iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Amsyonggggg cakkk….mesin 4 silinder emang gila. Sepertinya Persaingan di kelas 250cc akan semakin panas di masa depan. Kenapa? Karena Kawasaki telah menyeret kompetisi di kelas seperempat liter ini menjadi semakin tinggi secara level. Bagaimana tidak, sebagai tester IWB nyaris sulit mengkritik reaksi motor ketika diajak turun di sirkuit. Mulai dari suspensi, handling, frame, reaksi mesin, transmisi, built quality hingga yang terakhir vibrasi. IWB seperti nunggang moge berukuran kompak. Mini moge yang akan IWB jabarkan ke sampean semuanya secara gamblang dalam artikel review Kawasaki Ninja zx25r di bawah ini…

Ergonomi riding

Surprise !!! mungkin itulah yang bisa kita rasakan saat nongkrong di atas motor 4 silinder terbaru Kawasaki. Mengusung klan ZX ternyata tidak membuat Ninja ZX-25R menyiksa pada saat kita duduk di belakang stir sang kuda besi. Mulai dari pressure di telapak tangan hingga posisi kaki….pas dan rileks. Jika IWB kasih rating…ZX25R berada di tengah-tengah antara Ninja 250 FI serta Honda CBR250RR. Kaget kan ? Podo cak…IWB juga demikian…

iklan iwb

Tangan tidak perlu menjulur terlalu jauh untuk meraih stang…. bentuk tangki besar di atas namun di bawah slim sehingga kita bisa menjepit dengan sempurna. Kemudian posisi footstep juga sedikit rendah sehingga paha tidak dipaksa menekuk secara ekstrim. Kunci lain adalah walaupun sang 4 silinder menganut model underyoke namun Kawasaki mendesain stang sedemikian rupa dengan sedikit memberikan tekukan ke atas sehingga membuatnya tetap nyaman. Dan setelah IWB gunakan motor ini beberapa lap bisa IWB simpulkan ergonomi riding motor ini memang fleksibel. Buat rebahan oke buat santai juga menyenangkan..

Mesin

Nahhh….. sektor ini menjadi kekuatan yang tidak terbantahkan pada Ninja ZX-25R. Mungkin top speed mirip-mirip dengan 2 silinder namun yang istimewa betapa cepatnya mesin meraih kecepatan yang diinginkan. Lentingan engine tidak sungkan untuk menabrak limiter. Bahkan pada gear 5 kecepatan mampu meraih 176km/jam dengan gampang. Asyiknya gear 6 yang biasanya overdrive tidak kita temukan pada ZX25R. Power masih nonjok tanda top speed motor ini memiliki potensi yang lebih tinggi terbuka lebar. Padahal bobot IWB 81kg cak.ย  Btw pada saat test lek Kobay sukses torehkan speed 182km/jam dan terus naik sebelum dihadang T1 Sentul. IWB ? Melas cak…mung 176 km/jam. PWR ancur pakde…ora usah guyu hehehe. Tapi ini record terbaik top speed IWB di sirkuit Sentul kelas 250cc….

Yang menyenangkan lagi adalah vibrasi. Konfigurasi 4 silinder ternyata sukses membuat getaran mesin cukup minim bahkan pada saat nabrak limiter RPM sekalipun. Kehalusan terjaga baik distang tangki ataupun foot step. Dengan ukuran piston mungil berjumlah 4….weehhhh alussss sehalus pipi kembang desa cak getarannya. Btw… prediksi Kawasaki ZX25R bakal lelet di putaran bawah tidak sepenuhnya benar. Karena dengan ukuran sproket gear belakang berukuran besar yakni 48 cukup memberikan akselerasi yang menyenangkan. Nggak galak emang tapi smooth…

Transmisi

Ini yang membuat IWB juga tercengang. Kombinasi quickshifter serta assist and slipper clutch memberikan sensasi yang memukau untuk ukuran kelas 250cc. Kawasaki Ninja ZX-25R minim guncangan ketika kita memasukkan dan mengurangi gigi. Bahkan ketika IWB coba downshift dengan cepat dari speed 175 km/jam ke gear 4….motor hanya meraung namun tidak membuat ban slide atau selip. Motor tetap anteng lurus nggak ada gejala geal geol. Belum lagi Quick Shifter mampu memaintain tenaga dengan baik. Tidak ada power drop ketika oper gigi. Tenaga jadi terasa sambung-menyambung….asyikkk puolll cak…

