iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…..beberapa hari ini IWB menerima email ataupun pertanyaan perihal artikel berjudul ” Honda rilis “Anti theft Immobilizer” untuk CBR250RR, maling dijamin mati kutu !!!”. Ternyata artikel ini mendapatkan respon yang cukup mengejutkan yakni….” Lah, bukannya fitur anti theft ini uda ada sejak all new CBR250RR cak? Yang katanya kalo bukan kunci asli yang masuk, ecu bakal otomatis mati?...” seru cak Ateng bikin IWB garuk-garuk alis. Hhmmm….kayaknya ada yang salah kaprah neh. Emang yang bener gimana ??

Di artikel sebelumnya, IWB sudah jabarkan info menarik dari Honda. Sebagai motor premium Honda CBR250RR tentu menarik perhatian semua orang termasuk maling. Kondisi tersebut sepertinya disadari betul oleh Honda Jepang yang memperkenalkan 2 alat pengaman anti maling yakni alarm serta immobilizer. Mereka menawarkan terpisah yang bisa dibeli di dealer Honda resmi. Dua alat ini bisa dipasang tanpa merusak garansi ataupun kelistrikan Honda CBR250RR. Yang pertama adalah immobilizer alarm dengan kode komponen 08E72-K64-JOO…

Immobilizer yang sistem kerjanya terintegrasi dengan kunci akan membuat Maling mati kutu. Karena jika terjadi pembobolan secara otomatis pengapian akan diputus. Termasuk warning suara alarm jika alat ini mendeteksi motor diguncang. Yang menarik indikator lampu bisa di pause untuk menghemat aki. Honda Jepang membandrol immobilizer alarm CBR250RR di angka yang cukup miring yakni hanya ¥ 13.000 atau setara dengan 1,7 jutaan rupiah. Dilalah cak artikel ini direspon cukup mengejutkan. Cak Atenk asal Blitar sampai DM IWB dengan komentar…

iklan iwb

Lah, bukannya fitur anti theft ini uda ada sejak all new CBR250RR cak? Yang katanya kalo bukan kunci asli yang masuk, ecu bakal otomatis mati?…” tukasnya membuat IWB mengerutkan dahi. Kok ada opini seperti ini ya. Kenapa ? sebab seingat IWB dari presentasi AHM pas peluncuran, tidak satupun terucap informasi perihal ini. Ya…Honda memang punya kemampuan untuk itu pastinya. Sistem Immobilizer yang nama patennya disebut Honda sebagai HISS (Honda Ignition Security System). Dan CBR250RR belum HISS. Makanya IWB penasaran, dari mana cak Ateng memiliki opini dan keyakinan ini? takutnya kalau salah paham pabrikan yang disalahin cak ketika maling sukses bobol…

” Wave key itu cak? Itu bukan anti theft immobilizer yak?...” ujar cak Ateng jadi ragu. IWB jelaskan singkat dan doi kembali bertanya…..” Kalo info terkait, housing key CBR250RR klo masukin kunci T paksa bakal ngelock ecu nya bener ndak cak?..” tukasnya lagi. Dan setelah IWB jabarin barulah doi terkejut…” Astagaa. Kapusan aku rek ambek berita2 nang internet. Akeh sing ngomong salah satu fitur keamanan ecu bakal auto lock kalo dimasukin paksa kunci yang bukan bawaan cak. Banyak cak beredar info berita mengenai fitur anti maling yang nge lock ecu ini cak di Blog2 otomotif. Saya kira berita nya uda valid, karena yang banyak banget yang bahas itu cak. Matur nuwun sanget cak…” tutupnya…..

Asal muasal keyakinan tersebut berdasarkan beberapa artikel yang sepertinya salah paham dengan penjabaran product knowledge. So..diartikel ini IWB ingin tekankan kelebihan Honda CBR250RR adalah sistem kunci Wave yang artinya deep level keamanan lebih baik dibandingkan kunci konvensional. Luas penampang kunci juga dibuat lebih lebar hampir dua kali lipat yakni 13,6mm dari biasanya hanya kisaran 6,34mm (kunci alur konvesional). Hal ini membuat kunci lebih kuat 216%. Termasuk bahan material yang dibuat dari nickel silver sehingga kekuatannya meningkat 13%. Jadi disini IWB tekankan, kunci wave lebih ke kekuatan material dan tidak ada hubungannya dengan elektronic atau ECU…

Opini IWB ini dipertegas konfirmasi pak Endro S selaku Training dan Teknis department PT AHM. ” Untuk CBR250RR dari awal memang anak kunci tipe wave….sama dengan tipe motor big bike yang pakai immobilizer atau HISS. Namun untuk CBR250RR sistem HISSnya belum. Kelebihan wave kalau dibobol pakai kunci T rumah kunci lebih kuat. Tapi memutus atau cut off pengapian belum mz. Anak kunci belum ada hubungannya dengan ECM…” serunya. Nahhh dari sini wis clear ya. Nanti takutnya karena salah persepsi ketika ada maling berhasil merusak dan membobol CBR250RR….dibawa kabur sampeyan nyalahin pabrikan. Padahal pabrikan nggak pernah menerangkan perkara itu, lak yo amsyong kisinan awake dewe cak hehehe…

Last….carilah referensi tulisan yang bisa dijadikan acuan. Dari manapun itu cak, sampeyan harus jeli dan teliti. IWB juga nggak sempurna dan kadang kala salah…namanya wae manusia tempat salah dan dosa. Tapi setidaknya dengan profile penulis jelas seperti IWB yang tampannya terekpos….gagah perkasa dan keren sedunia (kaburrrrrrr wkwkwk), sampeyan bisa nyawat sandal swallow jika IWB semelekethe. Nah jadi ngono ya pakde…jangan salah kaprah. Kunci Wave CBR250RR lebih kematerial yang lebih wahid dan tidak ada hubungannya dengan ECM…okrekkkk ! (iwb)

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!