iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….sugeng enjing selamat pagiii. Yak opo kabare sampeyan ? semoga selalu diberi kesehatan dan rejeki. Pakdeeee…dipagi Senin ini IWB ingin membahas salah satu topik yang cukup hot. Topik yang sebenarnya sudah IWB bahas berkali-kali namun kali ini kembali kita kulik karena media besar sekelas Kompas baru saja membahas perihal new PCX150 4 katup. Mereka menyebut beberapa perombakan yang cukup menarik. So….Isu tentang New PCX150 4 Katup makin kuat, Honda merubah strategi ???

Media besar Kompas menggunakan judul yang cukup menarik yakni Generasi Baru Honda PCX 150 Meluncur 2021? penulis artikel ini adalah cak Gilang Satria. IWB jelas penasaran cak, apa isinya dan dari mana acuannya. Ketika IWB intip, jebule cak Gilang mengambil referensi dari Blog atau media Thailand Greatbiker. Disana mereka menyebut bahwa basis pengembangan PCX baru akan dilakukan di Thailand dengan dua ubahan penting yakni dapur pacu serta frame…

Untuk dapur pacu dikatakan naik 8cc dari sebelumnya 149cc untuk next gen menjadi 157cc. Dan spesifikasi yang diusung adalah 4 katup. Artinya besar kemungkinan untuk basis mesin yang digunakan adalah Honda SH155 yang sudah dirilis di Eropa. Yup…Honda resmi merilis new SH150i dengan mesin baru yakni SOHC 4 katup eSP+ (enhanced Smart Power) di Eropa Desember tahun lalu….

iklan iwb

Mesin ini diklaim lebih kencang dengan top speed jauh lebih tinggi namun tetap irit bahan bakar. Honda mengklaim dari testing internal, mesin yang memiliki kubikasi 156.9cc ini hanya membutuhkan 1 liter bensin untuk menjelajah 43,5 km….irit cakkk. Yang menarik lagi, pabrikan sayap mengepak ternyata juga sudah menjejali fitur Traction control pada SH150i…

Yup…..disebut sebagai Honda Selectable Torque Control (HSTC), SH150i Eropa memiliki fitur yang memungkinkan ban belakang terkontrol agar tidak selip. Artinya secara global mesin 150cc skutik yang memiliki traction control. Mesin ini merupakan jawaban atas pertanyaan kenapa Honda nggak mengeluarkan 4 katup guna menarik potensial buyer yang demen dengan performa? dilalah inilah jawabannya. Intip saja ledakan power atas yang tembus 11,9KW pada 8500 RPM. Jika kita konversi ke PS jatuhnya adalah 16,1PS. Angka ini lumayan drastis. So…logis jika mesin ini akan menjadi basis new PCX…

Yang kedua adalah frame. Nah diluar prediksi, isu mencuat Honda akan menggunakan frame eSAF pada new PCX155. Menurut Greatbiker new engine yang lebih besar harus disesuaikan dengan frame yang lebih maju. Entahlah cak, soal ini IWB nggak mengendus sama sekali. Masalah utama karena Greatbiker mengatakan pengembangan new PCX akan dipusatkan di Thailand dan inilah yang menjadi kendala IWB melakukan investigasi secara gamblang. Soale beda kieee…terakhir IWB mencoba menerawang dan masih menemukan frame tubular namun dengan bulatan yang lebih gemuk…

Last…mesin 150 4 katup sepertinya akan menjadi gacoan Honda di masa depan. Walau hingga detik ini IWB belum mencium pergerakan kearah sana di tanah air, IMHO semua hanya masalah waktu. Terbukti Thailand menggeliat tuh. Dengan kehadiran mesin 4 katup Honda disinyalir merubah strategi disegmen skutik. Nggak hanya sisi kenyamanan, mereka kini sepertinya makin sadar bahwa mesin maxi skutik tidak hanya fokus pada sisi comfort dan fitur namun power juga perlu. Bisa jadi demikian. Faktanya rata-rata penunggang NMAX155 bangga dan menganggap mesin mereka lebih superior dibandingkan PCX. Mungkin sebagai pabrikan dengan kemampuan super yang sebenarnya sangat mampu membuat mesin kencang, kondisi tersebut membuat mereka gerah. Mungkin lho ya. So… kita pantau saja dan lihat tahun depan. Seruuuu….(iwb)

 

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

108 COMMENTS

      • wkwkwkw

        2 klep rasa 4 klep …
        4 klep rasa 2 klep…
        itu yg bilang mentok 15 ps ngatain sesembahannya sendiri

        BC BH gak mempan, Yamaha makin REAL laris mans

        Kaum Bani BH emng GoVlokkk…saking bingungnya BC YAMAHA

      • Dengan 2 klep saja mesin H itu sangat moncer… konsumenpun lebih percaya dengan bukti penjualan yang juga moncer.
        Makanya selalu jadi Pertanyaan , Apakah memang tekh Y itu abal abal….ataukah Tekh H itu yang canggih ? πŸ˜‚
        Sering sekali gua Nyamperin 155 yang ridernya udah setengah Nunduk berasa paling kencang dengan ADV gua , Nyamperin lowh ….itu artinya bisa lebih πŸ˜‚ .

