iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..sebuah surel menarik dikirim cak Fahmi asal Ponorogo yang heran dengan makin borosnya tunggangan kesayangan Honda CRF150L. Motor trail Honda ini terasa aneh karena motor makin boros ketika diajak turun terabas. Rasa penasaran inipun dituangkan cak Fahmi via surel ke IWB. Pertanyannya simpel dan pasti akan berguna untuk sampeyan…kenapa makin boros? berikut surel lengkapnya…

Halo Om IWB,

Saya Fahmi dari Ponorogo, mau nanya nanya sedikit soal CRF 150 L.

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Ceritanya saya ubah gearset CRF saya dari standar (Depan T15 ; Belakang T49) menjadi (Depan T15 ; Belakang T46). Saya pakai selama seminggu. Impresi awal saya enak enak saja, tarikan alus, napas panjang, top speed naik dikit walaupun ngeden masih ada.

Masalah baru muncul ketika saya ajak trabas si CRF ini dari Tuban ke Mojokerto. Konsumsi bahan bakar jadi terasa boros. Yang saya tanyakan adalah apakah ada hubungannya dengan penggantian gearset saya ya om?? Mohon pencerahannya om. Maturnuwun sanget sakderengipun.

Salam,

Fahmi

Nahhhh dari sini wis clear…..ternyata borosnya karena ada penggantian gear set. Dari gearset standar (Depan T15 ; Belakang T49) menjadi (Depan T15 ; Belakang T46)….yup belakang makin kecil. IWB jamin sekarang feelnya motor lebih enak digunakan untuk dijalan raya yang butuh speed tinggi. Dengan kondisi gear belakang lebih kecil, pasti lebih gleser buat high speed cak…lebih enak. Tapi torsi atau angkatan awal menurun….pasti demikian…

Ilustrasi gampangnya ketika sampeyan nunggang sepeda balap saja cak. Kalau gear belakang dikecilin pasti buat high speed mantap tapi habis braking untuk ngangkat awal jauh lebih berat. Demikian juga kasus dari cak Fahmi diatas. Dengan gear set belakang lebih kecil, kini torsi angkatan pertama turun. Itulah kunci jawaban dari pertanyaan cak Fahmi yang berisi…apakah ada hubungannya dengan penggantian gearset ? jawabannya..absolutely yessssss, sangat berhubungan !!

Dengan gear belakang lebih kecil, maka angkatan awal lebih berat so untuk main terabas yang butuh akselerasi bakal memaksa sampeyan membuka gas lebih dalam dari seharusnya. Lhaaa piyeee lebih berat soale cak, jadi untuk mengail torsi mesin lebih ngoyo dan konskwensinya adalah….bukaan gas makin dalam. Itulah yang membuat motor makin boros. So….sekarang tinggal sampeyan memilih, buat terabas atau jalan raya. Kalau terabas IWB rekomendasikan kembalikan keukuran gear set standart, tapi jika dominan buat jalan raya monggo saja pakai ukuran 49 sebab bikin mesin nggak terlalu ngeden karena RPM nggak dipaksa teriak tinggi. Nahh ngono pakdeee…wis paham rogerrrr (iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

47 COMMENTS

  1. Trik dan tips irit bensin menggunakan kelapa muda..
    caranya pun relatif mudah :

    1. tuangkan air kelapa muda ke dalam botol kemudian diamkan sekitar 2 jam.

    2. Masukan botol kedalam tas & tutup rapat/hindarkan dari sinar matahari

    3. Nyalakan motor anda & berkendaralah seperti biasa hingga sisa bensin di tanki motor anda habis

    4. Pada saat Bensin anda habis gunakan air kelapa muda yg sdh di proses dalam botol menjadi bahan bakar tadi utk Anda minum kemudian doronglah motor anda sampai SPBU terdekat, bensin hemat, badan sehat.. Selamat mencoba..

    • Tapi…terasa boros tsb gak disebutkan , walaupun borosss….masih iritlah dibanding WaguReject ?

