iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…. Jangan pernah meremehkan tampang sebuah motor. Jika memang kualitas dan komponen aslinya sudah bagus dari sananya bahkan tampang busuk pun bakal menipu sampeyan. Itulah yang mungkin IWB alami. Mengundang tukang besi untuk melakukan modifikasi gudang rumah IWB, cak Wardi datang ke newsroom IWB menggunakan motor skutik yang kondisinya sangat busuk. Motor tersebut adalah Suzuki Skydrive berwarna coklat dengan kondisi yang sudah compang-camping tanda motor ini digunakan untuk bekerja berat. Namun IWB dibuat tercengang ketika mendengar suara mesinnya….lhoooo kok masih alussss benerrr. Motor busuk tapi mesin bisa sehalus iniiiiiii, ediann !

Jarang memang kita menemukan skutik Suzuki Skydrive digunakan untuk bekerja berat. Tapi ternyata kemarin IWB disodori pemandangan berbeda. Kebetulan justru langsung datang ke rumah IWB.ย  Tukang besi yang membawa “peralatan perang”, mulai dari besi, plat, bor dll…. namanya Cak Wardi. Doi datang menggunakan Suzuki Skydrive yang Kondisinya sudah cukup busuk. Casing pada retak, striping tercabik, Mika speedometer crack termasuk reflektor headlamp yang sedikit bolong di bagian tengah membuat air masuk kedalam lampu…

Bahkan di beberapa lokasi karat bersarang dengan santai. Tidak jelas Berapa umur motor ini namun dengan hanya melihat fisiknya… asli Cak sangat memprihatinkan tanda Sang owner hanya bisa nunggang tanpa perduli dengan kondisi motornya.ย  tapi sosok busuk tersebut sirna ketika mesin dinyalakan. Asliii cak….masih ualusssss. Mulai dari kondisi idle hingga motor dijalankan…..senyap. bahkan CVT-nya terdengar alussss. Weladalaahhhh, kok kayak motor baru…..

Pak, motorku ojo difoto…isin aku ( Pak motorku jangan difoto malu aku)...” seru cak Wardi cengar-cengir. Doi terlihat bingung saat IWB mengabadikan tunggangannya. ” Nyapo isin, arep tak share nang artikel karo instagram…oleh ora? (Mau aku buat artikel dan IG boleh nggak?)” Kelakar IWB. “ Oleh wae pak…ora po-po. Tapi motor elek ngene difoto dienggo opo to…( boleh saja tapi motor jelek begini difoto buat apa)” serunya heran. Waahh, kayaknya bakal panjang untuk menjelaskan…..yo wis tetap IWB jelasin biar doi paham…

Suka atau tidak Suzuki memang istimewa untuk material dan komponen. Contoh kongkret lain adik ipar IWB. Rinto sejak merasakan skutik Suzuki, tidak mau berpaling cak. Ahhh cak IWB promosiiiii. Laaah iki fakta cak….sampeyan jajal wae skutik Suzuki setelah itu bandingkan, bedaaa banget khususnya getaran dan sensasi saat diatas motor. Rinto….memiliki Hayate dan kemudian membeli bekas Suzuki Skydrive. Motor tersebut sekarang digunakan kerja PP dari Depok ke Jakarta dengan jarak sekitar 70 KM pulang pergi. Tidak pernah diservis dan menurut doi hanya ganti oli sendiri selama bertahun-tahun. ” Ora mz, nggak pernah diservis. Cuma ganti oli aja...” seru Rayi sekonyong-konyong ingat perkataannya. Lhaaa sekarang di depan mata juga ada Skydrive dengan kondisi yang busuk banget tapi mesin ualusss. Wiss makin klop…

