iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Domblong bin ngowoh….mungkin itulah yang bisa IWB utarakan setelah menyimak penuturan Marc Marquez. Lha piyee cak, Marc Marquez bantah mentah-mentah yang mengatakan motor Honda sulit dikendarai. Tudingan yang menganggap Honda salah arah dalam pengembangan Motor Motogp. Karena justru menurutnya dalam 10 tahun terakhir development racing Motogp terus mengalami kemajuan. Bahkan doi secara tegas mengatakan bahwa Honda RC213V adalah motor yang sempurna. Byuhh moncrottt kowweeeeee…..

Honda adalah pabrikan yang secara history selalu tampil dominan di Motogp. Baik era 2Tak GP500 hingga 4tak RCV series. Mungkin tahun 2019 adalah tahun yang super manis buat Honda karena mereka menguasai titel juara Motogp termasuk tim dan pabrikan. Namun kondisi ini berbeda ketika Marc Absen karena cedera. Musim ini Honda belum mampu masuk podium. Hal ini karena pembalap yang menjadi penyokong dianggap bukan termasuk elit rider. Taka dan Cal…sedang satunya Rookie. Dan motor Honda dianggap terlalu “Marc oriented” yang liar dan susah dikendalikan. Artinya HRC hanya mengandalkan Marc sebagai rider utama. Namun soal ini Marc tidak setuju…

” Aku rasa tidak demikian sebab selama 10 tahun terakhir Honda justru memiliki strategi yang sempurna. Mengapa? Karena tim memenangkan lebih banyak gelar seperti titel juara dunia, tim dan juara konstruktor. Artinya Honda adalah motor yang bagus dan mereka melakukan pekerjaannya dengan baik. Buktinya kami berhasil menjadi juara dunia selama bertahun-tahun. MotoGP adalah motor MotoGP. Maksudku setiap motor MotoGP memiliki karakter yang berbeda disanalah pembalap harus beradaptasi dengan motor tersebut. Honda memiliki filosofi ini selama bertahun-tahun di kelas 500cc dan MotoGP…..

iklan iwb

β€œMisalnya, ketika aku berbicara dengan [Mick] Doohan dan [Alex] Criville, filosofinya sama. Honda punya motor yang sempurna, tapi kalian harus 100% bugar. Setelah itu yang perlu kalian lakukan hanya ngepush motor semaksimal mungkin dan ketika kamu sudah mendapatkan feelingnya….motor Honda akan sangat kencang. Jadi tidak benar jika ada yang mengatakan motor Honda hanya dibuat untuk Marc Marquez….itu semua omong kosong. Kami memiliki tiga motor resmi di trek tahun lalu yakni aku, [Jorge] Lorenzo dan [Cal] Crutchlow dan semua pembalap memiliki komentar yang sama. Tinggal rasakan dan gali potensinya, dan kalau kamu sudah menemukannya motor Honda akan sangat kencang…” tukas Marc….

Last…komentar Marc Marquez seakan menampar komen miring terhadap RC213V. Disisi lain Marc mengakui terus mencoba memandu saudaranya agar bisa beradaptasi dengan RC213V dengan cepat mengingat ini baru tahun pertama di Motogp. ” Ya…aku mencoba membantu Alex dan pada hari Kamis (sebelum race Misano 2) ketika mereka memiliki alokasi ban. Dia mengirimkan beberapa foto dan kemudian aku mencoba memberikan beberapa saran. Tapi kita memiliki aturan, dia punya tim dan kami harus profesional. Alex harus percaya dengan timnya. Kalau ragu biasanya dia telp aku, itu aja…” tutup Marc. Nahh piye cak dengan komentar Marc menurut sampeyan. Mau dibantah tapi Honda memang tampil dominan selama bertahun-tahun, njur kepriyeeeeeee…….(iwb)

Advertisements

117 COMMENTS

      • latihan ngetik dulu ya…

        yang dibicarakan itu fakta sekarang.
        bukan 10 taon kemaren.
        kasihan FBH halunya 10 taon kemaren ckckckck

      • Motor terpowerful ever exists. The kaki-kaki punya jurus tendangan humerus bikin alien pasang selang infus

      • Bahkan Hnd pun pernah juga mengisi podoum 1 2 3 πŸ˜‚πŸ‘
        Jadi ….jika ada yang berpendapat Marc sentris , itu obat pelipur lara mereka karena Mereka bertahun tahun diHantam Marc πŸ˜‚

      • Berkata jurdun 6x dalam 7 musim terakhir.. kalau masih diragukan…

        apalagi yg kata2 dari yg jarang podium.. anggap saja suara tanpa gelombang…

      • Marquez memang yang teratas untuk (koleksi) gelar, tapi kita juga tidak bisa mengatakan, bahwa dia bisa memenangi balapan di setiap lintasan

      • ada juga yg terjerembab di posisi belakang.. tanpa crash tanpa masalah… padahal juara seri sebelumnya..

        ada yang lain konsisten di posisi tengah dan belakang..

        dan masih open mic, banyak ngoceh..