        Ini nanti akan sangat mengerikan dampaknya , dimana H secara bertahap menyematkan 4 katup. Kita sama taulah , 4 katup H itu bukan sekedar multi Katup , namun tekh H yang didukung dengan Pengalaman tinggi.
        Nah….jika dengan 2 klep saja H mampu membuat babak belur Y …. Apa jadinya Y dengan kehadiran 4 klep H ? Besar kemungkinan , proses transisi Y dari pabrik motor ke Pabrik biji Limbah Plastik akan terwujudkan πŸ˜‚

      • kalo picek157 enggak offside 7 cc + klep besar powernya ya memble macem picek150 sekarang ekekekeke bodi barongsai tenaga kambing muehehe

      • Sudah seret penjualan yang lama. Kudu pollower nmex. Ini keadaan sudah dalam covering tri_tm_no ‘s article many times ago.
        Ilmu hotel tidak mengcover hal ini

      • Ternyata, suara klotok-klotok yang muncul itu umumnya malah disebabkan oleh rantai atau keteng yang kendur.

        “Kalau diteliti lebih lanjut, kendurnya keteng disebabkan oleh baut yang ada di camshaft holder atau rumah noken as yang kurang kencang,” buka Angga Setiawan, owner RSB Motor, bengkel spesialis Honda CS1 kepada Gerit otto dotkomm.

        Pada motor dengan Double Overhead Camshaft (DOHC) mempunyai atau menggunakan dua noken as atau camshaft.

        “Satu noken as itu ada 4 baut, untuk mengecangkannya enggak bisa pakai kunci biasa, harus pakai kunci torsi,” jelas Angga panggilan akrabnya

      • Nah ini…..Jangan dulu deh pake vtec bro , karena yang d pake sebelah itu cuma masih tekh PEA πŸ˜‚ lebih gede kegunaan sebutannya ( Pea Pea ) buat jualan daripada kinerja fitur itu sendirii.

      • Sultan H mulai berbenah melakukan Transisi Tekhnya…
        Sebelah (Y) masih sibuk dengan mengkanibal sesama saudara hingga hadir Wujud hasil DaurUlang dan DaurUlang πŸ˜‚

    • Sangkin Panik nya sama Nmax cung…

      Apa gara” Nmax Uda Teruji , ya cung..
      Tu org Jambi – touring ke Arab tuk Umroh..naek Nmax … berapa bandel nya tu mesin..

      Pantas Nmax dpt penghargaan dari kementrian Republik Indonesia..
      Kementrian cung , Negara yg kasi … Bukan sekedar cocotan

      • πŸ˜‚ coba cari sumber yang lebih banyak, jgn hanya terfokus dg 1 berita … Nanti jika sudah tau , tulis disini baik itu tentang ” teruji atau Penghargaan ‘ πŸ˜‚

      • Ternyata, suara klotok-klotok yang muncul itu umumnya malah disebabkan oleh rantai atau keteng yang kendur.

      • udah ngeluarin 2 barongsai buat ngalahin nmek tetep aja gagal, senjata terakhir ngekorrr 4 klep offside 7 cc muehehe

    • Iri sama Nmax bilang cung…

      Nmax , Uda teruji bisa Touring sampai Arab… Gak Pakek meletot shock nya..

      Dapat , Penghargaan dari kementrian Republik Indonesia lagi,, Satu” nya motor yg dpt …. Jgn iri lah ngebeha ,,

    • Oops πŸ™Š
      Kmaren ada yg koar2 β€œoffside 5cc”, lah skrg knapa jd ngekor offside 7cc?
      Wkwkwkwk
      Woy spion mana spion? 🀣🀣🀣

    • Intinya hondut itu pelittt…ya power ya fitur…hondut baru jor2an kaloo kompetitor abadinya mulai noel2 dia…

      • H indo itu saat ini cuma pelit klep …tapi tidak power apalagi fitur πŸ˜‚
        H gak butuh menjual sesuatu yang dilebih lebihkan jika ‘ tak berguna atau abal abal ‘
        Ysng mana bagian yang tepat untuk disebut Pelit tsb? πŸ˜‚

      • Hooh..jadi follower offside dong ya πŸ˜‚
        Truss kira2 Y bakal nambah offside jadi 199 ataukah nambah kePEA annya menjadi 4 Pea ? PEA PEA PEA PEA ????? πŸ˜‚

    • Yamaha 155 vs Honda 150 masih menang Honda
      Yamaha 155 vs Honda 157 ayo tebak menang siapa… πŸ˜‚πŸ˜‚

      • kalo menang ngapain ngeluarin 3 motor buat lawan namek cung? kambingggg muehehe

    • Terus cc jadi 156,9 kagak dibahas?
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      DOHC kagak dibahas?

