iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk……nggak ada habisnya tema selalu membahas Ninja ZX25R. Maklum pakde….saat ini eksistensi 250cc 4 silinder Kawasaki ini sedang Hype. So…nggak ada salahnya kita bedah dan kupas tuntas. Walau sebelumnya kita telah bedah seluruh spek sang kuda besi. Kini saatnya kita oprek….sebenarnya ZX-25R ini buatan mana ? apakah Import utuh dari Thailand? atau CKD? atau malah full buatan Indonesia ? untuk menjawabnya IWB memiliki bukti otentik dibawah ini. Monggo diintip….

Kawasaki Ninja ZX25R adalah produk pertama kali didunia. Kawasaki menyebutnya sebagai world Premiere sehingga tidak heran banyak komen di Youtube Iwanbanaran berasal dari India, Malaysia, Thailand dan masih banyak lagi negara lain. Mereka mantengin dan senantiasa melototin setiap jengkal informasi atau review IWB dikanal Blog ataupun Youtube. Dan tahu nggak sampeyan, rata-rata mereka berharap Kawasaki Ninja ZX25R dibawa kenegaranya. Seperti cak Abu asal Malaysia…

Doi sampai ngontak IWB minta ijin sharing. ” Salam Sahabat. Sy Abu Wafiy, YouTuber kecil dari Malaysia. Saya mohon izin untuk repost semula video ini…” serunya. Dan ketika IWB intip ternyata video review IWB dishare doi di FB grup dengan kalimat…” Tahniah Indonesia….kemon Malaysia….Malaysia boleh..! ” serunya. Wisss awake dewe trah ancen bejo bin beruntung cak. Spek paling tinggi sedunia sementara Eropa dan Jepangpun dibawah kita. Sampeyan intip saja nanti pas ZX25R dirilis juga di sana…

iklan iwb

Nah, kita pasti penasaran sebenarnya gimana status produksi Ninja ZX-25R versi Indonesia. Dengan basis yang nantinya akan dipasarkan secara global namun beda power tentu memaksa pabrikan meracik dengan produksi berbeda pula. Btw selama ini PT KMI sudah memastikan mereka memasarkan sang ninin secara CKD. Yang artinya unit tidak mentah-mentah dibawa utuh dari Thailand ke tanah air. Namun import terurai. Dan dilalah IWB menemukan fakta yang sangat menarik…

Ketika membedah VIN Code yang diketrik pada Ninja ZX-25R saat peluncuran, IWB menemukan kode VIN bertuliskan MH4ZX250GKJP00022. Disini IWB cukup terkejut karena kalau kita intip detil….MF-MK adalah Vehicle Identification Number region Indonesia. Ini artinya karena MH masuk dalam range MF-MK, bisa kita pastikan bahwa ternyata ZX25R merupakan buatan Indonesia. Wooowwwww…mengejutkan. Disini IWB tertegun, benarkah plant PT KMI mampu meracik engine 4 silinder 250cc ZX25R ? bukannya apa cak sebab pusat produksi region Asia Kawasaki mayoritas dilakukan di Thailand…

Mesin-mesin yang memaksa pabrikan berinvestasi cukup besar. Walaupun di Indonesia sendiri cukup banyak motor Kawasaki yang diracik di tanah air seperti Ninja 250SL, KLX, W175 namun ZX25R ? wowww surprise. Prediksi pribadi kemungkinan memang cukup banyak part yang sudah bisa dibuat di Indonesia seperti frame, lampu LED, fairing, perangkat rem, kelistrikan dll. Namun disinyalir untuk mesin disinyalir masih import dari Thailand. Sayang PT KMI tidak membeberkan secara gamblang berapa persen kandungan lokal ZX25R. Sepertinya sih cukup banyak cak…