    • Sangking sempurnanyah bikin protol tangan.
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      • Gak cuma mesin yang powerful, kaki-kakinya juga skillful, memiliki kemampuan khusus mampu melepaskan jurus tendangan humerus bikin alien pasang selang infus.
        Jaoh melebihi tendangan mbah oci di sepang

      • Saking sempurnanya, bahkan dikendarai rider legend dan the next blablabla..
        masih konsisten jadi medioker… cuma dapat 80 dari 175 maksimal..

      • Emangnya kaki rossi gak pernah protol karena M1cin?
        Tuh vinales aja trpaksa buang diri karena motornya bikin rem jadi protol πŸ˜‚

    • Ini kata2 mm93

      “Misalnya, ketika aku berbicara dengan [Mick] Doohan dan [Alex] Criville, filosofinya sama. HONDA PUNYA MOTOR YAMG SEMPURNA TAPI KALOLIAN HARUS 100% BUGAR.Setelah itu yang perlu kalian lakukan hanya ngepush semaksimal mungkin…”

      Jadi yg salah motornya atau pembalapnya yg tidak bugar ?

      • pebalapnya memang ala ala standar, belum bisa bawa motor dengan maksimal…

        Pebalapnya hebat, kondisi fisik dibawah 100%…

        100% itu bagaimana?
        Lari dengan pace 3 menit 50 detik per km?
        bench press beberapa puluh/ratus kg?
        push up berapa x?
        pull up berapa x?
        sit up berapa x?

      • gg ada yg niat menang dan jurdun..
        tidak ada kompetisi..

        berasa jurdun 2020 itu hasil undian berhadiah / lottere..
        Hahaha…

        Biasanya 1-3 rider sudah mulai kelihatan dominan.. tahun 2020 ini gg ada? medioker semua.. ampas oli…

      • Dan Tak ada yang bisa heran kenapa sampai seri ini ngondah belum juga podium 🀣🀣🀣🀣

      • Tak ada yang bisa heran kenapa sampai seri ini ngondah belum juga podium 🀣🀣🀣🀣

    • Iya yak..satu rider doang yg dominan…makanya yg juara dunia cuma 1 rider…bukan 4 rider yg digadang2 jadi juara dunia di satu musim…

  1. Motor dg kemampuan di atas rata2 memerlukan rider dg kemampuan di atas rata2.
    Motor rata2 cukup dg rider rata2.
    Muehehehe..

  2. Kalau analogi beye melihat kekuatan motor tim musuh ialah yang finish terburuk,

    kalau memakai analogi itu jadi yamaha di misano 2 kemarin motornya dibarisan paling somplak karena gagal finish, jadi yang finish didepan gak kita anggap , gitulah analogi terbrilian yang pernah ada dan dicetuskan oleh fbeyye

    • Tim HORE.
      .
      .
      .
      .
      .
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    • Daripada work di sirkuit…tapi mlorot2 dan kembali jdi ampasss
      Poin stagnan… πŸ‘πŸ˜‚
      Makanya marc ketawa…7 seri poin tertinggi cuma 84

      • Hahaha… udah dikasih kesempatan malah tidak dimanfaatkan…

        Ampas oli semua.. dasar medioker…

        Pantas 2019 marc sendirian bisa tripple crowb.. + rekor poin + rekor kemenangan…

  3. Motor yang sempurna untuk pensiun dini..
    tanya Stoner, DP, JL.. (next MM, Cal).
    Slogan :”ingin pensiun dini? Pakai RCV! ”
    Terbukti bukan kaleng kaleng cak!!!
    🀣🀣🀣

  4. Motor yang baik/dan istimewa harus baik dan istimewa pula pembawanya, klo motor standar yaa pasti semua bisa bawanya dong tinggal pilih

