iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….kok perasaan jadi memanas yo atas red flag Vinales. Sebenarnya cukup dimaklumi karena Insiden Vinales sukses membuat kans Suzuki meraih kemenangan pertama Joan Mir diatas mesin GSX-RR menguap. Performanya yang luar biasa dan mampu meninggalkan Jack Miller yang cukup kesulitan mengikuti ritme Suzuki di race pertama Austria membuat gap Mir sudah mencapai 2,4 detik dengan 12 lap tersisa. Hebatnya rider Suzuki ini makin menjauh tanda speed GSX-RR memang luar biasa di Austria. Sayang kemenangan yang sudah didepan mata direnggut red flag akibat Vinales lompat dari motor pada kecepatan 200 km/jam. Kondisi ini berbuah pahit pada tim Suzuki. Dan kini yang terbaru Joan Mir meminta FIM Steward melakukan investigasi pada Vinales karena dianggap membahayakan. Waaaahhhh….

Drama rem blong ini sebenarnya sudah terjadi 3 lap sebelum Vinales memutuskan lompat dari motor pada T1. Namun pembalap Yamaha bersikukuh tetap meneruskan race karena kinerja rem menurutnya timbul tenggelam. Semua drama tersebut terekam jelas oleh Alex Marquez yang mengaku heran karena Vinales masih meneruskan balapan disaat ada yang nggak wajar…

Ya aku melihatnya dia sangat kesulitan. Namun saat itu aku tidak tahu apa yang terjadi apakah dari ban atau masalah lain? kemudian aku lihat dia melambat dibeberapa tikungan dan dari sanalah aku paham, dia (Vinales) sedang berusaha mendinginkan rem. Lalu tiba-tiba ditikungan 1 (T1) ada beberapa komponen berwarna hitam terlepas dari motornya. Saat itu aku pikir itu karet dari boot nya. Hingga aku terkejut dia lompat dari motor yang meluncur pada kecepatan tinggi. Jujur aku ngeri melihatnya…” seru Alex Marquez…

iklan iwb
iklan iwb

Keputusan Vinales ternyata memberikan bencana pada tim Suzuki Ecstar. Joan Mir yang leading tak tersentuh lawan didepan 2,4 detik harus mengulang race dari awal. Dan disinilah yang memang nggak fair cak. Sistem red flag memperbolehkan tim mengganti ban dan start dari awal melalui starting grid. IMHO dengan sistem ini bukan lagi masalah siapa yang terbaik. Namun lebih kepada strategi pemilihan ban yang tepat dan start sempurna….itulah yang memiliki kans juara. Sedang dari pengalaman kita di Austria, Ducati kedodoran ketika ban mulai habis sebaliknya Suzuki jauh lebih kuat dengan ban terpakai. So…Jack Miller mengganti ban lunak fresh termasuk KTM dan itulah yang membuang kans Suzuki….

Nggak heran Joan Mir sangat kecewa. Walaupun tidak buruk karena Suzuki masih mampu nempel diposisi 4 dengan gap sangat dekat barisan depan, kegagalan juara pertama….termasuk hadiah Mobil BMW dan record juara di 900 kelas premiere menjadikan kenangan buruk bagi Suzuki Ecstar. Mir sendiri heran kenapa Vinales tetap meneruskan race disaat kinerja rem bermasalah sebab hal itu sangat berbahaya. Itulah kenapa Mir meminta FIM Steward melakukan investigasi terhadap insiden Austria….

” Aku menggunakan kampas rem yang lebih kecil sepertinya biasanya karena selama akhir pekan kami tidak mengalami masalah dengan rem. Sementara Yamaha herannya tidak melakukan penggantian walaupun mereka menghadapi masalah dengan rem beberapa hari sebelumnya. Aku dengar Maverick mengalami masalah dengan rem 3-4 lap sebelumnya. Aku rasa ini adalah tindakan tidak bertanggung jawab (irresponsible behaviour) karena bisa membayakan pembalap lain (seharusnya berhenti dari balapan). Biasanya jika pembalap memicu red flag akan diselidiki. Jadi aku harap akan ada investigasi terhadap kecelakaan ini...” tutup Mir kecewa….

