iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…Telah dikonfirmasi secara resmi bahwa Grand Prix Termas De Rio Hondo (Argentina), Sepang (Malaysia) dan Chang (Thailand) resmi dibatalkan untuk gelaran MotoGP musim 2020. Dengan konfirmasi ini harapan Marc mempertahankan juara dunia 2020 makin tipis ??

FIM, IRTA, dan Dorna Sports dengan penuh penyesalan mengumumkan pembatalan ketiga Grand Prix tersebut yang sebelumnya di tunda, yupss cakk dalam rilisan terakhir sebelum pengumuman yang keluar hari ini melalui MotoGP.com, ada 4 sirkuit yang nasibnya belum jelas alias belum dapat dipastikan apakah bisa di gelar atau tidak. Dalam artian masih perlu banyak negoisasi jika ingin menyelenggarakan MotoGP di empat sirkuit tersebut.

4 diantaranya ialah Austin (Amerika), Termas De Rio Hondo, Sepang dan Chang. Austin lebih dulu mundur dari kalender MotoGP musim 2020 karena sulitnya izin menggelar balapan di tengah pendemi Covid-19. Sedangkan untuk 3 grand Prix lainnya kurang lebih sama cakkk.

iklan iwb

Meskipun MotoGP telah memperketat semua anggota agar mengikuti protokol kesehatan tetapi beberapa poin masih belum bisa diterima oleh masyarakat setempat, sehingga pembatalan adalah satu satunya pilihan yang terbaik guna meminimalisir kejadian – kejadian yang tidak di inginkan.

Walaupun 3 grand prix resmi dibatalkan, tetapi akan ada 1 grand prix tambahan yang berlangsung di Wilayah Eropa, rencananya dilaksanakan pasca Seri Ricardo Tormo Valencia, Spanyol. Pengumuman ini dijadwalkan selesai pada hari Senin, 10 Agustus mendatang.

Selain itu, kabar baiknya ialah kontrak baru telah tertanda tangani antara promotor Grand Prix Thailand dan Dorna yang mengonfirmasi bahwa sirkuit Chang akan lanjut setidaknya hingga tahun 2026. Chang sendiri dalam 2 tahun terakhir keluar sebagai Grand Prix dengan penonton terbanyak di seluruh akhir pekan, mengalahkan semua sirkuit dalam kalender MotoGP musim 2018 & 2019.

Sementara itu bagi Termas De Rio Hondo yang telah masuk dalam kalender MotoGP sejak tahun 2014 silam dan selalu menyajikan pertempuran menarik di tiap tahunnya terpaksa menahan diri untuk musim 2020 ini. Sedangkan bagi sirkuit Sepang yang telah lama berkecimpung di dunia MotoGP sejak tahun 1999 juga harus merelakan tahun 2020 cakkk, Sepang sendiri masuk sebagai Grand Prix paling banyak di gemari di Asia setelah Chang.

Sementara itu kekecewaan atas pembatalan 3 grand Prix ini dilontarkan CEO Dorna Motorsport, Carmelo Ezpeleta..

“Dengan sangat sedih kami mengumumkan pembatalan Grand Prix Argentina, Thailand dan Malaysia musim ini, dan mereka akan sangat dirindukan pada kalender 2020. Semangat para penggemar yang sering bepergian melintasi benua untuk menikmati MotoGP bersama kami di Termas de Rio Hondo, Buriram, dan Sepang sungguh luar biasa, tercipta saat mereka melakukan suasana yang luar biasa dan menyambut MotoGP.” ujar Ezpeleta melalui MotoGP. Com

“Kami senang akan menambahkan Grand Prix lain di Eropa ke kalender Motogp 2020, dan mengungkapkan perjanjian baru kami yang akan melihat balap MotoGP di Thailand dan Buriram setidaknya setidaknya 2026. Kami sangat menantikan untuk kembali ke Thailand, Argentina dan Malaysia tahun depan seperti biasanya, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada para penggemar atas kesabaran dan pengertian mereka.” tutup Ezpeleta..