Last…CKD memang memungkinkan pabrikan mengatur porsi komponen import yang masuk dan digantikan komponen lokal. Mungkin itulah yang menjadi kunci kenapa PT KMI mampu menekan banderol ZX25R dari ambang batas 115 juta menjadi hanya 112 jutaan. Apapun itu fakta bahwa VIN ZX25R adalah buatan Indonesia tentu membuat kita bangga. Artinya banyak tangan anak bangsa yang berkonstribusi terhadap produk world Premiere Ninja ZX25R. Luar biasa…(iwb)

 

 

Advertisements

76 COMMENTS

      • Karywan KMI menangis lihat komen ini wkwkwkwkwkw…

        Udah susah2 ngerakit masih di bilang bukan buatan mereka, udah gak jaman gengsi sama barang2 impor

        Buat mereka yg paham bisnis tau kok bagus nggaknya produk tergantung spek yg diminta marketing dari orang2 RnD.

        Orang RnD maunya all out tp di jegal sama marketing dengan cost produksi yg mreka minta

  1. Pie lek…sido tuku ra? Jare ibu negara wes acc… lek titip pertanyaan ke KMI…rencana mau ambil yg tipe biasa… trus apa quick shifter tipe SE di jual terpisah ya? Jadi bisa di oasang ke tioe standart.. suwun lik…

  2. Maklum lek Kawi kayak honbul pasarnya yg gemuk cuman dimari
    Beda sama produk Sultan Y yang sangat disukai masyarakat benua ngeropa dan benua mamarika

    • Dealer lebih banyak dan seantero Indonesia… tentu…!!! Disini laaagh akhirnya moto product di konsumen Indonesia melekat…‘Product bagus harga mahal maaagh banyak…. tapi product bagus harga muraaah bisa dihitung jariii…!!! Last,… disini laaagh market Indonesia banyak memberi pelajaran kepada pabrikan…??? Tidak heran jika suatu pabrikan beli, trus Dipelajari… modifikasi dikiiit… dan bikin produksi yang kurang lebih sama beda-beda tipis… !!! Intinya mau cost reduction… dari pada melakukan research and development sendiri …!!! Naaagh bagi pabrikan yang sudah kelanjuuur bikin gimana??? Yaaagh seluruh biaya RnD itu … harus dicapitalized … dimasukkan dalam komponen biaya … dan dihitung perkiraan (BEP) nya berapa… belum dihitung biaya margin keuntungan.. biaya garansi product etc … Jadi tidak heran susah menekan harga … coz biaya RnD harus diabsorb …!!! Otomatis gak mudah menekan harga… semuanya memang akhirnya di bebankan kepada konsumen… …!!!

      • Waiting eagerly for crash articles 250cc. More power throttle poll mentok full rpm emoh ngalah di jalanan.
        Jangan yg kek di jakal jogja bikos bawa korban orang lain (gak cuma satu dua tapi lebih)
        Kek yg di pawukon surabaya saja, gaspoll mentok dapat bokong mpv. Wasalam on the spot.
        Wus wus wus Dher mak PeRoLLL

    • Balik Lagi , Kawasaki Ngamuk…
      Jadi ingat jaman 250 2 silinder 2 Tak..
      Kawasaki sebagai yg Tercepat..
      Kawasaki KR-1 S ,65 HP.. parallel Twin..
      Yamaha TZR250Sp 3XV, 60HP .. V-Twin ..
      Honda NSR 250Sp MC28, 60HP… V-Twin
      Suzuki RGV250Sp Vj23, 63 HP… V-Twin..
      Ingat ya Les , bukan MC 28 yg kebut.

      Memang Pabrikan Pesawat tempur dan Rudal ini ” kawasaki, edan sendiri kalo ngamuk.. ( pantas di cap , sala satu Pabrik alat tempur di takutin dunia)
      Salah 1 Pesawat Tempurnya,Kawasaki T4..
      Belum lagi Rudalnya ,,
      Uang riset Kawasaki tu bnyak ,
      Makannya mereka berani buka pasar, Walaupun motor di jual mereka kurang laku,, Bodo amat sama mereka..
      Krn GK ikut Moto GP di blng Miskin SAMA sales norak, GK tau Siapa Kawasaki.