Last…sangat dimaklumi Mir kecewa karena bisa IWB pastikan berdasarkan lap time dan pace, Suzuki pasti juara di Austria jika tidak ada red flag. Saat itu Jack Miller dan Nagakami yang mengisi posisi ketiga tidak mampu ngimbangi kecepatan GSX-RR pada 12 lap tersisa. Dan tiap lapnya Mir terus menjauh 0,2 hingga 0,3 detik dengan gap akhir sebelum red flag dikisaran 2,4 detik dari Jack Miller. Termasuk Nakagami. Rider LCR Honda ini terus terjaga menggantung dibelakang Miller dengan gap hanya kisaran 0,2 hingga 0,3 detik tanda kecepatan RCV sudah mampu ngimbangi mesin Desmo ditangan rider Jepang bukan Marc Marquez. Tapi kans tersebut terkubur sempurna lewat red flag Vinales…..(iwb)

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

132 COMMENTS

      • Kata Rosi , kita sangat Terpaksa mengeRem lebih keras , karena rider2 lain punya Kecepatan jauh dari kami πŸ˜‚
        Disisi lain masih ada kemungkinan elekteroniknya Error…jadi part tidak bekerja sesuai perintah dengan Sempurna πŸ˜‚
        Supaya lebih jelas…baiknya buka data Telemetri πŸ˜‚ takut ketahuan?

    • Gara” mongtorr bussukk Garpu karat,
      Honda dn sijuki gagal podium.
      Pabrik suling tak Layak ikut motogp.
      Thn dpan, Dorna mesti depak Pabrik suling dari motogp,, Mesin Kualitass abal aball gak layak ikut motogp.

    • ada beberapa poin yang bisa diambil dari case ini
      1. perlu ditinjau lagi kebijakan redflag karena untuk urusan fairness nya kurang dan sangat tidak adil apapun alasannya, red flag membuat hasil balapan gak melihat keseluruhan lap yang sudah di jalankan, kalo mau start ulang seharusnya sesuai dengan jarak terakhir dan mereka akan start masing2 sesuai dengan jaraknya, dan tidak boleh mengganti perangkat ban
      2. vinales jelas melakukan irresponsible riding karena yang bermasalah adalah perangkat yang berurusan dengan safety grade A, jika situasi itu ada di high speed corner atau kejadian di T3 T4 kecelakaan johann dan franco maka kejadian fatal terulang lagi atau di straight jarak dengan rider lain adalah slip stream tentu akan sangat fatal, hukuman seperti johann akan sangat layak dapat maverick
      3. kebijakan track limit juga harus ditinjau ulang, karena subjektifitasnya sangat tinggi dan sangat merugikan semua pihak ketika tidak diterapkan secara benar dan fair. karna hanya dengan menyentuh saja tanpa memberikan dampak apapun dianggap melanggar, seharusnya ditambahkan agumentasi tentang menguntungkan atau tidak, karna di kasus jorge martin dia melewati track limit tidak akan berpengaruh signifikan atau merugikan marco bezzachi

    • There is unsafe condition (brake M1) meet unsafe act (person Vinales) so make accident. The person must be get warning letter

    • kalo diliat dari data telemetrinya Zarco kemaren, jangan-jangan Morbideli nubruk Zarco juga gara-gara masalah rem?

      tapi ya namanya juga the power of mikropon gank, akhirnya Zarco kena pinalty

      • Sebenarnya demikian , tapi namanya Ymh dan Fby kan gak mau mengakui keberadaannya.
        Kalau Hnd digelarin Sultan wajar…apapun Punya.
        Motor mobil F1 jet n banyak lainnya.
        Woh Ymh?
        Cuma motor dan Suling Plastik πŸ˜‚

    • Karna M1 motorr lettoyy,
      Disinyalir Mekanik Pabrik suling sengaja nyopot rem, supaya pembalapnya ngacirr teruss di tikungan.
      Akhirnya Neng vina mlarikan diri.
      Muueehehehehehe
      🀭🀣🀣🀣🀣

    • Emang vinales yg oon,sdh tau rem bermaslah mlh lnjut gas,padahal dari 3 lap sblm nya dia sdh lambay tangan tanda ad mslh,bknnya masuk pit.pembalap ga smart motor bosok

  1. Setuju sama mir. Kalo motor eror ya mlipir lah, malah lanjut kan pe’a… Untung kgak ikut nyeret pembalap lain.

    • ekekekkeke

      masih belum bisa mencerna statement pembalap yg berada di lapangan
      dan gak bisa move on sama pandangannya

      lha wong kejadian diatas 200 kpj gak ada rem sama sekali suruh mlipir gimana..lap lap sebelumnya masih berfungsi remnya

      kejadian ini mirip Markues di mugello nyungsep di kecepatan 200 kpj lebih

      nah loh…

      mueheheheheh

      • Karna M1 motorr lettoyy,
        Disinyalir Mekanik Pabrik suling sengaja nyopot rem, supaya pembalapnya ngacirr teruss di tikungan.
        Akhirnya Neng vina mlarikan diri.
        Muueehehehehehe
        🀭🀣🀣🀣🀣

