iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..emboh percaya emboh nggak, beberapa hari lalu IWB mendapatkan kiriman surel yang cukup mengejutkan. Surel yang dikirim followers setia Iwanbanaran menunjukkan sebuah indikasi kuat adanya training diam-diam yang dilakukan PT SIS pada satu produk sport fairing 250cc. Yang cukup membuat bingung adalah….penyebutan nama GSX250R pada surel namun ada siluet gambar yang cukup kecil mirip sosok Gixxer 250SF. Pertanyaannya…benarkah isu ini dan gimana potensi keduanya masuk dipasar Indonesia ?

Wihhh tenan cak, kalau IWB nggak menjaga segala komponen dan unsur…..warung ini akan bertebaran foto-foto eksklusif khusus buat sampeyan dari Iwanbanaran. Produk-produk yang belum rilis baik komponen dan printilannya ediann tenan pokoke. IWB sudah kantongi walau status komponen tersebut butuh kerja keras lagi untuk mengungkap. So..IWB haturkan terima kasih maturnuwun yang luar biasa untuk para telik sandi serta supporters Iwanbanaran. Jiann jozzz gandozzz tenan sampeyan semua. Nah kembali soal isu training GSX-250R atau Gixxer 250SF…

IWB cantumkan dua produk ini karena memang isunya masih belum jelas. Disana hanya terjepret foto yang sangat samar dengan tulisan caption yang bikin IWB melek. ” Kemarin pagi jam 10…” seru cak X (sebut saja demikian). Disana tertera sosok produk yang juga cukup samar. Entahlah cak, lingkungannya seperti pabrik Suzuki di Pulogadung. Foto buram ini IWB menangkap sosok fairing namun dengan desain yang bisa IWB katakan mirip dengan motor yang sudah eksis. Tapi doi memastikan itu adalah foto lokasi training GSX-250R. ” GSX250….” serunya lagi. Pertanyaannya benarkah bocoran tersebut ?

iklan iwb

Jujur cak, ketika IWB investigasi bocoran ini cukup lemah. Sebab dari beberapa kanal jaringan yang IWB miliki….Suzuki disinyalir belum ada rencana untuk memasarkan GSX250R. Dulu sempat tersiar kabar PT SIS mempelajari untuk mendatangkan Gixxer 250. Antara versi SF atau versi naked. Masih ingat percakapan IWB masa lalu? disana jelas indikasi yang bisa IWB tangkap bahwa PT SIS masih sekedar mempelajari. Simak percakapan IWB pada artikel Mei 2019….

Kehadiran salah satu produk baru di India yakni Suzuki Gixxer 250. Motor yang memiliki desain cukup keren tersebut sempat IWB tanyakan potensinya dibawa ke tanah air. Mungkinkah Suzuki Indonesia memasarkan kesini dan bagaimana progres tentang Suzuki GSX R250 (bukan R dibelakang seperti produk yang sudah hadir di Tiongkok)? Ketimbang berspekulasi IWB pun langsung menanyakan hal ini kepada Mimuro san. Berikut jawabannya…

Kalau menurut pak Iwan gimana? Oke nggak? “ seru doi malah balik bertanya. Laahhh…piye jal. Sepertinya Suzuki ingin dengar bagaimana opini IWB. Tentu saja IWB tidak keberatan dan memberikan opini secara blak-blakan. ” Secara desain memang lumayan oke tapi kalau mesin 1 silinder Memang agak sulit. Sebab di Indonesia mesin 250cc fairing rata-rata yang disukai adalah motor dengan konfigurasi 2 silinder. Kecuali Mimuro san bisa memasang harga yang sangat bagus….” seru IWB..

” Tapi itu mesin baru lho….mesinnya bagus walaupun mesin 1 silinder...” pungkas Mimuro san coba mengajak diskusi. ” Iya…saya tahu. Powernya juga bagus bahkan dibandingkan dengan Suzuki Inazuma yang notabene menggunakan mesin 2 silinder. Power Gixxer 250 lebih besar (kisaran 26 vs 25HP). Tapi di segmen ini tidak hanya soal power tapi pride. Lihat saja Kawasaki Ninja 250SL…kurang powerful gimana. Dan penjualan mereka Langsung melejit setelah harga promo diberlakukan menjadi 37 jutaan…” tambah IWB lagi…

 Iya ya…saya tahu itu. Betul sekali….jadi harga penting sekali ya pak Iwan..” gumam Mimuro. ” Dalam beberapa kasus disegmen tersebut tetap penting. Ini opini saya Mimuro san…. mungkin Suzuki punya analisa lain….” pungkas IWB tersenyum. Doi manggut-manggut. “ Yahh…kalo bisa dipasang di bawah 40 juta bolehlah….” seru IWB lagi. Doi langsung ngakak. ” Sulit, pajak importnya saja besar…” cetusnya tertawa. Terus gimana soal potensi dibawa kesini? pertanyaan tersebut ternyata masih ngambang….

