iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….IWB bengong dan manggut-manggut saat ngobrol santai dengan teman IWB. Sosok teman yang tidak biasa namun luar biasa karena yang pasti doi bukan orang sembarangan. Kalau judule akses doi keseluruh pabrikan wisss oraaaa usah dipertanyakan. Selain doi buanyaakkk juga relasi IWB yang membuat IWB tidak pernah ketinggalan “sak encrit” pun isu yang berhubungan dengan roda dua. Termasuk kelahiran New CBR150R. Tahukah sampeyan…Honda new CBR150R datang ? Yamaha Cuek tuh !! ahh mosokkkk, kokk bisaaa ???

Seperti yang kita tahu PT Astra Honda Motor tahun ini betul-betul menggebrak pasar dengan kelahiran generasi terbaru Honda New CBR 150R K45R. Motor yang mendapatkan upgrade sangat signifikan khususnya fitur dan desain. Motor ini bisa kita katakan naik kelas dari sisi “looks” sehingga terlihat jauh mewah dan premium serta Sporty.Β  Dengan menggunakan suspensi Upside Down yang Advance di kelasnya yakni USD SFF-BP, membuat Honda New CBR150R menjadi salah satu sport fairing yang menggoda celengan walaupun kontroversi keputusan Astra Honda Motor tetap mempertahankan engine sebelumnya menjadi adu debat para fansboy….

Kelahiran motor yang jauh lebih ganteng dan keren tentu membuat kita bertanya, bagaimana respon rival dekatnya Yamaha terhadap kehadiran motor ini? Apakah mereka akan meluncurkan produk tandingan dengan melakukan upgrading desain pada R15VVA? Karena suka atau tidak generasi lama CBR aja sudah cukup laris apalagi model sekarang? Fakta ini berdasarkan data penjualan terakhir yang di-share AISI 2 tahun silam sebelum data di kekepin tidak dibagikan secara publik. Yup….CBR150R bukan lawan R15 VVA soal penjualan cak. Apalagi sekarang ? terus gimana reaksi Yamaha ?

Nahhh…disini sampeyan akan terkejut karena dari hasil investigasi di lapangan ternyata Yamaha disinyalir merespon dengan santai kelahiran CBR150R. Dalam strategi mereka ditahun ini bahkan tidak nyinggung sama sekali perkara sport 150cc. Waaaahhhh ” Mereka cuek tuh, seperti tidak terlalu perduli…” seru narasumber IWB. Lhooo kok bisa ? Apakah karena sudah sangat terlalu percaya diri dengan produknya? Atau ada alasan lain yang membuat mereka ogah-ogahan di kelas ini? Ternyata alasannya adalah pasar. Betul cak…. Menurut sumber yang IWB kumpulkan, pasar sport 150cc bukan prioritas bagi Yamaha…

” Pasarnya kecil, dijabodetabek saja paling hanya terserap 500-an unit maksimal. untuk total sport (Yamaha). Jadi mereka nggak terlalu fokus ke sana….” tambah narasumber IWB lagi. Woaaaalahh ngono to. Tentu ini adalah informasi mengejutkan dan membuka mata kita….betapa kecilnya pasar motor sport 150cc era sekarang. Walaupun pasar motorsport masih lebih baik dibandingkan dengan bebek namun gambaran angka yang disebutkan jelas membuat mata kita terbelalak. Nggak heran pabrikan ogah ngoyo. Kita sebagai Bikers mungkin ingin sesuatu yang luar biasa dari pabrikan. Tapi yang harus diingat adalah ongkos produksi…

Untuk mengembangkan sebuah produk yang Advance dan melompat dari generasi sebelumnya tentu butuh pengembangan dengan biaya sangat besar. Full model change (FMC) khususnya…kuwi cost-nya guedeeee cak. Nah… yang menjadi masalah ketika biaya yang dikeluarkan sudah sangat besar apakah “in return”nya nanti seimbang? itulah alasan terbesar cak. Pasar sempit tentu tidak akan balik modal. Segmen kecil hanya menghabiskan tenaga tanpa banyak memberikan profit buat opo ?? kasarnya demikian. Nggak heran sepertinya Yamaha lebih memilih untuk Tiarap terlebih dahulu dikelas ini. Mereka fokus untuk ngepush maxi line up, bukan sport….itu yang IWB denger…

