iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..wisss ora ono bosannya bahas ZX25R karena motor ini memang sedang menjadi hot produk dan membuat banyak penasaran kita semua. Apakah ZX25R bawahnya lemot? akselerasi kencang mana dengan 1 silinder….2 silinder?  Dilalah….akhirnya feeling IWB terjawab semua dengan alat racelogic. Adu ledakan tenaga bukan untuk mengecilkan produk lain namun hanya sebagai referensi dan jawaban rasa penasaran sampeyan semua. Dan inilah Adu kencang Kawasaki Ninja ZX25R vs Ninja 250SL vs Honda CBR250RR, sampeyan akan terkejut !!!

Komparasi dilakukan Blogger tuwo asal Buitenzorg, sopo lagi kalau bukan wak haji Taufik. IWB sebut tuwo karena saat ini usia IWB masih 20 tahun doi sudah 50 tahun (ada yang mau nyawat sandal swallowm, kaburrrr wkwkwkwk). Blogger handal lulusan Kimia Fisika ini emang paling suka ngutak-ngatik data cak. Dan dilalah doi baru saja membandingkan pengukuran hasil race Logic Ninja ZX25R….disandingkan dengan Ninja 250SL dan yang terakhir CBR250RR. Komparasi tentu jokinya doi semua. Dan sampeyan akan terkejut dengan hasil yang diperoleh…

Sebagai informasi awal, spesifikasi Ninja ZX25R memang mumpuni dari sisi power. Tapi ada dua poin yang membuat sang ZX25R serasa masih diragukan teman-teman yakni karakter 4 silinder yang dibilang “letoy” pada putaran bawah plus bobot ZX25R yang mencapai 182kg. Wooohhhh, mantap bener-bener kayak moge bobotnya. Bandingkan Ninja 250SL dan CBR250RR yang masing-masing memiliki bobot hanya 151kg dengan power 28PS dan torsi 22,[email protected] Sementara CBR250RR lebih serem cak…

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Motor racikan Honda yang IWB anggap sebagai mesin 2 silinder “the best in class” ini memiliki power 38,7PS dengan berat serta torsi 168KG dan 23.3Nm. Dari sekedar melihat spek tersebut bisa kita simpulkan bahwa torsi SL dan RR jelas lebih nampol dibandingkan ZX25R. Bobot lebih ringan dan dicapai dengan RPM yang lebih rendah. Tapi apakah demikian ? apakah dua sektor tersebut sudah cukup untuk ngamplengi ZX-25R ketika digeber dengan kondisi diukur menggunakan racelogic. Tapi hasilnya sampeyan akan terkejut cak. Yup….untuk menjawab rasa penasaran sampeyan, berikut hasil komparasi race logic ketiganya…

Ninja 250SL 

0 – 60 km/jam 3,34 detik 

0 – 100 km/jam 8,10 detik

CBR250RR

0 – 60 km/jam 3,36 detik

0 – 100 km/jam 7,38 detik

ZX-25R

0 – 60 km/jam 3,47 detik

0 – 100 km/jam 6,23 detik 

Alat ukur : Race Logic V-BOX

Rider: Wak Haji Taufik

Yup….clear sudah feeling IWB terjawab dengan gamblang. Sekali lagi faktor bobot dan jumlah silinder memang mempengaruhi ledakan bawah ZX25R namun ternyata tidak signifikan alias nyaris imbang dikisaran 3 detik hanya beda koma. Tapi ceritanya berubah ketika membicarakan kecepatan 100 km/jam dimana mesin 4 silinder ZX25R yang memiliki putaran atas hingga 18.000RPM kombinasi KQS membuat power sambung menyambung nggak ada ngedropnya….

Motor ini meletup kencang bak rudal hingga bisa menembus rentang kisaran 6 detik saja. Meninggalkan Ninja 250SL hampir dua detik dan CBR250RR hampir satu detik. Pengukuran dengan alat ukur dan rider yang sama. Kunci baiknya akselerasi adalah ukuran sproket belakang yang gede bener mencapai 48 dikombinasikan Quick Shifter sehingga meminimize power drop saat shifting. Sepertinya Kawasaki lebih fokus torsi dan nggak perduli top speed. Toh dengan kompensasi 18,000RPM Top speed masih juozzz….

” CB650 vs ER6N…..ER6N hanya unggul beberapa detik sebelum CB650 meninggalkan sangat jauh…”

Komparasi diatas hanya bersifat referensi atau memberikan bayangan karena bagaimanapun 4 silinder tidak bisa dibandingkan dengan 2 silinder. Nggak apple to apple cak. Ini seperti IWB membandingkan Kawasaki ER6N vs CB650F yang sempat membuat penasaran Vandra Monkeymotoblog guna diadakan adu drag. Hasilnya ? ER6-N ditinggal jauhhh CB650F beda nyaris 20 meter. Belum lagi ZX25R memasuki rentang harga terendah yang lumayan premium yakni 96 juta disaat SL 36 jutaan dan CBR250RR 60 jutaan, bukan lawan…

Last….kompetisi baru awal cak. Sebab IWB mencium dua pabrikan lain yakni Honda dan Yamaha mulai menaruh perhatian serius terhadap sepak terjang ZX25R ini. Apalagi Honda, tahu sendiri kalau sudah ngamuk cak…sekalinya rilis produk langsung bikin ngilu (CBR250RR). So….dari sini wis clearrrr? tapi IWB sih tetap penasaran ingin ngadu dilapangan beneran sih…setuju ora cak ? (iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!