Last… Suzuki menurut IWB adalah merk yang sangat konsisten soal kualitas. Dari dulu hingga sekarang tidak terdeteksi adanya penurunan. Ini IWB rasakan ketiga nunggang Suzuki Nex 2 yang begitu halus dan jujur hanya sekali IWB service setelah itu tidak pernah. Biasa…..ganti oli mesin sendiri๐Ÿคฃ. Tapi IWB tetap tidak menyangka kondisi Skydrive yang begitu busuk seperti digambar ternyata juga memiliki mesin yang tetap halus seperti baru. Mantappp. Sebenarnya PR Suzuki hanya satu yakni mengerahkan tim RND terbaik agar desain disesuaikan dengan selera tanah air, IWB percaya jika itu dilakukan merk ini bisa bangkit dan mencuri perhatian para biker tanah air. Hayoooo Suzuki, geberrrr. Btw Kalau menurut sampeyan piye….. punya pengalaman dengan Suzuki? monggo curahkan dikolom komentar…(iwb)

iklan iwb
Previous article[Breaking] Yamaha Indonesia recall TMAX karena masalah switch rem, salut !!!
Next articleHarga jual motor bekas Honda lebih baik, biker ini mumet !!!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

99 COMMENTS

  1. Sama kang aku punya Skydrive 2011 pake sampe 2013 km 99rb ganti Vanbelt 2 kali aja, kerendem banjir ganti oli doang..joss. Kadang kangen juga ingat tuh motor..top Suzuki. Berpaling ke Ktm Duke. Suzuki ngga punya Supermoto gambot terjangkau judule kang.

  2. Pertama kali dibonceng pake address temen kantor, enak. Nyaman pantatnya dapat jok semua. Jauh lah klo sm beat yg kecil gt.

  3. Kasih apresiasi dong cak iku sing nduwe montor skidrep,, restorasiin montornya skalian jadiin konten,

    Dan buktikan kalo sparepart suzuki itu mahal adalah mitos..

    Wani po ora sampean cak

    • Urusan part suzuki “mahal” sih memang setuju. Contoh roller aja. Dulu matic honda ane v 150 pake roller suzuki spin silang sama yg ori nya 3×3. Yang ori v 150 cepet peang. Sementara ori suzuki, aweett,

      Jadi intinya mahal gak masalah menurut ane. Karena sebanding dengan kualitas nya..

    • bener iku!

      buat modifikasi ringan aja buat apresiasi sumber berita!

      terus dijadikan konten orang lain bahagia pean dapat uang!

      jangan menggantungkan pabrikan terus memberi berita yg bisa “menyesatkan” pembacanya!

      kok anggep ngelekno sekarep kok gawe yo peneran sekedar ngelengno

  4. Menurut sy itu bukan motor busuk mas, terlalu extreme di bilang motor busuk, wong mesin masih normal, tampilan juga dilihat dr foto masih keliatan normal. Karena buat angkutan beban berat jadi motor baret semua, maklum buat bekerja berat. Tapi kalo mesin memang suzuki joss asal jgn sampe telat oli mesin.

  5. Thunderku yang udh naik cc dan ganti baju trail ae.. sring buat trabas2…

    Mesin sama mtr baru bisa diadu kl mslh hlusnya…

    Ini dh naik cc,prting,rubah pengpian,..

    Msin seh klenyes2….

    Suzuki ancen tak akoni nyosss…

  6. Itu yg bikin penjualan suzuki kurang naik cepet. Lha motor G pernah rusak, sperpart jg awet. Beda ama yg laen gamapang cepet rusak biar cepet ganti baru ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    • Ngawur, motor Suzuki cepet rusak ya kagak bakalan orangnya segitu tololnya Beli Suzuki lagi, pasti abis suzukinya rusak ya pindah Beli merk lain

  7. Saya punya Suzuki Splash, Hayate, dan Nex II dipakai istri. Urusan material spare part, Suzuki memang sedikit diatas Honda dan Yamaha dari segi durabilitas. Silahkan dibuktikan sendiri, mileage materialnya memang diatas Honda dan Yamaha.

