iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Sadizzz cakkkk…..Indonesia ki memang paling sadis soal oprek mengoprek. Nggak tanggung-tanggung pakde, bebek Supra GTR150 ini membikin semua terperangah karena dipastikan memiliki power 38PS. Dengan power segitu dipastikan sport fairing 250cc seperti Yamaha R25 pun pasti dikepretin. Lhooo kenapa R25? kan mesin 250cc paling kecil powernya cak….36PS. Sementara lainnya sudah nongkrong dikisaran 38-39PS. Nahhh pertanyannya…bagaimana bisa seekor bebek bisa melejit hingga 38PS ?? jawabannya adalahhh mesin sudah menggunakan CBR250RR. Kenthirrrr…

Seperti yang sampeyan tahu Honda Supra GTR150 mengusung mesin 150cc DOHC 4-valve didukung transmisi 6 kecepatan. Dengan spek tersebut mesin bebek ini mampu memuntahkan tenaga hingga 12,0 kW (16,3 PS)/9.000 rpm. Cukup kencang cak. Nggak heran dari klaim New Honda Supra GTR150 memiliki akselerasi yang responsif yakni 10,7 detik untuk jarak tempuh 0-200m dengan kecepatan maksimum hingga mencapai 122 km/jam. Tapi ternyata hal itu tidak cukup….

Seperti yang dilakukan cak Fandi asal Yogyakarta. Doi secara mengejutkan melakukan inovasi dengan mencangkokkan mesin Honda CBR250RR. Catet cak…..mesin Honda CBR250RR yang terkenal sadis. Pasti nggak mudah karena mesin yang besar harus ditopang frame bebek yang secara konstruksi tentu tidak untuk menggendong engine 250cc. So…jalan satu-satunya adalah melakukan custom ulang dengan frame tambahan. Intip saja sasis dari gambar terlampir…

Jika IWB perhatikan jalinan sasis mirip dengan model CB series. Depan dibuatkan lagi pipa dudukan kiri kanan untuk mengikat mesin. Selain itu rangka tengahpun dirombak ulang. Pelototin aja area center mounting…..IMHO benar-benar berubah total. Praktis mesin yang cukup besar memaksa doi harus meninggikan suspensi karena bak oli bawah nyembul dibawah. Nah untuk melakukan itu doi menggantikan swing arm dan monoshock. Untuk lengan ayun tidak salah lagi doi memilih komponen milik R25 yang sudah dimilikinya. Knalpot standar dibuang digantikan knapot freeflow. Termasuk spatbor belakang. Serem tenan euy…

Last…IWB nggak paham apakah kelistrikan dan ECU juga berubah mengingat otak dari mesin CBR250RR beda dengan Supra GTR150. Seharusnya demikian cak. Pasti sangat tricky dengan kondisi sekarang sebab butuh ECM yang bisa mengatur semprotan injektor pada mesin 2 silinder GTR150 yang sebelumnya hanya satu silinder. IMHO seandainya suksespun dari sana, pasti bakal cukup mengerikan mengendarai bebek yang pada basis pengembangan untuk handle mesin bertenaga 16PS bukan 38PS seperti digambar terlampir. So…Supra GTR berpower 38PS ? ini sih bukan GTR150 cak, tapi GTR250…sangarr euy (iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

56 COMMENTS

  1. Aku kok ngeri malahan. Gausah buat balapan dulu deh. Itu motor bisa jalan konsisten tanpa trouble + handling normal aja wes apik.

  2. Pertanyaan saya : Itu mesin CBR 250 RR dapet dari mana ya? Apa beli CBR trus diambil mesinnya aja.atau barang black market?

    • Jadi gini Sob,

      getaran mesin bisa diredam dg cara tiap2 dudukan diganjel pake karet potongan sendal swallow …

      Silakan dikunyah kunyah dulu info tips & trik tercanggih dari kami ini ya Sob,

  3. Yamaha emang paling lemot untuk kelas moge,jangankan yang 1000 cc yang 250 cc aja terlemot di kejuara’an balap asia maupun drag.. sering kalah tak dapat apa” mocil/maticny aja yang lumayan enak,utk desain memex,lexi jlek,x memex stoplamp juga jelek kayak alien,mohon untuk brand kelas tengah(yamaha) ganti desainer..

  4. Wogh komen ane dikarungi ngasi tau sumber warung lain ada yang ngomel bengkel aslinya. Nih komennya:

    Mohon maaf nihh ya mas, saya selaku bengkel yg ngerjain motornya,, YMM Custom,, minta tolong dikasih detail pengerjaan di bengkel mana, karna itu udah ngasih watermarknya asal seenaknya sendiri, besok bakal di upload videonya di instagramnya @ymm_custom..
    Full pengerjaan motor itu di bengkel YMM Custom..
    Si Fandizz itu hanya menyediakan mesin saja karna dia jualan mesin gelondongan kemudian dikerjain di YMM Custom,, terimakasih πŸ™πŸ»

  5. Supra mesin ninja udah ada sekarang supra mesin cb, entar apa lagi tapi kok ngeri sendiri lihat nya πŸ˜„

  6. Kelakuan pekok fbh.. Ceboker gablaku, geterrr ga laku mesin ceboker ditemplokin sekalian mesin geterrr templokin di ceboker biar laku wkwkkw

  7. Wkwkwk segitunya mau lawan mx king, biar di awal pembukaan sok sokan mau lawan r25. Wkwkwk ceber power gede juga gak laku

  8. Yang merasa kemalingan cbr250 silahkan hub modifikator yg ada di artikel ini, cek no mesinnya sama gak wkwkwkwk

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here