      Eeeehhh malahan ngekor pake 4 klep..

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    • ==================================
      Blog ini kok isinya cuman SALES honda ya?

      Dr crack tracking gps hape mrk kliatan kok.
      πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      ==================================

    • Dieropa euro 5 power 16ps masuk indo masih euro 3 jadi 17ps nambah vtec jadi 19ps….sblh masih 15ps

      • Apanya yang dijiplak? πŸ˜‚ Bikin banyak klep H duluan yang ciptakan..vitec juga.
        Njiplak cc offside ? H punya punya mesin 160 dsb πŸ˜‚

      • Y juga sama , Nak ALAN…

        Kasihan BAJAJ Roda 3 nya di jiplak habis2 an sama Y,…juga BEMO 🀣🀣🀣😜

      • @alan:
        Yamaha coba dong jiplak angka penjualan dan market share AHM…

        itu kalo pun kalo bisa ya….hahahaπŸ˜†

  1. Terawangan ane sih paling 2023. Pas 4 tahun stlh generasi all new vario.
    Kelas nmax, pcx gt d kemacetan cmn jd lawakan beat mberrrr…

    • Teknologi matic 150 cc 4 klep sudah di lakukan yamaha sejak tahun 2015…ngondah baru mulai 2021…pioner teknologi matic 150 cc 4 klep ya Yamaha ngondah cuma ngekoorrr πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    • 2021 semester pertama sudah hadir bro πŸ˜‚ sasis2 esaf sudah diproduksi. Bicara tekhnologi udah pasti H .

      • Teknologi kok ngekor? Knp ga pake vtec dri awal kok baru skarang. Udh kesenggol nmax ya wkwk maklum fbh otak dangkal smua. Pioner teknologi dari hongkong si honda

      • lah esaf banyak yang robek tuh sasisnya muehehe banyak beritanya ekekeke

    • Suzuki dah pake 4 klep sejak tahun 90an (FXR). Honda dari jaman CBR.
      jadi siapa ngekor siapa?

      buat matic? gampang tinggal pindahin mesin saja ke transmisi matic.

  2. User nmax emg wus wus sih yg sering ane liat di jalanan temanggung

    Berasa wah mgkin kali ya
    Wkwkkw

    Untung ane sllu santuy bawa aerox πŸ˜„

  3. Mantap kang.. jd nunda dulu beli nmax sampai tahun depan.. kalo pcx 4 klep ga sesuai ekspektasi baru ambil nmax. Kalo sesuai ya ambil pcx. πŸ˜ƒπŸ‘

    • Nyemex taon depan udah diDaurUlang lgi πŸ˜‚
      Yang taon 2020 ini
      Getar semua..
      Ngemposs
      Angka spido loncat2
      Shock import china kw3 blkang kanan keluar 2 cm
      Keyless abal2
      Baru sebulanan mesin udah meler
      Box cvt goyang2 riskan patah
      Kabel2 – kelistrikan gampang mandi lumpur kecipratan dan error .
      Program recall mereka laksanakan 2021 , saat H menghadirkan All New di beberapa Produknya πŸ˜‚
      Saran kecil dari gua..menjelang taon depan..comot dulu aj ADV , rasakan sesuatu yang beda dan Canggih… Agar gak Kagok nanti naik kelas ke Prod H yang lebih Advance πŸ˜‚

  4. Waddooohhh makin banyak aja dong yg salip-salip di jalan gak ada akhlak. Serius ini ngebahayain pengendara lain yg cari aman. Udah di jalur kiri pen nyantai masih aja banyak rider skutik nyelip potong jalur orang pas di kanan ada mobil. Kalo sendirinya yg jatoh sih gapapa. Lah ini kalo biker yg jalurnya dipotong ikutan celaka kan kurang ajar!

  5. Ya udah segera produksi mesin honda matic 4valve,
    saya cukup vario karbu dituning sedikit, pakai rasio 14-43.
    Apa sih yang diharapkan mesin standard pabrikan… xixixixi

    • Betul itu broh…
      Mesin pabrikan akan tetap mengacu pada konsep dan regulasi .
      Tuning menuning biarlah dilakukan konsumen sendiri, gak heran..jika 110 d tuning juga bisa jadi galak πŸ˜‚

  6. Semoga 2 taon lagi lek… pcx ku masih nyaman..kleyer2… buat apa kenceng wong di jalan raya sama saja nggak ada bedanya… kcuali buat balap d sirkuit..