      • seblum kjdian itu kn mv 12 udah angkt tangan..sy pun yg liat tv .wah ini mau mlipir tp tau2 ternyat masih blp dan rem blong trus lompat…sy stuju dgn mir36..rasannya ga adil..
        untuk blp dn nyalip pblap lain satu dmi satu itu prlu perjuangan dn bgt udah ninggalin lwan e…red flag.dn dimulai lg restart.sedang start dr grid itu hal paling krusial…

      • Mbok ya kayak rossi..mending mlipir ..parkir wae..ealahh..ga mass produk ga prototype..masalah wae..bosokkk

      • Lah bukannya d red bull ring yamaha udah bermasalah dgn rem yah.. kok g d ganti d styria padahal pihak brembo udah siapin loh rem yg mampu mereduce panas.. tuh engkong ochi dan quatro aja pakai rem v4 brembo.

      • Cie fby . minder sama inlinenya Suzuki . 😁😁
        Iri bilang bos.
        Ndak usah pake gaya jumpalitan segala πŸ˜‚πŸ˜‚. Malah ngbhayain orang laen

  2. ekekekekek

    namanya belum rezeki

    tidak ada yg dihukum semua berjalan secara tiba2 bukan untuk disalahkan

    Terbukti masalah Pengereman

    kalau Bukti H Kasta Bawah TerBukti kan sudah dibilang

    H SuuuRRRamm

    mueheheheh

    • Hahahaha pasangan pas gondas
      Yamaha Vinales bikin mir terkodzel-kodzel and terpincal-pincal mewhek mewheknya
      Hahahaha

    • Sebenarya siPinah udah Frustasi Akut πŸ˜‚
      Seri 3 Ngambeg
      Seri 4 Ngambek dan matiin Hp
      Seri 5 masih ngempooosss aja tu motor, Frustasi … Dah kebayang jadi Ampas diakhir musim , trus ..Kalap…sekalian aja dihancurin tuh motor πŸ˜‚

  3. ekekekekke

    semua juga gak tahu kejadian sisa lap berikutnya kalauh toh gak di red flag…
    terpenting kan Motornya tahu progress signifikan kmaren masih senyum2 toh…

    Insiden karena Murni Pengereman
    dilain sisi H kebuka AIB bosoknya
    Terbukti Back To Back Kasta Bawah

    udah dibilang H SuuuRRRamm

    muehehehehhe

    • Kasta bawah itu bukannya dirimu MIJONE, kamu kalau selalu menganggap yang lain rendah berarti dirimu sendiri yang rendah MIJONE
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Kasta bawah itu dilihat dari jumlah kemenangan dan Tropy πŸ˜‚ jika jumlah yang d sebut diatas paling banyak dimiliki ymh , mak Fbh wajib tau diri… Jika sebaliknya ?

      Nah mari berhitung .. dan buka Data disini. πŸ˜‚

      Owya Alan Yoga Darmo lagi ditugaskan ke Malaysia ngurusi si Pea155 Ngorox yang diRecall πŸ˜‚

  4. Udaah.. Diterima aja…. Klo gak ada red flag blm tentu juga kamu juara.. Bisa aja malah kejadian jatuh atau hal yg lain..

  5. kemarin bikin red flag. besok2 mesti ada apa2 lagi yang diakibatkan motor2 pecundang tengik itu. tim lain, silakan hati2 kalo deket2 sama motor menjijikkan itu, atau selalu hati2 selama motor itu ikut motogp. bener2 sampah di tengah jalan tuh motor

  6. Monyeter BonYok seneng liat orang laen rugi karena ulah M1 cin rider yg konyol

    Yah … Emang mereka itu bo tol …. Harus dimaklumi

  7. blm rejeki mir..

    blm tentu jg kalo gak red flag ente bisa dapet point kan mir?
    anything can be happen in 12laps to go

    makin kesini makin seru, peluang untuk jurdun terbuka lebar untuk bbrp sembalap..

