iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..kabar terbaru dari pabrikan yang berkolaborasi dengan TVS lewat produk kubikasi kecilnya yakni BMW G310R yang baru saja dirilis di India. Generasi 2021 yang disebut merupakan pembaharuan versi sebelumnya dimana gen anyar ini memiliki engine yang lebih ramah lingkungan serta beberapa sentuhan fitur. Namun tahukah sampeyan, peluncuran generasi ini sukses membuat kita sedih sebab harga jian murah bener. Emang berapa dan seperti apa sosoknya ? intip detilnya dibawah ini…

Jika sampeyan mencermati dan mengikuti artikel warung IWB pasti tahu bahwa BMW G310 sebenarnya diproduksi oleh TVS hasil kolaborasi dengan BMW. Namun banyak yang percaya secara teknis…produksi total baik sasis, engine hingga detil lain sudah full dikerjakan oleh TVS. Sama dengan TVS Apache RR310…..BMW G310 hanya beda pada sisi labeling atau branding. Wisss kayak model Avanza-Xenia wae cak…

Nggak heran ketika penjualan BMW G310 meroket TVS Motor Co. Ltd sampai melakukan ceremony khusus. Dilakukan di pabrik TVS Hosur Tamil Nadu India…mereka menetapkan tonggak bersejarah kerjasama TVS dan BMW Motorrad selama 7 tahun lamanya. Kalau sampeyan lupa…keduanya memulai kerjasama sekitar April 2013…wis lumayan suweeee. Pertanyaannya…emang penjualan BMW G310 tembus berapa sihhh ?

iklan iwb

Sudah masuk ke 50.000. Jadi produksi ke 50.000 tersebut dirayakan dengan dihadiri langsung para dedengkot BMW dan TVS yakni Markus Schramm serta K.N. Radhakrishnan. Mereka menganggap produksi 50.000 adalah keberhasilan kolaborasi dan dianggap suksesssss. “ Sangat menggembirakan melihat BMW terjun ke segmen sub-500cc dan mendapatkan respon positif di seluruh dunia. Kami senang menjadi bagian dari kisah sukses ini.. ” kata Radhakrishnan. Kuwi data per 2018… tentu saja dua tahun setelahnya sudah lebih dari angka itu..

Nah….untuk meneruskan generasi sebelumnya, perkemarin TVS-BMW resmi meluncurkan generasi terbaru G310R. Pada generasi yang kita sebut sebagai versi 2021 ini BMW melakukan beberapa sentuhan yang sebenarnya tidak terlalu signifikan. Mereka sedikit merevisi bentuk dari headlamp, penghilangan halogen dan diganti dengan model LED…. termasuk lampu sein serta stop lamp. Pada generasi ini BMW juga mencangkokkan fitur slipper clutch serta ride by wire. Artinya versi terbaru sudah tidak lagi menggunakan sling kabel biasa untuk putaran gas. Terus bagaimana dari sisi dapur pacu?

Kalau kita membicarakan tentang power bisa kita katakan tidak ada perubahan apapun. BMW G310R 2021 masih memuntahkan tenaga sekitar 34 HP pada 9500 RPM dan torsi 28 nm pada putaran 7500 RPM. Mesin tetap mengandalkan konfigurasi 1 silinder dengan kubikasi murni 313cc…. water cool namun yang berbeda tentu saja emisi gas buang. Pada generasi 2021 BMW G310R sudah memenuhi emisi gas buang di India yang disebut sebagai BS6. Btw… Selain itu BMW juga mencangkok kan tuas kopling dan juga rem yang bisa diatur…Adjustable..

Last…. BMW G310R BS6 versi 2021 ternyata dijual cukup murah di India. Pabrikan Jerman yang berkolaborasi dengan TVS India ini memutuskan untuk memotong harga hingga 18%  dari Rs 2.99 laks kini menjadi Rs 2.45 laks. So… jika kita rupiahkan jatuhnya dari 60 jutaan sekarang menjadi hanya 49 jutaan. Asli cak… bikin sedih banderolnya karena harga BMW G310R di tanah air tembus 115 jutaan. Yahhh…. itulah pajak yang yang tidak bersahabat untuk motor dengan cc diatas 250. Padahal di India sendiri ternyata motor ini tidak lebih dari 60 jutaan termahal dan BS6 justru kini hanya 49 jutaan….(iwb)

Advertisements
iklan iwb

28 COMMENTS

  1. pajak motor diatas 250cc itu kayanya hanya berlaku buat motor brand atas dan jepang deh..lha $$$ 310r buktinya hanya 49 juta dijual disini, sedangkan si naked 2 kali lipatnya…pdhl ninja 300 aja yg notabene motor fairing dijual dibawah 100 juta….mabok bener nih bmw ngasih harga..wkwkwkwk

    • emang keren cakk pas modelnya syang hrganya disini bgtulh..andai mt25 joknya seperti ini atau honda mau meluncurkn naked 250 nya buat turing turing santai

      • Penjualan Tunai
        Untuk penjualan tunai, maka bentuk program yang diberikan berupa Cash Discount kepada customer. Nominal Cash Discount, tersebut harus tertera di faktur penjualan / kwitansi dealer kepada konsumen minimal sebesar ketentuan tabel diatas (dikurangkan dari Harga OTR).
        Contoh :
        Harga PCX On The Road (OTR) Rp 43.293.000
        Discount Rp 11.000.000
        Harga PCX OTR Net after Discount Rp 32.293.000

        Klo mbit discount segitu jadi berapa ya???

  2. andaikata pajak PPnBM itu ga menyentuh kubikasi motor 250 up mungkin harga ga jauh beda dengan yg dijual di negeri acha acha..

    • Itu sekedar info blug gubblug tep kudu disampaikan blugg
      Ngoooooooooooooo ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah koltok-koltok sekali ini mbokdheeee

  3. Padahal Apache 310 juga cakep cak, harga bersahabat banget, cuma yah itu, sparepartny Kuwi, mo beli ngeri2 sedap, tapi body bikin ngiler abis….semoga kedepan bisa lebih baik lg

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here