iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkk…..tidak bisa diingkari, Honda NSR250 adalah motor yang eksotis dan legendaris. Sepak terjangnya diera 2Tak cukup menyeramkan karena motor ini sulit dikalahkan diajang balap. Yup…NSR family, sebuah karya Honda pada mesin 2Tak yang sangat disegani. Walaupun pada sejarahnya Honda adalah pabrikan yang getol memasarkan mesin 4Tak, namun sekalinya meracik mesin 2Tak…semua bubar cak. Dan itulah kenapa IWB cukup tertarik untuk mendapatkan informasi…sebenarnya berapa sih Honda menjual sang legendaris NSR250 dimasanya. Hingga IWB menemukan artikel lengkap Jepang untuk NSR250 lansiran 1989. Disanalah IWB pengen loncat…..asliiii pengen harakiri pakdeeee. Emange kenapa ?

Honda NSR250 adalah sebuah legenda motor 2 tak yang sangat ditakuti dieranya. Motor yang pertama kali dikenalkan pada tahun 1987 lewat nama kode MC16. Kemudian dilanjutkan dengan MC18 sekitar tahun 1988. Dan terakhir dirilis pada tahun 1996 dengan kode MC28. Berikut beberapa generasi Honda NSR 250 dari masa ke masa yang bisa share kesampeyan sebagai bahan pengetahuan….

MC16

1987 NSR250R MC16

iklan iwb

1987 Ignition System: CDI
1987 Swing-Arm: Straight with Rear Brake Lug

MC18

1988 NSR250R
1988 NSR250R MC18 R2j
1988 NSR250R SP R4j Rothmans MC18

1988 Ignition System: PGM-I
1988 Swing-Arm: Straight with Rear Brake Lug

1989 NSR250R MC18 R5k
1989 NSR250R SP MC18 R6k

1989 Ignition System: PGM-II
1989 Swing-Arm: Straight (Rear Brake Arm used, so no lug)

MC21

1990 NSR250R MC21
1990 NSR250R SP MC21
1991 NSR250R MC21
1991 NSR250SE MC21
1992 NSR250R MC21
1992 NSR250R SP MC21
1992 NSR250SP Rothmans MC21
1993 NSR250SE MC21

1991-93 Ignition System: PGM-III
1991-93 Swing Arm: “Gull Arm” Right side curved to accommodate exhaust pipes

MC28

1994 NSR250R MC28
1994 NSR250R SP Rothmans
1994 NSR250SE MC28
1995 NSR250R SP HRC
1996 NSR250R SP Repsol
1996 NSR250SE MC28

1994-96 Ignition System: PGM-IV
1994-96 Swing-Arm: “Pro-Arm” single sided.

Nah….pada masanya, NSR 250 memang tidak sebanyak yang kita pikirkan. Sebab dari era ke era penjualan motor ini sedunia hanya berkisaran ribuan. Kita ambil contoh saja NSR250R MC18 lansiran tahun 1989 yang hanya terjual 16.300 unit sedunia. Kita pun bertanya, bagaimana motor sekeren itu dimasanya hanya terjual 16 ribuan? ternyata setelah IWB intip secara seksama adalah harganya cak..

Dimasanya NSR250 bisa dibilang motor sultan. Nggak banyak orang bisa beli karena sang kuda besi yakni MC18 dijual Honda pada kisaran 599,000 Yen. Sik-sik, berapa kurs yen ke rupiah waktu itu? nahhh ini yang menarik karena nilai kurs saat itu 1 Yen = Rp. 13. Tahun 1989 harganya berarti 7,8 jutaan, sebuah angka yang bikin bergidik. Kenapa ? sebab ditahun itu dengan uang 500 rupiah sampeyan sudah bisa makan sepiring nasi dengan lauk yang mantap (dikampung IWB). Tidak hanya itu, banderol motor baru ditanah air untuk tipe bebek tidak sampai satu jutaan. Itupun belinya kayak mau nangis cak karena perasaan muahallllll. Orang tua harus jual padi selumbung tuh…

Sebagai perbandingan sampeyan lagi….tahun 1991 atau dua tahun setelah tahun 1989, dengan uang 29 jutaan sampeyan sudah bisa membawa pulang mobil Kijang Jantan 1991 short Super Gress dari dealer (terlampir brosurnya). Lhaaa iki….banderol NSR250 adalah 7,8 jutaan rupiah. Ini berarti dengan membeli 3 NSR250R sampeyan sudah mendapatkan mobil Kijang Jantan anyar. Nahhh wissss dapat gambarankan banderol NSR250R dieranya?

Last….jaman memang berubah. Dulu adalah dulu dan sekarang adalah sekarang. Dimasa itu seluruh dunia teknologi memang masih mahal. Seluruh material masih mahal nggak hanya Indonesia namun dunia. Ketika pengerjaan motor kebanyakan masih manual dikerjakan orang bukan robot. Ketika HP pun belum ada kala itu. So….bisa dipastikan, ketika sampeyan membeli NSR250R ditahun itu, sama saja dengan kita membeli diharga 90-100 jutaan. Sebuah angka yang kala itu tidak semua orang mampu membelinya sebab keterbatasan daya beli masyarakat dunia yang pendapatan perkapita cukup rendah dibandingkan sekarang…..(iwb)

 

iklan iwb
Previous article[HOT OPINI] Power On Wheel Akrapovic Kawasaki ZX25R ada yang salah, THE KILLING MACHINE bukan itu !!!
Next articleMengamati Paten desain Air Ram Ninja ZX25R, edian ini sih serius benerrrrr !!!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!