pusat RND. Termasuk matic 115 hingga 150cc…… Indonesialah yang menjadi benchmark Asia. Terbukti Honda New Scoopy lahir Indonesia terlebih dahulu bukan di Thailand…..


iklan iwb

Tidak heran kita pun sebagai blogger banyak membicarakan tentang tren ini. Kenapa desain Honda semakin lama semakin cakep di saat lainnya sepertinya cukup sulit mengikuti ritme ini. Ternyata analisa tetap mengarah pada satu poin dimana kekuatan dari Astra yang menjadi Kunci keberhasilan Astra Honda Motor meracik produk yang sesuai selera pasar. Sebagai perusahaan yang memiliki saham 50% Astra sementara 50% lainnya Honda Jepang ternyata membuat bargainang position dari Astra Honda lebih besar dibandingkan pabrikan lain. Mereka bisa debat atau ngotot untuk meracik sebuah produk dalam porsi untuk hal positif….

Kekuatan equity 50:50 membuat hal ini memungkinkan. Kondisi yang tidak dimiliki oleh pabrikan lain selain PT Astra Honda Motor. Ketika pabrikan lain total dikontrol dan diputuskan oleh pusat yakni di Jepang, Astra Honda Motor tidak. Harus ada kesepakatan antara kedua belah pihak untuk memutuskan sebuah konsep produk yang akan dirilis di pasar. Inilah faktor terpenting sehingga anak bangsa yang tahu selera pasar lokal mampu bersuara. Jadi dengan kata lain walaupun divisi riset and development diisi oleh orang-orang lokal, pada ujungnya pabrikan lain diputuskan oleh Pusat secara absolute. Sedang Astra Honda Motor tidak karena sama-sama Powerful….itu cak yang bisa IWB analisa..

Last…. tidak heran semakin lama produk-produk Honda semakin cakep. Mungkin cerita ini akan berbeda jika suatu saat saham PT Astra Honda Motor tidak lagi dimiliki 50:50 lokal-Jepang. Bergeser aja sedikit di mana 49 lokal dan 51 Jepang, Habis sudah kekuatan dari orang lokal. Oleh karena itu berdoalah semoga equity tetap terjaga di angka tersebut sehingga kita para biker bakal merasakan produk-produk yang mayoritas merupakan hasil riset anak bangsa yang disesuaikan dengan selera para biker tanah air. Desain yang semakin improve dan ganteng bukan desain yang membuat kita tepuk jidat….(iwb)

 

Advertisements
3.3 10 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
143 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Yayan
Yayan
16 days ago

Mereka sudi mendengarkan cak, pernah temen diundang ke dealer pusat Jawa Barat buat sharing. Yang joss nya, dikasih sejumlah uang buat kompensasinya.

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Yayan

ekekekke

semua pabrikan juga mengundang para survey dan riset

apakah
Gredekkk juga didenggar ??
Klotok klotokk Di dengar ??
Aleergi Recoll ??

H suuuuRrrrAM

mueheheheheh

Mijone babi
Mijone babi
16 days ago
Reply to  Mijone

$$$$$ sia kntl, sales yamaho $$$, hakan tah produk ga laku. Modal matic doang. Setan sia

Adik Cak Nguyen
Adik Cak Nguyen
16 days ago
Reply to  Mijone babi

tenang kang tong emosi πŸ™ˆ antepkeun weh rada lieur memang wkwk

Yayan
Yayan
16 days ago
Reply to  Mijone

Mio M3 sama gredek,klotok”nmax juga. Harga jual lebih baik honda, yang joss cuma geng ijo

Sampluk
Sampluk
16 days ago
Reply to  Mijone

Geter kok gak ilang2 dari zaman nupo lele…

Takashi
Takashi
16 days ago
Reply to  Mijone

Kata “CATET” nya lupa kak Mijone

Adul
Adul
15 days ago
Reply to  Mijone

Yg suram itu pabrik sesembahan luh, gk bisa improve mendisain motor bknya jdi makin bagus malah makin aneh gk belajar dri ksalahan, mio jupiter z vixion tumbang karena apa modelnya semakin jelek, n max jga cakepan yg pertama.