      Awal Pabrik Kawasaki dibangun untuk mensuplai kendaraan perang Jepang , jaman perang dunia 2.. dari kapal, Pesawat dan Submarine (kapal selam)
      Mirip kayak BMW , penyuplai pesawat utk Nazi, mercy kendaraan darat Nazi.
      Dan sampai skrng Kawasaki, Masi jualan Rudal ,kepal perang dan kapal selam.

      Pantas , Sales Kawasaki gak nyinyiran, kayak sales norak Somplak dan kawan” nya.
      Sales kawasaki maennya , jualan Submarine coy..
      Pantas merek ini , gengsi nya dapet, bagi punya Kawasaki.
      Bukn kayak sales norak ,matic 150 CC di bilng Rasa Moge,,

      • Tetap H yang terkencang..karena yang lain cuma punya power diatas kertas , bukan power diatas Aspal ?

      • Mc28 60hp kena pembatasan power coy…pake kartu hrc lngsng 70hp blm diapa²in itu masih std…tzr terlemot

      • Semenjak selesai perang dunia k 2 Mana ada pabrikan jepang bikin alat tempur ? udah kena regulasi ( hukuman ) amerika dan antek2nya. Jika tak ada regulasi tsb, barangkali H udah punya jet tempur dan rudal tercanggih d dunia yang basisnya di Indo ?

      • Bicara tech mesin motor , jika ada yang bisa saingi 250 cc 1 cyl 60 Hp nya nsf…artinya pabrikan tsb dah bisa Sedikit setara dg H ? kok sedikit setara? Iya , karena H entah dari kapan tau tuh bikin NSF..sementara yang lain baru bisa bikin 2030. ?
        2030 H itu udah berada lagi di Level yang berbeda.

      • Tak ada yg bisa..
        Kawasaki Masi jual kapal Submarine.
        , Rudal aja Masi mereka jual..
        Kawasaki Masi terdaftar , 1 pabrik yg menghasilkan Kendaraan Tempur dan Rudal.. banyak loh yg bahas..
        THN 2017 saja , merek serah terima , pesanan AL Jepang .. Submarine Jepang yg ke 27..
        Siapa bilang , perusahaan Jepang GK boleh bikin alat tempur,, sejak Jepang jadi sekutu Amerika . Tu Mitsubishi bikin pesawat tempur utk Jepang.. ( tahap pengembangan)

        Buka mas internet yg benar, sekalian cari wawasan, bukan sekedar nyinyiran saja bisanya

      • Kok ke nsf 250..bandingannya

        Nsf 250R ada versi street version nya gak ? … Moto 3 di Adu sama motor legal.. Maksa sekali.
        Gak sekalian Mobil F1 di adu sama Accord 2400 cc .. tu F1 cuma 1600 CC… loh
        Aduh kurang Pintar nie sales..

      • Kawasaki heavy Industri hanya produksi alat angkut udara, bukan pesawat tempur yg dipake JSDF…ga usah lebay lu. Dan Japs navy juga pake sub lain kok..
        Ngapain mereka borong F-35 100 unit leboh ke Mamah Rika..belum pespur Utama mereka saat ini F-15 Eagle seri Japan…?
        Udahlah…klo jago dan kuat duit maennya sdh di F1 , nak…mueehehehehe

      • Heran deh..koar2 lu ala sales Y yg NGASBUL Data ?????
        Utk RUDAL apapun jenis nya JAPAN PAKE BUATAN MAMAH Rika ooyyy ????