Last…..nggak mengejutkan jika Honda mempertahankan mesin sebelumnya dan fokus pada pengembangan yang lebih kelihatan mata. Karena faktanya ternyata market motor sport 150cc ini memang semakin menciut. Artinya kita masih beruntung ada pabrikan yang sudi bergerak untuk memuaskan dahaga kita sebagai biker disaat pabrikan lain melemparkan handuk untuk sementara. Pantessss IWB sejauh ini belum mengendus pabrikan lain akan melakukan sentuhan terhadap line up motor sport fairing 150cc mereka termasuk Yamaha. Lawong sport 150cc abot cak daya serapnya. So…. isunya R15VVA tidak akan mendapatkan sentuhan apapun tahun ini selain permainan warna ataupun striping. Apakah dugaan ini valid? Apapun bisa berubah dan kita lihat lagi pada semester 2 2021. Honda new CBR150R datang ? Yamaha Cuek tuh !! FBY sabar ya…nikmatin yang ada aja dulu, okreekkk xixixi….(iwb)

iklan iwb
Previous article[HOT] Terbongkar Varian Honda New PCX160 4 katup Indonesia, ada 5 warna ???
Next articleKenapa Honda suka ngekor ???
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

107 COMMENTS

  1. isunya R15VVA tidak akan mendapatkan sentuhan apapun tahun ini selain permainan warna ataupun striping. Apakah dugaan ini valid? Apapun bisa berubah dan kita lihat lagi pada semester 2 2021. Honda new CBR150R datang ? Yamaha Cuek tuh !! FBY sabar ya…nikmatin yang ada aja dulu, okreekkk xixixi….($$$)

    • yess, itu dia. Sedih sih.. gara2 copid jdi ambyar semua. Kalo honda masih sedikit baik karena sumber daya nya yg melimpah dan mempunyai market yg besar. Berbeda dengan yamaha yg lebih fokus ke penjualan export

  2. Coba fokus ke entry level aja, marketnya kan besar tuh. Buat perbedaan dengan kompetitor, dari yg baru kemarin rilis Gear 125 sih sepertinya mereka ingin membuat entry level lebih terlihat premium ala motor maxi IMHO dan itu strategi yg tepat asal tampil all out dari segi desain.

    • Tapi ko ga pernah liat dijalan ya,,πŸ€£πŸ˜‚

      Malah embiiitt yang sering liat dijalan,,

      Ada apa dengan marketing yamama ya,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

  3. Emang apa yang advance dari cbr150 kan cuma ganti baju seoerti kakaknya mesin toh sama ya jelas pihak yamaha santai toh diferensiasi nya selain mesin R15 yg lebih powerful juga ada diferensiasi dari rangka deltabox dan lengan ayung banana swingarm alumunium. Tinggal konsumen yg milih bebas sesuai kantong dan selera masing2

    • Itu menunjukan hon hon masih punya modal banyak,,sedangkan yang lain kan modalnya kurang,maka nya cuma bisa ganti cat doang,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

    • R15 : power19hp + vva, swing arm banana, tombol engine cut, tombol hazard, sasis delta box, velg dan ban lebih besar.

      Anti klotok yg jelas

      • Tapi penjualan kalah sama cyber ,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

        Percuma dong fitur lengkap tapi kalah dipenjualan,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

        Marketingnya ngapain aja ya yamahmud,,πŸ€£πŸ˜‚

  4. Untuk kesekian kalinya, FBY alias KIRIKers DIHAJAR habis-habisan sama lek Webeh.

    Akhirnya merekapun DIAM tak MENGGONGGONG!

    • Baru coba-coba belajar bikin 4 klep aja belagu nya minta ampun 🀣, Yamaha Nmax yg sudah 4 klep + vva sejak jaman belanda aja ga sombong…

      Diketawain Lexi 125 4klep + vva, jangan sok keras

  5. Y punya Jupiter z110 dan F1zr yg melegenda didunia road race. H mentok supra125 geter doang bodinya lari kagak πŸ€£πŸ€£πŸ€£

  6. Fix!!! ,,yamahmud sedang mengalami krisis di seluruh dunia,,terbukti cuma ganti cat doang,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

    Ga ada bocoran motor baru di tahun ini,,

    Ga ada desas desus pengembangan motor baru,,

    Dan ngeles jurus jitu yang ampuh,,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€­

  7. Apa yg harus di khawatirkan dr swing arm tahu kotak &power 17 ps sport kemayu (maaf,saya tdk nyebut merk,jd jngan $$$$$)

    • cbr150r dan scoopy sama-sama kemayu πŸ€£πŸ˜‚,

      Diasepin lexi 125 vva 4 klep ga bisa ngejar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Jangan sok keras….

