iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…Putaran ke sembilan MotoGP Le Mans, Prancis menghadirkan banyak drama dan kejutan hingga akhirnya Danilo Petrucci (Ducati Team) keluar sebagai pemenang di ikuti Alex Marquez (Repsol Honda Team) dan Pol Espargaro (Redbull KTM Factory). Kendati demikian posisi klasemen di empat besar teratas hanya ada sedikit perubahan karena keempat rider kandidat juara dunia musim ini gagal memanfaatkan wet race dengan baik……

Le Mans yang Tricky bagi seluruh rider MotoGP, yups cakk lha piye ora sulit?? Semua sudah siap dengan set up dan ban kering, tiba tiba hujan turun 10 menit sebelum start. Mau tidak mau start di tunda dan para tim bergegas mengganti set up dan ban wet dalam waktu sekejap.

Race Le Mans kemarin drama terjadi di awal lap dimana Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) dlosor di tikungan ketiga dan menyebabkan 4 pembalap lain yang sedang berjuang memperebutkan gelar melebar sehingga mereka merosot jauh ke barisan belakang. Drama terus berlanjut mulai dari ngedropnya Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), Dlosornya Bradley Smith (Aprilia Racing Team Gresini), Tito Rabat (Esponsorana Racing), Cal Crutchlow (LCR Honda Team), Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT), kemudian Technical Problem Jack Miller (Pramac Racing Team) dan di tutup oleh dlosornya Alex Rins (Suzuki Ecstar Team) saat memperebutkan kemenangan.

iklan iwb

Hingga akhirnya Danilo Petrucci berhasil mencetak kemenangan perdananya musim ini, Alex Marquez cetak podium perdana di kelas MotoGP dan Pol Espargaro melengkapi podium Le Mans. Yups cakk secara keseluruhan pengisi podium bukanlah rider yang bertarung untuk gelar juara dunia, namun hadirnya mereka di podium membuat klasemen sementara sedikit renggang.

Pimpinan klasemen sementara masih ditempati, Fabio Quartararo dengan raihan 115 poin. Quartararo yang berharap bisa tampil baik di depan publik sendiri nampak tidak berdaya pada wet race cakk, karena doi yang memulai balapan dari Pole Position terpaksa melorot hingga diluar sepuluh besar dalam beberapa lap awal. Hingga berakhir dengan finish di posisi ke-9.

Posisi kedua ditempati Joan Mir (Suzuki Ecstar Team) dengan total 105 poin, start dari barisan tengah memang mempunyai resiko sedikit besar cakk. Terbukti Mir yang start dari posisi 14 harus menghindari crashnya Valentino Rossi sehingga harus melewatkan kesempatannya untuk berebut podium. Mir merampungkan balapan di posisi ke-11.

Posisi ketiga ditempati Andrea Dovizioso (Ducati Team) dengan raihan 97 poin, Dovi naik satu tingkat berkat Finish ke-4 di Le Mans. Namun yang amat disayangkan sebenarnya peluang Dovi untuk memenangkan balapan terbuka lebar karena di sepanjang race doi bertahan di posisi kedua. Namun degradasi ban jelang race berakhir memaksa Dovi harus mengendorkan gass dan memilih mengamankan poin, mengingat para rivalnya finish di luar delapan besar.

Posisi keempat ditempati, Maverick Vinales (Monster Energy Yamaha MotoGP) dengan total 96 poin. Senasib dengan Mir, The Top Gun adalah salah satu rider yang terlibat dari Chaos akibat crash rekan satu timnya. Vinales yang berjuang keras memulihkan banyak posisi akhirnya menuntaskan balapan di posisi ke-10.

Melengkapi lima besar hadir wakil Honda, Takaaki Nakagami (LCR Honda Team) dengan total 81 poin. Nakagami sedikit di untungkan oleh DNFnya Franco Morbidelli karena ia bisa menggeser posisi lima klasemen sementara dari pembalap Italia tersebut. Namun, mengkesampingkan ke untungan tersebut, Nakagami pantas mendapatkannya mengingat konsistensinya dalam 9 balapan ini selalu finish di 10 besar tanpa DNF sekalipun. Nakagami mengakhiri balapan di posisi-7.

