iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…MotoGP 2020 telah berakhir. Musim yang cukup singkat ini banyak menghadirkan kejutan serta hasil akhir yang sulit di prediksi oleh banyak pihak. Yupss cakkk tentu saja yang mengejutkan ialah Joan Mir (Suzuki Ecstar Team) sukses merengkuh gelar juara dunia dan juga Runner up di sahkan oleh Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT)….

Dengan absennya juara bertahan Marc Marquez (Repsol Honda Team) dalam semua balapan kecuali Putaran pembuka Jerez, Spanyol, MotoGP musim ini benar benar menyajikan banyak balapan yang menarik dan juga banyak hasil yang datang diluar prediksi di setiap serinya.

Tercatat 9 pemenang berbeda di musim 2020, dimana catatan ini menyamai hasil yang pernah terjadi sebelumnya pada tahun 2016 silam. Namun musim ini jauh lebih baik karena 9 pemenang berbeda tersebut dicetak hanya dalam 12 balapan, sedangkan musim 2016 lalu 9 pemenang berbeda diraih oleh para rider dalam 17 balapan cakkk..

iklan iwb

9 pemenang berbeda tersebut adalah Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), Brad Binder (Redbul KTM Factory), Andrea Dovizioso (Ducati Team), Miguel Oliveira (Redbull KTM Tech3), Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT), Maverick Vinales (Monster Energy Yamaha MotoGP), Danilo Petrucci (Ducati Team), Alex Rins (Suzuki Ecstar Team) dan Joan Mir (Suzuki Ecstar Team).

Nahh…dalam klasemen akhir musim 2020 ini, Joan Mir lebih dulu mengunci gelar juara dunia pada putaran Valencia. Musim yang mengesankan bagi seorang Joan Mir di tahun keduanya berlaga di kelas MotoGP. Total, Mir sukses mengumpulkan 171 poin dengan rincian 1 kali kemenangan dan 7 podium.

Kemudian Franco Morbidelli sukses merebut duoble gelar yakni Runner Up klasemen akhir sekaligus menjadi best Independent rider musim ini. Morbidelli yang berjuang extra keras di awal musim, mengumpulkan 158 poin dengan rincian 3 kemenangan dan 5 podium.

Posisi ketiga dalam klasemen akhir ialah Alex Rins, doi yang sempat mengalami dislokasi bahu pada putaran pembuka tampil kurang maksimal pada paruh pertama, namun sejak putaran Catalunya ia berhasil comeback dengan baik dan tampil konsisten hingga seri terakhir. Total, Rins mengumpulkan 139 poin dengan rincian 1 kemenangan dan 4 podium.

Posisi keempat dalam klasemen akhir ditempati Andrea Dovizioso, rider yang memilih rehat sejenak dalam kejuaraan MotoGP tersebut benar benar kesulitan musim ini dan performanya menurun drastis dibandingkan musim lalu cakkk. Pasca meraih hattrick Runner Up sejak musim 2017 lalu, kini Dovi menutup musim terakhirnya dengan mengoleksi 135 poin, 1 kemenangan dan 2 podium.

Melengkapi lima besar klasemen akhir, hadir Pol Espargaro (Redbull KTM Factory) rider yang mengakhiri kerjasamanya dengan KTM disaat lagi gacor gacornya, berhasil improve pesat dibandingkan musim lalu cakkk. Meski musim ini ia belum mencetak kemenangan, namun konsistensi adalah kunci dari hasil terbaiknya bersama KTM. Total, Pol mengumpulkan 135 poin berkat 5 podium yang ia raih musim ini.

Sementara itu, gelar Rookie Of The Year musim ini resmi diraih oleh Brad Binder yang musim ini sukses mencetak kemenangan perdananya pada Putaran MotoGP Brno, Ceko. Binder bertengger di posisi 11 klasemen dengan total 87 Poin.

Sedangkan gelar Konstruktor berhasil diraih oleh Ducati, gelar ini menandai gelar perdana pabrikan asal Borgo sejak terakhir kali mereka mencetak gelar pada tahun 2007 silam….(Cb for iwb)

