iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk……seperti yang sampeyan semua tahu, AHM resmi meluncurkan generasi terbaru Vario series 2020. Generasi yang sudah IWB beberkan bahwa generasi ini bukanlah major facelift alias penyegeran semata. Dilalah keputusan ini banyak menimbulkan pertanyaan, terus kalau Honda Vario series 2020 hanya refreshment color…kapan versi 4 katupnya dong ?? inilah analisa IWB…!!!

Honda Vario sebelum data AISI ditutup merupakan motor terlaris dikelas 125cc dan ditopang dengan versi 150cc. Gabungan kedua varian ini memang sanggup menyumbang penjualan cukup seram dikelas skutik. Intip saja data ditahun 2018. Data resmi AISI bulan Juni 2018 mencatatkan distribusi Vario 150 lima kali lipat dibandingkan dengan rival dekatnya Yamaha Aerox 155….

Dari data distribusi semester pertama 2018 bisa kita lihat Yamaha Aerox 155 konsisten di angka 10 hingga 15 ribuan. Yup…… pada bulan Juni 2018 Yamaha Aerox 155 terjual 7.518 unit. Angka ini turun dibandingkan dengan bulan Mei 2018 yang mencapai 12.119 unit. Sebenarnya jika kita mengamati lebih dalam performa distribusi dari skutik 150 cc Yamaha ini cukup baik. Lawong liburnya lumayan panjang cak….hampir 10 hari lho saat itu. Kondisi serupa juga dialami Honda Vario 150 yang terjadi penurunan cukup signifikan….

iklan iwb

Honda Vario 150 pada bulan Juni 2018 menorehkan angka distribusi sebanyak 33.696 unit. Angka ini jauh dari distribusi bulan Mei 2018 yang tembus 52.067 unit. Tapi jika kita bandingkan dengan Yamaha Aerox 155, skutik 150 cc honda ini ternyata nyaris tak tersentuh. Bedanya hampir 5 kali lipat. Nahhh itu data 2018. Kenapa IWB nggak memberikan contoh data distribusi atau penjualan terbaru ?

Sebab zonk cak, setelah itu data AISI ditutup. Data distribusi tidak lagi dishare kepublik sejak awal 2019, entah apa alasannya. Makanya IWB sering utarakan kesampeyan, jika ada yang mengklaim paling laris apalagi dari para fansboy bukan data resmi pabrikan, anggap saja seperti suara jangkrik ditengah hutan. Lhaaaa piyeee…..klaim ngarang koq didengerin. Kecuali official rilis pabrikan yang dikirim kemedia atau Blogger, itu pasti resmi dan akurat. Sebab pabrikan tidak mungkin meracik data fiktif….

Sayang, hingga saat ini hanya satu pabrikan yang masih suka merilis data penjualan. Itupun jarang banget. Sedang lainnya nihil….yah memang kebijakan masing-masing. Pertanyaannya…kenapa IWB membahas ini ? apa hubungannya dengan Vario 4 katup ? sangat berhubungan. Gini cak, sebuah pabrikan akan menganggap urgent jika kondisinya terdesak. Mereka akan melakukan langkah-langkah kongkret jika produknya tergencet tidak kompetitif dipasar. Sementara Vario series?? jauh dari kata itu…

Yup…urgensinya dipertanyakan, kenapa harus ganti 4 katup jika mesin sekarang aja laris manis? kira-kira demikian. Analisa ini selaras dengan pantauan serta terawangan IWB yang belum menemukan indikator kearah sana. Mungkin kita berharap engine basis SH125/150 Eropa akan menjadi mass production engine untuk skutik ditanah air. SOHC 4 katup dengan power yang memang sangat meyakinkan. Tapi berapa persen market yang membeli motor skutik dengan pertimbangan utama power ? mungkin nggak sampai 30 % …

Last….dari analisa pribadi, mesin 4 katup Vario masih cukup jauh. Sebab segmen dimarket ini sedikit berbeda. Segmen yang lebih menyukai skutik tangguh, friendly, nyaman, efisien dan irit serta harga jual kembalinya tinggi. Artinya power bukanlah utama. Justru IWB malah mencurigai gerak Honda disegmen diatasnya yang ditempati PCX 150. Segmen yang disinyalir menjadi PR terbesar Honda untuk menekan rival utamanya yakni NMAX155. Segmen yang menjadi tulang punggung pabrikan garputala, karena motor inilah yang menjadi kunci utama market Yamaha masih bisa nangkring diangka 19% nasional. So…mesin 4 katup Honda ? jangan ngarep dalam waktu dekat, AHM sik santuy puol cak soale…… (iwb)

Gambaran penjualan Vario 150 vs Aerox 155 semester satu 2018

2018Vario 150Aerox 155
Januari37.84016.587
Februari30.1099.569
Maret25.99914.027
April45.28912.119
Mei52.06710.005
Juni33.6967.518
TOTAL225.00069.825
iklan iwb
Previous article[BREAKING] Inilah Full Video Kawasaki ZX-25R diGeber di Sentul, Gilaaaa suaranya !!
Next articleWacana aturan ganjil-genap motor terus bergulir !
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!