  5. Motor terpowerful kaki-kaki nya pun skillful bisa melepaskan jurus tendangan humerus bikin alien pasang selang infus. Sempurna!
    Tunai sudah janji bakti di motojipi

  6. Hrc sama ducati itu filosofinya hampir sama yaitu wajib rider yang menyesuaikan diri dengan motornya, bukan pabrikan yang pusing memikirkan bikin motor yang sesuai riding style mereka,karena teknologi akan kekal dan berkembang kalau skill rider bisa luntur karena usia, cuma orang yg cocok dgn filosofi ini yg bisa menang dgn tim hrc dn ducati , yg ga bisa adaptasi yah otomatis yungsepp atau hengkang ke pabrikan yang bisa bikin motor sesuai riding style pembalap karakter motor disesuaikan pembalap jadi berimbang,…spt ymh,szki,ktm,aprlia…jangan harap rider yang tidak bisa adaptasi dengan motor honda atau ducati bisa menang dengan filosofi pabrikan, krn mrk pabrikan hrc dn ducati akan membuat motor juara duluan bukan rider duluan,mau komplain motor liar ga bisa dikendalikan,susah nikung yah itu urusan eloo begitu kasarnya kta mreka,elooo harus bisa pakai ini motor atau hengkang.gitu maksudnya…

      • Makanya…motor+rider+ hasil.
        Itulah bukti kerja keras
        Itulah bukti kemenangan
        Itulah bukti kekalahan

        Akhirnya tetap menunjuk ke satu bukti – Tropy πŸ˜‚

    • Set up ya untuk mengkompromikan apa yg sudah ada dgn kbutuhan rider. Set up is set up, not a major change.
      engine freeze, maka itu scara ga langsung menuntut rider yg beradaptasi

    • Klo gtu bikin saja mesin kenceng kasi roda. kasi buat yg bisa mengendarai. Sesuatu itu hrs seimbang,apapun itu jgn tllu berlebihan.

      • Bukitnya dukati bisa konsisten di depan jaman stoner…
        Langsung nyungsep dipakai Rossi..

        Motor mirip mirip..

        Hond konsisten podium dipakai Marc..
        konsisten dibelakang dipakai JL…

        Yamaah malah gg stabil dipakai siapapun.. ganti2an.. kadang didepan lebih sering dibelakang…

    • Kan bukti hidup sudah ada tu si Rosi, apa yang kurang coba…
      Naik motor ganas pernah , pengalaman gak diragukan lagi.
      Kenapa bisa Zonk beruntun ? Dimulai dari melawan Bocah yang masih belajar balapan motogepe primer 2013 .
      Padahal kekurangan motor bisa ditutupi dengan skill dan analisa dari pengalaman bejibun tsb. πŸ˜ƒ

  7. kata “sempurna” itu subjektif. faktanya gak ada motor yg sempurna cak. kalo pun ada yang sempurna, mungkin dari sebagian aspek saja, aspek lainnya blm tentu. tapi kalo sempurna secara keseluruhan si nggak. kalo motor itu sempurna, paling tidak harus punya 3 aspek utama: kencang di trek lurus, tikungan, mudah dikendarai semua rider. dan gak ada satupun motor motogp yang punya 3 aspek tersebut. marc bisa bilang rc213v itu sempurna karna dialah orang menyempurnakan motornya. marc yg bisa bikin rc213v perkasa di tikungan dan trek lurus, dia yg bikin rc213v seolah bisa bikin ridernya juara dunia bertahun-tahun. itu semua subjektif dan bergantung kpd ridernya. bike is just a machine, rider takes the control.

    • Spertinya keliru memasukkan
      Mudah dikendarai dalam karakter motor sempurna.
      klw mau mudah duduk saja dirumah.

      Mereka tidak digaji utk melakukan hal mudah.
      Bila bicara motor dgm set up yg luwes aka flexible saya kira rcv motornya.

      • Nah itulah yang masuk dalam filosofi hnd , Riderlah yang menentukan sampai mana kesempurnaan yang dia dapat πŸ‘πŸ˜‚
        Sebenarnya filosofi tsb baku juga berlaku di Pabrikan lain…hanya saja sebagian terbuai dengan kata Nyaman πŸ˜‚
        Nyaman untuk sekedar kelas 2 atau kelas 3 ????