  8. Kekurangannya suzuki hanya kurang banyak aja dilernya, andai diler suzuki kembali sperti dulu saya yakin akan banyak yg beli

  9. smashku tak leboni bimoli gelem mlaku cak … pas gak duwe duit nek bab mesin suzuki ncen ampuh cah

    nek bab desain perkoro liyo ncenan

  10. Sy dikasih motor oleh bos saya, suzuki thunder 125 2006, kondisi agak miris. Komoplit tp disawang matai nagis wkwkwk. Tutup aki kanan kiri di kencengi nggo lakban ireng cak. Spedo mlaku tp patah jatumnya , rpm dol, bensin meter dol dll. Shock depan momprot, cat .. wah seko adoh jos, nyedak dijamin gilo cak. Dongkrok full 2 bulan, kunci masuk, on , trus stater, mancale kudu banter cak. Genine cilik.. lha kok langsung jreng. Di tumpakki masih langsam dan jos. No kendala… suzuki emang sesuai legendanya.. awet dan kuat kalo orang dulu bilang hehehe

  11. Pernah pake shogunR, body slim mesin Joss tenan, dl buat ngapeli pacarku skrg dah jadi intriguing hehe, jogja-ngawi Jian panteng 100km wentheng tenan gase, responsif jg, nyalip sumberkencono raperlu ancang”, asal punya nyali aja, smg Jaya lagi buat Suzuki indonesia

  12. Ane pernah punya Skywave tahun 2008.

    Mesin jos, material jos…

    Kelemahannya cuma spareparts yg susah karena bengkelnya udah pd tutup.

    Terpaksa dijual murah 2 juta.

  13. Punya saya suzuki spin tahun 2009 cak… Memang halus bgt dan maetrial oke. Cuma sparepart yg sangat mahal krn gak ada yg KW… Sampai ogah pindah ke lain merk yg terbaru cak… Karena blm ada dana nya…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

  14. Sekedar masukan mas untuk artikel kedepannya.. Ini motor ada yang punya jadi jangan lah dikatain “busuk-busuk” Gitu kan bisa pakai bahasa yang lebih halusan meskipun tujuan artikel ini sebenarnya untuk memuji kualitas pabrikan tertentu.

    Mungkin kalau bapak owner motor ini ya orapopo karena sudah kenal baik, tapi gimana kalau dia orang lain yang baru tau mas $$$$ dan saat ngebaca artikel ini merasa motornya diejek2 gitu dan malah jadi tersinggung? Karena motor pribadi bisa jadi cerminan ownernya juga kan, khawatirnya malah jadi salah paham apalagi $$$$ ini kan dibaca publik juga. Pls be more considerate…

  15. Pernah pakai ini sejak 2009-2015 gatau kenapa bokap beli ini, sempat ragu dgn sgl hal nya ini motor. Tapi Pp kerja Cinere-Tn. Abang selama itu benar2 jarang perawatan, cuma dibubut bolongin mangkok cvt sm mekanik beres suzuki pd cabe biar ga decit dan slip. Hrg spareprts memang mahal, tapi kualitas ga bohong! lebih baik drpd sparepart murah tp berkali2 ganti. ini sparepart mahal tp awet badak bgt. Recommended buat yg nyari matic tangguh!

  16. sampeyan salah, PR Suzuki (Indonesia) itu bukan soal RnD disain. tapi mendoktrin pusatnya supaya mereka bisa berkreasi sesuai pasar sini. sampeyan kan tahu klo tim disini sebenernya sudah tahu pasarnya gimana, cuman kebijakanยฒ pusat yang bikin stagnan (dengerยฒ di luar negeri juga stagnan, kecuali India, China, dan Taiwan)

  17. Harusnya suzuki buat motor yg dengan kualitas mesin yg biasa aja, biar para penggemarnya bisa ganti motor tiap 3 tahun

  18. pake smash 110 sr velg palang jaman sma-kuliah. jan emang bagus build qualitynya. selama 6 tahun lebih pakai, gir set belum pernah ganti (tenan ora ngapusi). perawatan rutin dipakein chainlube dan dibersihkan klo kotor bgt. kondisi terakhir sebelum dijual gir nya tidak lancip (masih sgt layak) dan rantai tidak dorceng. mesin tidak rembes, cat shock depan tidak nglotok. yg diganti seingat saya lampu depan, kiprok, aki, ban, filter oli, kampas rem, nyepet di beberapa tempat karena tabrakan.

    jadi semua motor itu tinggal perawatannya, kalo perawatannya busuk, motor paling mahal pun akan ambrol.

    suzuki part nya mahal2 karena ori,

  19. Kwalitas mesin (S) memang jempolan cak, ini sdh terbukti jadi jurdun di motogp tahun kemarin(klw H jangan ditanya tiap tahun langganan Jurdun)…!!! Gak kaya sebelah (Y) mau menang seri saja harus dengan ngecheat maklum produk masalnya sj vampire olie…!!! Dan yang bikin kocak masa petingginya bilang mesin di geber 9k rpm ngebull keluar asep dibilangnya wajar (statment tersomplak sepanjang masa)…..!!!! Jiahahahaaaa.

