iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pedes cak….mungkin kalau sampeyan melihat judul diatas para FBH (fansboy Honda) pasti rambutnya langsung njegrik alias jabrik. Lhaaa piyeee, mosok Honda dikatakan suka ngekor. Tenang cak, alon-alon. IWB sarankan baca artikel kali ini secara pelan-pelan dan mendetil. Karena ini adalah alasan latar belakang kenapa Honda suka ngekor menurut opini sang penulis. Artikel ini adalah kiriman dari salah satu reader dan follower Iwanbanaran. Ulasannya tajam, pedas dan menarik. Doi sodorin beberapa analisa yang akan membuat sampeyan terperangah. Dan inilah alasan kenapa Honda suka ngekor berdasarkan tulisan dari cak Muhammad Samsudin yang dikirim khusus ke newsroom IWB. Cekidot cak….

Kenapa Honda Ngekor Melulu?

Menurut pengkritik Honda harus begini begitu padahal sudah benar untuk memberi ruang PT lain.

1. Harga
Pada dasarnya penguasa pasar harganya harus di atas lawan. Misalnya prosesor Qualcomm/Intel yang diprotes lawan karena kemurahan. Menurut pengkritik harga Honda/Intel/Toyota itu kemahalan padahal kalau dilihat dari market share itu adalah harga standar dan yang lain lebih murah untuk menarik pasar. Qualcomm pernah dituntut gara-gara kemurahan. Windows Rp 500rb+ dan Linux Rp 0.

iklan iwb
iklan iwb

2. Produk
Efek MS besar juga ngefek ke Honda. Honda tidak bisa agresif menelurkan produknya karena khawatir KPPU bertindak dan dianggap monopoli. CBR slim 2004, PCX impor 2010, CBR 250RR sengaja ditelatin itu cuma kode biar yang lain membangun market share biar tidak monopoli.

PCX elektrik juga itu kode agar perusahaan lokal Gesits dan Yamaha duluan. Yamaha E-Vino elektrik sudah saatnya masuk karena Gesits sudah luncur. Ayolah Yamaha buat gebrakan di elektrik.

Honda agresif cuma kalau ditantang langsung. https://global.yamaha-motor.com/business/cf/business/history/vol004/ Jadi jangan terlalu berharap Honda keluarkan 250 Naked, 250 mono, PCX elektrik untuk umum, 250 matic lokal, Exmotion, Airblade, Waterblade, Earthblade. Pastinya bakal lama menunggu itu seperti halnya PCX lokal.

3. Marketing
Di USA Google agresif banget mbayar Apple dan Firefox untuk jadi search engine default akhirnya DOJ/KPPU Amerika turun tangan investigasi. Makanya Honda biarkan Yamaha sponsori MotoGP Indonesia di TV untuk menaikkan brand image.

4. Bantu temen
Mungkin alasan lain ya bantu temen kali,
Yamaha 1981 minta perang ya ikutin.
Yamaha 1983 minta berhenti perang ya ikutin,
Yamaha 2017 minta dibikinin motor ya ikutin dengan mengorbankan keuntungan distribusi tentunya cuma keuntungan produksi saja.

Nah kembali ke desain motor dengan mesin Honda kayaknya peluangnya ada. Apakah Indonesia udah dianggap temen yang bisa minta dibikinin motor dengan merek dan desain sendiri? Kita tuan rumah lho posisi lebih atas dibanding saingan senegara. Mungkin Honda gak ambil proyek motor lokal itu juga kode dari Honda biar Suzuki, Yamaha, dan Kawasaki ambil kali ya.

Itulah sekelumit artikel cak Samsudin. Tentu tulisan berdasarkan opini pribadi berdasarkan analisa doi, makanya bagus neh buat ajang diskuti.Nah…kalau menurut sampeyan piye cak, punya komentar soal kenapa Honda selalu sebagai pengekor ? monggo berikan komen dan opininya…..(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

221 COMMENTS

  1. Teknologi honda udah jauh meninggalkan sblh yg cuma mentok 35hp….20th velg geol….20th longstroke sohc…ekekekek

  2. Persis Indonesia. Setelah merdeka malah demen ngekor. Gak mau nengok nenek moyang dulu yg pola pikir dan spiritnya asli Noswantara. Srmua bidang & sisi kehidupan. Saya sendiri pun akhirnya ngekor untuk bertahan hidup.