Last….dengan konfirmasi diatas maka secara otomatis harapan Motogp digelar lebih banyak tertutup sudah. Artinya 13 seri sudah fix dan kini tinggal tersisa 11 race lagi kecuali jika Seri Ricardo Tormo Valencia resmi bisa menggelar Motogp praktis hanya nambah satu seri menjadi 12 race. Itupun kita harus nunggu konfirmasi tanggal 10 Agustus nanti. So…dengan tertutupnya race lain tentu kondisi ini merugikan Marc yang hanya membawa modal 0 point saat menuju Brno. Dengan konfirmasi ini apakah harapan Marc mempertahankan juara dunia 2020 makin tipis ?? monggo berikan opini sampeyan cak…..(Cb for iwb)

Kalender GP sepeda motor 2020 (per 31 Juli)
8 Maret: Doha / Q (tanpa MotoGP)
19 Juli: Jerez (GP Spanyol)
26 Juli: Jerez (GP Andalusia)
09 Agustus: Brno (GP Republik Ceko)
16 Agustus: Spielberg (GP Austria)
23 Agustus: Spielberg (Styrian GP)
13 September: Misano (San Marino dan Della Riviera di Rimini
GP) 20 September: Misano (Emilia Romagna dan Della Riviera GP)
27 September: Barcelona-Catalunya (Catalunya GP)
11 Oktober: Le Mans (GP Perancis)
18 Oktober: Aragón (GP Aragon)
25 Oktober: Aragón (GP Teruel)
8 November: Valencia (GP Eropa)
15 November: Valencia (GP Comunitat Valenciana)
22 November: masih terbuka

Dihapus tanpa penggantian:
22 Maret: Buriram / TH
19 April: Termas de Río Hondo / AR
31 Mei: Mugello / I
21 Juni: Sachsenring / D
28 Juni: Assen / NL
12 Juli: KymiRing / FIN
30. Agustus: Silverstone / GB
18 Oktober: Motegi / J
25 Oktober: Phillip Island / AUS
01 November: Sepang / MAL
15 November: Texas / AS

Advertisements

51 COMMENTS

      • Marquez pun boleh tersenyum semakin lebar lantaran tiga sirkuit di antaranya: Misano, Aragon, dan Valencia; akan menggelar dua balapan musim ini.

        Marquez berpotensi mengumpulkan 265 poin dari 11 balapan tersisa di MotoGP 2020. Rinciannya, dia akan memenangi 9 balapan dan menjadi runner-up di 2 balapan.

        Menggunakan premis yang sama, Fabio Quartararo akan mendapat 171 poin tambahan dari sisa balapan MotoGP 2020 sehingga koleksi poinnya menjadi 221.

        Sementara Maverick Vinales (Monster Energy Yamaha) yang juga menjadi kandidat juara ‘cuma’ bisa meraup 150 poin pada akhir musim

      • Gaspolll terus lurus
        No belok-belok
        No Downshift
        Dirimu sehat n fit
        Cuma lengan sedikit luka
        Teruskan gaspoll mentok
        Never stop semangat

      • Sebagaimana kita tahu, motor 2-tak diberhentikan di MotoGP pada akhir musim 2001 karena emisi terlalu tinggi.

        Tetapi, dengan injeksi langsung (direct injection), pressure charging (turbo/supecharge) dan teknologi lainnya, motor 2-tak sekarang lebih efisien daripada 4-tak.

        Apalagi ditunjang mesin hidrogen hanya memancarkan air pada akhir siklus pembakaran tetapi teknologi itu masih sangat mahal.

        Kepala teknis F1 Pat Symonds tertarik untuk menggunakan formula 2-tak dalam spesifikasi baru unit mesin pada tahun 2025.

      • Sept yang saya katakan sebelumnya Cak…Marc off 5 seri pun….dia masih mampu membalikkan keadaan , juszru sebaliknya Cak , dengan dipangkas beberapa seri…usaha untuk mempertahankan yang udah dapat akan jauh lebih berat lagi ?

        Marc ? Pasti bisa !
        Yang lain Tak ada yang bisa ?