      • @Tak ada yang bisa HONDA TERKENCANG??????? NO!!!!!!!!!!!!!!!!!! Woi!!!!! Sadar Bro!!!!! HONDA BUKAN MOTOR TERKENCANG. KENCANG2PUN HONDA TETEP MASIH KALAH dengan KAWASAKI dan DUCATI. Kedua Pabrikan tsb merupakan Rajany Horsepower. Sedangkan Honda adalah Pabrikan yg power dibawah kedua Pabrikan tadi alias kalah power baik di atas brosur maupun diatas aspal. HONDA itu cm MENANG NAMA DOANG Dan MENANG BANYAKNYA TITLE JUARA KONSTRUKTOR. HONDA MENANG POWER????? NO!!!!!!!!! IT SAY HONDA NOT WINNER ABOUT POWER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Padahal gua Uda tulis Pesawat Tempur Kawasaki…

        Kawasaki T4.. salah 1 nya , mau gua tulis lagi jenis yg lain.. apa sales @JonySir bodoh , GK bisa cari informasi dasar dari google

        Memang capek ,, ladenin Kacung merek
        Gua sales Y ckckck, Uda sering gua tulis mau laku mau kagak mau tutup sekalian Bodo amat

      • @JonySir yg sok Pintar..
        Jadi Pabrikan kaya , Harus F1…
        ??? Blok sakale kamu..

        GK tau apa **blok kamu nie,, Kawasaki punya Submarine ( tau Submarine kan) .. biaya Riset lebih mahal dari sebuah Team F1.. ?Honda GK punya loh, Submarine

        Tu kawasaki soryu.. kau lihat ???..
        Yg kau blng Kawasaki heavy hanya bikin pesawat angkut udara..
        Roket boleh gua tulis,, @JonySir kacung merek

    • +++

      Percuma lu berdebat sama sales HARJAD Honceut.

      Mereka itu ga tau kalau Industri Kawasaki begitu besarnya.

      Mereka itu seolah-olah raja, padahal raja sesungguhnya jepang itu ya TOYOTA.

      • Ea , Bro Percuma …mereka Buzzer bodoh Saja…
        Fakta di blng bukan…
        Yg bukan di blng Fakta..

        Di tulis , sampai nama unitnya saja Masi , mencari pembenaran mereka..

    • Lebih baik yg cuma 35ps slindernya copot 1 jadi 125cc power separuh jadi 17.5hp terkencang dikelasnya lawannya vario yg cuma 12hp

      • kasihan nih sales honda, kagak ada damainya dihatinya, mungkin dia missqueen.

    • Fbh itu bagai produk H , cukup sebatas menjabani ? gak perlu tenaga lebih atau tech yang terlalu tinggi ngadepin kompe titit Fby khususnya ?

  3. sebentar lg pasti muncul komentar kutuk mengutuk antar sales.

    untuk para sales monggo keluarkan segala serapah demi dapur mengepul.
    semoga perjuangan cacian dan makian kalian membawa barokah.

    • KMI import mesin utuh dari Kawasaki Thailand. KMI Hanya supplay Rangka, kelistrikan dll. Soal mesin masih import Thailand. Plantny kan gede di thailand daripada indo.

      Menurut saya.

  4. Harga kelas 250 ud ga masuk akal… Semua gara2 harga r25… Motor buatan lokal, tapi harga cbu (nyamain dgn ninja 250 thailand), akhirnya cbr250 ngikut, dan keterusan sampe skarang, ujung2nya numpuk digudang… Coba yamaha ngejual r25 kaya r15 (29 juta) disaat cbr150 thailand 42 juta… Gue rasa zx25r skarang bisa ditekan dgn harga 70-80 juta

    • Betul sekali, dulu honda kaget liat positioning harga R25 diposisi tersebut karena diproduksi lokal. Dikira bakal dijual di harga 40an jt.

      • H Itu gak kaget. , Sudah sewajarnya bisa dapat ” murah ” jika basisnya dinegeri sendiri ?
        Setelah Hadirnya 250RR dari negeri sendiri..masterpiece indo , dengan Tampang Terkeren…mesin terganas harga pun bersaing , para kompettitor perlahan bertekuk lutut hingga 250RR mampu meraih Singgasana 2 cyl ?