    Bahkan di atas ranjang dengan bini pun punya referensi untuk diekorin

  3. Nyuwun sewu lek, klo sang raja market nggak boleh pasang harga murah biar nggak dikata memonopoli pasar. Coba’ sampaikan ke AHM lek buat pasang bandrol New PCX 160 di angka 50 juta. Sekalian CBR150R dibandrol diangka 60 juta. Matur suwun lek…

  4. Ilmu dari mana itu lek… Ilmu dr congor Hahaem ๐Ÿคฃ

    Setahu saya master adalah pemimpin dan trendsetter, lucu juga misal iphone ngekor evercross ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ gak ada critanya jelas ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  5. Ngekor udah jadi kodrat manusia. Adalah syariat tuhan. Istilahnya naluriyah or ngalamiyah. Kek aing sama cewek dulu, gak usah diniati gak usah analisa n elaborasi.

  6. ekekekekek

    Kalau Ymh mau Bisa menuntut di Pengadilan

    seperti kasus Produsen Knalpot ternama yg menuntut salah satu pabrikan krn menggunakan Knalpot Palsu Akralingga saat perilisan

    H suuuuuuRRRrrrAM ( CATET )

    Muehehehehehehhe

    • Kalau H gak ngekor Y maka dah jadi pabrik biji limbah plastik sejak dulu cak, jangan sok keras cak…. Cukup menjentikan jari bagi sultan Y buat gulung tikar H ๐Ÿคฃ

      • ekekekekek

        nah itu bedanya REAL SULTAN YAMAHA dengan Sebelah Sultan Abal-Abal SKB ( Sok Kaya Baru ) Songong dan belagu apalagi fensboynya…

        H suuuuRRrrrAM

        mueheheheheh

      • Ga tau diri mmg lu…pura2 ga tau klo Y sdh ga sanggup di motogp , lu tau kan siapa yg sanggup bikin tim satelit banyak di motogp..SULTHON H..!

        BELUM LAGI DARI MOBIL…

        Pabrik SULING MAH JOGET AJA MENGHIBUR SULTHON H..๐ŸŽบ๐ŸŽน๐Ÿ˜œ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  7. ekekekekeke

    di lihat lihat itu Design Velg Mbeot Mberrr Jiplak juga Velg Mio 5 palang bedanya cuma palang mbeot kecil kecil…

    H suuuuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

  8. Yang gak ada copyright itu masuk ranah public. Klo gak ada yg nuntut berarti sah sah saja. Ilmu dan teknologi adalah milik semua insan. Harus dibagikan. Sama rata sama rasa. Secara sumber dari segala sumber adalah Gusti Alloh

    • Inilah orng bodoh.. klo honda apa” jd pioneer maka d tuntut monopoli perdagangan krna tidak memberi ruang sama saingan dagangnya.. ngekor aja masih leading market, apalagi slalu kasih yg terbaik??? Contoh produk yg all Out ya Cbr250RR, Honda Indonesia bisa menelurkan Cbr250rr asli produk Lokal. all out langsung Menang spek dll.. ACG starter? iSS? ESS? Siapa pioneernya?? honda cok.. slama ini honda ngekor hal” berbau desain doang, krna kemampuan Rival lain ya cuma mentok disana, d suruh leading teknologi kgk ada yg mampu. vVA??? Honda jg udh punya vtech, knp skrng ga pake Vtech? ngekor?? Klo honda pake vtech yg lain jualan apa?

      • ekekekek

        ente yg bodoh

        Hubungannya apa Pioner sama monopoli ??

        ceBoker250 all out aja ngos ngosan sdangkan yg lain belum all out …

        vitek mana ??

        malah VVA yg duluan Pionernya

        jangan ngeless cuyyy, ngekorr ngekorr aja malah kelihatan bodohnya

        H suuuuRrrrrAM

        mueheheh

      • Yaelah ,, fitur emang duluan,, buka pasar??? Yang ada cuma ngekor,, mana yang laris baru ngeluarin produk serupa dengan banyak fitur,, gausah ngeles,, emang dari sononya AHM ngekor,, benefitnya?? Ya gak susah susah buat buka pasar,

        Wkwkwkwk

    • Iya nih honda ngekor pake 4 tak pertama… Iss pertama, side stand switch matic pertama, lampu led pertama injeksi pertama (supra 125 lama jauh sebelum vixion)

  9. kebetulan saja

    yang nulis itu cuma mengamati motor jaman sekarang , tapi gak pernah terlibat dalam industri broompit

  10. Karena menurut empu Gandring orang yang babat alas akan lebih besar gagalnya, sementara orang meniru yang sudah ada sebelumnya tingkat keberhasilannya lebih besar daripada yang babat alas

  11. Intinya strategi pemasaran,,toh kalo di luar negri gak melulu Honda ngekor,,,dan mereka jg gak bisa dibilang merk pengekor 100% lah.yg bilang Honda pengekor ya krna wawasan bacaannya cm buat wilayah NKRI aja

  12. Next article, Y kembali dihajarrrr sama lex webex habezz habezann ancur lemburrr ambyarrr total amsyong selez kalang babut

    • MOBIL = SUZUKI !

