iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kenthirrrrr bin edian cakkk….sepertinya mesin 250cc modern kudu sungkem melawan mesin jaman dulu. Walau 4 silinder sekalipun….memang mesin 4Tak bukanlah lawan mesin 2Tak. Mungkin itulah yang bisa kita simpulkan setelah melihat hasil pengukuran ledakan power Honda NSR250R yang dilakukan media Jepang Youngmachine. Hasilnya ediannnn njaran cicak bin kadallll tenan cak. Iki baru raja 2 Tak sesungguhnya!! emang piro hasilnya ?intip detilnya dibawah ini…

Youngmachine sebenarnya tidak ada tujuan untuk mengukur seberapa kuat Power on wheel dari Honda NSR 250R. Sebab fokus pengukuran mereka hanya konsentrasi pada kualitas BBM masing-masing brand atau merk yang menawarkan oktan tinggi. Seberapa besar mereka mampu mengerek tenaga motor…. itu yang jadi pengukurannya. Tapi tentu pada artikel ini IWB tidak akan membahas itu. Namun lebih kepada hasil pengukuran power on wheel dari motor yang dites yakni NSR250R. Yup…. sebuah legenda motor 2 tak yang sangat ditakuti dieranya…

Motor yang pertama kali dikenalkan pada tahun 1987 lewat nama kode MC16. Kemudian dilanjutkan dengan MC18 sekitar tahun 1988. Dan terakhir dirilis pada tahun 1996 dengan kode MC28. Berikut beberapa generasi Honda NSR 250 dari masa ke masa yang bisa share kesampeyan sebagai bahan pengetahuan….

MC16

1987 NSR250R MC16

1987 Ignition System: CDI
1987 Swing-Arm: Straight with Rear Brake Lug

MC18

1988 NSR250R
1988 NSR250R MC18 R2j
1988 NSR250R SP R4j Rothmans MC18

1988 Ignition System: PGM-I
1988 Swing-Arm: Straight with Rear Brake Lug

1989 NSR250R MC18 R5k
1989 NSR250R SP MC18 R6k

1989 Ignition System: PGM-II
1989 Swing-Arm: Straight (Rear Brake Arm used, so no lug)

MC21

1990 NSR250R MC21
1990 NSR250R SP MC21
1991 NSR250R MC21
1991 NSR250SE MC21
1992 NSR250R MC21
1992 NSR250R SP MC21
1992 NSR250SP Rothmans MC21
1993 NSR250SE MC21

1991-93 Ignition System: PGM-III
1991-93 Swing Arm: “Gull Arm” Right side curved to accommodate exhaust pipes

MC28

1994 NSR250R MC28
1994 NSR250R SP Rothmans
1994 NSR250SE MC28
1995 NSR250R SP HRC
1996 NSR250R SP Repsol
1996 NSR250SE MC28

1994-96 Ignition System: PGM-IV
1994-96 Swing-Arm: “Pro-Arm” single sided.

Nah… untuk Honda NSR 250 yang dites kali merupakan versi MC21. Dan dari informasi yang dishare oleh Youngmachine…. kondisi mesin pada kondisi standart alias tidak ada perombakan apapun pada jerohan mesin. Semua bawaan pabrikan. Motor hanya dirombak bagian Chamber knalpot, dan limiter dilepas….itu saja. Dan ternyata setelah dites diatas mesin dyno….motor buatan Honda racing lansiran 1992 ini mampu memuntahkan tenaga terbaik hingga [email protected] dengan torsi puncak 40,[email protected] Kenthirrrrrrr….jambakan kuntilanak cakkkkk….

Jelas mesin 250cc 4 tak modern bukan lawan NSR250. Apalagi jika kita melihat kurva motor ini sudah meledak powernya sejak RPM 7.000 dan terus melejit hingga peak power 11.500RPM dengan torehan 65PS. So…. mau nantangin drag melawan Honda NSR 250 yang notabene merupakan racikan jadul 1990an ??…..mesin produksi masal 4 tak 250cc hingga 500cc bakal disampluki ngiwo nengen cak. Bahkan beberapa mesin 600cc pun akan takluk melawan NSR250R. Lawong PWR-nya serem kangbro. FYI…berikut hasil lengkap test BBM menggunakan Honda NSR250R di atas mesin Dyno lewat pengukuran power on Wheels…

Honda NSR250R MC21 Power on Wheels

Idemitsu [Red]: 64.9ps/11425rpm・4.1kg-m/11125rpm
Shell [Blue]: 65.0ps/11535rpm・4.1kg-m/11153rpm
Cosmo [Green]: 64.9ps/11483rpm・4.1kg-m/11087rpm
Eneos [ Yellow]: 65.0ps/11485rpm・4.1kg-m/11193rpm

Last….Honda NSR250R MC21 hanya memiliki bobot 132kg dengan konfigurasi mesin 250cc 90 derajat V-twin cylinder. Sampeyan hitung wae PWR-nya. Siapa menyangka hanya merubah chamber knalpot serta melepas limiter…..ledakan mesin yang tersalur keroda begitu nggegirisi. Nggak heran Valentino Rossi dalam buku biografinya menceritakan bagaimana susahnya mesin 2Tak dibanding mesin modern. Ketika awal naik kelas ke GP500 dengan NSR500, ledakan tenaganya yang ngagetin seringkali membuat ban selip kemudian memaksa motor terangkat…lalu mendarat keaspal dan setelahnya akan melemparkan motor keudara kembali seperti ketapel sehingga rider mudah high side. Itulah kenapa ditahun pertamanya bersama Nastro Azuro Rossi banyak belajar menaklukkan mesin NSR500. So…Honda NSR? inilah raja 2 Tak sesungguhnya….ada yang membantah soal ini cak ??? (iwb)

