iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….siapa nggak kenal Honda Air Blade. Motor yang cukup terkenal di negara-negara Asia tenggara ini lumayan menjadi favorit dikelas 150cc. Honda Air Blade 150 sendiri dipasarkan di Vietnam, Thailand dan juga Philipina. Pertanyaannya….kenapa AHM nggak memasarkan di Indonesia. Apakah AHM siapkan Air Blade 150 untuk ganggu Yamaha Aerox dimasa depan? pertanyaan tersebut langsung IWB tanyakan pada pejabat tinggi PT AHM yakni pak Thomas Wijaya (Marketing Director PT AHM), dan berikut jawabannya…

Seperti yang sampeyan tahu secara resmi Honda Vietnam meluncurkan generasi ke-5 Honda Air Blade per tanggal 15 Desember 2019. Tidak seperti masa lalu yang hanya memiliki satu varian yakni 125CC kemunculan new Airblade 2020 juga menjadi pertanda kelahiran penting varian di atasnya yakni 150 cc. Jadi seperti di tanah air lewat Vario series maka Honda air Blade di Vietnam ini memiliki 2 varian sekaligus yaitu 125CC serta 150cc. Pertanyaannya….generasi terbaru ini mungkinkah dibawa AHM ketanah air sebagai lawan Yamaha Aerox 155? berikut hasil interview singkat IWB…

IWB : Pak Thomas, Apakah AHM nggak tertarik meracik skutik 150cc tapi bukan flat deck ?

iklan iwb

Pak Thomas : Seperti apa mz ?

IWB : Seperti Air Blade Vietnam contohnya? apakah nggak tertarik untuk membawa motor tersebut ke Indonesia untuk mengisi pasar direntang 23-27 jutaan. Posisi yang sekarang diisi Yamaha Aerox 155 karena Honda masih kosong  disana ? direntang motor yang suka dengan stylist ketimbang fungsi?

Pak Thomas : Tentang stylist ada kemungkinan tapi porsi kecil. Kalau dari pengamatan kita konsumen direntang tersebut mayoritas masih ke functionality. Akhirnya konsumen yang 150cc langsung ke PCX sebagai perwakilan non flat deck

IWB : Apakah Vario 125 belum cukup sebagai representatif untuk functionality?

Pak Thomas : Tetap punya pasar sendiri (125 vs 150cc)

IWB : Emang sekarang kalau digabung penjualan Vario 125 dan Vario 150 perbulan berapa ?

Pak Thomas : Pada kondisi normal tidak pandemic Vario series terjual 80-90 ribu unit perbulan.

IWB : Lho banyak banget ya ternyata ?

Pak Thomas : Itu kondisi normal ya, kalau pas pandemic turun setengahnya (tersenyum)

IWB : Apakah ini artinya AHM belum tertarik bawa Air Blade 150 ke Indonesia ?

Pak Thomas : Belum sih….belum ada kearah sana. Kan sudah ada PCX (tertawa)

Yess clear sudah cak. Dengan penjualan yang mencengangkan untuk Vario nggak kaget AHM enggan memasarkan segmen yang malah jadi tumpang tindih. Walau artikel masa lalu sebenarnya sudah IWB jabarkan Air Blade kecil kemungkinan dipasarkan ditanah air tentu setelah mendapatkan jawaban jelas dari pejabat tinggi AHM makin gamblang. Disini IWB melihat AHM sepertinya menganggap Aerox 155 bukanlah ancaman sehingga mereka lebih fokus pada market yang hot yakni maxi skuter. Nggak berlebihan cak analisa ini karena terakhir data penjualan AISI 2 tahun lalu mencatat penjualan Aerox hanya berkisar 8-12 ribu unit perbulan. Kuwi dulu dan sekarang diperkirakan semakin turun….