      WUAKAKAKAKKKKKK….๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    • Emang skrg cb laris ?numpuh tuh di dealer sampaindi diskon banyak ..skrg eranya matik ..dasar fbh bloon .perasaan udah jarang yg beli cb …wkwkwk

      • Oh.. Pantes beat, scoopy, vario series sampai banyak sliweran dijalan ya.. Yang punya yee.. Emi cuman namex aja yang berenang.. Awas kepatuk bentar lagi Kleleep loh… Crotzz..

  13. Mungkin gini x ya…ibaratnya gini saya ada dana mau usaha bingung mau usaha apa yg modal kecil untung besar ..karna takut gagal saya surpei lapangan akhirya liat mdl sesuai dgn kantong ikut tuh bikin usaha ayam goreng tepung yg rame dari pada bingung bikin usaha yg blm pasti jdi bikin yg pasti laku dan ada yg bli kaya..mungkin itu strategi yg digunakan honda biar riset dan surpey produk baru ga lama jdi bisa cepar bersaing dilapangan contoh kegagalan new model bebek crossoper cs one…tapi tdk semua juga ada juga yg sukses kaya scopy..ya predisi pemikiran secara awam mungkin kaya gitu..TAMBAHAN SATU INI IKLAN KAWASAKI NYA YG JENTEL JGN NGUMPET JADI BIKIN JEBAKAN BEKMEN bac balik masuk ke iklan kawak ๐Ÿ˜‚

  14. Konteks artikel harusnya lebih luas, seakan2 apa yg terjadi di indonesia sekarang, adalah juga apa yg terjadi di dunia? Mari kita cek fakta:

    1. Tahun 1958 honda bikin supercub, dan sukses luarbiasa, yamaha mengekor dengan v series mulai 1971

    2. Honda bikin cb750 pada 1969, dan laris manis tanjung kimpul di amerika, eh diikuti oleh yamaha dengan xs650 pada 1970

    3. Honda bikin goldwing fulldressed pada 1981, dan sekali lagi dagangannya laku keras, eh ujug ujug dicontek yamaha royale venture pada 1983

    4. Honda menghidupkan kembali motor retro dengan cb1100 pada 2010, eh yamaha ikut2an retro dengan xsr900 pada 2016.

    Mengekor trend atau genre itu sah2 saja, gak ada hukum yg melarang, kalo mencontek desain itu melanggar etika dan hukum.

    • Gak usah terlalu ditanggapi broo justru lek webeh cmn satire terhadap beye yg demennya sering nuduh ngekor” thdp sultan (H), padahal kenyataannya???????….., biarlah yg ada embel” smartnya saja yg menjelaskannya….jiahahahaaa.

      Fix Y Blangsaaak.

      Rip and pray for Yamuna(fix).

      Wkwkwkkk.

      • ekekekekke

        1.udah pernah lihat MF -1 belum ?? itu bebek lahir pada th 58 dan udah monoshock

        2 ingat YD 1 itu lahir lebih dulu dr cebol yg designnya ngeekor YD 1

        3. Royal venture itu lebih maskulin lahir hampir bebarengan

        4. Jangan lupa sebelum xsr udah ada FJR yg booming

        nah kalau masalah design H itu terang terangan tukang jiplak

        H suuuuuRrrrrAM

        muehehehe

        • @ekekek

          Motor pertama honda adalah dream series pada tahun 1949, motor pertama yamaha adalah ya1 dibuat pada 1955 yang merupakan hasil rebadging alias fotokopi 100 persen dari motor jerman dkw rt125

          1. Mf1 dibuat tahun 1960, bukan 1958, gak perlu gua tulus link disini, cari makan boleh, tapi kalo bohong itu dosa

          2. Yd1 cuma redesigning ya1, bukan produk asli yamaha, xs650 yang juga bukan produk asli yamaha, tetapi hasil beli design hosk. Bisa jelaskan mengapa cb750 masuk dalam jajaran landmark teknologi jepang, ditahbiskan sebagai motor UJM (universal japanese moyorcycle) pertama dan superbike pertama didunia? bukan yd1, dan bukan pula xs650

          3. dari tahun pembuatan yg gua tulis udah clear ya, siapa mencontek siapa, goldwing fulldressed 1981, lalu dicontek royale venture pada 1983

          4. Penghargaan tertinggi kekaisaran jepang untuk tokoh sipil yg berprestasi dibidangnya adalah Grand Cordon First Class, untuk bidang otomotif, cuma dua orang jepang yang menerimanya yaitu soichiro toyoda dan soichiro honda, bukan suzuki, bukan meguro kawasaki, dan bukan pula yamaha.