  8. Pcx 160 jangan sok keras, baru belajar bikin 4 klep aja belagunya minta ampun dan sombong…. πŸ€£πŸ˜‚

    Diguyu lexi 125 cak-cak, lexi125 dah main 4 klep + vva…. Jangan sok keras,

  9. Kasian yg bawa R15 dilamer geber2…ga taunya ditinggal sekebon sama nyu cbr…pas deket ga taunya 41ps…pura2 beli teh gelas deh

    • Jangan sok keras, cbr250rr layu sebelum berkembang, ketemu zx25r 4 silinder langsung kicep… dah ga jaman geber2 pake 2 silinder cak cak, yg punya warunh saza punya ninja 2 silinder trus dijual ganti ninja zx4 silinder 🀣🀣🀣

      • Kenapa lu lawan dg 4 silinder..yg SAMA dong…

        Itu R(ongsok) 25 juga 2 silinder, …cc sama ..

        Walau cuma ..35 ps 🀭🀣🀣🀣🀣

        Selalu lu adu dgn genk ijo,..4 silinder CBR250RR gampang bagi SULTHON H buat bikin,..dan itu baru boleh di adu sama genk ijo..

        Klo genk BIRU ga usah di omongin…biarkan di Gudang agar awet πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

  10. ekekekeke

    R-15 menganut Trilogy Bermuda SSS yaitu :

    Depan = Suspensions Real USD

    Tengah = Sasis Deltabox

    Belakang = Swing Arm Banana

    Nikmat Apa yg kamu Dustakan

    H suuuuuuuuRRRrrrAM

    mueheheheheheh

  11. Pilihan sport 150cc cuma 2…cbr sama gsx…sama2 dohc sama2 150cc…yg masih sohc ga termasuk apalagi lebih dari 150cc…mau ganteng cbr mau kenceng gsx

    • Gsx aja malu klo dibanding sama dohc abal-abal crit 17ps klotok-klotok… Tenaga 17ps aja klotok-klotok sok keras mau lawan yg 19ps…

      Jangan sok keras πŸ˜‚πŸ€£

  12. ekekekekek

    Perilisan Sport Fairing Di masa Pandemi di saat ini semester 1 tahun ini adalah Blunderr cak …

    ini rentetan perekenomian yg belum membaik lagian musimnya juga kurang mendukung

    Ymh cerdas Sudah mengeluarkan produk di awal pertengahan dan akhir tahun kmaren apalagi Sportnya masih Berjaya di Pucuk .

    Berkebalikan dengan sebelah Blunder rilis Sport fairingnya Nangungg Kopong Mlomponggg Designnya Ancurrrr Fitur seadanya

    H suuuuuRrrrrAM ( CATET )

    mueheheheheh

    • endingnya tep balik ke konsumen… situ mau gambleh kayak apa kalo konsumen gak beli yo podo mawon ….

      Yaelah kok desaine $$$$$

  13. ekekekkeek

    bentar Pabrikanya kembang kempis

    5 pabrik pada nganggur

    mungkin bentar lagi jadi Pabrik Biji Limbah plastik

    H suuuuuuRrrrrAM

    muehehehehe

  14. eekekekekek

    untukkk sebuah pabrik yg bisa memproduksi 5 juta

    sekarang hanya memproduksi 1 jutaaan

    itu ada KoiT adanya cak

    H suuuuuuRrrrrAM

    muehehehehhe

  15. ekekekekek

    Sekarang itu konsenya ke Matic

    Larisnya udah ke Aerox dan Nmax

    kmareen Owner Peceex / adeve beralih ke Nmax penunggang Wariio upgrade pilih Aerox

    makanya lebih fokus ke situ cak

    H suuuuRrrAM

    mueheheh

  16. ekekeekkeke

    yg diupgarde apalagi ??, Udah Perfect R-15..Ymh udah menginvestasikan itu sejak dulu sekarang tinggal menjalankan Pelanggan menikmati Kesenangannya memakai R-15

    apalagi melihat kompetitor mengkhawatirkan kayak gitu

    H suuuuuuRrrrrAM

    mueheheheh

  17. Yamaha lengah tanpa update R15 ambrol dah sport 150 cc lagi setelah era mio vixion. Ayolah yamaha py desain R6 R1 knapa gak diturunin ke150cc. Liat kawssaki tuh. Belajar sama kawasaki soal desain moge ke 250ccanya.