Praktis kopling hanya digunakan pada saat kita akan berjalan. Setelahnya benar-benar nganggur alias kita hanya memainkan gas, gear dan rem. Wisss jian kayak Motogp bike cak. Sebuah gebrakan yang menyeret kelas 250cc pada level yang lebih tinggi. Jujur cak….baru pertama kali ini IWB merasakan fitur quick Shifter up and down pada 250cc dan inilah yang membuat IWB sampai bengong bagaimana luar biasanya mekanisme fitur yang membuat motor sampean bakal terasa stabil dan minim guncangan pada saat shifting. Semprul uenakkkk…

Braking

Wissss horaaaa complaint blasss dari sektor pengereman. Mungkin ini adalah rem terbaik yang pernah IWB tes untuk kelas 250cc. Menggunakan rem Radial monoblok 4 Piston membuat reaksi rem begitu presisi serta pakem. Sekali colek kecepatan berapa pun mampu dihentikan dengan precise. Awalnya IWB cukup terkejut cak karena nggak nyangka begitu pakem. Maklum diawal IWB menyamakan feeling dengan 250cc yang lain. Tapi ternyata ZX25R bisa dipush hingga sangat dekat tikungan. Kenthirrrrrr tenan kieee remnya….

Handling

Disini IWB kembali ketipu. IWB membayangkan sebuah motor yang memberikan sensasi berat ketika sampeyan melakukan counter weight saat berpindah posisi belok kanan-kekiri secara cepat ketika melibas S Kecil. Tapi bobot 182 kg tidak menggambarkan sensasi tersebut di lapangan. Agilitynya top !

Sepertinya sumbangsih dari frame yang rigid… ditambah konstruksi kombinasi suspensi unitrack hyperlink horizontal bagian belakang dan suspensi Upside Down SFF BP depan membuang semua feel kedodoran. Termasuk lincah cak…bener-bener ketipu. Gimana dibandingkan dengan Ninja 250 FI yang memiliki bobot hanya 164 kg? Enteng mungkin tetap 2 silinder tapi bagaimana reaksi motor ketika nusuk di tikungan sempit ataupun melahap cornering speed, kestabilan justru mengalahkan 2 silinder. Itulah yang memberikan sensasi PD dan membuat KawasakiNinja ZX-25R berada di level yang berbeda.

Built quality

Yessss…its Kawasaki. Always dan selalu pabrikan ini Paling konsisten soal material yang dicangkokkan. Mulai dari ketebalan casing, cat yang nempel dengan coating tebal hingga plastik kulit jeruknya terlihat berkelas. Hebatnya lagi Kawasaki tidak latah untuk menggunakan tangki model cover plastik. Mereka kekeh tetap memberikan plat murni sehingga memberikan kesan lebih solid. Walau semuanya punya kelebihan di mana konstruksi dengan cover tangki akan membuang tangki terlindung ketika terjadi benturan dibandingkan dengan full plat…

Kesimpulan

Terus Apa kelemahannya? Asli cak… kalau sampeyan bertanya tentang kelemahan dari sisi performa handling, fitur, perangkat rem, built quality….IWB nyerah nggak bisa komen. Nyaris sempurna dan berada di level yang berbeda. Mungkin kalau kita cari-cari dan sedikit kita paksakan hanya 2 poin yang menjadi Sisi lemah dan itu pun bersifat subjektif. Pertama desain yang dibuat mirip dengan versi 250 cc 2 silinder. Tapi itupun juga tidak sepenuhnya tepat karena filosofi model untuk sport fairing Kawasaki saat ini emang mirip semua. Intip saja saja ZX6…. dan bahkan rumornya Ninja ZX-10R pun akan di facelift dengan model yang sama. Bahasa desain yang digunakan sebagai karakter Kawasaki saat ini…..