  15. Memang benar sultan (H) datangnya selalu terlambat Seperti halnya dalam permainan catur biarlah prajurit dan para menteri duluan yg membuka jalan, raja/sultanmah belakangan……!!! Bhuahahaaa..

    Dan cilokonya yang mengekor malah lebih powerpull dari yg diekor, meskipun yg mengekor pasang harga tinggi dan memberikan produk yg inferior(red:tuduhan khas para beye). tetep saja yg diekor kalah saing dan babak belur benjol sana sini…(seperti halnya nasabah bandel yg digebukin sm debtcollector)..jiahahahaaa.

    Fix Y Blangsaaak.

    Rip and pray for Yamuna(fix).

    Wkwkwkkk

  16. Iya cak, saya sependapat dg anda.. Smua itu udh trsmsuk dlm strategi pemasarn. Mau yg lbih laris H atau Y bodo amat.. Bgi sbagian besar mngkin H lh yg mmnuhi kbtuhn brkndara.. Tpi untuk selara kn lain lgi

    Para Fansboynya aja gak Y atau mrka pd lebay

  17. Filosofi honda ATM (amati tiru modifikasi), metode bisnis paling sederhana tapi mematikan lawan, di bidang elektronik juga begitu.

    • Benar banged Bang, cuman Fansboy motor disini banyakan Bocah Pekok.

      Mereka gk ada yg ngerti seiring perkembagan teknologi di zaman sekarang, semua pabrikan baik di bidang otomotif,elektronik dll

      selalu berlomba2 menghadirkan produk yg bisa di terima oleh pasaran, tidak menutup kemungkinan dengan selalu meniru fitur2 apa yg kompetitor punya.

      Toh semua jg logis,

  18. Sudah hukum nya, Yamaha adalah kiblat bagi sepeda motor di dunia, segala technology dan modelnya memang biasa dijiplak oleh pabrikan lain seperti Honda, Viar, Jialing dll. Seperti hal nya iphonne dan samsung yg jadi kiblat bagi smartphone dr china.

  19. Secara kultur memang Yamaha corporation lahir duluan dibanding O’onda, jadi wajar kalau Yamaha lebih punya prestige dan pride.

    • Pabrik honda roda 4 saja sudah melebihi penjualan seumur hidup pabrik Suling..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐ŸŽบ๐ŸŽน..ga tau diri..๐Ÿคญ

  20. FBH gak usah nyolot lah..sampe bilangin penjualan yamaha ancur.sampe seolah olah di ibaratin Honda vs suzuki aja yang penjualannya.

    Mio emang kalah dari beat.tapi N max gak kalah dari pcx.vixion vs CB150R lakuan mana?sport fairing 150 juga lakuan mana?R15 V3 masih sedang berjaya.New CBR150 baru aja mbrojol.belum tau penjualannya gimana.jadi jangan dulu takabur ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  21. Kalo orang bilang Honda sukanya ngekor, karena orang itu bagai katak dibawah tempurung. Karena orang itu cuma tahu Honda di Indonesia saja. Wawasan nya cuman motor2 lokal. Keluar dikit aja deh, macam Thailand, baru tahu bagaimana honda jadi pionir roda dua. Jauh lagi ke India, jauh lagi ke Eropa, sampe2 sh1 menguasai pasar skuter.

    Skali lagi , kalo tahunya cuman Honda indonesia yah gitu deh

    • Ada efbenyek dg pede nya bilang

      Mobil = Suzuki…๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Guobloooookkkkk poolllll…๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Wan,..sorry terpaksa gw berani nulis GUOBLOKKKK…WAKAKAKAA…

      Tiap hari nongkrong di pengkolan, otak sales R 2 efbenyek memang BERKARAT..!!!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  22. Daaaan, kalo tahunya cuman skuter2 lokal macam beat, Vario, Mio, atau paling banget nemek, ya tahunya gitu. Coba bahas cb750, rc116, cbx1100, nr750, nsr250, atau Honda beat yg sport (sodaranya fsx150), maka anda baru tahu apa itu ngekor atau pionir

  23. eeekekkeke

    gak usah bertele tele :

    Duluan mana Yamaha bikin Corp. sama H bikin pabrik…

    Wess gitu sazaa…

    H suuuuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

  24. ekekekke

    Apa sih yg dibanggain H ??

    – Pesawat = Kawasaki

    – Mobil = Suzuki

    – Kapal Yacht = Yamaha

    itu kalau bicara dunia produsen pembuat motor

    H suuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

    • Mobil = SUZUKI…??

