iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….ini motor emang benar-benar ekslusif. Posisinya sebagai motor premium membuat sosok berlabel CB150R Exmotion buatan Thailand ini selalu menjadi idola diseluruh dunia. Nggak heran beberapa negara dunia tertarik mengimpor sang kuda besi termasuk Hongkong yang resmi memperkenalkan sang kuda besi.  Namun siapa menyangka harga sport 150cc ini disana ternyata cukup tinggi. Asli cak….harganya ugal-ugalan. Emang berapa ?

Honda Eropa diajang EICMA 2017 secara mengejutkan memperkenalkan 3 varian Neo Cafe sekaligus yakni new CB125, CB300 dan CB1000R. Yang cukup mengejutkan desain bener-bener sama plek dengan CB150R XMotion Thailand. Alhasil untuk CB125R, sampeyan akan melihat mesin yang identik dengan CB150R tanah air. Intip wae crankcasenya cak…mirip tenan…

Dan sampeyan benar cak, basis engine memang menggunakan mesin DOHC 4 katup sama dengan CB150R tanah air. Bedanya untuk CB125R ini adalah diplacement yang lebih kecil. Selain itu Honda menjejali rem ABS (anti Lock Brake System). Sementara untuk versi 300cc nya berlabel CB300R, mesin ternyata masih satu silinder…

iklan iwb

Seakan enggan melepas kedigdayaan mesin legendaris dari CBR250/300R ini, Honda mencangkokkan mesin tersebut pada new CB300R. Dan yang terakhir adalah CB1000R. Motor ini dibekali mesin 4 silinder 1000cc yang mampu memuntahkan tenaga sebesar 143HP. Dijejali dengan slipper-assist clutch paket alektronik seperti ride by wire, 3 level riding mode, frame baru serta suspensi gambot Showa, motor ini diprediksi bakal menjadi hot item di Eropa…

Nah, sekarang yang dipasarkan di Hongkong ini adalah versi 150cc. Yup…versi yang juga dipasarkan di Thailand. Untuk versi yang masuk ke Hongkong adalah versi StreetSteer. Streetster ini adalah varian atau model terbaru untuk memperkuat CB150R exmotion. Ada 3 poin perbedaan signifikan dibandingkan dengan Exmotion yaitu warna serta striping baru yang lebih berani. Jika Exmotion nihil striping maka untuk Streetster tidak…..

Mengusung basis warna hitam, Honda memberikan sentuhan abu-abu di bagian tangki. Selain itu buritan juga disepuh warna grey pula dengan coretan hitam. Dan yang terakhir kaliper di labur warna merah. Asyemm ini baru nampol tenan cak. Yup….kuwi bedane pakde. Secara umum tidak banyak perbedaan dibandingkan dengan versi reguler atau exmotion. Seperti dapur pacu ataupun detil lain….

Sayang AHM masih belum tertarik membawa sang CB150R Exmotion karena masalah harga. IWB pernah tanyakan hal ini saat ngobrol santai dengan salah satu pejabat Jepang AHM yang hadir di Honda Asia Journey 2018 dimasa lalu. Obrolan A sampai Z hingga pada titik dimana IWB menanyakan kenapa AHM tidak memasarkan Honda CB150R Exmotion model seperti Thailand disaat bikers tanah air menyukai model ini. Berikut jawabannya saat itu…

” Kita sebenarnya sudah tahu banyak bikers Indonesia yang menyukai. Tapi tidak mudah memasarkan Honda CB150R Exmotion di Indonesia karena terbentur masalah harga. Komponen Honda CB150R Exmotion cukup mahal khususnya perangkat rem depan yang mengadopsi big bike (Radial). Itu hanya satu contoh. Makanya di Thailand harganya juga jauh diatas M-Slaz. So…masalah utama adalah harga, sangat sulit dari sisi ini…” serunya. IWB nggak puas dan uber kembali dengan pertanyaan…

” Mungkin bisa dilokalkan ? kan basis mesin sama dengan CB150R Street Fire. Gimana jika dilokalkan apakah akan membuat banderol bisa turun jauh? ” uber IWB. ” Hhhmm…aku tidak yakin. Melokalkan belum tentu membuat harga turun jauh. Apalagi memproduksi secara masspro butuh persiapan pabrik dan investivasi mengingat jig dan mesin serta komponen pendukung beda dengan CB150R Street Fire…” seru doi. Dan terbukti cak, sudah menginjak ke 3 tahun, sosok CB150R Exmotion ini nggak pernah mengaspal ditanah air…

Last….CB150R Exmotion memang mahal. Intip saja berapa Hongkong menjual sang kuda besi. Dari informasinya CB150R Exmotion StreetSteer dijual diangka HK$43,800. So…jika kita konversi kerupiah jatuhnya adalah 81 jutaan. Waadaaahhhh…..nangis tenan kalau segitu sih. Apakah karena Hongkong karena pajaknya nggilani tenan? bisa jadi. Tapi banderol di Thailandpun nggak murah. Dinegeri pembuatnya motor ini dijual diangka 99,800 bath atau setara dengan 47 jutaan. Tiarap wissss. Nah seperti apa sosok dari CB150R Exmotion yang dipasarkan di Hongkong ? intip detilnya dibawah ini….ancen ganteng rekkkkk. Tampang & harganya ugal-ugalan euy !! (iwb)

Video Official CB150R Exmotion StreetSteer

Foto-foto

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!