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

klothok didenger kok nyatanyacam ku dulu diganti gratis tis. semoga sukses jualan sulingnya

Somplak Maning
Somplak Maning
16 days ago
Reply to  Yayan

Kalo sebelah saham 90% saham lion star 10% saham jepang…makanya mesinnya ngebul,geter,gerecek…jualan plastik doang

Kunk
Kunk
16 days ago
Reply to  Somplak Maning

Wkwk saham bagi2 ya, d china juga malah ada embel2 merk lain.(wuyang)

PANTURAX
PANTURAX
15 days ago
Reply to  Yayan

BILANG BAGUS TAPI YANG DIBELI ZX25R WKWKWKWK

Gondes
Gondes
16 days ago

Top markotop desainnya emang,,,

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Gondes

ekekekekek

Waguuu gak proposionall

H suuuuRrrrrAM

muehehehe

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sufahkah anda jualan suling hari ini????

Sae
Sae
16 days ago

Juozzzz pokoke Hondaa tiada lawann duite taker kondongg

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Sae

ekekekekk

Bagaimanapin lebih unggul ( Ngibulnya )

H suuuuRrrrrAM

mueheheh

Kuro
Kuro
16 days ago
Reply to  Mijone

Semangat nyampahnya $$$$$!!! Biar bisa makan! 🀣🀣

Jays
Jays
16 days ago
Reply to  Mijone

Semangat terus..BC nya..!!

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Biker ndeso
Biker ndeso
16 days ago

Josss
Orang lokal

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Biker ndeso

ekekekek

Eksport
Kipass Kipass Dollar

H suuuuRrrrAM

muehehehe

Al Gembel
Al Gembel
16 days ago
Reply to  Mijone

Wkwkwk… Panglima FBY iko loh wis sampek mbambung nang Vietnam! 🀣

Gue ajah
Gue ajah
16 days ago

N93rrii klo orang indo menguasai pasar global…jgn sampe dehπŸ˜…

Gue ajah
Gue ajah
16 days ago
Reply to  Gue ajah

Test lek…………

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Gue ajah

ekekekeke

Udah bucara SAHAM aja nih cak wawan
apa udah mau Gulung tikar

H suuuuRrrrrAM

muehehehe

Tri
Tri
16 days ago
Reply to  Mijone

Gak punya bahan tulisan.. Kelihatan $$$$.. Dri jaman kapan sampai skarang, koment cm gitu” aj..

Mantul
Mantul
16 days ago

Design selera cak, justru menurutku design honda generasi terakhir ini kurang bagus cak.. Masih mending satu generasi sebelumnya, bahkan generasi yang lama2 itu lebih bagus, balance, ada art nya, proposional.. Untuk saat ini honda memang menang di value brand, dan aku akui perkembangan engine semakin baik sejak era awal esp, jadinya laris manis..

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Mantul

ekekekeke

Design waguuh gak proposional
Mesinn tambah bosokk eSP (eSepi Peminat)

H suuuuuRrrrAM

muehehehehe

Sampluk
Sampluk
16 days ago
Reply to  Mijone

Esp sepi peminat Kok dibeli yamama jepang ya buat si vino..??????????????? apa si insinyur jepang udah gagal ngeracik Blu kor VeVeA buat ditaruh di vino…? Inget mesin ESP loh yang nemplok dengan label Honda, Koplak lu ye jon, insinyur yamaha lu bilang o’on secara gak langsung..

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek

dr pada Pabrik nganggur Rilis Produkkk

H suuuuuRrrrrAM

muehehehhehe

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek

– Supra GeteRrrrr Nyungsepp
– Sonice udah KoiT

Design HonHon bosokk bosokkk

H suuuuuRrrrrAM

mueheheheh

Lait
Lait
16 days ago
Reply to  Mijone

Gitu amat nyari duit ya

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Lait

ekekekke

kalau Yamaha design Everlasting

sedangkan Menurut pakar Design H bertahan satu minggu
kalau gak percaya lihat yg sudah sudah

H suuuuuRrrrrAM

.muehehehehe

furqon
furqon
16 days ago
Reply to  Mijone

bener omm. honda spacy dianggap gagal lalu di suntik mati, sementara x-ride yang yang jualannya lebih sedikit masi tetep dijual. herannya, dijalan seringan ketemu spacy dibanding x-ride

Paidjo
Paidjo
16 days ago
Reply to  furqon

Beda level bro.
Honda motor cuma laku 5.000 unit sebulan dianggap ga laku.
Sementara bagi Yamaha laku 5 unit setahun masih dianggap laku.
Lihat Byson.
Cuma laku 5 unit setahun masih tetep dijual klo ada yg order.
Ngenes ya…

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek..