Yang kedua harga. Jika boleh berharap Mungkin banyak yang menginginkan harga bisa lebih murah lagi supaya motor impian bisa dipinang. Tapi kembali kalau kita kalkulasi secara fair harga yang dipatok oleh Kawasaki terhadap ZX25R sebenarnya sudah cukup murah. Karena semua fitur ada di sana. Kalau sudah begini, IWB berharap pabrikan lain segera mengikuti. Karena suka atau tidak Kawasaki ZX25R sekali lagi memberikan benchmark baru dikelas 250cc. So…welldone Kawasaki, sloganmu “Lead Dont Follow” ternyata bukan gimmick belaka. Nah… untuk memberikan gambaran lengkap sampeyan bagaimana test Ride Sentul IWB sudah siapkan full review video YouTube iwanbanaran di bawah ini. Saran pribadi hati-hati dan jangan lupa berpegangan pada celengan sekuat tenaga agar nggak ambrol. Ninja ZX-25R? mumet ndaseee cakkk cakkkkk (iwb)

Full Review test Ride ZX25R Sentul

 

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

57 COMMENTS

  1. “IWB ? Melas cakโ€ฆmung 176 km/jam. PWR ancur pakdeโ€ฆora usah guyu hehehe”

    numpang ngakak lek *kabuuuur

      • Jika IWB kasih ratingโ€ฆZX25R berada di tengah-tengah antara Ninja 250 FI serta Honda CBR250RR

      • @aldow
        kl di bandingkan sama CBR25rr ntr kl ketinggalan sekampung kasian FBH dan sales nya bisa di bulli abis2san …

    • Sah Lek ……
      Dari Gambaran top speed , bisa dipastikan akan kalah dengan cbr250RR Gen 2 ๐Ÿ˜‚
      Wong yang Cbr Sekarang saja mirip Dengan yang yang didapat siKawak 4 cyl ini.

      • @Tak ada yang bisa BACOT LU!!!!!!!!! justru cbr250rr gen 2 maupun gen 1 pasti kalah telak baik power dan top speed dibanding zx25r. Selisih 15 km/h lebih lambat Dr zx25r Masih klaim cbr250rr terkencang power Dan top speed?????? WOI!!!!! Sadar Bro CBR250RR KALAH TELAK POWER DAN TOP SPEED!!!!! JANGAN TERLALU DIBUTAKAN OLEH HONDA SEOLAH2 MOTOR TERKENCANG!!!!! PADAHAL HONDA BUKAN TERKENCANG APAPUN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Dasar Fans Boy Honda maupun Sales Honda cm banyak halu Dan cm bisa membully Kawasaki. HONDA BUKAN MOTOR TERKENCANG SEGALANYA!!!!!!!!!!!! KENCANG2PUN HONDA TETEP MASIH KALAH dengan KAWASAKI dan DUCATI!!!!!!!!!!!! Di MotoGP aja HONDA kalah power di trek lurus dibanding Ducati. Sok2an bilang Honda TERKENCANG……. CBR terkencang Power dan Top Speed????? NO!!!!!!!!!!!!!! HONDA TERKENCANG POWER dan TOP SPEED? JAWABANNY NO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! HONDA NOT WINNER OF POWER AND TOP SPEED!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Tak ada yang bisa..
        sales honda tukang kibul, mungkin perutmu kebanyakan makan uang haram hasil BC an.
        insyaflah wahai makhluk berdaging.

    • Bagi Cbr Owner saat ini bolehlah berbangga hati ๐Ÿ˜‚
      Kita bicara kekuatan mesin ya…bukan Suara

      • betul selamat berjuang…lebarkan congor selebar mungkin, persaingan makin berat ke depan…

      • “Tidak Ada Yg Bisa” : ya bang jago motor lu,sesembah lu paling superior dari segalanya, kami yg waras ngalah ajalah sama yg kurang 5 gelas hehe

    • Sah tow lek….
      250RR sekarang masih bertaji ๐Ÿ˜‚ gen 2 250RRsang Masterpiece Indonesia dengan 42 HP setara 45 HP ? Bikin hancur kompetitor pastinya Lek ๐Ÿ˜‚

      • gue rasa nih sales HoMo ud sinting delman kk nya, ngbc mulu, jualan yg jujur jgn haram mk,a hdup lo ngenes,, Cbr lu tu gk ad ap*,a dgn Kawasaki zx25r, lu mw tuneup tu cbr blm tntu trkjar kok, lw Kawasaki zx25r dtune up jga jdi ampas Cbr kbnggan lu.. ngmng pke data 51ps vs 38,7 ps tipu* gmne crta,e bise jdi 45ps sdgkn spek standard pabrik 38 ps skian, gw rasa lu wajib dbwa krmh sakit jiwa deh hahaha