    Rip and pray for Yamuna(fix)

    Y Blangsaaak.

    Wkwkwkkkk.

  20. Cak saya mau berbagi pengalaman mertua saya yang sangat fanatik suzuki, sejak dulu sampai sekarang pecinta suzuki mulai shogun kebo 110 lawas, shogun 2001, shogun 125, suzuki Axelo, sampai mobil ertiga.

    Sebagai pedagang tahu tempe keliling bawaannya pun gak main2 dengan beban kurang lebih 1 kuintal tiap hari suzuki shogun sangat bandel, nah beliau sedih karena kalau shogun iini pensiun tidak ada pengganti yang menurutnya sepadan. Itu versi bapak2…

    Versi anak muda menurut saya suzuki harus berani mendobrak dengan desain yang woow sesuai selera indonesia, soalnya dari segi mesin dan built quality sangat baik, baik untuk motor sport, skutik entry level maupun midle. Suzuki menurut saya kurang dilirik karena DESAIN… Ayolah suzuki dengarkan keluh kesah penggunamu. daripada hidup segan mati tak mau…

  21. Bahkan suara starter skydrive / mesin 125cc jadul suzuki lebih halus dari pada starter Suzuki Nex II / mesin 113 modern suzuki.. tanya kenapa..?

  22. Kondisi konkrit yg seharusnya bisa di fahami oleh pihak Suzuki motor.

    Idealis dengan konsep mesin,Boleh

    Idealis dengan design,Jangan

    Ini Indonesia,seleranya tinggi.๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

  23. Di Indo ini kok mesti ada busuknya ya, Suzuki desain busuk kualitas mesin bagus, beberapa produk pesaing desain bagus mesin busuk apalagi yg sport bike powernya kecil, tapi kalo untuk produk global sampe segmen moge h,s,y,k apik kabeh cak :v

  24. suzuki mesin bagus tapi material body nya jelek mudah kendur dan pecah,cat.juga mudah bladus

    contoh saja bracket knalpot matic suzuki yg tipis sehingga saat digeber knalpotnya bergetar

  25. Saya pengguna Suzuki smash mulai tahun 2004 asli mesin Alus yg penting rutin ganti oli blm pernah turun mesin servispun kadang2 setahun 1 kali

  26. Pengalaman pake suzuki spin merah. 2008. Mesin tahan banget. Handal. Samapi sekarang masih di pakai adik di Surabaya. Buat kerja. Spare part memang mahal. Karena semua ori. Mirip kawasaki. Onderdilnya semua ori.. dan tentu saja harga nya mahal.. hehehe

  27. Pengalaman pake suzuki spin merah. 2008. Mesin tahan banget. Handal. Samapi sekarang masih di pakai adik di Surabaya. Buat kerja. Spare part memang mahal. Karena semua ori. Mirip kawasaki. Onderdilnya semua ori.. dan tentu saja harga nya mahal.. hehehe

  28. Kualitas suzuki memang joss lek $$$. Dari shogun 110 sampe gsx bandit 150 memang terasa kualitas mesinnya diatas rata2 mesin mtr jepang lain. Matiknya jg tenaganya joss banget. G ada lag dan minim getaran. Sayang desain diluar ekspektasi. Biarpun jngn menilai brng dari bungkusnya tp klo bungkusnya biasa2 aja akhirnya tdk dilirik orng. Titip pesan lek buat suzuki. Rombak brugman jd bergaya pcx. Elegan dan mewah.