      WUAHAAHAHAAAAAA…..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      • ekekekke

        Apa sih yg dibanggain H ??

        – Pesawat = Kawasaki

        – Mobil = Suzuki

        – Kapal Yacht = Yamaha

        itu kalau bicara dunia produsen pembuat motor

        H suuuuuRrrrrAM

        mueheheheh

        • Daya imajinernya mohon ditingkatkan lagi biar rada menggigit dan strezznya tambah kelihatan lagi….!!!

          Jangan lupa siulan suling falsnya ditambahkan juga jangan sampai kelupaan…!!

          Rip and pray for Yamuna(fix)

          Y Blangsaaak.

          Wkwkwkkk.

  25. ekekekekek

    ini narasumbernya se aliran dengan Karyawan yg kesel itu gak cak

    prok prokkk prokk jadi apa Karyawan tersebut sekarang ??

    H suuuuuRrrrrAM

    muehehehe

  26. Mas m Samsudin tahunya Honda beat ya si embit, coba Googling beat 1980, atau beat 1997, bakal tahu apa itu ngekor atau pionir

      • anda coment ko sering banget bully ,, emang anda itu fansboy apa sales,,sampe segitunya belain suatu produk,,,

        Seharusnya dewasa lah jangan kaya anak kecil,,

        Wajar Setiap produk itu punya kekurangan dan kelebihan masing”,,namanya bikinan manusia,,,manusia jg ga ad yg sempurna,,

    • Maaf nih bang mau tanya, Kiblatnya itu maksudnya apaan sih ?

      serius nanya, soalnya dr kemarin2 liat comment si Abang Mijone ini selalu ada kata KIBLATNYA

      • Kiblat itu referensi atau acuan, bisa pula contoh panduan yang jadi tujuan akhir. Agar tidak sesat. Itu secara luas n kaffah atau menyeluruh komprehensif

  27. ekekekekek

    Produsen yg juga pembuat motor :

    Kawasaki = Pesawat

    Suzuki = Mobil

    Yamaha = Kapal

    3 Produsen motor tersebut merupakan perusahaan Corporation Pertama

    H suuuuuRrrrAM ( CATET )

    mueheheheh

  28. ekekekekek

    jangankan Performa di kelas 150 cc an

    dikelas matic kecil juga di uji performanya

    Otomotif udah rilis Mio Gear 125 vs Wario 125 125

    hasilnya Mio Gear bisa menghajar dWario 125 baik segi Akselerasi dan Bahkan Top speed unggul Mio padahal Wario 125 yg notabene udah punya Radiator

    H suuuuuuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

    • Tapi ga bisa ngalahin penjualan kan,,๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…

      Mo g3ar aj dari pertama brojol ga ad tuh dijalan,,apa sales nya ga bisa jualan ya,,๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…

      • ekekekekeke

        ngapain mikirin penjualan, ngelesss

        yg penting Mio Hajar Wario 125..kalau penjualan Mio udah udah sejak lahir laris Mio duluan Brojol dr pada Wario …

        H suuuuuRrrrrAM

        mueheheheh

  29. ekekekekke

    Dulu pernah bilang MbeOt mberrrr gak akan dikasih lampu LeD eh seteleh Mio pakai LeD di ekorrr juga

    H suuuuuRrrrAM

    mueheheheh

    • Tapi sukses di penjualan kan,,??dari pada m1iio yg ngaku pertama pakai lampu led tapi kaga laku,,๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…

      • ekekekek

        kug larinya ke penjualan sih ??

        lagian jualan Mbeot Mberrrr Sereet katanya Mbeot mberrr gak pakai lampu LeD ehh Ngekorrr Mio yg pakai LeD

        H suuuuuRrrrrAM

        muehehehe

          • ekekekekek

            .yg dibahas bukan penjualan

            kalau laku Mio laku sejak lahir bahkan sekarang Mio lawas sampai new seliweran di jalan

            H suuuuuRrrrAM

            muehehehe

          • Yo ngene iku wong darjo… Kakean sarapan lumpur lapindo + ndelok dangdutan nang alun2 suguhane abah Ipul sing kegasruk KPK…. wkwkwkwkwkwk

  30. ekekekeke

    R15 pakai USD dinyinyirin dijiplak CeBokeR

    VIXION pakai Sliper clucht di BC dijiplak CeBokeR

    Nmax 155 di hujat ehhh dijiplakk peceex

    Ludah yg ditanah dijilatin rame rameMaling

    mana mau teriak maling FBH….

    punya ke MALU an gak tuh….