  18. ekekekekek

    – (Sasis) R15 Deltabox vs CeBokeR Tralis biasa

    – (Swing Arm) R15 Banana vs CeBokeR Kotak biasa

    – (Katup) VVA vs CeBokeR Konvensional

    – (Power) R-15 19 HP vs CeBokeR 16.9 PS

    – (Torsi) R15 14.7 NM vs CeBokeR 14.4 NM

    – (Engine kill) R15 Ada vs CeBoker Gak ada

    – SOHC 4 klep Teruji vs CEBokeRr Dohc Rrompal

    – R15 Eksport USA EU vs CeBokeR lokalan

    H suuuRrrrrAM

    mueheheheheh

  19. ekekekekek

    kelas Sport Fairing 150 cc itu Racing Performa ..terbukti di jalanan lebih banyak yg bejek kelas 150 cc an

    sekarang pilihannya hanya GSX dan R-15

    kalau nyaman pilih matic saja….

    H suuuuuRrrrrAM

    muehehehehe

  20. ekekekekek

    jangankan Performa di kelas 150 cc an

    dikelas matic kecil juga di uji performanya

    $$$$$$$$ udah rilis Mio Gear 125 vs Wario 125 125

    hasilnya Mio Gear bisa menghajar dWario 125 baik segi Akselerasi dan Bahkan Top speed unggul Mio padahal Wario 125 yg notabene udah punya Radiator

    H suuuuuuuuRrrrrAM

    mueheheheheh

    • harga jual second yamaha justru banyak membelalakkan mata ler

      bisa lihat harga second,RX king,F1ZR,nouvo,dll masih banyak lagi

      beli yamaha seperti beli harta karun yang suatu saat dijual harganya bisa melambung tinggi…..jauh banget dengan honda yang depresiasi harganya sangat tinggi……harga second nya biasa biasa aja ga ada yang melegenda

      • Tapi tetep aje harga bekas beat lebih mahal dri mio,supra lebih mahal dr jupe ,tiger lebih mahal dr scorpio, nsr lbh mahal dr king ekekekekkeke

  21. ekeke ngapain juga peduli sama motor modif kang fiber mesin 17 ps klothok rangka membelah diri? MIKIR cakk ekekek

  22. Alasannya simpel karena (Y) sekarang lagi pailit gak ada dana buat proyek ngembangin produknya alias mandek…!!, sudah jualan nasional anjlok eh exsport malah kena tonjok…,jangankan mikirin buat pengembangan produk bikin iklan di tv saja sdh tak mampu lagee(ada juga jarang”, gak masive kayak dulu) masa kalah sama yang jualan sozzis…(karena saking sering diputarin sampe terngiang ngiang tuuh lirik lagunya si sozzis).!!!

    Fix Y Blangsaaak..

    Rip and pray for Yamuna(fix)

    Wkwkwkkk.

  23. Kalo bicara spek sih unggul vario. 125 cc power 11 ps, mio gear 125 cc power 9 ps. Mungkin varionya kalah karena pwr aja, keliatan kok bodi, velg, ban, knalpot dll lebih besar vario.ato juga grid oto. ……….(tau lah itu gimana media )

  24. Bukan cuex, tapi pasrah nerimo Cax, wong udh keteteran sama versi lawas pun…

    Mereka lg mikirin gmn matic nya bisa survive juga…

  25. Seperti yang kita tahu PT Astra Honda Motor tahun ini betul-betul menggebrak pasar dengan kelahiran generasi terbaru Honda New CBR 150R K45R. Motor yang mendapatkan upgrade sangat signifikan khususnya fitur dan desain. Motor ini bisa kita katakan naik kelas dari sisi β€œlooks” sehingga terlihat jauh mewah dan premium serta Sporty. 

    Maaf Kang, terlalu berlebihan MEMUJINYA. NEW CBR 150 R masih pakai ARM KOTAK BLM BANANA DAN HP MASIH DIBAWA KOMPETITOR.

  26. Walau pangsa pasarnya kecil tapi tetap ada dan menggiurkan, walau honda menguasai, belum tentu kan semua orang satu selera,apalagi secara desain memberikan pilihan

  27. Ogah respon CBR krn Pasar?

    Pdahal matic yamaha sndri hnya ngandalin N-max.. Sdgkn matic lainya bernasib ancur juga..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here