  29. Alhamdulillah punya motor suzuki shogun R tahun 2007 sampe sekarang mesinnya awet, masih halus dan bertenaga bodinya juga masih mulus padahal sudah lewat 100.000 Km

  30. ” Saya dulu pake Suzuki Spin 2006 dari baru, Service gak teratur, sering cuma ganti oli aja, isi bensin sering eceran, selalu pake starter electric, gak kepake slah starter manualnya, sampai 6 tahun gak pernah ganti Accu, motor gak pernah rewel…., Lampu 2 gak pernah ganti, motor dipakai hampir setiap hari, Suzuki TOP lah…

  31. sy senang lek $$$ bikin artikel sempilan buat suzi. mudah2an sis tergerak buat inovasi lagi. harusnya sudah bukan wacana. titel jurdun udah kepegang lho

  32. Kalo soal kualitas jangan ditanya lagi cak. Punya shogun 125 rr tahun 2010 sampai sekarang masih oke dan handal. Kick stater empuk, shock breaker empuk, persneling empuuukkkkk. Tahan banting lah

  33. Waktu jaman kuliah Pernah naik smash punya temen.. kondisi luar amburadul eh pas dibawa asyemmm… utk motor bebek bisa dibilang mesin alus+handling mantep n tarikan nampol. Jadi bawaannya ngebut teruss. Mesin suzuki Joss gandoss.

  34. Lah bukan ngomong boong,nex2 gue km 99rb orang yg pada minjem motor gue pada heran,ini motor huallus bgt kaga ada body geter. Moon maap ni,gue minjem motor temen,km baru 22rb motor tahun 2019, pala nya geter,komstir udah oblak,sama mesin sih als suaranya,tapi getaran mesin nya hwadoh kayak motor 3tahunan. Nex2 motor suzuki pertama gue

  35. Bener cak $$$$$…

    Suzuki harus bila perlu wajib ngoprek desain kuda besi. G usah nelurin yg baru2, facelift wae cmn desaine diperbaiki si siip ngono… Kyak skydrive, skywave, spin, lets, dkk

  36. Motor 2003 – lawas semua merek mantapp mesin nya, wajar cak motor sekarang bukan asli jepang mereknya doang, ya kualitas menurun mungkin 10th udh musti ganti motor…..

  37. Suzuki dulu memang bagus material bodynya <2016, saia pengguna address dan nex2 tuk body kulit jeruknya agak cepat pudar catnya. Kebetulan saia juga punya shogun 110, skywave 125, satria 150f dan new thunder 125.

    Ortu saia slalu bilang beli merk H ja tuk dijual kembali ga banyak turun harganya. Tapi y apa boleh buat, dibeli kan buat dipakai bukan tuk dijual. Hehe…

  38. Suzuki inazuma punyaku bulan september 2020 ganti aki pdhl udah 7 thn. Percaya ga percaya. Sy suruh cek tukang mmg bener akinya dari tahun 2013 bawaan motor dari baru

  39. Suzuki fxr saya pernah punya, spin juga sekarang tinggal skywave emang bener kata om $$$ biar udah old tapi kwalitas masih oke

  40. Sy hny blg kl mau beli mtr dan niat akan dijual maka pilih Y atau H tp kl mau beli mtr utk dimiliki seumur hidup maka pilihan tepat Suzuki, pengalaman sy wkt kuliah pake RC 80 dipake touring 1200km PP hny bersihkan knalpot doang dr kerak oli dan kemudian saat kerja beli Shogun 125, begitu smpi di rmh langsung dipake ngebut ga pake anreyen dan mesin tetap halus,heran gw lalu pny skywave smpi dipake touring ke Madura dan sdh 10 thn blm turun mesin krn rajin ganti oli dan mesin tetap bandel padahal sdh semi racing pake CDI BRT dan busi iridium per cvt pny Kymco free to mesin tetap halus dan awet smpi skr. Suzuki mantap habissss..

  41. Setuju cak.. Pernah pegang suzuki memang beda cak. Pengalaman shogun 125, sama satria f. Asli banter cak sepeda e. Satria f standart pernah tembus 148 kmh, tak gas sampe segitu speda aman gak oleng ta opo. Sayang Nyali ne sing wes ciut gak wani mbuka gas maneh.. Bagiku suzuki pancen joss.