Yup…itu setahun lalu cak. Apakah sekarang berubah pikiran? rasanya sulit mengingat kondisi pasar 250cc juga sedang berdarah-darah. Dan tiba-tiba Suzuki ingin membawa GSX250R atau Gixxer 250SF? entah kenapa IWB masih belum yakin. Mungkinkah training hanya untuk persiapan walau produk belum pasti dirilis? soal ini tentu hanya Suzuki yang tahu. Terlepas dari semua, dengan spek mesin kedua motor yang IWB sudah sebut, jika PT SIS tidak mampu menekan banderol lebih baik urungkan niat sebab malah bakal membuat mereka extra effort. IMHO mending Saluto, bener horaa cak. So…kita pantau saja dan anggap artikel ini hanya selingan ringan sebab dari sisi pribadi IWB memang belum menemukan indikasi kuat kedatangan GSX250R ataupun Gixxer 250SF. Btw sampeyan sendiri piye, tertarik ora jika salah satu motor diatas masuk INA? monggo berikan opininya……(iwb)

Advertisements

69 COMMENTS

  1. Guoblok Suzuki kalo emang masukin GSX250 india kesini, mau elu juara dunia juga gak bakal laku,,,

    ngabisin duit + nambah imej suzuki makin hancur aja

  2. Duh sijuki kemaren kmne aje?????
    Nih motor kl sijuki keluarin 15 thn yg lalu, mgkn masih moncer, nah skr lg br mau dkeluarin?????

    Pabrikan kayaaa dahhh emg,

    • FBH bully MbhekYe gara2 R25 mentok 35PS

      MbhekYe bully FBS gara2 GSX250 mentok 26PS

      Mijone bisa girang banget ini

      • Untuk harganya, Suzuki GSX-S150 Shutter Key ditawarkan di angka Rp 27,4 juta On The Road (OTR) dan versi Keyless Rp 27,9 OTR Jakarta per November 2020.

        Sedangkan Suzuki GSX-150 Bandit ditawarkan dengan harga kurang lebih Rp 1 jutaan lebih murah, yakni Rp 26,9 juta OTR Jakarta.

  3. Sebenarnya gsx250r desainnya lebih bagus dan global ketimbang gixxer250 yg keindiaan.. Mesinpun ud dua silinder, walo performa biasa aja.. Gue rasa gsx250 bisalah brsaing dgn r25 jika harganya kompetitif.. Inazuma ga laku ya karena naked, motor 250 cc disini lbih laku motor fairing..

  4. Suzuki tolong yang katanya inovasi tiada henti,, coba Suzuki Indonesia punya desain, yang mirip saluto, dech biar harga miring terlalu lama tidur leha leha,,, bangunlah cepaatt

  5. Teringat motor pertama saya adalah suzuki smash, dlu kepincut suzuki krn design yg bagus, tp sekarang suzuki makin ancur…………….. Yassalammm

  6. please jangan patokan design ke india ya suz.
    kaya liat apa design bandit 150 udah diancur2in, masa iya mau terulang lagi.

    lihat tetanggamu, lahirin byson fi design plek india jadinya NYUNGSEEEP!!

  7. desain corporate GSX series ya gitu2 aja
    mungkin dari sisi mesin langsung ke 250cc 4cyl saja , daripada main 2 silinder sudah gak jadi pilihan utama

  8. PESAN BUAT BOS2 HAMAMATSU !!!!
    Ini momentum tepat keluarin produk2 berbasis sport fairing. MOHON JANGAN KALIAN RUSAK dengan GSF atau GSX karena di sini GSXR. kalo gak bisa mending GS aja.
    Jangan jawab “suka-suka gue bikin motor dong”

    • @Mamen : paling tidak wajah GSX250 tidak sehancur muke gile R25….
      Buat designer R25 : Dimana2 di seluruh pelosok dunia di manapun sampai planet Mars yg namanya Facelift itu mukanya “LOGIKA” nya harus lebih cantik/ganteng/elok whatever you name it.
      Analogi : orang mau operasi plastik di Korea tadinya Dian Sastro malah menjadi Dian Katrok

  9. Kalo masuk indo si prefer ke 2 cylin daripada 1 cylin dan juga kalo bisa windshield nya itu lo gk nguati, kayaknya butuh rekonstruksi

    #opinion

  10. Kan emang banyak motor2 Suzuki yang gak jadi dijual di Indonesia tapi ada di gudang Suzuki (dr150, burgman street dll), merk lain juga gitu. Di pabrik Suzuki Tambun aja ada mobil Suzuki S-Presso, padahal gak dijual di sini.