      • darmo setelah dipermalukan di warung sebelah dengan kebodohannya.
        terpaksa cari suaka di warung ini

    • Kasih napaslah para fby kirik..kapan lagi mereka gegap gempita..fby sangat pantas pesta pora jurdun tahun ini. Meski dengan SYARAT DAN KETENTUAN BERLAKU jurdunnya..muehehhe

      • DNF gak dapat point bukan berarti menyerah
        Yang sakit itu lenganmu
        Bukan dirimu
        Lanjutkan Gaspolll terus lurus
        No belok-belok

    • Sebagaimana kita tahu, motor 2-tak diberhentikan di MotoGP pada akhir musim 2001 karena emisi terlalu tinggi.

      Tetapi, dengan injeksi langsung (direct injection), pressure charging (turbo/supecharge) dan teknologi lainnya, motor 2-tak sekarang lebih efisien daripada 4-tak.

      Apalagi ditunjang mesin hidrogen hanya memancarkan air pada akhir siklus pembakaran tetapi teknologi itu masih sangat mahal.

      Kepala teknis F1 Pat Symonds tertarik untuk menggunakan formula 2-tak dalam spesifikasi baru unit mesin pada tahun 2025.

  1. Marc tetep favorit, cederanya makin lama makin pulih. Lihat pas marc sehat, bisa overtake rider lain tanpa kesulitan.
    Pasti dia juga banyak belajar untuk mengelola keadaan karna jml seri musim ini lbih sedikit

    • Marquez pun boleh tersenyum semakin lebar lantaran tiga sirkuit di antaranya: Misano, Aragon, dan Valencia; akan menggelar dua balapan musim ini.

      Marquez berpotensi mengumpulkan 265 poin dari 11 balapan tersisa di MotoGP 2020. Rinciannya, dia akan memenangi 9 balapan dan menjadi runner-up di 2 balapan.

      Menggunakan premis yang sama, Fabio Quartararo akan mendapat 171 poin tambahan dari sisa balapan MotoGP 2020 sehingga koleksi poinnya menjadi 221.

      Sementara Maverick Vinales (Monster Energy Yamaha) yang juga menjadi kandidat juara ‘cuma’ bisa meraup 150 poin pada akhir musim

  2. Motogp 2020 suram.. ???
    Keterlaluan bgt yahomo gk jurdun tahun ini..
    Ban udah dibantu michencrot.. sirkuit udah dibantu dorna.. kalo masi MM yg jurdun, yahomo gulung lapak aja dari GP..
    Aneh yah, michencrot malah jor2an benerin grip ban belakang, smntra yg kritikal itu ban depan.. request yahomo kah???.. ??

    • Nunggu crash-crash hebat mm93 lagi.
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93
      MautModar93

    • Buat ngegulingin 1 pembalap kunyit…yahomo butuh 2 ruder jurdun, 2 pembalap setelit, sekarung fby kirik yg siap dipentungin dan bergalon2 air zamban sebagai mineral para kirik yg kehausan….muehwhehe??

  3. Iyo Marq, kesian Mbah daemo ngepans banget ama M1 , taon ini kasih dululah ama yg Laen, kesian udah bikin sponsor di GP segala masih kalah juga.

  4. Mooooo darmooooo, tumpak’anmu mbeat mbeot tapi mengidolakan M1, kayak aq aja kamu moo darmoo suka lihat motor M1 didepan
    ????

  5. Akhirnya ketakutan pengamat atas kebijakan hon terbukti, tralu mengutamakan mtr dgn karakter 1 pembalap. Skrg ga bs apa2 pembalap hon yg lain,auto diluar podium semua.
    Selamat yam!

  6. Harus diakui cak, thun ini yamaha memang berbeda
    . Start pembalapnya makin sadis dg hole
    . Akselerasi di tikungan meningkat tajam
    . Top speed tambah.
    Plus pembalap komplit Q 20 ,,,, lihat saja laptime nya ngeri banget dan konsisten, biar pun MM ga cedera tdk semudah itu dia bisa juara…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here