Paling Design H bertahan seminggu
habis itu Experied
cepet bosen

H suuuuuRrrrrAM

mueehhehe

Edo
Edo
16 days ago
Reply to  Mijone

Naaahhhh… Anda benar bro.
Desain honda hampir gak ada yg everlasting.
Desainnya cenderung nge-Pop (hits saat ngetrend aj).
Beda dg yamaha. Walo yamaha kurang banyak alternatif bentuk, tp desainnya everlasting. RxKing sampe kini msh enak dilihat. Jupi burhan jg gt. RxZ jg msh enak dilihat. Bebek Force 1pun yg udah 20th tetep moncer tampangnya.

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekeke

Owner CeBokerr aja pada jualin lagi motornya udah pada bosen designnya padahal baru keluar deler

H suuuuRrrrrAM

.mueheheheh

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekke

Nmax = Kapal Pesiar
Peceeex = Perahu Doyong Amblessss

H suuuuRRrrAM

mueheheheheh

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek

R15 = Sportbike
Cbr = Koponggg kedodoran Fairing

H suuuuRrrrrAM

muehehehe

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek

Loh, udah bicara SAHAM aja cak

Apa udah mau TUTUP ????

H suuuuuuRRrrrAM

muehehehehe

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Paidjo
Paidjo
16 days ago

Wkwkwkkk…
Mijone ngamuk…
Stress karena dagangannya ga ada yg laku…
Xixixiii..

Anak Singkong
Anak Singkong
16 days ago

Semoga tidak bergeser menjadi 49 Lokal : 51 Jepang. Amin.

Dan semoga tidak bergeser menjadi produsen seruling. Amin.

Ragil
Ragil
16 days ago

Kalo sy sih kebalikannya. Justru karena 50:50 dan pakai nama Honda, maka bisa kasih teknologi baru.

Zaman federal motor (tanpa nama Honda) dengan Astra 51 dan Honda 49, malah jualan aja yg dipentingkan.

Yg penting masih laku. Ingat zaman mesin astrea sama GL tuh.

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Ragil

ekekekeke

yg skarang udah bosokk tambah bosokk

H suuuuuRrrrrAM

mueheheheheh

SuperHero
SuperHero
16 days ago

Pantesan mirip kang fiber xixixui

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  SuperHero

ekekekek

New Cbr kayak modifan kang fiber
Kopong Mlompongg kedodoran Fairing

H suuuRrrrAM

muehrhrhrhrh

Somplak Maning
Somplak Maning
16 days ago

Lek bwt anivesary 20th dong
-20th velg geol
-20th mesin sohc
20th mesin salome overstruk
20th ga bisa bwt dohc
20th ga bisa bwt overbore
20th spidometer pake kabel jemuran
20th jualan ga laku dibawah 20%
Seru kali

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Somplak Maning

ekekekek

Pola Komennya kug sama cuma beda nickname
kayak jualan di Medsos

H suuuuuRrrrrAM

mueheheheh

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Somplak Maning
Somplak Maning
16 days ago

Motor yg penting ganteng dulu mesin bisa dioprek…kalo dari lahir udah kaya $$$$$ mana laku…macem freego,gear,mio s….yg beli cuma orang cacingan

Paidjo
Paidjo
16 days ago
Reply to  Somplak Maning

Yg beli lagi khilaf bro…
Xixiixii…

Yamama
Yamama
16 days ago
Reply to  Somplak Maning

Otakmu yang perlu di oprek, ditawari mesin ampas mau mau aja fbh macam kamu merugikan pabrikan

Mas browser
Mas browser
16 days ago

Liat muka CBR aja pusing..

Cuma liat muka motor harus berfikir keras memikirkan bentuk macam apa yang mau disampaikan.

Muka kok bertumpuk tumpuk.