Advertisements

66 COMMENTS

    • Ada mas,, KtM bikin 2 tak direct injection.. itu aja lgsg sikat kasih ban road use biar jd supermoto. Atau sekalian comot mesin pindah ke motor fairing

  1. Ini artikel super keren, thx cak, kalau misal mesin sekarang tidak dibatasi emisi bisa lebih kenceng nggak?

  2. Sensasi 2 tak g’ akan tergantikan, ban ngangkat2 klo gaspol. Biaya ngoprek mesin murah, simple, motor ringan. Alhamdulillah masih setia sampai saat ini. Bawa santai bisa, diajak ngebut jg bisa. G’ kyk motor skrg, ala2 moge tenaga loyo. Trs fansboy 150 dohc-sohc masih ributin power yg cuma 15-19hp dgn bobot motor yg berat lebih dr 130kgan. Dijalan udah belaga paling kencang,sekali digas ama nova dash dan 125z yg notabene motor bebek jg lewat.

  3. disini mah gl series dapetnya, tangky bocor lagii..
    kalau gak ada ymh di Indo gak bakal ada motor bagus dari honda brojol di Indo. GL abadi sama astrea abadi.

  4. Vr46 masih muda emang sangar kang..
    Bawa honda nsr gp ky bawa jupiter..skrg usia mmg gk bisa bohong..semoga rossi bisa posium lg..kangen selebrasinya..

  5. Itu masih bisa lebih powernya, kalo liat gradik dyno keliatannya di batasin rpm nya utk uji coba dynonya. Di 11 rb rpm sudah di lepas gas nya

  6. Emang ga ada lawan mesin 2 tak,

    saya coba rx king, ninja rr aja bisa kewalahan, apalagi track day, dijamin skill pas2an ane diteriakin sama mesinnya “guoblok! bisa naik motor 2 tak ga?”

    wkwkkwk

    mending naik motor santuy sekarang kaya kymco metica hahaha

    • Awoakwoakwoak….

      Di ujung usia motogp 500cc..Yzr500 nyontek nesin nsr500, namun urung di turunkan karena mesin 2 stroke mau di hentikan..
      Kalauoun akan dipake klo lanjut 2 tak,..spt mesin mocin lawan mesin Jepang..😝🀣

    • Ampun bang….
      Ga ada….
      Kehebatan Vale tdk bs dinilai dg sekedar statistik.
      Tidal, dia jauh lebih besar dari itu.
      Seperti Muhammad Ali, seperti Maradona.
      Mereka bukan mengisi sejarah.
      Mereka adalah sejarah itu sendiri.

    • Ampun bang….
      Ga ada….
      Kehebatan Vale tdk bs dinilai dg sekedar statistik.
      Tidal, dia jauh lebih besar dari itu.
      Seperti Muhammad Ali, seperti Maradona.
      Mereka bukan mengisi sejarah.
      Mereka adalah sejarah itu sendiri.

  7. MotoGP melahirkan pembalap-pembalap besar. Patah tumbuh hilang berganti. Michael Doohan, Kenny Robert, Kevin Schwant, Casey Stoner, Marc Marquez, dll.
    MotoGP juga melahirkan legenda.Tak akan tergantikan sampai kapanpun: Valentino Rossi.
    Sejarahnya tak bisa diulang, prestasinya tak bisa dicopy paste.
    No matter you like it or not.

      • Ho oh…true lejen itu opah Ago…menang di mana mana dan menang ditempat paling MAUT DI BUMI..!

        MANX TT…!

        Rossi atau siapapun pembalap sekarang MENCRET klo mo balap di situ 🀣

        Lejen di situ hanya 1, JOE DUNLOP..!

    • ngapain copy prestasi sembalap macem rosi, masih biasa aja tuh..
      liat noh lawan2 rosi dikala dia menjadi kampiun kelas premier.. gak ada yang wow, tapi semenjak bocah yang masih ingusan itu muncul prestasi rossi seperti es krim kepanasan.. lembek meleleh dan mblenyek..

  8. masih banyak yg keren ada kawasaki KR…top speed lebih gilanik..sama Suzuki RGV

    yg eksotik Yamaha TZR250 ..ringan juga…
    2 tak never die…

  9. Gw bingung, cerita 250 akhirnya jadi 500, trus bandingin 250cc 2tak ama 4tak, jaman film Andy Lau dan Macau GP 80-90an, 250cc 2tak vs 400cc 4tak x_x

    gp250cc ya karakternya beda ama gp500, cerita Rossi terakhir khan jelasin 2 kelas tersebut d mana pas naik kelas d tahun pertama jumpalitan, beda ama gp250 yg lbh terkontrol dan speed corner ajib sampe laptime gp250 d beberapa sirkuit lebih kencang dari moto2 awal bermesin honda.

    Ini d potong trus d sandingkan sama motogp, aduh x-x

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here