Last….dengan jawaban tersebut diatas bisa IWB pastikan bahwa AHM tidak ada niat mendatangkan Honda Air Blade 150 ketanah air. Analisa ini selaras dengan fakta dilapangan bahwa pabrikan grup Astra tidak terendus sama sekali memiliki rencana dengan Honda Air Blade 150. Nahhh jadi kalau sampeyan salah satu biker yang memang nunggu Honda Air Blade 150, buang jauh-jauh soale negatif cak…okrekkk…(iwb)

Advertisements

109 COMMENTS

    • Ikut berbahagia buat Darmo dan Fby lainnya 👏 lemburan berjilid jilid dan tak berkesudahan…cukup di 1 tempat , di area Daur ulang 👏😂

      Bagi2 dong Lemburannya… Masih dirapel2 gak sih? 😂

      • Saya tau ahaem udh ga kuat bayar gaji karyawan
        Gaji karyawan dibayar cuma 75%
        Lemburan zonk
        Kayrawan kontrak dibabat habis
        Belum tau juga nasib bonus di akhir tahun
        Saya cuma bisa bilang ke semua karyawan ahaem
        Yang sabar ya nak
        Kencangkan ikat pinggal
        Ngirit2
        Terus banyak bertobat
        Dan stop sebar hoax
        Apalagi black campign
        Ingat dirumah ada anak istri
        Masa anak istri makan gaji dari sebar hoax dosa nak dosa

    • Yamaha itu pabrikan yang bisa membuat bulu kuduk petinggi ahaem megidik,keringat dingin bercucuran,tidur tak nyenyak,lengah sedikit,kena sikat
      Maknya berbagai macam cara dilakukan,mau halal mau haram yang penting bisa menahan gempuran Yamaha
      Soalnya kalau dari segi kualitas sesungguhnya ahaem jauh dibawah standard

      • Yamaha pabrikan yang sangat gentelman
        Berani recall demi kepuasan konsumen
        Konsumen Yamaha ga perlu merengek apalagi sampe bikin petisi mengemis minta di recall
        Disaat produk Yamaha tumbang karena korban hoax dan black campign,tidak lantas Yamaha membalas dengan cara cara haram
        Yamaha fair
        Yamaha number one export product
        Yamaha Indonesia adalah global factory
        Standard kualitasnya sangat tinggi,ketat dan sangat ketat
        Moral karyawannya bagus
        Gaji besar
        Disaat pandemi seperti ini
        Lemburan masih lancar
        Gaji masih 100% dibayarkan
        Karyawan kontrak masih ada yang diangkat karyawan tetap
        Bonus tidak dipotong
        Karena apa?
        Karena Yamaha jualan dengan cara cara yang halal

  1. Yamaho bikin skandal ke kppu….email2 dia sendiri…nyeret2 honda….tujuan busuknya agar data aisi ga boleh di publikasi….kalo ada data aisi penjualan per type motor si yamaho makin mampus….yamaho di jaman covid makin mampus

    • Semua pabrikan juga sama kali mas marqo, d jaman pandemi gini hampir seluruh pabrikan merasakan dampak yg signifikan. Mau H, S, Y dan K kena imbas.

    • Semua pabrikan roda2 drop dimasa korona. Namun sesuai dengan data yang gua tulis diatas…semester Pertama hnd udah menjual nyaris 1.5 jt unit 👏😂
      Mau tau spesifik hingga bulan juli?

    • 2 kacung yamaho mang jelas kelihatan bloonnya alias otak udang….4 juta jualan honda turun 30% masih dpt 3 jt…..nah si yamaho jual seupil turun 30 %….boro2 mau untung buat bayar listrik aja ngutang hahaha

  2. Ahm nyante lek..terlalu laris..kayak lagune sleng..penjualan domestik ok… ekpor ok.. global ok… kipas2 dolar..bulan kipas2 angin…🤣

  3. Kita doakan semua pabrikan penjualannya bagus. Shg tetap berproduksi di Indonesia. Persaingan kualitas tjd shg konsumen diuntungkan mendapat produk terbaik.
    Klo penjualan jeblok pasti pabrikan hengkang dr Indonesia. Krn alasan satu2nya mrk msh bertahan di sini adlh pasar yg besar. Krn Indonesia ga kompetitif utk investasi. Terlalu byk koruptor dan pungli. Hukum jg byk mafianya.

  4. Jelas cak… mana mungkin AHM mau main di model aerox, market keciiilll + nanggung mending langsung ke PCX… make sense semua jawaban pak boss.