  11. CB150R neo sport cafe dah rilis artikel nya. Tapi kolom komentar masih dikonci.
    Di dalam masih ada yg qenthu soalnya
    Wkwkwkwkwk asyemmm proellll sekali

  12. model sih imho gsx250r itu lebih keren daripada gixxer india. tapi ya performanya memang sangat memprihatinkan (udah nonton reviewnya sama orang luar). balik lagi semua tergantung pricing

  13. Lek harap maklum…
    Disini rata2 orang2 masih kebalik antara r depan dan r belakang
    Wong gsx r150 aja masih banyak yg nyebut gsx 150r kok lek…
    Kalo dari indikasi, memang cukup lemah mengingat suzuki masih mempelajari market kalo mau datangin produk baru…
    Sementara ini suzuki masih main kelir alias warna, tapi seperti yg lek $$$$ katakan marketing bersifat dinamis, maka apapun bisa terjadi

  14. Percuma kalau masih 1 silinder. Disini yang laris full fairing 2 silinder atau 4 silinder. Dan mesin wajib real DOHC overbore. Agar tidak merusak reputasi Suzuki GSX. Desain juga harus diperbaiki biar bisa bersaing dengan Honda,Yamaha, atau Kawasaki jika memungkinkan ya.

  15. Alah jimny kulitas standaran aja inden nya ampe bertahun tahun uda gitu operpret pulak,si juki gk motor gk mobil jualan nya uring uringan

    • ente salah besar kalo jimny operpret,, Jimny masih Impor dari Jepang, Pajak 4×4 Mahal disini, dengan harga yang sekarang ini udah pas, Built Quality jepang coy

      dari sisi mananya yang operpret,,

    • Operpret dari mana nye tong,kalo harga bekasnye iye operpret lebih mahal dari barunye,gk masuk akal,demand banyak tapi barang langka,sijuki kurang tanggap market

  16. 1 silinder power gede mah mendingan bikin retro bike , ambil desain SV 650 cafe racer (hooded headlamp).
    akibat mabok pasar india ya begini.. ya ga bisa disalahin juga sih, volume terbesarnya di sana. hahaha… kita mah bisa apa.

    • Setuju om, mending bikin lagi suzuki NZ250. Motor ’80an model RGR gen1, DOHC 250cc single cylinder, oil cooler, power 33hp, bobot 130kg.. Nampoolll

  17. Tolong dong kuping,mata dan otaknya di upgrade suzuki R2..yg lain udah pada 2 sil bahkan 4 sil..ngapain coba ngeluarin 1 sil, ngapain juga mau buat brugman street yg kaki belakangnya cebol…ga liat apa saluto itu banyak pemininat nya..mending
    Facelift GSX R150
    Facelift Satria FU buat bagasi plus keyles
    Buat saluto dalam negeri export sekalian tuh..jgn lupa pake keyles,conet bluetooth terus terang bisa tangkal new scopy asal saluto di keluarin..mash ora jelas ya 2021 gigit jari lah penuh tuh gudang

  18. Kalo mau masukin ke sini yang terpenting harga di bawah Koaskaki Z250SL kalo yang 1 silinder, kalo yang 2 silinder harga di bawah Yahaha R25 karena udah telat banget pasarnya.
    Menurut ane nih mending facelift GSX R150 plus kasih USD dan Swing Arm yang proper dan masukan ane nih ya lampu sein di Spion aja kan belum ada nih lampu sein di Spion di kelas 150 Fairing atau nggak lampu seinnya nyatu sama lampu utama biar keliatan clean and aerodynamic

    • Capek saran ke suzuki, ambil mesin gsxr150, pasang di rangka FXR 150 yang udah banana arm. Di jamin paling ganteng di kelas sport fairing 150.

  19. Mesin FuFi dipasang ke body Shogun yg keren (yg shape tajam2 ky model Shogun sebelum Axelo), monoshock exentric full floater khas Suzi, bagasi yg proper, cakram belakang & jangan lupa desain knalpot yg bukan bulat/ bukan oval, keren abiss dahh..

  20. Opini saya pribadi sih 1 silinder gak apa, yg penting powerful kaya ktm misal. Dia 1 silinder tapi berani sampe di atas 30hp. Terus desainnya ya jangan india atau tiongkok lah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here