KLASEMEN AKHIR PEMBALAP MOTOGP MUSIM 2020
1.Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) – 171 Poin
2.Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) – 158 Poin
3.Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) – 139 Poin
4.Andrea Dovizioso (Ducati Team) – 135 Poin
5.Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) – 135 Poin
6.Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) – 132 Poin
7.Jack Miller (Pramac Racing) – 132 Poin
8.Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) – 127 Poin
9.Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech3) – 125 Poin
10.Takaaki Nakagami (LCR Honda) – 116 Poin
11.Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) – 87 Poin
12.Danilo Petrucci (Ducati Team) – 78 Poin
13.Johann Zarco (Esponsorama Racing) – 77 Poin
14.Alex Marquez (Repsol Honda Team) – 74 Poin
15.Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) – 66 Poin
16.Francesco Bagnaia (Pramac Racing) – 47 Poin
17.Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) – 42 Poin
18.Cal Crutchlow (LCR Honda Team) – 32 Poin
19.Stefan Bradl (Repsol Honda Team) – 27 Poin
20.Iker Lecuona (Red Bull KTM Tech3) – 27 Poin
21.Bradley Smith (Aprilia Racing Team Gresini) – 12 Poin
22.Tito Rabat (Esponsorama Racing) – 10 Poin
23.Michele Pirro (Pramac Racing) – 4 Poin
24.Mika Kallio (Redbull KTM Tech3) – 0 Poin
25.Lorenzo Savadori (Aprilia Racing Team Gresini) – 0 Poin

KLASEMEN AKHIR TIM MOTOGP MUSIM 2020
1. Team Suzuki Ecstar – 310 Poin
2. Petronas Yamaha SRT – 248 Poin
3. Red Bull KTM Factory Racing – 222 Poin
4. Ducati Team – 213 Poin
5. Pramac Racing – 183 Poin
6. Monster Energy Yamaha MotoGP – 178 Poin
7. Red Bull KTM Tech3 – 152 Poin
8. LCR Honda – 148 Poin
9. Repsol Honda Team – 101 Poin
10. Esponsorama Racing – 87 Poin
11. Aprilia Racing Team Gresini – 54 Poin

KLASEMEN AKHIR KONSTRUKTOR MOTOGP MUSIM 2020
1. DUCATI – 221 Poin
2. YAMAHA – 204 Poin
3. SUZUKI – 202 Poin
4. KTM – 200 Poin
5. HONDA – 144 Poin
6. APRILIA – 51 Poin

Advertisements

87 COMMENTS

      • gile benar ternyata honda kuat juga menempati posisi terbaik juara 2 setelah pabrikan Aprilia, ini kl di liat dari bawah loh ngoahahahaha
        KLASEMEN AKHIR KONSTRUKTOR MOTOGP MUSIM 2020
        1. DUCATI – 221 Poin
        2. YAMAHA – 204 Poin
        3. SUZUKI – 202 Poin
        4. KTM – 200 Poin
        5. HONDA – 144 Poin
        6. APRILIA – 51 Poin

    • Tengok stasistik biar ga keblinger,

      2011 : Casey Stoner (Honda)
      2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2013 : Marc Marquez (Honda)
      2014 : Marc Marquez (Honda)
      2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2016 : Marc Marquez (Honda)
      2017 : Marc Marquez (Honda)
      2018 : Marc Marquez (Honda)
      2019 : Marc Marquez (Honda)
      2020 : Joan Mir (Suzuki)

      Congrat for Mir, Suzuki Ecstar & Ducati tahun ini.

      Yang penting pake VALVE ori, NO GHOIB²

      kabuuurrrrr….

    • Statistik
      2000 : Kenny Robert Jr. (Suzuki)
      2001 : Valentino Rossi (Honda)
      2002 : Valentino Rossi (Honda)
      2003 : Valentino Rossi (Honda)
      2004 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2005 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2006 : Nicky Hayden (Honda)
      2007 : Casey Stoner (Ducati)
      2008 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2009 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2010 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2011 : Casey Stoner (Honda)
      2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2013 : Marc Marquez (Honda)
      2014 : Marc Marquez (Honda)
      2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2016 : Marc Marquez (Honda)
      2017 : Marc Marquez (Honda)
      2018 : Marc Marquez (Honda)
      2019 : Marc Marquez (Honda)
      2020 : Joan Mir (Suzuki)

      Skor H:11, Y:7, D:1, S:2

      Fansboy KLEP GHOIB yg sabar ya!
      Tahun ke 5 gagal maning – gagal maning

      Ekekekekk

    • ekekekekek

      Markez pernah bilang bersedia pindah pabrikan apalagi KaTieM kalau Dani P sukses develop

      nah loh skarang udah sering podium bahkan klasemen Akhir diatas H

      H suuuuuRrrAM

      muehehehe

    • Plonga plongo tapi paling banyak nempel di CHAMPION TOWER

      Mick Doohan (5x) 1994-1998
      Alex Criville (1x) 1999
      Valentino Rossi (3x) 2001-2003
      Nicky Hayden (1x) 2006
      Casey Stoner (1x) 2011
      Marc Marquez (6x) 2012-2014 & 2016-2019