      • Dan yang harus diingat juga adalah…harga H itu selalu diatas kompetitor ( baik di indo maupun di dunia )?
        Dan yang perlu diCamkan adalah…
        Mahal bukan berarti gak laku dan larrisss… Dan murah bukan berarti Laku dan larisss ?

  5. @Stevapemmm Ngono lhooo..
    Sales H… Maaf kalo dapur sampean kenak usik,,, Ya Uda silakan ngibul dgn Somplak

    Saya nulis, bukan ngomong.. kok bodohyahh…

  6. dari jaman ninja150 saja, mesinnya tetap import dari Thailand. apa tujuannya VIN rangka dipakai untuk klaim mesinnya buatan Indo ? biar harga motornya jatuh ?

    • Ekekke..kambiang sotoy nsf 60 hp…coba diadu balap ketahanan dengan zx 25r siapa yang mencret olinya..ekekeke

  7. Infonya basis produksi zx25r ada di Indonesia dengan thailand, yg Indonesia di buat khusus untuk market Indonesia, yg thailand untuk di buat untuk market global, bener ga cak?

    • Kang, kalo menurut sampean kira kira pabrikan H bakal ngeluarin senjata apa ya buat ngelawan ZX25R iki? Apa bakal ngeluarin c*r250rrrrrrrrr 4 cylinder atau bakal ngeluarin mesin lamanya R*166 250cc 6cylinder? Kayaknya bakal tambah seru ini kelas 250cc

  8. Kang iwb,,kenapa sales2 Y dn H sepi klo diyoutube…?sales2 ini bkin sampah dn bikin males buka artikelnya kang iwb.. aplg takadaygbisa..kyk orng tkut ngga bs makan

    • harus di simak juga men, terkadang sang punya warung suka menyamar. banyak kok yang kek gitu utk meramaikan. ya ora lek we be. #provemewrong

  9. Kalau VIN mesin pasti beda lik Webeh. MF-MK kan VIN Rangka Motor.

    KMI kan CKD mesin doang lik. Ke Yamaha Indo cuman supply mesin R6, MT07, MT09 ke Jepang dll. Kalau mesin R1 kan masih pure buatan Yamaha Iwata hehe sekedar opini lik webeh.

  10. Mungkin aja…

    3D Assembly Engine Design untuk mesin Inline-4 nya dari KHI pusat. (Pake Siemens NX / DS CATIA mungkin)

    Lalu 3D Assembly Tooling Design, Automation, sampai perakitan di Indonesia. (Pake Solidworks / Autodesk Inventor mungkin)

    Manteb bener kalau kejadian…

  11. Wogh, pantes murah, bukan CKD import , tapi banyak kandungan lokal juga, wis bakal menjamur sparepart racing nih

  12. Mantul kaang
    MasyaAllah, tangan2 org indonesia emg patut diacungin jempol, g kalah sama tangan2 luar sana

  13. Kang, kalo menurut sampean kira kira pabrikan H bakal ngeluarin senjata apa ya buat ngelawan ZX25R iki? Apa bakal ngeluarin c*r250rrrrrrrrr 4 cylinder atau bakal ngeluarin mesin lamanya R*166 250cc 6cylinder? Kayaknya bakal tambah seru ini kelas 250cc

  14. Lek iwB.bok pbrikan mtor kon urunan gawe sirkuit…pnjualan mtor di indonesia bisa nyp juta’n…dr pd balap liar di jalan raya….kejar kejaran sama pk pol….danany dibagi pbrikn,leasing,pemda,….syukur ada donatur( sponsor)…mssa mau cri sirkuit semi permanen di kabupaten g ada….salam joss gandos….kabupaten.semarang….

  15. Honda dibeli hanya untuk dijual kembali.
    Coba tanya ke tetangga, mengapa beli honda?
    99,9% menjawab…honda harga jualnya tinggi.
    Nah…lho….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here