Klasemen Sementara Setelah Le Mans

1. Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) – 115 poin

2. Joan Mir (Suzuki Ecstar) – 105 poin

3. Andrea Dovizioso (Ducati Team) – 97 poin

4. Maverick Vinales (Monster Energy Yamaha) – 96 poin

5. Takaaki Nakagami (LCR Honda) – 81 poin

6. Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) – 77 poin

7. Jack Miller (Pramac Racing Ducati) – 75 poin

8. Pol Espargaro (Redbull KTM Factory) – 73 poin

9. Miguel Oliveira (Redbull KTM Tech3) – 69 poin

10. Danilo Petrucci (Ducati Team) – 64 poin

11. Brad Binder (Redbull KTM Factory) – 62 poin

12. Alex Rins (Suzuki Ecstar) – 60 poin

13. Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha) – 58 poin

14. Alex Marquez (Repsol Honda) – 47 poin

15. Johann Zarco (Esponsorama Racing) – 47 poin

16. Francesco Bagnaia (Pramac Racing Ducati) – 42 poin

17. Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team) – 24 poin

18. Iker Lecuona (Redbull KTM Tech3) – 18 poin

19. Cal Crutchlow (LCR Honda) – 13 poin

20. Bradley Smith (Aprilia Racing Team) – 11 poin

21. Stefan Bradl (Repsol Honda) – 8 poin

22. Tito Rabat (Esponsorama Racing) – 8 poin

23. Michele Pirro (Ducati Team) – 4 poin

Advertisements

22 COMMENTS

  1. Musim ini konsistensi dimainkan oleh mir, maka pembalap top 5 harus mengikuti gaya mir kalau tidak bakal kerepotan poin.

    • Betul pakai banget juga, karena jadwal mepet. Pembalap semua extra segalanya. Bukan karena cuaca namun protokol kesehatan dan persiapan team juga. Yang jadi jurdun kali ini adalah pembalap yang benar benar harus bisa konsisten dengan situasi sulit ini.

    • ekekekeke

      ya itu udah Ketetapan bagi pabrikan bosok Hnd
      Syarat dan Ketentuan Berlaku Toh di brosurnya juga terkenal pakai Bintang kecil di pojok

      H SuuuRRRamm

      mueheheheh

    • ekekekekke

      naik motor Ymh sangat menyenangkan membikin Senang Riang Gembira

      beda kalau naik motor Hnd
      rasanya Unfaedah Hambar cepet bosen pengin dijual

      karena apa ???
      H SuuuRRRamm

      muehehehehe

  2. ekekekekek

    pembalap mekanik dan tim Ymh akan evaluasi dlm kondisi wet dan Cold temperatur track…
    melihat klasemen point masih menjadi Pressure antar pembalap namun save more poin lebih bagus

    seperti yg dibilang yg sudah sudah pabrikan Hnd Bosok butuh Hibah Syarat dan Ketentuan berlaku ngarep Petrux down Timeshet atau rins hampir mensleding All Duc,

    H SuuuRRRAmm

    muehehehehe

    • Wah.. berarti Y g siap dong kalo kondisi wet kok harus evaluasi after race nunggu kejadian dulu yah.. 😅😅
      Y hanya berharap g ada hujan, makanya besok” bawa pawang hujan.
      🤣🤣🤣🤣

  3. ekekekekek

    kedepan next race akan bakal Wet dan Cold Temperature track
    Seperti yg diharapkan MbingHa

    berharap masih ketiban durian runtuh Juara 1 …dan rider Ymh Crash dan gagal jurdun

    H SuuuRRRamm

    muehehehehe

    • Kayanya yg berharap itu Y dech.. soalnya motornya d kembangkan hanya utk dry race. Membangun motor kok setengah”
      🤣🤣

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here