    • Septnya begitu bro , Marc itu very very geniussss ?? kadang kita lupakan , bahwa cedera itu adalah Pelecut bagi rider2 H lainnya , termasuk untuk Adiknya sendiri. mungkin Marc dirace pertama tsb ingin bilang.. masa gak bisa ngebut dan salip lawan sih? ( Saat marc memulai aksinya dari pos 17 ) dan lihat kemaren dirace 2 Naka dan Alex , mampu finish 4 dan 8 ?
      Tapi selalu akan ada trik dan permainan Marc berikutnya.

  2. ANeh,,, giliran Motor Bebek di jadiin Motor trabas,, giliran Motor Trabas di jadiin Sport ngincer top speed..

    rider indonesi aneh” memang,, dan otaknya kurang terpakai.

    gearsetbelakang makin kecil ya torsi makin Ngempos lah + otomatis krna udah kebiasaan dapet torsi di awal,, jdinya krna ga dpt torsinya pgnnya GAS terus.. YA BOROS.

    anak Trabass kok ga ngerti hubungan Gearset sama BBM.. TRABAS ABAL”

    • Namanya juga tanya itu masnya ,gan .
      Biar tau aja . gimana kondisi on road dan off road itu beda konfigurasi nya .
      ?

    • ekekekeekek

      gabung kug sama FBH

      nah kan perkiraan dgn dikecilin masih bisa ketolong dgn torsi apa daya ..dasarnya udah borossss dan lemot mau diapain lagi .

      beda dgn wr155
      top speed naik banyak torsi jengat irit bbm
      mau diapain aja trabas jaya….
      cocok buat bro Fahmi …

    • ekekekek

      mau kecilin gear seat bisa ketolong kalau torsinya udah lebih gede rpm low cth seperti WR155

      cereffff mesin lemot mau dikecilin gear set udah gak ketolong yg ada bensin jadi ngocorrrrr…..????

  3. Motor2 bebek berantai sekarangpun gear belakang makin kecil, walaupun cc tambah besar. Shogun 125, supra 125 itu gear belakang kecil semua. Jadi di tanjakan kurang OK. Kecuali kaze, mantap di tanjakan.
    Beda motor jadul, astrea, rc itu lebih besar. Walau cc kecil tapi bisa ngacir di tanjakan.

  4. Pigson aing ganti gear set D : 13 B : 42. Auto ngacir tapi top speed turun 3-4km. Rpm 9000 112km padhal bawaan bisa 115-120km

  5. nah ini waktu yg tepat buat bro Fahmi untuk LemBiru lempar beli yang baru
    motor apa yg cocok dgn Bro Fahmi jawaban Yamaha WR155
    karena apa ???
    1. Top speed naik banyak byuhh jangan ditanya sebelah ketinggalan jauh jauhh
    2. Torsi wuihhh udah jelas Yamaha mesin Tangguh tarikan josss gandos
    3. Nafas panjang limiter WR155 setingan kombinasi 2 mode offroad dan onroad
    4. konsumsi bbm ?? jangan ditanya…irittt banget sebanding performnya
    5. 6. 7. dst masih banyak give away lagi yg didapat meminang WR155…

    jadi kesimpulnaya mau nanjak dipakai offroad dan on roadd trabas aja bensin tetap irit top speed naik banyak.. Gagah lagi

  6. ekekeke

    H itu borosss itu sudah kodratnyaaa..

    klaim Irit irit itu pakai syarat dan ketentuan
    fakta lain di lapangan H borosss buanngetttt. cuy…

    Ngoah nGoah ngoahh

  7. ekekekek

    betul, Relasi dgn H itu SuRRRammm gak ada Benefit yg didapat yg ada BoRRRosss ..

    gak usah bertele tepe udah banyak kug contohnya …

    Biar Tekor Asal KesohoRrrr…ngahh ngahh ngahh

  8. Menurut Para Biker di Palembang, Honda CRF150L bensin nya lumayan irit, gak boros² amat, mesin bertenaga, kuat, dan awet..
    .
    #One_Heart
    #Satu_Hati

  9. Tukang trabas asli pasti ngakak baca keluhan bro Fahmi,
    Mau motor crf/klx/Wr kalo mau trabas ya digedein gear belakangnya bro. Bukan malah dikecilin
    Dikerjain itu sama konconya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here