      Yang sudah 5 tahun zonk silakan KOZEL²
      + bonus VALVE GHOIB

      ekekekekekkk

    • – sudah dibantu H lagi $$$$$
      – sudah dibantu D lagi STRUGGLE
      – sudah dibantu make KLEP GHOIB
      – eeehhh…juaranya malah SUZUKI

      gagal maning – gagal maning !

      yang sabar ya SON…. ekekekekek

  1. KLASEMEN AKHIR KONSTRUKTOR MOTOGP MUSIM 2020
    1. DUCATI – 221 Poin
    2. YAMAHA – 204 Poin
    3. SUZUKI – 202 Poin
    4. KTM – 200 Poin
    5. HONDA – 144 Poin
    6. APRILIA – 51 Poin

    • Yang tertulis di CHAMPION TOWER tetap yang ini

      ….
      2011 : Casey Stoner (Honda)
      2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2013 : Marc Marquez (Honda)
      2014 : Marc Marquez (Honda)
      2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2016 : Marc Marquez (Honda)
      2017 : Marc Marquez (Honda)
      2018 : Marc Marquez (Honda)
      2019 : Marc Marquez (Honda)
      2020 : Joan Mir (Suzuki)

      Yang 5 tahun zonk boleh KOZEL²

      EKEKKKKKEKEK

    • Statistik
      2000 : Kenny Robert Jr. (Suzuki)
      2001 : Valentino Rossi (Honda)
      2002 : Valentino Rossi (Honda)
      2003 : Valentino Rossi (Honda)
      2004 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2005 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2006 : Nicky Hayden (Honda)
      2007 : Casey Stoner (Ducati)
      2008 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2009 : Valentino Rossi (Yamaha)
      2010 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2011 : Casey Stoner (Honda)
      2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2013 : Marc Marquez (Honda)
      2014 : Marc Marquez (Honda)
      2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2016 : Marc Marquez (Honda)
      2017 : Marc Marquez (Honda)
      2018 : Marc Marquez (Honda)
      2019 : Marc Marquez (Honda)
      2020 : Joan Mir (Suzuki)

      Skor H:11, Y:7, D:1, S:2

      Fansboy KLEP GHOIB yg sabar ya!
      Tahun ke 5 gagal maning – gagal maning

      Ekekekekk

  2. Tiap ada artikel Joan Mir jurdun MbhekYe garis kenyal kembali terkozell-kozell ekekekek
    tergores kembali satu luka di hatiku

    • Prestasi tim AMSYONG…

      Resmi ( NO TIPU²)

      sesuai yang nempel CHAMPION TOWER

      Mick Doohan (5x) 1994-1998
      Alex Criville (1x) 1999
      Valentino Rossi (3x) 2001-2003
      Nicky Hayden (1x) 2006
      Casey Stoner (1x) 2011
      Marc Marquez (6x) 2012-2014 & 2016-2019

      Fensboy VALVE GHOIB silakan KOZDEL – KODZEL

      ekekekekekkk

  3. ekekekekek

    Bahkan pembalapnya aja gak dicantumin di Klasemen Akhir Pembalap

    emng udah Fix Pension ya cak ??

    H suuuRrrAM

    muehehehehe

  4. ekekekekke

    Cak wawan menghargai Mensboy H

    itu Hasil akhir Klasemen akhir belum dijabarkan semua

    kalau dijabarkan Tambah Kozel Kozel MensBoy H

    H suuuuuRrrAM

    mueheheheh

  5. Musim 2020 dikotori satu pabrikan bernama yamaling, dari curi2 pake part MotoGP di m1cin buat latihan quarto sampe skandal klep. KUOTOOOOR YAMALING JOOON

    • Anda picek Jon? Seri terakhir, si Bangka, neng Vina, dan quatrok cuma jadi KESETNYA Bradl lho. Itu para senior yamaling jadi keset seorang tester Jon , cuateeet

    • Daftar jurdun RESMI
      (SESUAI YANG TERTEMPEL DI CHAMPION TOWER)

      NO TIPU²

      2011 : Casey Stoner (Honda)
      2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2013 : Marc Marquez (Honda)
      2014 : Marc Marquez (Honda)
      2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
      2016 : Marc Marquez (Honda)
      2017 : Marc Marquez (Honda)
      2018 : Marc Marquez (Honda)
      2019 : Marc Marquez (Honda)
      2020 : Joan Mir (Suzuki)

      Congrat for Mir, Suzuki Ecstar & Ducati tahun ini.

