iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….dalam beberapa hari terakhir pasca rilis cukup banyak pertanyaan mampir dikolom komentar perihal kaki-kaki dari Kawasaki Ninja ZX-25R. Rata-rata penasaran, berapa sih ukuran Velg sang kuda besi? Kalau soal ukuran karet bundar sih udah pada paham. Tapi lebar penampang velg kuwi yang masih misterius. Dan inilah hasil gali dilapangan lebar velg sang 4 silinder….!

Seperti yang kita tahu Kawasaki Ninja ZX-25R standart dibekali ban Dunlop Sportmax GPR300. Menggunakan ban yang cukup gambot untuk ukuran karet bundar 250cc, motor 4 silinder Kawasaki ini dijejali ban 110/70 dengan ring 17 inchi di bagian depan dan 150/60 dengan ring 17 inchi di bagian belakang. Ban ini  lebih besar 1 ukuran dibandingkan dengan versi 2 silinder Ninja 250 FI…

Yup… untuk ban depan mungkin sama yakni 110/70 akan tetapi belakangnya berbeda. Jika Kawasaki Ninja ZX-25R dibekali ban berukuran 150 belakang maka untuk versi 2 silinder ukurannya adalah 140. Lebih kurangnya komparasinya sebagai berikut…

iklan iwb
iklan iwb
  • Kawasaki Ninja ZX25R ban tubeless depan 110/70R17 M/C 54H dan belakang 150/60R17 M/C 66H
  • Kawasaki Ninja 250FI ban tubeless depan 110/70R17 dan belakang 140/70R17

Nah….dengan lebar ban berbeda, ternyata Kawasaki juga menjejali ukuran velg yang berbeda pula. Penampang kiri kanan dari castwhell Kawasaki Ninja ZX25R memiliki ukuran 3,5 inchi untuk depan serta 4,5 Inchi belakang. Dengan kata lain ukurannya masing-masing lebih lebar setengah inchi dibandingkan dengan versi 2 silinder yang memiliki lebar 3.0 inchi dan 4.0 inchi. Standar yang sudah mencapai 3,5 inchi depan dan 4,5 Inchi belakang jelas membuat potensi memperbesar ukuran ban jadi lebih fleksibel….

Yup…dengan tapak Velg lebih lebar efeknya membuat “looknya” jadi gambot bener cak. Karena velg memegang peranan penting untuk membuat tampilan lebih lebar… Jadi bukan ban tapi velgnya. Sebab jika velg tidak terlalu lebar dan sampeyan memaksa dengan ukuran ban yang besar pasti secara visual malah jelek karena “mendonat”. Makanya secara pribadi IWB lebih menyukai ukuran velg ketimbang ukuran ban…

Last… dengan ukuran 4,5 inchi belakang ini artinya potensi ban kita upgrade menjadi ukuran 160 atau bahkan 170 sepertinya bisa kita pertimbangkan. Namun ada baiknya sampeyan harus tetap meneliti sebelum memutuskan 2 ukuran dari standar (170 belakang) karena ditakutkan walaupun velg mampu menampung tapi bentuk desain hugger atau posisi swingarm dan rantai kadang terlalu riskan. Jadi kudu dicek dulu kalau belakang ingin upgrade 170. 160 sih pasti aman jaya pakde. Nahh dari sini wis paham to…..(iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

23 COMMENTS

      • namanya juga sales halu, yg 2 silinder aja hora payu masa mau ngeluarin 4 silinder bisa2 bangkrut cak ekekek

      • Sales kurang pengetahuan. Maklum dicekok’inya kelas AHM doang.

        Gak tau RVF series dari Honda ya?

        Ya itung2 bisa nonton tolol yang natural.

    • Yg New ninja 250 2 silinder saja..
      Arm bawaannya , muat ..velg 5 ” ban 180..
      Rantai aman..

      Yg 4 silinder ,, Ya pasti bisa tu Atmnya.. Jamin

    • @tyran.
      Lha kan lagi mbahas komentar sales yang bilang cbr mesin V4.
      Emang dimana-mana cbr series mesinnya inline. Nggak ada yang V.

      Anda bilang RVF series, apa hubungannya dengan CBR series.

      RVF ya RVF.
      CBR ya CBR
      Tol*l kok teriak tol*l.

  1. Kalo lebih aman di velg kenapa si green tukijo di jejeli ban gede lek? Green tukijo velg depan cuma 3 inch di masuki ban 120/70 (kegedean ahkirnya ndonat) velg belakang 4 inch di jejelin ban 160/60 ahlirnya kegedean juga trus tampak ndonat. Dr sisi safe juga kurang kang..karena tapak yg menyentuh aspal cuma di bagian tengah aja…harusnya velg 3 inch max cuma 110/70 trus velg 4inc max cuma 150/60.

    • Cb 400 SF. Velg cuma 3 ” Dpn.. velg blkng 4
      Ban dpn 120/60 dan blkngnya 160/60..
      Cb400SF gitu..

      Dan Moge yg velg Dpn nya 3″ rata rata 120/60…
      Velg 2,75 ” baru pas ban 110/70

      Terkadang ,, ukuran sama beda ukuran fisual antara merek ban… Cth ban 160 BS lebih gede fisualnya jika di bandingkan ban 160 merek lokal…

    • Musim program pemanggilan kendaraan untuk perbaikan (Recall) mobil seolah sedang datang, Mitsubishi sempat me-recall ribuan unit Xpander karena persoalan fuel pump. Kini, dengan persoalan yang sama, Honda juga melakukan recall.
      Model mobil yang kena recall adalah Honda Brio, Honda Mobilio, Honda Jazz, Honda BR-V, Honda HR-V, Honda CR-V, Honda City, Honda Civic dan Honda Accord dengan tahun model antara 2017 hingga 2019.

  2. Sayang arm belum full banana, rangka belum twinspar alloy, USD belum gold,, mungkin CBR250 4cyl bisa menjadi out the box produk selanjutnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here