      • ada yang sempurna + legend..
        konsisten dibarisan tengah…

        ada yang sempurna + the next blabla
        gg konsisten kadang p1 lebih sering p10

  8. ya memang tergantung rider utamanya.

    ditangan rossi & burgess honda rc211v butuh dikendarai secara halus.

    ingat saat max biaggi diperingatkan boss hrc untuk membawa rc211v secara halus.

    patokan marc marquez adalah mick doohan, & alex criville. dimana mick doohan adalah salah satu legenda yg terkenal dengan penakluk mesin screamer yg liar mirip casey stoner, & marquez sebelum era mono ecu.

    tapi yg jadi pertanyataan adalah bagaimana di era dani pedrosa? karna dani pedrosa terkenal raider yg halus. tapi sejak era 800cc s.d mengawali era mono ecu kita tau honda menggunakan mesin screamer.
    apakah rcv pada saat itu benar adanya selangkah lebih canggih dengan hadirnya robot asimo?

    repsol honda adalah team terbaik sepanjang masa.

    • ekekekek

      kalau ngetik itu slow down …jangan kesususu

      Back To Back papan bawah itu sangat Prihatin gak ada dalam Sejarah Team

      memalukan

      H SuuRRRam

      Mueheheheh

      • Back to back berjilid jilid malah udah biasa bagi ymh….
        Back to back to back to back to back to back Z0nk πŸ˜‚

      • Ymh ambisinya kaga Jurdun…tapi mencari keNyamanan πŸ˜‚

        Gak tau deh race esok ada yang Meleduk apa kaga πŸ˜‚

  9. Musim ini aneh
    4 M1 cin berserakan
    Tapi poin si bawah duketek dovi

    Markez juga heran
    Jarak poin dirinya dg puncak cuma 84 poin

    Ternyata motor nyaman itu sama dengan motor sulit

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  10. Nguwahahahahah hah hah hah hah
    2021 eranya suzuki merajai motogp
    Joan Mir the legendry real alien for the up coming years
    Nguwahahahahah hah hah hah hah

  11. Juara dunia itu harus 1paket, rider tim dan tentu saja motornya. Paket tsb haruslah klop.
    Klo gak percaya, lihat saja rossi yg diagung2kan fans’nya sbgai rider terbaik sepanjang masa. Saat di ducati bisa apa ? Selalu motor yg disalahkan. Dan skrg saat kembali ke ymh bisa apa ? Motor lg yg disalahkan, yg ktnya kurang griplah, kurang top speedlah, kurang akselerasilah. Padahal dr dulu ymh tdk pernah punya top speed yg super. Tp saat rossi ke ymh dulu knapa bisa menang dan skrg tdk. Masa motornya yg salah.
    Dulu doohan, rossi bisa menang dgn honda, saat itu pasti pengembangan motor akan condong ke doohan maupun rossi sbgai rider juara. Lha knapa skrg saat marquez menang trs dgn honda, byk yg nyinyir pengembangan honda cuma ke arah marquez saja. Kan aneh…
    Doohan 5x jurdun dgn honda tanpa putus, masa pengembangan motor diarahkan ke bautista. Kan lucu, tolol sih, tp lucu. 🀣🀣🀣

    • Yang lucu komen marc seakan-akan menolak kalau rcv dikembangkan berdasarkan arahannya, ya betul siih apakah rcv dikembangkan berdasarkan masukkan aleix Espargaro ? Hahaaahaa lucu juga ya terkadang marc ini……

    • Biasalah, penggembira penghuni zamban…
      Mereka syudah putus asa Krn jagoanya g pernah lagi jadi juara.
      Bahkan champion contenderpun tidak.
      Apalagi yg bisa disalahkan…
      Mereka tidak mengakui motor Honda bagus, mangkanya selalu saja ada tantangan pindah team.
      Walo jagoanya dan legenda mv Agusta & Yamaha, Giacomo Agostini berulangkali bilang Marques tidak perlu pindah team untuk jadi legenda.
      Ya memang kondisi Honda saat ini dlm kondisi kritis. Marq cedera, chruclow pun tidak pernah benar2 fit bahkan sejak akhir musim kemarin.
      Alex baru pertama naik kelas. Nakagami, walo akhir2 ini tampil lumayan, tapi kan banyak yg beranggapan hanya Krn Honda itu Jepang & menghendaki ada orang Jepang di kelas utama.
      Di Moto2 pun semua juga tau prestasi nakagami, blm bisa dianggap sebagai alien. Jauh bahkan….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here