      Fensboy valve GHOIB sudah biasa ter KOZEL²
      (genap 5 tahun)

      ekekkkkkekekek

  6. Yamaling gemar main kotor dan puwekok. Coba bayangkan dalam semusim yg paling banyak kena penalty siapa ?
    Curi2 part di Paul Richard, penalty 20 detik di fp1 doang.
    Valve gate, penalty konstruktor dan tim doang.
    Pina pake mesin ke 6, penalty star dari pit doang.
    Banyak main kotor, tapi enteng penalty

  7. Udah banyak maling pun tetep ampazz. Nasibmu yamaling.
    Curi2 penalty bertubi2, ujungnya cuman jadi keset seorang tester. Suraam buraaaam

  8. Tengok stasistik resmi, biar ga keblinger,
    (SESUAI YANG TERTEMPEL DI CHAMPION TOWER)

    2011 : Casey Stoner (Honda)
    2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2013 : Marc Marquez (Honda)
    2014 : Marc Marquez (Honda)
    2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2016 : Marc Marquez (Honda)
    2017 : Marc Marquez (Honda)
    2018 : Marc Marquez (Honda)
    2019 : Marc Marquez (Honda)
    2020 : Joan Mir (Suzuki)

    Congrat for Mir, Suzuki Ecstar & Ducati tahun ini.

    Fensboy valve GHOIB² silakan KOZEL²

  9. ekekekekke

    World Champion = Szk
    Constructor = Dct
    Independen = Ymh
    Rookie of the year = Ketiem

    Hnd ???

    H suuuuRrrAM

    muehehehehe

  10. ekekekekek

    MensBoy H kalau Kozel kozell membelah diri beribi ribu nickname gonta ganti lalu Arisan $$$$ $$$$ di kolom komentar..

    H suuuuRrrrAM

    mueheheh

  11. 8. LCR Honda – 148 Poin
    9. Repsol Honda Team – 101 Poin
    10. Esponsorama Racing – 87 Poin
    11. Aprilia Racing Team Gresini – 54 Poin

    ekekeke

    walllah, kug dua dua nya ngawHmpasss

    H suuuuuRrrAM

    muehehehehe

  12. Tahun ini juara dunianya kurang greget, juara sejati itu selalu dibarisan depan dalam setiap qualifikasi maupun hasil race

  13. Beye komentnya menggebu+ber darah2…. Tp hazil akhirnya ttep zonk alias amvas… Ditinggal Marc krn cidera… Berharap jurdun dg awal permulaan yg menjanjikan… Tp nyatanya malah dikamplengi Suzuki…. Walah apa itu ga lebih suram namanya ya yamaha….

  14. Buat yang penasaran statistik dari tahun 2000

    2000 : Kenny Robert Jr. (Suzuki)
    2001 : Valentino Rossi (Honda)
    2002 : Valentino Rossi (Honda)
    2003 : Valentino Rossi (Honda)
    2004 : Valentino Rossi (Yamaha)
    2005 : Valentino Rossi (Yamaha)
    2006 : Nicky Hayden (Honda)
    2007 : Casey Stoner (Ducati)
    2008 : Valentino Rossi (Yamaha)
    2009 : Valentino Rossi (Yamaha)
    2010 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2011 : Casey Stoner (Honda)
    2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2013 : Marc Marquez (Honda)
    2014 : Marc Marquez (Honda)
    2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2016 : Marc Marquez (Honda)
    2017 : Marc Marquez (Honda)
    2018 : Marc Marquez (Honda)
    2019 : Marc Marquez (Honda)
    2020 : Joan Mir (Suzuki)

    Skor H:11, Y:7, D:1, S:2

    Fansboy KLEP GHOIB yg sabar ya!
    Tahun ke 5 gagal maning – gagal maning

    Ekekekekk

  15. Pelopor ¼L4cyl di+62. : KAWASAKI
    Yg dibeli Panglima Beha : KAWASAKI
    Juara dunia we es be ka : KAWASAKI
    Juara dunia motogepe : SUZUKI
    Pelopor klep ghoib : YAHAMA
    Yg dicicil Beha pake riba : ????? ????

  16. proyeksi 2021 akan ga jauh sama 2020. Yahaha factory struggle di mesin, Pol di haerseh perlu adaptasi, dukatih rider baru semua. Jarwo? entahlah knp ngga bisa konsisten. Yang potensinya udah lumayan kebaca Suzuki dengan duo sikat Mir-Rins yg sudah matang pu un. Katemi dengan dokter gigi terkentjangnya yg juga sudah nyetel. Jgn lupa Petromaks mang kribo Morbi masih pegang M1 spec A dimana dia kompetitif sekarang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here