    • Betul bro , semenjak Y offset…semenjak itulah kerjaannya jilat ludah , kurang makan karena gajinya di Rapel melulu πŸ˜‚

      • Klo sebelah offside knp honda ngikut wkwk
        Takut kena saing bos? Percuma nambah 7cc kalo lemot wkwk

      • ini manusia ap gmna ya krja,a ngbc nyri rejeki haram, ksihn sx sales mahonda aka HoMo (Honda Motor) nybar hate speech produk lain aj krja,a.. mmpus jilat ludah luh, offset cc kn mtor ssmbhn lu yg lemot itu,, ap adv lu lwn Lexy aj megap* aplgi lwn aerox,, ngmong msuk akal dkit Mbing… sales mkan duit Haram luh…

    • Sampai saat ini, penjualan H Lebih dari 75 % !!! Di Indonesia lho…

      MO BANTAH PAKE APA..???😎

      Kalahin dulu tuh yg 77 % !

      • 75% , Dealer kalap di Klaten 2 Dealer Besar. 🀣🀣🀣🀣

        Mekanik juga asal ngetuning anjer. Mangkok cvt aja bisa gredek2. Padahal sebelumny loss tanpa bunyi.

        Sori urusan service lebih puas Sebelah 200%.

  7. Thailand ya, masuk sini harganya? motor ikuti euro 5 bkl naikin cc biar power bs tercapai. So bakal semua merk gtu.

  8. …artikel dr terjemahan di + kabar angin …. biasanya berlalu gitu aja …. Tiarap di pasaran ramai hoax sosmed ….

  9. ini pabrikan paling lucu sedunia, maunya jadi bahan guyonan selalu tertinggal satu langkah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  10. yo iki sg di enten2ni cak.. cobak pikir.. mosok numpak adv150 luwih larang teko nmax lha kq kalah playune.. yo nyesek ng ati.. prinsip simple dr kebanyakan biker indo adlh jika motor lbh mahal hrslah lebih kenceng..krn disitu letak pridenya…

  11. Selama ini pasrah di kasih 2 klep harga paling mahal di kelasnya.

    Nanti 4 klep harga bisa seharga mobil lcgc second.

    Pabrikan focus pengembangan matic 2 sylinder yg ini masih fokus di klep aja.

  12. wkwkwk

    komentar rameee cuma isi tong sampah

    Kaum Bani MbbingHA Sibuk nyonyor BC

    kasihan sales H …tambah susah ..

  13. Yg Komen kebanyakan Anak Tolol semua, klo ga ngatain Sesembahan, sales, offset lah, ngekor lah.. Keliatan Kegoblokannya.

    para Blogger itu Memuji Honda memang krna dri dulu Honda itu leading the technology. semua CC mesin ada, mau bkin cc sekian tinggal Buka Data Pusat Type mesin apa yg mereka Punya.

    Masalah offset dan follower.. Yg Offset duluan Siapa ya? wkwkwk, teknologi” di Matic kayak SSG, ISS dll kan Honda duluan, Vtech jg honda duluan udh lama di ciptain kali.

    Offset 155cc+VVA powernya sekian.
    sedangkan Honda cuma jadi 156,9cc Tanpa VVA power udh jauh di atas Yamaha… Jadi bagi yg bacot” Honda ngekor ikut”an Pake VVA/Vtech anda Lebih goblok lgi, dibilang Murni 156,9 cc tnpa VVA kok.. masih Aja sotoy

    Lagian Buat apa Juga Naro VTech di Mesin City riding. Ga kerasa” amat di Matic 150cc, kecuali di Motor Kopling.

  14. Jilat ludah nih para kambing fbh
    Dulu bully mesin offset 5cc ,,
    Eh malah mahonda offset 7cc

    Bacot boleh,, gobl*k jangan
    Dari berita ini disimpulkan bahwa,,
    HONDA CUMA FOLLOWERS YAMAHA
    Wkwkwkk

    Mau pembelaan apalagi?

    • Bnyk yg bilang dealer yamaha tutup. Padahal yg tutup cuman bangkel service doang 🀣🀣🀣. Ini Dealer Honda di tempat ane tutup. Kalap g kuat biayain Kredit motor 🀣🀣🀣

  15. mesin cuma kelas 150 cc, pake klep variable, boros klep, kontrol traksi, entah apa gunanya 😊
    belok kanan Kiri aja sering gak nyalain sein 😁
    (fansboy korban trend teknologi)

  16. Senangnya lihat efbenyek pada kalap.
    Kasihan.. sembahan dan fensboynya sama2 norak dan baper. Baru juga tekno 4 klep udah belagu, padahal honda udah sejak jaman batu maen 16 klep πŸ˜‚

    • Ini , tambah paling bego,, 16klep berapa silinder?

      Kok begok semua sih FBH ini ,, gak ada yang cerdasan dikit tah?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here