    H suuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

    • Kalau hohon ngeluarin pertama yg ada ga laku yamahmud produknya,,kasih kesempatan dulu yamahmud biar untung,,,

      Kalau ga laku masa cuma jualan suling doang,,๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…

      Diatas kan dah dijelasin sama kang iwebe,,

      Makanya dibaca jangan cuma bisa cocot bae kang mas,,๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคญ๐Ÿ˜…

  31. ekekekekkek

    Semua orang juga tahu YAMAHA udah jadi duluan jadi perusahaan ketika sebelah lagi Bermimpi …

    H suuuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

  32. ekekekeke

    tinggal pakai aja protes

    tapi disini banyak FBH unjuk ke Blooon annya kebanyaakan BaCoot dan Busukk seperti jualan di Medsos

    H suuuuuRrrrrrAM

    muehehehe

  33. Yaaa, harus di akuui merk yang dibahas pemilik warung emang sudah terlanjur menang image merknya dari dulu,

    Misal aja dibeberapa daerah di”jawa”, istilah sepeda motor itu digantikan dengan kata “hond*”

    Misal: aku kesekolah numpak “hond*”.

    Walopun dia naiknya rx-king tapi tetep nyebutnya “numpak hond*”

    Kesimpulannya, mau ngekor ato enggak, mau kualitas kayak gimana, tetep brand yang dibahas ini tetap laku. Karena sudah terlanjur image nya terbangun baik dari dulu. Jadi gausah didebatin, hehehe

  34. ekekekke

    Apa sih yg dibanggain H ??

    – Pesawat = Kawasaki

    – Mobil = Suzuki

    – Kapal Yacht = Yamaha

    itu kalau bicara dunia produsen pembuat motor

    H suuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

    • Balas
    • S.ichsan
    • balas ke ekekek
    • 15 minutes ago
    • Perkaya wawasan lagi yak…jgn cuma liat konten yutub dan toktok apalagi pacebook yg isi kontennya gak valid…

    ———-

    ini orang paling pintar nih mau membantah Fakta

    Kawasaki Bikin Pesawat.

    Suzuki = Mobil

    Yamaha = Kapal

    H suuuuuRRrrrAM ( CATET )

    muehehehehhe

    • ekekekeke

      Video top speed apa kabar ??

      mana sesembahannmu kug malah Letoy

      jangan ganti kelamin gak punya Ke Malu an ???? Bacot doang

      H SuuuuRrrrAM

      muehehehehe

  35. Di Japan sendiri malah hnd yang bikinin mesin 50cc oem buat Yahaha ๐Ÿ˜‚ Yahaha , cuma bikin bodi plastik doang .

    Kipas2 Yen Sultan hnd๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿคฃ

  36. Sultan hnd menelentangkan telapak tangan doang … Yahaha langsung panix…paling jawabnya , Iya Sultan , hutang akan kami cicil dengan lancar ๐Ÿคฃ

    • ekekekekek

      menolak lupa ketika Market 50:50 H udah kelabakan kembang kempis apalagi disalip

      omongan sama Kenyataan gak singkron, justru utang H menumpuk tuh …

      sampai menawarkan part-part daganganya ke Real sultan Yamaha

      H suuuuuRrrrrAM

      mueheheh

  37. Jurrt Ajurrrr… Wes anjuurrrr tenan ini budhee

    Truk Pengangkut Yamaha NMAX Bau Dealer Nyungsep, Warganet Soroti Pemotor

    Airwangi daerahnya?

    Bisa bwat ngehajarrr gak yak….?

    • ekekekekek

      78 % Horraa payu Data Zonkkkk numpukkk di gudang yaa

      Basi Koar koar 78 % hilang dalam sekejap

      kalau 78 % harusnya masih bisa survive buktinya sekarang Kembang kempisss

      emngg Vangkeeeee 78%

      H suuuuuRrrrAM

      mueheheueu

      • ekekekekek

        itu pun ngeekor coba gak ngeeekor bisa bisa tambah Tutup lebih awal

        deler H daerah ane yg mulanya buat nampung luberan motor H yg gak ketampung di main deler sekarang udah ditutup disesakin di main deler

        H suuuuuRrrrrAM

        mueheheheh

        • Ayo yang semangat lagi beceannya broo jangan kasih kendor…!!! Keluarin daya imajinasi (kehaluan) tingkat tingginya.., biar lebih kelihatan seteuurezz dan dongonya lagiii…!!!!!jiahahaaa.

          Rip and pray for Yamuna(fix) Y Blangsaaak. Wkwkwkkk.  