    • Kaum Bani H mau Nyinyir apa malah kena Nyonyorrr..

      belum balik modal tambah jual cbr SeReTttt Horrra Payuu…..

      ekekekekke

    • ZX25 R …baru gigi 5
      cbr udah gigi 6 olinya pada rembessss …

      Bani H jangan terlalu Haluuuuuu.
      jagan sok jagoan paling kencang ntar yg ada terkencing kencing…
      cukup dilawan pakai Ninja 2 silinder

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  2. Kalau melihat sejarah 250cc 4 silinder dan 2 silinder sepertinya Y yang akan terjun terlebih dahulu bersaing dengan ZX25R setelah itu 2 tahun kemudian baru H turun. Karena pesaing utama H adalah Y bukan K.

  3. Sampeyan ke jatah pagi apa siang lek? Saya bisa kesana diajak temen komunitas Ninja tapi ga bawa wearpack, yowes nonton wae.. Apalagi yang di modif Carbon plus Yoshinoya, ups.. Yoshimura maksudnya, dibawa AM.Fadli sangar bener.
    Dengar-dengar motor standar yang dipakajtembus 1:47 ya? Wah kalau di modif bisa 1:43-44 kali ya..

  4. Honda kirain akan terjebak dlm penamaan CBR250RR tp yg fireblade jadi CBR1000RR-R jadi yg 250 masih bisa berpotensi jadi RR-R untuk bersaing dgn ZX25R
    Yg betul2 terjebak kayanya yamaha๐Ÿ˜

    • Suzuki kapan buat kayaknya susah level mocil susah bersaing mo.klo msl mo bikin pake aja 250cc versi lawas dikasih injeksi riset ga perlu lama2.kasih harga 80juta buat 4 silinder dan 45 jt buat 2 silinder gpake usd dan quick shifter yg penting 4 silinder dan 2 silinder brojolin

  5. Disinyalir hrga 2 slinder anjlok, dlu saat 1 slnder mguasai tiger pio lhirlah 2 slnder 250cc kawak yg mbrikan benchmark bru, dan hrga 1 slnder hncur, skrg mncul benchmark 4 slnder 250cc scra tdak lgsung image 2 slnder akan jtuh psaran. Suka atau tidak, kawasaki tlah mmberikan standar 250cc yg bru. Good job.

  6. Karena saya gak diundang saya bilang nih motor biasa saja. Nunggu keluar R25R 4 silinder body plek R6 2018

  7. Menurut saya harganya Reasonable nya di angka MaksimaL Rp.70 juta utk type standart dan Rp.80jt an type tertinggi. Di Jepang Honda CB400 Revo Brand New aja cuma sekitar Rp.120-an juta sampai 130jt. Jelas over price ZX25R ini.

  8. Tapi bobot 182 kg tidak menggambarkan sensasi tersebut di lapangan. Agilitynya top ! (berat juga IWB, kelebihan 100kg nih kayaknya :p)

  9. Tapi nyatanya Kobay dan den dimas gk kelihatan dari sepion, mungkin bisa GAP 3 detik.
    berarti lek iwb wes ky pembalap moto gp, top speed bukan segalanya tp lap timenya paling kencang. kwkwkw
    mantep lek. jossss sampean balung tuwo overweigt tp ttp nyalinya tajamm.

  10. “Putaran bawah gak galak tapi smooth” apa klo d pake d jalan raya masih worth ga ya cak?apa capek jadinya?

  11. Tak masalah Yamaha brojolin R25M atau Honda brojolin CBR250RR-R
    Kawasaki akan selalu yg terdepan setelah ZX25R, brojolah H25R , 4 cyl turbocharger, versi mini H2R

  12. Ekekek..perbedaan power gede brosur terus dibongkar oli mesin meler..lirik panigale gadungan..

    • Mesin meler itu bukannya motor2 yg dominasi biru itu ya?
      Yg beberapa kali recall krn pompa oli macet? ๐Ÿ˜‚

  13. Terlihat sekali di balapan itu betapa perkasanya mesin Honda ketika diajak kencang secara ekstrim.
    Luar biasaaa…
    Dari situ bisa terukur betapa lemotnya motor pesaing yg lain, apalagi yg biru.. duhhh.. smpai kepontal-pontal ditarik throttle-nya pun msh bisa disusul juga ๐Ÿ˜‚

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here