  42. Persis nih kayak tukang yang bikin rumah di komplek, selalu pake Skydrive item yang udah $$$$$ banget tapi suaranya beneran senyap. tiap kali dipanggil buat benerin rumah ga pernah kedengeran suara motornya, tau-tau orangnyaa udah manggil aja depan pagar, hehe

  43. Duwe juga cak.. warna persis sama.. tahun 2007, dipake orang banyak soale mesti dipinjamkan utk karyawan yg baru datang dari kota lain. sampe sekarang CVT masih bawaan pabrik belum pernah ganti. Part yg pernah ganti cuman perangkat electronic utk starter, gak tahu namanya, karena sudah berulah kadang bisa kadang gak. Aki ganti cuman 3 kali, sama bohlam lampu rem belakang sekali.

  44. Kalo yg ngerti suzuki pasti tau..suzuki itu bukan tentang harga tapi soal rasa….saya sendiri kendaraan suzuki semua..mulai dari suzuki shogun-110 (2003),sky drive (2010),yg trakhir NEX 2 (2019)…emank asli cak riding pakai suzuki dan daya tahan komponen ny bukan kaleng2 ketimbang laen ny..cm syg ny jrg ad yg noleh sampai k sama..

  45. Saya pengguna shogun 125 old, bandel luarbiasa, Pernah nginap didlm air 1mlm setelah di bersihin beres hidup masih aja normal,.. Kalau purna jual memang anjlok tapi untuk kualitas bukan kaleng kaleng. Punya juga tornado gs sampai saat ini masih on the road… Jo’s pokoknya

  46. Sayang design sizuka sekarang ga ada yg sreg, nungguin saluto dari tahun kmren ga kunjung2 datang walhasil ambil new scoopy buat istri. Kecewa sama ni pabrikan.

  47. Gk enak dilihat tp enak ditumpaki, kecil kemungkinan diselingkuhin maling ๐Ÿ˜€

    Jangan2 design Suzuki merupakan bentuk fitur anti maling..

  48. pengalaman pake skywave memang bener apa yang disampaikan.

    minim trouble, bodi solid ga ada yang oblak atau rattling. punya saya edisi NR II warna blue black. warnanya hitam tapi jadi biru keunguan kalau kena cahaya terang. asli keren banget.

    umur 12 tahun tapi dibawa lari masih mantep.

    kalau suzuki yang sekarang belum nyoba sendiri, berhubung desainnya ngga ada yang menarik sejak berakhirnya skywave & shogun SP. mungkin desain GSX-150R doang yang masih masuk akal, tapi itu pun kalah ganteng dibanding kompetitornya.

  49. Sama cak spin ku dah 11 thn mesin masih ualus poll nyaris tak terdengar suara mesine suzuki memang top markotop kualitas material mesine

  50. Saya suzuki mania urusan mesin jng d tanya kualitas material nya menentukan jangan terkecoh model body yg ganteng tp nga punya kekuatan …salam hangat suzuki lovers

  51. Ya kalo motornya gak diservis bertahun2 tetep mulus tanpa trouble apapun ya pantes dealer pada bubar. Kalo selama itu klep nggak renggang, busi bisa tahan 3tahun, kampas rem tahan 3tahun++ atau cvt 35rb km pun aman2 aja…ya wes ruwet kuwi buat bengkel resmi.

    • Tp bener itu yg mekanik suzuki bilang ke saya. Dibawa servis minta ganti ini itu, malah dibilang ” masih bagus mas. Santai part e awet tahan 3 tahun iki minimal” ๐Ÿ˜‚
  52. memang begitulah adanya,saya juga punya skydrive alhasil banyak yg ngebuli..

    eiitttss… tpi mereka selalu tercengang setelah saya menghidupkan mesin serta jalan di jalanan tanah yg becek dan nanjak , setelah ngebuli ternyata mereka yg tertinggal jauh dbelakang.

  53. SEUMUA komntar memuji suzuki dengan ketahanan yang luar biasa.. mantap .. sayang divisi desainnya melempem.. seharusnya mereka membajak bos divisi desainnya dari pabrik lain. pasti JOush

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here