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekek

Uda kasih bocoran kisi kisi kah cak ?? SAHAM akan bergeser ?? Mao Gulung tikar

AWAs loh cak ada Karyawan Galak muke kesel

H suuuuuRrrrrAM

.mueheheheh

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Mijone
Mijone
16 days ago

ekekekekek

SAHAM 50:50 kug jadi ingat Jardine

H suuuuuRrrrrAM

muehehehehe

Tim protokol
Tim protokol
16 days ago

Karena desainnya sekarang berkiblat dengan MOCHIN soalnya kalau desainnya itu itu aja bakal g laku, untuk saat ini yang di tekankan cuma desain kalau kualitas ya tau aja kn mochin gimana

tukang ngentup
tukang ngentup
16 days ago
Reply to  Tim protokol

hape lu juga china gesss

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  tukang ngentup

ekekekek

Sama Mochin aja bagusan mochin
coba jejerin sama Jialing Beneli Minerva Viar dll
Hasilnya bagusan mereka dr pada H

H suuuuRrrrAM

mueheheheh

Jays
Jays
16 days ago
Reply to  Mijone

Iya in aja deh,kasihan jualan makin seret.

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Mijone

sudahkah anda jualan suling hari ini???

Dedi
Dedi
16 days ago

Brarti emang selera org Indonesia emang bagus y cak…. Tidak bisa di pungkiri…. Coba klo viar merekrut designer motor terbaik di indoneeia hmmmm pasti mantap

Yamama
Yamama
16 days ago
Reply to  Dedi

Bagus apanya orang indo cuma mandang desain, dikasih motorsport pake mesin ampas tetep dibeli yg penting desain cakep katanya, kebiasaan orang indo hanya memandang dari cover nya :v

ule KTS
ule KTS
14 days ago
Reply to  Yamama

Jangan bawa bawa negara gua, lu orang mana.. Penghina bangsa lu ya..

Nurin Nareswari
Nurin Nareswari
16 days ago

Saya pikir ,desain yamaha pindah ke honda😁, tp utk beberapa tahun trakhir trllu sering ganti model,

Al Gembel
Al Gembel
16 days ago

Astra tu pabrikan Jepang kh?

Yg biasa BC silahkn mentokin limiter IQ (lg)… 🀣

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Al Gembel

ekekekeke

Kayak FBH mentok limiternya di 10.000 rpm ngebul
beda dgn R15 11.500 rpm
Gsx 13.000 rpm

H suuuRrrrAM

mueheheheje

Tuama Le'os
Tuama Le'os
16 days ago
Reply to  Mijone

Ngebul tuh identik mesin pigson yg kata petinggi Yimm wajar ngebul kalo di geber di atas 7000rpm…fakta. #melawanlupa
πŸ€ͺ😜🀣πŸ€ͺ😜🀣πŸ€ͺ😜🀣

Al Gembel
Al Gembel
16 days ago

Klw pbrikan yg biasa abis Facelift jd suram, adakh yg tw? Yg sll d dengung2kn trbalik olh fansboyny tu loh… πŸ˜‚

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  Al Gembel

ekekekekek

HonHon ….wes gitu sazaaa

H suuuuRrrrrAM

muehehehe

Vision
Vision
16 days ago

Disain Cakep dah pasti karena jualan banyak laku dan Laris πŸ˜„

Kalau jualan Mangkrak digudang …ya cukup pesslip alakadar dan DaurUlang πŸ˜‚

yoga hokya
yoga hokya
16 days ago

Mungkin perasaan aja cak. Kalau menurut saya justru sebaliknya, saya kasihan melihatnya.
Respect

Mijone
Mijone
16 days ago
Reply to  yoga hokya

ekekekek

udah mau digulung pabriknya

H suuuuRrrrAM

muehehehey

paijo
paijo
16 days ago

memang jozz lah desain ngahaem,
beda sama sebelah , kalo nggak desain pegawe SPBU ya desain kang fiberglas katanya…

Vision
Vision
16 days ago

Konsumen dunia sudah membuktikan , selera mereka dijatuhkan ke hnd , bukan tanpa alasan…disain adalah Penentu awal dalam sebuah Keputusan.
400 juta unit yang telah dilahirkan … Bukti ko sumen menjatuhkan pilihan Terbaiknya hanya pada Hnd πŸ‘πŸ˜„πŸ‘

