iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….IWB mengerutkan dahi ketika membaca review PCX160 4 katup dari beberapa media besar Jepang. Karena produk ini akan dirilis ditanah air besok (jika tidak meleset) IWB banyak mencari referensi dari para reviewer Jepang yang kebetulan memang sudah menerima maxi skuter Honda terbaru ini. Dan satu poin yang membuat IWB cukup penasaran adalah konfirmasi betapa nyamannya New PCX160 4 katup diluar power yang membuatnya lebih nampol. Dengan label “Personal Comfort Saloon” generasi ke 4 ini dianggap istimewa soal comfort ! seperti apa detilnya ? intip review dari jurnalis senior Yasuharu Ota yang IWB terjemahkan dari autoby berikut ini…

Pertama-tama, test ride dua jenis moped PCX (124cc). Mesin 4-katup yang baru meningkatkan output maksimum sebesar 0,5PS. Meski bukan perbedaan besar secara numerik, akselerasi start sudah pasti ringan dan bertenaga. Ini bukan hanya perbedaan tenaga puncak, tetapi juga peningkatan torsi dalam rentang putaran yang digunakan selama akselerasi dan pola transmisi otomatis yang lebih solid . Apalagi saat menanjak atau berboncengan, kita merasakan tenaga dari mesin barunya….

Selain itu, kopling sentrifugal terhubung secara mulus pada putaran rendah dan mulai bergerak secara smooth, mudah dikendalikan bahkan dalam kisaran kecepatan yang sangat rendah kita tidak perlu khawatir untuk berbelok ke kiri atau ke kanan di persimpangan atau berputar balik (U-Turn). Mengejar tenaga dan akselerasi! ini adalah lompatan besar dibandingkan pendahulunya…

iklan iwb

Kecepatan tinggi juga dilakukan dengan mulus. Pada speed 80km/jam mesin senyap hanya terdengar bising hembusan angin dan mesin juga minim getaran.? Jadi nyaman untuk melaju jarak jauh. Dengan adanya traksi kontrol, elektronik juga melakukan tugasnya dengan baik, mengintervensi tenaga ketika melewati jalanan berpasir licin…..dan kalian pasti akan mendapatkan keuntungan saat melintasi jalanan basah….

” Yasuharu Ota PCX 160 test…”

Namun secara pribadi aku merasa kemampuan dari sisi manuvernya lebih signifikan dibanding mesinnya. Pada model sebelumnya, saat rebah sambil mengerem depan…..terkadang bodi motor terasa melintir dan performa belok sedikit berubah. Namun hal tersebut telah diatasi pada model baru. Di sisi lain, aku tidak merasakan perbedaan apapun dari sektor handling walau bobot meningkat. Feelnya sangat baik. Honda sepertinya tidak hanya fokus pada “kekakuan” frame namun mereka menghitung ulang balancing geometry sehingga membuat motor ini lebih stabil dan nurut……

Pada generasi baru diameter ban belakang telah dikurangi dari 14 inci menjadi 13 inci. Faktanya, stroke suspensi belakang bertambah 10 mm sehingga penyerapan guncangan lebih baik dan goncangan ketika melewati speed trap juga bisa ditekan. Dengan mengubah bentuk rangka belakang, bagasi kini bertambah 2L dan ini poin penting juga. PCX160 kapasitas aktual mesin adalah 156cc, aku tidak merasakan banyak perbedaan saat melaju dijalanan biasa dengan satu orang..

Tapi feel engine berbeda jauh ketika digunakan di tanjakan dan boncengan, motor dengan mudah diajak ngebut. PCX generasi 4 ini merupakan “langkah maju”. Perubahan model all new dari desain, mesin ke rangka. Generasi ke-4 ini juga memiliki sentuhan akhir yang sesuai dengan konsep “Personal Comfort Saloon”, yang tidak berubah sejak generasi pertama. Selalu nyaman dan sangat menyenangkan digunakan dijalanan…

Itu sekilas review dari tester kondang Yasuharu Ota. Sementara untuk biker cewek, PCX terbaru juga mendapatkan pujian dari sisi kenyamanan yang menurutnya menjadi nilai jual sang kuda besi. Berikut penuturan Madoko Umemoto…

” Madoko Umemoto….”

Aku terkesan dengan PCX, motor ini “mudah dikendarai” dan semakin “menyenangkan”. Hal lain yang aku pribadi suka tentang PCX baru ini adalah tampilan blinker pada speedometer. Garis hijau yang memanjang hingga tepi speedo langsung membuatku kepincut, keren banget. PCX baru ini panel dashboard terlihat lebih modis dan dewasa serta mewah. Tidak hanya penampilannya, tetapi juga posisi stang dan grip juga nyaman buat postur wanita. Yang aku kaget remnya bekerja lebih baik dari yang aku kira. Hal ini membuatku lebih percaya diri untuk melaju kencang..

Kelebihan lain yang sangat aku sukai adalah akomodasi dek. Ketika aku mengendarai PCX baru ini aku bisa menyandarkan kakiku di berbagai tempat. Kelebihannya lagi saat aku tarik badanku mengikuti bentuk jok yang cembung….aku bisa meregangkan kakiku secara lurus, tumit menginjak posisi terjauh dari tempat duduk. Aku sedikit terkejut dengan ini, dek bener-bener lega berbeda dari sebelumnya. Dengan tinggi 164cm…aku tidak membayangkan bisa meluruskan kaki dengan leluasa, meregangkannya dengan nyaman dan aku rasa ini adalah poin terpenting pada gen 4 PCX…

Yup…itulah sekelumit potongan testimoni dari para tester profesional media Jepang. Asli cak….beda banget penyampaiannya karena tidak satupun membahas ledakan tenaga, top speed…powerfull atau lemot….semua membahas sesuai porsinya yakni skutik. Motor yang memang sebenarnya bukan buat kebut-kebutan tapi kenyamanan dipakai berkendara harian…

Nggak ada test drag, adu kebut…..atau adu show off power padahal motor terbaru Honda ini jauh lebih powefull dibandingkan sebelumnya. Coba kalau IWB bahas gitu doang, sampeyan iso-iso protes 7 hari 7 malam cak wkwkwk. Apapun itu review tester Jepang ini bisa menjadi referensi kita semua bahwa PCX jadi lebih nyaman. Terutama dek yang lebih lega dan juga handling yang dikatakan improve sigifikan. Byuhh makin penasaran. So…new PCX 160 ? kita tunggu saja test ride tanggal 9 nanti…horaaa sabarrrr (iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!