iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….akhirnya terbongkar juga power on wheels Kawasaki Ninja ZX25R. Sebuah motor 250cc 4 silinder yang sempat dites secara internal oleh Kawasaki di Sentul beberapa hari lalu. Dan sampeyan akan terkejut karena power pengukuran dari roda ini menghasilkan ledakan tenaga yang amsyong gede banget untuk ukuran mesin 250cc. Emang berapa ? berikut data yang dirilis oleh Akrapovic……

Seperti yang sampeyan semua tahu Kawasaki bekerjasama dengan Yoshimura untuk mengembangkan knalpot khusus bagi Ninja ZX25R. Knalpot yang digunakan oleh mereka untuk turun dalam pengetesan di Sirkuit Sentul tersebut menyisakan rasa penasaran yang cukup besar….piro sih power motor ini ? dilalah rasa penasaran sampeyan akan segera terjawab. Produsen knalpot kondang Akrapovic sedang melakukan riset terhadap Ninja ZX25R. Data sahih yang dirilis oleh Akrapovic perihal power on wheels dari mesin 4 silinder Kawasaki ini bocor dan membuat kita akhirnya mampu meraba berapa power secara keseluruhan. Berapa ?

iklan iwb
” Power on wheels ZX25R….”

Dari data yang dirilis oleh Akrapovic, bisa kita lihat ledakan power maksimum yang dihasilkan oleh Kawasaki Ninja ZX25R dari pengukuran roda menghasilkan tenaga hingga 42 HP pada 15,350 RPM dengan torsi mencapai 20,8 nm pada 12,700 RPM. Lhooo….koq cuma segini ? Eittt Tunggu dulu cak ini pengukuran power dari roda bukan crank. Artinya hasil ini setelah motor digeber di atas mesin Dyno. Dan jika kita mengacu dari beberapa motor yang sudah beredar, pengukuran on Wheels pasti jauh lebih kecil dibandingkan dengan crank…

Power on crank ini biasanya digunakan pabrikan untuk mencetak spesifikasi data di brosur. Sebagai contoh adalah Yamaha R25 yang di klaim pabrikan memiliki power crank mencapai 36PS. Namun dari hasil pengukuran rata-rata on wheels standar biasanya mendapatkan Power sekitar 26 hingga 27HP. Sementara untuk Honda CBR250RR yang diklaim memiliki power 38 PS…. pengukuran di atas mesin Dyno biasanya berkisar di angka hingga 30-32 HP (tiap mesin dyno memiliki kalibrasi berbeda walau tipis). Itu sudah jamak karena pengukuran roda tidak akan sebesar on crank akibat terbuangnya tenaga ke rantai, gear, velg hingga ban….

” Hanya sebagai gambaran power on wheels CBR250RR dan R25 by dynojet….”

Makanya dengan data yang dirilis oleh akrapovic bahwa Kawasaki Ninja Ninja ZX25R di Kisaran 42 HP dan torsi 20,8 nm secara standar, menunjukkan bahwa motor ini memang kenthir tenan soal power. Sebab jka kita kalkulasi kasar secara umum penurunan antara Power on Wheels vs Power on crank, ini artinya potensi Kawasaki Ninja ZX 25r mendekati on crank kisaran 50 PS Sepertinya bakal terkabul. Asli cak…bakal seruuuu tenan kieee, kenthirrrr….

Last…. dari data yang dirilis oleh Akrapovic menunjukkan bahwa torsi Ninja ZX25R ternyata juga cukup baik alias tidak selemot yang kita kira. Dengan angka di kisaran 20,8 nm ini berarti torsi on wheels dari Kawasaki Ninja ZX25R setara dengan mesin dua silinder Honda CBR250RR Sport + riding mode. Bahkan dari beberapa pengetesan lain torsi Honda CBR250RR ataupun R25 hanya berada di Kisaran 18,5 Nm (intip komparasi hasil dynojet dibawah). So…power on wheels 42HP dan torsi 20.8NM on wheels Ninja ZX25R ? taruhan sandal swallow prediksi IWB motor ini on crank tembus 50PS, monggo berikan prediksi sampeyan…bubarrr celengannn !! (iwb)

Akrapovic ZX25R

Sound Test ZX25R Standart vs Akrapovic

ZX25R Sentul Internal Test

Advertisements

79 COMMENTS

    • Jdi penasaran nih dg CBR250RR-R V4 Nanti
      Pasti power bisa nembus 55hp
      Juosss…..lah CBR250RR-R V4
      MuuuuUUUuuuuehehehe…….