Vision
Vision
16 days ago

Tulang punggung yang terjual 100- 150 rbu unit …..dibawah PCX apalagi di bawahah Parioh dan Mbeat mau dibanggakan ? πŸ˜‚

sadar
sadar
16 days ago

artikel penuh dg “penyembahan”
cring cring cring

sadar
sadar
16 days ago

artikel am p……

sadar
sadar
16 days ago

artikel jongos pabrikan

sadar
sadar
16 days ago

artikel sales aka makelar

Tuama Le'os
Tuama Le'os
16 days ago
Reply to  sadar

Di skip aja tong..ngapain loe komen sgala
Otak didengkul ya😜πŸ€ͺ😜πŸ€ͺ

Yamama
Yamama
16 days ago

Ya emang makin baik di segi desain, tapi menggunakan mesin lawas di produk yang katanya ALL NEW bikin darah mendidih gregetan cak tak akan termaafkan

Zzz
Zzz
16 days ago
Reply to  Yamama

Jangan bilang mesin lawas, jadi inget meain salome 20 tahun yang lalu

Somplak Maning
Somplak Maning
16 days ago
Reply to  Yamama

Contoh beye $$$$$…mesin overstruk 58,7mm dari dulu ga ganti cuma boreup doang….ngebul dibilang biasa…knalpot becek mesin gerecek…coba sebutin mesin yaheho yg overbore

Paidjo
Paidjo
16 days ago
Reply to  Yamama

NMAX ya bro?
Dari mesin dari jaman purba ga pernah ganti.
PCX hampir tiap facrlift ganti mesin.
Dari 125 cc, 150 cc sampai 160 cc.

Yamama
Yamama
16 days ago
Reply to  Paidjo

Sudah jelas saya lagi nyindir “all new” cbr150rr

Iwak beneran
Iwak beneran
14 days ago
Reply to  Yamama

Nyindiri dri sndiri broh? Apa kabar velg meong tahun jebot gak ganti2, gak laku ya makanya masih pke velg yg sama

Edo
Edo
16 days ago

============

Desain honda makin meningkat pesat sejak mengekor desain yamaha. Apalagi sejak ada staf desainer yg direkrut.
Tapi… Tipikal desain honda adalah FOTOGENIC (tampil bagus pada foto).
Sedangkan Yamaha tipical eyecatching (bagus saat dilihat langsung oleh mata).

============

darkowokowo
darkowokowo
14 days ago
Reply to  Edo

tipikal honda adalah banyak yang beli
tipikal yamaha adalah banyak ngendon di gudang

Vision
Vision
16 days ago

Berkaca dari konsumen yang meminang hnd , mereka melihat dari mata yang dikepala hingga mata batin…maka , tiada keraguan akan produk yang pas dihati pas dengan apa yang dibutuhkan zaman kezaman πŸ‘πŸ˜„

Vision
Vision
16 days ago

Kalau alergi menyebut penjualan sebagai Fakta hakiki…mari sebut konsumen yang meminang sepeda motor , disana masih terpapar Fakta yang tak bisa dipungkiri… sekelas analis dewa sekalipun akan menyerahhgg πŸ˜‚

Vision
Vision
16 days ago

Masih belum terima…kita tingkatkan dan perlihatkan dengan angka2 πŸ˜‚ mau dimulai dari tahun berapa ?

Vision
Vision
16 days ago

Memang kutu Kupret amat ni PCX Lek πŸ˜‚

Esjeruk
Esjeruk
16 days ago

Menurut saya cbr k45a masih yang paling cakep

Esjeruk
Esjeruk
16 days ago

Menurut saya cbr k45a sama fireblade gen 2012 masih paling cakep

Esjeruk
Esjeruk
16 days ago

Malah fireblade yang baru ini desainnya jelek banget, garang doang ganteng enggak

Sulistiyo
Sulistiyo
16 days ago

Awal peeubahan ngonda karena disentil pigson

Ogoh
Ogoh
16 days ago

Desain hondut semakin bagus, desain yahaha semakin jelek, fixed desainer yahaha dibajak hondut.
Kalo sijuki sih dulu desainnya jelek, sekarang makin jelek awokwok

Gue ajah
Gue ajah
16 days ago

Moutorrr juaraaaa..πŸ˜πŸ‘

Kut
Kut
16 days ago

Emang nya yamalu desainer nya lulusan paud yah muehehehehehehe

Kut
Kut
16 days ago

20 tahun masih sohc aja muehehehehehehe