    Intinya, saat ini AHM sudah sedang di ‘zona nyaman’ semua line-up model (minus PCX vs Nmax) sudah total dikuasain marketnya. Logikanya ngapain invest produk baru atau update kalo yg lama masih laris manis ? Secara jangka panjang monopoli pasar oleh satu pabrikan tidak pernah menguntungkan buat konsumen…

    So, sebenernya interview kya gini lebih cocok buat pabrikan yg potensial tapi masih ‘tidur’ seperti Yamaha atw Suzuki…dua pabrikan tsb sudah punya pondasi yg bagus di market indo tinggal diperkuat dengan line-up model yg lebih diterima pasar.

    • Yang gagal desain itu pabrikan sampeyan lu mo, gak ada penyegaran d 35 PS doank.. wakakakak..
      Bilang aja lu kagak mampu beli ADV karena cicilan motor mio lu belum lunas Wakakakakak.. njirrr…
      🤣🤣🤣🤣🤣🤣😜😜

  5. klo modelnya msh galau antara sporty atau elegan, dan bannya msih model kek gtu mending saran saya ke honda diurungkan saja niatnya

  6. Lebih butuh 4 klepnya kang. Sudah urgent. Performa vario 150 perlu ditingkatkan. Meskipun d jalanan jg nmax/aerox cmn jadi bagong menuhin jalan kalah sama beat. Tp mindset vario performa biasa2 aj dan gredek2 itu dah pasti.

  7. jelek desainnya masih kalah sama aerox yg padett, mesin masih joss aerox ditambah ada tangki modifan biar jadi 9 liter, gada cacatnya..

  8. ekekekekek

    piciexxx muka gilanik kayak wedhus gembel

    adeeve blekethot gak proposional kayak lumpur empang

    Varionggoss mronggosss abezzz

    Airbeled Gigi oplassss…

    H SuuuRRRamm deh

    mueheheheh

  9. Seharusnya kesempatan ini diperhatikan oleh Suzuki, plissss reborn Skywave 125 dan jangan pakai nama Hayate. Tentunya dengan fitur kekinian misal 2 versi macam Vario ada 125 dan 150cc, kemudian lampu-lampu wajib LED (sukur-sukur ada proyektor) tetap dual keen eyes, injeksi, bagasi luas, dek boleh tapi kalau bisa agak rata hehe, shock belakang tetap dobel, usb charge (penting gak penting), side stand switch seperti yg sudah ada, start stop system dah itu aja, oiya modelnya jangan melenceng terlalu jauh.

  10. Buat apa cak,???
    memang betul vario150 saja masih jauh 3x lipat aerox?

    Tinggal pcx dan supra150 pr nya honda…

  11. Lucu liat komentar para lover dan hater masing2 brand…kira kira nyadar nggak bahwa tetep aja kita-kita yv akan ngebeli produk mereka dan merekalah yg tetep dapat keuntungannya…kita-kita hanya sbg pemakai yg saling keroyok karena fanatik yg membuta….seandainya lbh obyekyif dan tahu produk secara teknis dan penampilan kayaknya produk yg sdh lama ada juga 11-12 tdk ada yg lbh baik dengan harga jual yg lbh mahal karena margin yg diambil juga masih tinggi sehingga mau tidak mau harga jualnya juga terkerek lumayan hingga saat dijual kembali anjlook yg semakin dalem…sebagai konsumen sdh selayaknya kita juga nyadar mari kita tinggalkan produk yg kurang menguntungkan buat kita karena hampir semua produk otomotif membuat kita pemakai hanya sebagai pemakai beda dengan jaman dulu meski secara teknologi sdh berkembang sangat jauuh tapi teknologi sekarang membuat kita hanya sebagai pemakai selebih harus selalu ke bengkel bahkan untuk sekedar ganti oli maupun ganti busi atas nama garansi hangus selain itu juga sang desainer juga mendesain tampilan yg menarik utk mata sementara sebagai penggunan tugasnya hanya tancep kunci start dan berangkaaat tak ubahnya sepeda motor yg kaya judul-judul buku dengan ahiran “for dummy”.
    Semoga saya kliru dan salah karena saya manusia yg masih “for dummy” 😂😂😁😁

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here