      • Oalah sales honda….g terima ternyata dengan hadirnya ninja zx25r…wkwkkw
        Mana cbr 250rrrrrrr nya keluarkan lah biar zx25r g sendirian…kasian Klo cm lawan 2 silitnder yg katanya di up tenaga 41ps…katanya sih…wkwkkw

      • Ngarep mesin kompresor..yang jomblo sampai yang muka panigale gadugan..gak ada yang beli..epbhe dungu

    • Yg gila loe wan 3Tahun bahas ZX25 g habis2.. kaya g ada motor lain buat dibahas..
      KAWAZAKI Klo mau mbrojolin.. buruan aja.. biar cepet selesai bahasan ZX25.

      • Lu kagak protes klo juragan majapait bikin artikel bisa lebih panjang dari ini mo berpa jilit lo pesen sono

      • Ini lagi kaoskaki bau sok komentar
        Lu kagak mikirin kesehatan ya, lu kagak mikirin marketing ya
        Brajal brojol aja lu, lu bidan?
        Kalau lu ga suka ZX dan beritanya, ya ga usah di-klik, kaoskaki. Lu cuci aja kaoskaki lu tuh, bentar lagi jamuran
        Udah biasa di dunia otomotif, motor yang akan di-launching itu serba serbinya jadi bahan berita. Mau roda 4, atau roda 2. Lu maennya agak jauhan, jangan di toilet mulu
        Lu siapa sok ngatur ngatur? Lu emang gubernur

      • Ini lagi kaoskaki bau sok komentar
        Lu kagak mikirin kesehatan ya, lu kagak mikirin marketing ya
        Brajal brojol aja lu, lu bidan?
        Kalau lu ga suka ZX dan beritanya, ya ga usah di-klik, kaoskaki. Lu cuci aja kaoskaki lu tuh, bentar lagi jamuran
        Udah biasa di dunia otomotif, motor yang akan di-launching itu serba serbinya jadi bahan berita. Mau roda 4, atau roda 2. Lu maennya agak jauhan, jangan di toilet mulu
        Lu siapa sok ngatur ngatur? Lu emang gubernur

    • Enak klo dah brojol.. klo dah di review ampe bautnya ya udah.. ada selesainya.
      *SKARANG NIE MOTOR GA USAH DIBAHAS DULU BAKAL GA ADA HABISNYA* Belum ada unitnya yaa percuma dibahas. *KECUALI ADA STRATEGI MEMBANGUN CITRA*

    • Klo bahas zx25 berujung spekulasi.
      Udahlah klo cuma spekulasi.. g usah gencar2 amat bikin artikelna..
      Tungguin aja unitna klo dh ada baru dibahas.

      • Ya situ sono aja liatin dan komenin artikel lain
        Situ bukan target marketnya
        Antara situ ga suka ZX atau situ ga punya duitnya. Simpel
        Udah biasa di dunia otomotif, produk baru yang belum di-launching itu jadi bahan berita, mau roda 4 atau roda 2
        Udah lah, kita ngojol aja lagi

    • Ini mah bukan bocoran.
      Tapi sengaja dibocorin.. konsumen cerdas..
      Ga beli sesuatu hanya karna booming demand.

      • Ngonong opo to le
        Orang itu beli karena mau/suka dan mampu. Bukan karena cerdas atau ga
        Situ suka modelnya, situ punya duitnya, ya beli
        Situ ga suka, ya ga usah
        Situ ga punya duit, ya nasib

    • Intinya

      Sebagai contoh adalah Yamaha R25 yang di klaim pabrikan memiliki power crank mencapai 36PS. Namun dari hasil pengukuran rata-rata on wheels standar biasanya mendapatkan Power sekitar 26 hingga 27HP. Sementara untuk Honda CBR250RR yang diklaim memiliki power 38 PS…. pengukuran di atas mesin Dyno biasanya berkisar di angka hingga 30-32 HP

    • Mau nanya lek…..
      Itu mongtor yg terlemote mongtor apaan kok gk pernah lihat di jalanan
      MuuuuUUUuuuuehehehe……

    • Jangan buru buru gumun. Apalagi jumawa…. Masih ada yg lebih hebat reekkk……. Tunggu CBR250RR-R dulu caakkk

      • Nak kurang banter R tambahi sak lusin..yo cung..wkakakak. korban ospek si ijo Arrc 2019.

    • Yang jadi potential buyer nih motor orang yg udah keseringan main Moge Betulan Sobs, terus pengen nyoba Moge Mainan Sobs. Bukan Moge Nmax jadi”an ya Sobs.

      • kalo orang suka moge, mainannya tuh nsr250 ato paling nggak nsr150SP. soalnya mrk udah pada bosen denger suara 4silinder.