  38. ekekekeke

    Sudah takdrinya H ngeeekor

    itupun aja tetep banyak yg gak laku discontinue disuntik mati apalagi kalau gak ngeeekorrr

    wes gitu saja

    H suuuuuRrrrrAM ( CATET )

    mieheheheh

  39. ekekekekek

    itu kalau di mari

    diluar lihat Design Cub Moped Yamaha MF-1 Cub yg udah Monoshok

    dan Yamaha YD-1 design nya dijiplak HonHo CeBol

    H suuuuuRrrAM

    muehehehe

  40. Daripada ngekek2 gak karuan mending bantu2 beli produk YaMaap๐Ÿ˜..tapi unit baru ya biar MS nambah. Jasjesjos tapi beli seken ya MS mandek..kesian sultannya๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  41. ekekekekek

    udah dr orok ngeekorrr cak

    Nyontek aja wah di awal habis itu Anjlok apalagi gak ngeekorrr langsung tiarap

    sedangkan Ymh konstan laris manis

    H suuuuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

  42. ekekekekek

    HonHon banyak ngibulllnya Baper gk mau dibilang ngeeekorrrr Bacot Busuk kayak jualan di medsos

    H suuuuuRrrrrAM

    muehehehe

  43. Fakta di Jepang tahun 2020 peringkat laris manis 1.Hon 2.Juki yang menyalip YaMaap. Disinyalir sukses Juki karena FB YaMaap disono ketularan sawan ngekek tapi gak beli๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ oleng kapal jadinya kapten wakakak #janganBCmulu #belibaru

  44. ibarat isi air setengah gelas, ada yg blg gelas itu setengah penuh ada yg blg gelas itu setengah kosongs, mwnya tergantung perspektif masing masing org melihatnya krna itulah yg namanya taktik atau strategi

    dibilang ngekor bisa jg, dibilang mempelajari musuh baru kemudian menyerang bisa jga

    it’s all about prespective

  45. Broo ekekekk (si salezz stress) gak terima sesembahannya dikata katain inferior, setiap komen getol dicounter dengan daya halu tingkat tingginya dasar…!!! Klw Sdh begini dapat dipastikan isi kepalanya ngebull dan mulutnya becek sengebul dan sebeceknya knalpot rx king jadul….!!! Jiahahahaaaaa

    Rip and pray for Yamuna(fix)

    Y Blangsaaak

    Wkwkwkkk.

  46. Intinya konsumen ga peduli motor ngekor atau pioneer, tapi yang di lihat, motor yang value dan berkualitas, model juga menarik + part & fitur branded. Pabrikan yang bisa menyediakan poin2 di atas pasti laku.

  47. Menurut pendapat pribadiku alasan nomor 1 dan 2 masuk akal Cak, untuk menghindari aturan monopoli

    Inget gak kasus kemarin yang menyeret yimm dan ahm

    • Kalo gak salah kemarin kan juga ada kabar kalau ahm melakukan monopoli karena MS yang besar

      Jadi harga tinggi aja udah jadi market leader apalagi harga rendah, yang lain gak bakal laku, dan kalau begini sang regulator akan melihat ada keanehan dan akan bisa kearah monopoli

  48. SALES SALES Yahaha kalau merasa produknya bagus di atas honhon tapi masih kurang laku, njelek2in produk honhon kalau build qualitiy sampah tapi lakunya naudzubillah sebaiknya kalian EVALUASI cara pemasaran kalian. Mungkin saja strategi yg dipakai ndak cocok bagi orang Indo, atau tonjolkan kelebihan2 motor kalian ke masyarakat biar motor kalian lebih laku

  49. sales honda langsung keluar semua

    dengan buliannya

    padahal gaji cekak mau makan masih susah

    sebenernya yang bikin rusuh.siapa ya kwkwkwkwkwk….yang .punya warung dan pengikutnya memang ga waras

  50. ya terus ngapain musti ngekor

    bikin segmen sendiri lah duluan coba berhasil apa engga…..gw rasa honda ga bakal berhasil…udah banyak buktinya lah

    • Di saat pabrikan lain masih berkutat dengan mesin 2 tak Honda berani produksi mesin 4 tak. Dan akhirnya pabrikan lain pun ikut memproduksi mesin 4 tak. Apa itu nggak termasuk membuka segmen baru?

    • Honda buka segmen 200cc waktu itu bikin tiger 2000 sukses bro apa itu bkn bukti? Yamaha ngekor dengan scorpio 225 dan suzuki dngan thunder 250 tapi ttp saja yg laku tiger walau dagangan tetangga cc nya dibesarkan, lgian apa untungnya panatik sama satu brand, apakah kalau kita fans berat suatu merek dan dtng membeli kedealer tsb dpt diskon? Kaga kan. suka beli gk suka jangan dibeli gitu saja repot, gk mampu beli cash ya keredit gk mampu nyicil ya ditarik leasing paling jga, udah lah judulnya mau motor apa bae yg untung pihak leasing.