  8. Semenjak melebar yg pertama, vinales harusnya udah masuk pit.. Mungkin kalo di jalan biasa masih oke lanjut perjalanan, tp utk ukuran race sekelas motogp emang telat bgt kalo sampe nunggu blong.

  9. M1 cin dah hilang akal sehat
    Power terus melorot
    Di lintasa lurus gaspoll kesurupan
    Melewati limit brembo
    Akhirnya lebih dari celeng
    Belok gak bisa brenti apalagi
    Jadilah neng bina stun man

    Asoooyy

    πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

  10. Tapi kalo mir bilang doi ga juara grgr vinales, ya ga sepenuhnya benar juga.. Liat aja, berapa banyak rider yg leader malah crash di akhir lap. Gausah banyak beranda-andai lah, kalo kalah ya terima aja, emang strategi nya kalah sm ducati dan ktm kan..

  11. Kesalahan vinales itu telat ngambil keputusan di saat tau remnya udh bermasalah. Dan itu dampaknya lbh menyeluruh ke semua pembalap, krn membahayakan, bukan bikin mir ga juara..

  12. Gak fair juga hanya gara2 kebodohan 1 rider
    tiba2 langsung red flag.
    Padahal gak ada rider lain yg jdi korban.
    udah seru2 ritme balap rider nya.
    Malah diganggu red flag.!!!
    Seharusnya di kaji ulang lagi itu red flag.!!!
    Apa itu rencana licik Vinales biar suzuki gak podium.???

  13. Kualat gara2 f beye…. merasa sok tau ..sok pintar.. kayak dukun aja..sok2an … untuk komen selanjutnya ati2..

    • Hahahaha sukses bikin kodzel-kodzel sijuki galgal sodium hahahaha selamat termewhek mewhek nangis kek kuda kentjink hahahaha

    • Hahahaha Vinales Yamaha joss gandos mantab pold klotok-klotok duerrr kewer kewer sukses bikin si zuki termencret-mencret kodzel-kodzel mehek mehek

  14. Inline4 kawe nunjukin kuwalitas aselinya
    Terkodzel-kodzel mewhek mewhek
    Vinales Yamaha di belakang pada terpincal-pincal gembira ria
    Hahahaha cerdas sekali sukunarionya

    • Sales satu ini girang banget si Juki gagal juara,

      ane ada kisah pengalaman sendiri, 8tahun lalu, ada pengendara Yama hok sok ngebut2 gitu pake motor bebek 125cc nya, ane yg cuma make motor 110cc nya sijuki kesel banget sama ni orang, jd ane kejar ni org, ane pengen tau Ja seberapa hebat sih ni org ngebut bawa motor Yama hok nya, yg katanya semakin di depan tuh, jarak ane ma ni org lumayan jauh cak, 100 meteran gitu, tp ane pede ja ngejar tu org yg sedang ngebut, eh nyatanya terkejar cak, ni org langsung pakai muka masam kayak mau marah gitu, ngerasa ane lagi nantangin dia, serasa gak terima ane bisa ngimbangin motornya yg CC nya lebih tinggi. Biar gda cekcok gitu, ane cuma bisa ancungin jempol keatas, dan menghindari org yg sok pembalap tersebut.

      Jijik ane lihat org yg jika gak suka sama brand motor lain, menghina2 motor lain, padahal blm tentu motor yg dipakai nya, motor yg dijualnya, lebih baik dari motor yg dihinanya.

  15. siapa yang beradaptasi lebih cepat dialah pemenangnya.
    joan mir kon ganti ban lunak lek, klo emang sama2 lunak ya pasti suzuki ttp kencang. tp nyatanya tak demikian ya wajar aja kalah joan mir,

  16. Mungkin race mggu lalu krg lbh sama dramanya,, POL espargaro tdk jd menang karena redflag dn Suzuki jg mendapat keuntungan karenanya.
    Ketika kemarin redflag terjadi sebagian pembalap mengganti ban yg lbh fres,,apakah J.Mirr tdk ikut ganti ban??

  17. Yamaha m1 emang ngerugiin orang, dah bertahun tahun gak da peningkatan kaya namanya m1 Mulu, gnti ke m2 m3 .. buat petisi aja suruh mundur.. konstruktor skors aja..ngoahaha

  18. Suzuki slalu kena php… Udah mimpin d dpan psti akhirny ggal finish ato ksalip ma pmblap yg lain… Nasib2 emang ga bsa dpungkiri… Wlopun ga da reg flag skalipun.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here