iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….usai sudah perjalanan rajanya diesel Isuzu Panther. Karena secara resmi PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) mengumumkan menyuntik mati Panther karena tekanan pasar dan emisi gas buang. Betul cak…..kebijakan Euro 4 yang nantinya akan diberlakukan di tanah air ditambah makin sulitnya Panther diterima pasar membuat PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) official menghentikan produksi Panther selamanya. Waaaduhhh, kok nyesek juga yo cak dengernya….

Akhirnya MPV diesel yang memiliki jargon rajanya diesel di tahun 2021 ini dipastikan Usai. Sepak terjang Isuzu Panther yang dirilis pertama kali di tahun 1991 akhirnya terpaksa tutup usia tahun ini karena persaingan yang semakin ketat. Kurang kompetitifnya Isuzu Panther akibat penjualan yang terus turun dan melemah mengakibatkan Isuzu akhirnya melakukan langkah berani dengan mengumumkan strategi mereka untuk tidak lagi memproduksi Isuzu Panther. Sebuah keputusan yang sebenarnya sudah kita tebak jauh hari sebelumnya cak. Hal ini terdeteksi dari raport penjualan yang memang mengalami penurunan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun….

Sebagai informasi dari data Gaikindo penjualan Panther hanya 950 unit di tahun 2018. Angka tersebut tentu jauh dari harapan mengingat di tahun 2018 kondisi ekonomi masih cukup baik. Buruknya performa dan penjualan Isuzu Panther terus terjadi hingga 2019 yang hanya menorehkan penjualan sebanyak 763 unit. Sementara di tahun 2020 Isuzu Panther hanya terjual sebanyak 320 unit. Sebuah kondisi yang cukup memprihatinkan mengingat mobil ini sebelumnya menjadi favorit dimasa lalu. Mengusung jargon rajanya diesel yang sudah mengangkat nama Panther menjadi salah satu kendaraan diesel paling handal dan murah……

iklan iwb

Dengan kepastian stopnya produksi Isuzu Panther PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) memastikan akan tetap menyediakan sparepart dan purna service Panther. ” Bisnis Isuzu di Indonesia hari ini kita akan fokuskan pada commercial vehicle. Tetapi dari sisi pengguna Panther, tidak perlu khawatir (prihal servis). Terimakasih Panther,” seru kata Marketing Division Head IAMI Attias Asril seperti dilansir Kompas. Dengan berakhirnya Isuzu Panther kabarnya IAMI sedang menyiapkan produk pengganti yang saat ini masih dirahasiakan. ”ย  pastinya akan ada produk baru sebagaimana sudah tersebar bocoran-bocorannya dijagad maya…” tukasnya lagi…

Last….Isuzu sebenarnya sudah berusaha dengan meluncurkan produk lain untuk menggantikan pamor Panther yang terus meredup. Seperti Isuzu MU-X ataupun D-Max. Namun produk ini juga belum mampu mengangkat nama Isuzu berkompetisi di segmen kendaraan diesel. Memang ini adalah sebuah keputusan pahit dan cukup mengejutkan Karena bagaimanapun Isuzu Panther sudah masuk sebagai Legenda MPV diesel yang cukup disukai di masa lalu. Sayang mungkin karena perubahan pasar yang begitu dinamis membuat Isuzu Panther akhirnya menyudahi kiprahnya di Indonesia. Apalagi riset dan pengembangan Panther terkesan mandeg tidak bisa mengikuti keinginan pasar. So… Selamat tinggal sang raja diesel, namamu akan selalu dikenang oleh rakyat Indonesia. Sedih juga euy…..(iwb)

Advertisements

40 COMMENTS

    • TRAGA juga

      BTW, 20 – 30 tahun lagi, kalau BBM mulai langka, mungkin Panther bakal banyak dicari orang karena mesinnya tahan campuran solar kelapa sawit

  1. Yang beli panther itu orang yang fanatik, sekali beli awet dan males ganti, lhaaaaaa biaya perawatan dan solarnya aja gak berasa miara mobil. Kalah gaya memang, tapi soal kehandalan jangan ditanya dech.

  2. entah kebetulan atau tidak, isuzu sejak beralih dari pantja motor ke astra langsung meredup pamornya, inovasi gak ada sama sekali hanya mengandalkan mesin 4J11, dan body interior minim improve. Atau memang sengaja di killing softly biar anak kandung astra si inova melenggang sendirian di pasar. BTW klo isuzu rajanya diesel, trus mitsu yg punya L300 apa dong?. secara L300 super legenda dari taon jebot sampai sekarang merupakan idaman pedagang

    • itu murni keputusan Isuzu Jpn, om.
      mereka memang mau fokus ke kendaraan niaga sejak beberapa tahun yg lalu.
      Isuzu Indonesia itu satu-satunya pabrik Isuzu di dunia ini yg masih memproduksi mobil keluarga / MPV (Panther).
      di negara lain sudah gak ada produk Isuzu yg MPV (silahkan googling kalau tidak percaya).
      jadi bukan masalah Astra atau Pantja Motor atau apa.

      terus kalau Mu-X?
      Mu-X itu by product dari Dmax, alias Dmax versi station wagon.
      mereka gak perlu repot keluar duit dan waktu untuk R&D lagi.
      jadi selama Dmax masih laku, Mu-X juga akan tetap ada.

      BTW,
      kalau L300 itu fosil hidup sisa2 jaman 80-an.

      • bukan fosil lagi, mesin 4D56 lebih tua dari 4J11, namun si fosil masih eksis, mesin 5D46 masih banyak pembelinya smp sekarang

  3. Sepertinya isuzu panther memang sengaja dimatikan, agar penjualan innova bisa lebih fokus, sedangkan isuzu sendiri memang difokuskan untuk kendaraan niaga

    Secara isuzu dan Toyota masih dalam naungan astra.

  4. sayang banget, padahl bnyak mania panther disini. kenapa ga bikin new model aja isuzu, tambah fitur ganti dashboard psti laku…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here