  51. Jgn tanya Pak Samsudin pak.

    Tanya kami para konsumen.

    Knp byk org bli Honda.

    1 nama

    2 harga jual secon.

    Knp Honda di bilang ngekor,

    1 Krn dtgnya blakangn.

    Kalo mau ngasih market ke merek lain jgn bikin produk yg sama.

    Tp apaun itu pendapat anda, market adalah market. Itu saja kok di besar besaran.

  52. Pada Prinsipnya perusahan Jepang memiliki rasa persaudaraan tinggi

    Mereka saling membantu siapa yang kuat membantu yang lemah.

    Seandainya Honda yang memiliki konsumen terbesar tidak mau mengalah bagaimana nasib brand mereka yang lain.

    Contoh gimana klu Honda sudah produksi awal motor sport 250 cc untuk pasaran Indonesia secara masal gimana nasib Kawasaki yang hanya mengandalkan motor Ninja 250cc nya

    Tentu sudah lama gulung tikar di Indonesia.

  53. Kesalahan ahm itu cuman satu. Jaman megapro kecolongan vixion lama bgt.

    Tapi waktu membuktikan, mesin yg dianggap klotok2 nyatanya laku. Meskipun saya ttp gak beli. Haha. Waria 150 aj deh.

    Yahaha gak usah terlalu pede deh. Mw vva 1000cc, itu cmn pengembangan mx135. Panjang strokenya aj sama.

  54. … TAPI YANG JELAS PRODUK2 YAMAHA HONDA DST MEMANG BUAT PECINTA CASING SEJATI …. WAHAI KONSUMEN CERDAS INDONESIA … APA YG ANDA BELI …?

  55. kurang masuk akal, Bisnis adalah bisnis, gambaran jelasnya ada di Motogp (klo motor) klo mobil ada di F1, AS dan China ada sengit klo soal bisnis, kite ama tetangga aja sengit, Rusia sama AS aja sengit jualan senjata. emang klo MS besar rela begitu saja MS nya disikat kompetitor, mmng iya MS besar itu titel selamanya. dulu GM itu terkuat, VW jg pernah terkuat sebelum saat ini Toyota. Bisnis itu NO BAPER.

  56. Analisanya seperti Baper.

    Sangat sangat terlihat di Motogp saja sengit banget, tdk hanya H dan Y, H dan S saja sengit banget, H dan Duca kadang perang sindiran, saya rasa tak benar seperti itu, yang jelas saling mempertahankan diri dgn segala sumber daya yg dimiliki dr masing” pabrikan. Klo mmng seperti analisa diatas knp KPPU knp sampe ada pabrikan lain yg lapor KPPU atas dugaan Kartel.

  57. Ingin lihat Persaingan Ketat antara perusahaan Motor, LIHATLAH PERSAINGAN KEHIDUPAN KITA DENGAN KOMPETITOR KITA (PESAING KITA), sesama rekan kerja di Kantor, sesama usaha warung, sesama usaha nasi goreng, uduk, cilok, toko baju, toko bangunan, toko buku, dll dll dll.

  58. Mengekor adalah bagian dari strategi..Honda sdh nyaman dan lebih dari di atas angin,cukup pantau respon pasar bila hasilnya positif baru hajar dg produk baru serupa tapi lebih bagus.cerdas! sebaliknya strategi ini tak bisa dilakukan oleh yamaha dan tak pernah sukses.ironis!

  59. Ada bener juga sh kang iwan, kenapa honda keliatan ngekor terus dan minim inovasi, biar ngasih napas pabrikan lain untuk tetap bisa inovasi dan memasuki pasar, ya kita tau sendiri lah sumber daya ny honda kaya apa, kalo mereka mau menelurkan inovasi dan memasarkan ny secara agresif, mereka pasti sangat bisa, tapi bagaimana dengan pabrikan lain,pasti pabrikan lain bakal susah buat masuki pasar ny

  60. kalo sy sih, melihatnya ke strategi pasar dan ini efektif bagi honda, truss kenapa honda selalu saja kalah dijalanan, sebenarnya masih membuka peluang kompetitor untuk bersaing, lha kalo honda bikin motor yang bisa kuenceng2 ya kasian yg lain, ntr dikira monopoli pasar..

  61. Analisa yang penuh rasa kekeluargaan dan cinta kasih. Hehehe. Sesama merk jpn harus saling mengasihi, saling peduli, kesampingkan ide bahwa bisnis itu sadis, persaingan itu kejam. Klo perlu bagi hasil laba saja, buat nolongin suzuki, tambah modal, biar bisa sedege honda. Oh iya, klo bisa share tekhnologi jg ya. Hahaha.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here