  1. Harga wajib diatas 100jt. Biar gk dimodif ban cacing beneran yg dipakai dijalanan (gk cuma buat photo*)… LOL
    Bahaya kalau kejadian bener, eksklusifitas moge bisa terancam, dan kawasaki paling kena imbas ?

    Motor hobby dan segmen banget, gk usah pakai mending* ?.
    Mau beli mobil sono beli, lagian yg beli motor diatas 30juta, biasanya dah pny mobil utk keluarga, Kalau belum pny mobil brarti ngotot, terlalu nggaya ?.

  2. Koq saya merasa janggal ya. Kenapa seolah artikel ini menggiring opini dgn membandingkan zx25r dgn cbr 250 dan r25 saja. Sedangkan tidak dibandingkan dengan ninja 250. Itu poin pertama. Lalu poin selanjutnya, okey katakanlah torsi zx25r tidak terlalu beda dgn r25 dan cbr 250, tpi bagaimana dgn tingkat rpmnya. Apakah rpmnya sama?! Karena saya lihat zx25r utk mendapat torsi segitu harus mengail hingga 12.700.

    • Loh kan yg duluan mbandingin ZX-25R ini sm CBR250R kalian to, dibilangnya si ZX ini paling jg cukup diladeni pake mode comfortnya si CBR gt2 kan, bilangnya 45hp si ZX setara dgn 40hp nya si CBR blablabla…
      Skrg giliran dicompare head to head kok gak terima…
      Maunya apa sih kalian itu???

      • Ho’oh kemarin ada yg minta bandingin dengan NewCBR250RR versi 41 HP yg mboh kapan…. 41 Hp on crank kali ya ….
        giliran dikasih jawaban 42 Hp on Wheel malah minta dibandingan sama New ZX250 …

        tapi sebetulnya kerjasama nya sama Yoshimura atau Akrapovic sih? kok ada tulisan Yoshi di artikel

    • Wkwkwkwk, ninja250 2silinder aja power dan torsi nya udah bisa nabok cbr250rr dan r25.

      Apalagi ninja250 4silinder, yg lain makin kojel kojel

  3. Tambahan inpoh cak di websitenya akrapovic.com dibagian bawah abis foto knalpotnya ada rekaman suara stock vs akrapovic exhaustnya loh…ambroll celengaan

  4. Sales dan fansboy tetangga mulai berulah di kolom komentar?, ini jatuh nya di motor hobi jadi kaum mending mana paham udah nikmati aja setiap produk baru yang ditawarkan pabrikan sambil belajar gk kemakan omongan sales sama fansboy, belajar harga sama produk yang di tawarin masuk enggak

    • Bener mas Pander, hobbyist n anthusiast. Juga race oriented.
      R25 juga masih cakep. Cakeup-cakeup lemot. It’s all right buat rian rider (biker harian, nyekolah ngantor nongkrong n apel)

  5. Yang penting bukan on wheels atau cranks yang betul itu berani gas gak dijalannya, bilang ini boyot, itu boyot buktinya klo yg naik Ninja, CBR atau R25 mau pelan sama supra jg kelewat..
    Gue pakai R25 standart on 165km/jam body 80kg, yg lain yg belom tentu BERANI lari segitu dijalan pantura karena pantura jalur tengkorak..
    Kalau mau bilang merk lebih kencang dll coba buktikan dulu berani lari berapa anda dijalan raya..

    • hati2 di sana susah kalo komen menyinggung ngondah setidaknya iwb lebih bebas berpendapat muehehehe josss cak

  6. 42hp dibilang gede banget? hahaha what can you expect 250cc engine? dulu katanya 50 plus? pesan sponsor ini mah

  7. Belilah motor sesuai dengan kebutuhan bukan keinginan.. puny motor vampir oli aja aku beruntung, soalnya masih banyak yang ngangkot sana sini

  8. Kalo mau yang bener bener kenceng ya pilih r 6 broo…….. yang larinya bisa diatas 270 km per jam!! CBR 250 RR mah lewat jauh………

    • Lu kocak apa gmna? Di atas 250cc udah jdi brang mewah, ga mkir ni org, flashback ke artikel lawas apa alasan meminang ini motor.

  9. Harga bagaimana cak, dengan komponen yang pasti butuh kualitas tinggi, apakah masih mungkin sesuai dengan prediksi2 dibawah 100 jt?

    • di Selandia Baru sudah buka pre order buat ZX25R.
      harganya sedikit lebih mahal daripada harga Ninja 650 di sana, sampai di bully habis sama netizen Selandia Baru.

  10. Penasaran sama kenaikan powernya pake muffler yoshimura.. muffler pendek sepertinya bisa gain power lebih besar..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here