iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Klepek-klepek cak…dijamin kojel-kojel dlosor njungkel-njungkel tiarap musuh ayago 125cc Honda terlampir. Mau sampeyan mengerahkan ilmu kanuragan serat jiwa Lampah lumpuh pasti mental pakde. Ora perduli senjata sampeyan adalah sport 4 tak 150-200cc ?? pasti tiarap melawan ayago 125cc Honda terlampir !!! lhooo emange seberapa sakti dan seperti apa kesaktiannya hingga mesin 4 tak 150-200cc harus tiarap ? intip detilnya dibawah ini….

Judul ini IWB buat setelah melihat secara seksama spesifikasi mesin sebuah motor ayago legendaris yang cukup disegani di masanya. Spesifikasi motor ini memang tidak bisa kita katakan head to head dengan Motor Sport 150-200cc  4 tak sekarang. Tapi apapun itu harus kita akui bahwa motor ayago racikan Honda ini memang memiliki spesifikasi yang cukup membuat kita bergidik. Siapa gerangan? siapa lagi kalau bukan Honda Nova Dash 125. Motor yang diperkenalkan pertama kali di tahun 1995 ini diproduksi oleh AP Honda Thailand….

Di awal kelahirannya Honda Nova masih menggunakan mesin 110 cc. Kemudian Honda terus meningkatkan kapasitas mesin menjadi 125CC termasuk penambahan liquid-cooled dengan transmisi 6 speed yang saat itu disebut sebagai Honda Dash 125. Refreshment pun terus dilakukan hingga pada tahun 1998 lahirlah Honda New Nova Dash RS125. Sebuah generasi yang merupakan upgrade dari Honda Nova Tena. Pada generasi ini Honda juga sudah mencangkokkan frame twinspar termasuk double disk brake. Pertanyaannya kenapa ayago Honda ini akan membuat motor 150 hingga 200 cc 4Tak bertekuk lutut ?

Alasannya tentu adalah dapurpacu yang diusung. Menggunakan mesin 2 tak dengan kompresi 7,0 : 1…. pengabut bahan bakar mengandalkan karburator Keihin PE 24, motor ini mampu memuntahkan tenaga hingga 22 PS di 9000rpm serta torsi sekitar 18,3 nm pada 8000 RPM. Didukung oleh sasis yang sangat ringan sehingga bobot motor ini hanya 102 kg. Wihhh pasti Ganazzzz tarikannya cakkkk. Sampeyan bayangkan berapa power to weight ratio Sang ayago. Honda Nova Dash 125 diprediksi mampu meraih top speed pada kisaran 150 km per jam dalam waktu yang sangat singkat. Serem opo ora jal…

Last…. eksistensi Honda nova Dash 125 selesai setelah Honda menggantikan generasi mesin 2-tak ini dengan mesin 4 tak yakni Honda Nova Sonic 125. Walaupun di eranya Honda Nova Sonic juga termasuk sangat kencang akan tetapi tidak mampu menggeser kedigdayaan dari Honda nova-Dash 125 yang begitu legendaris. Bukti bahwa mesin lawas nggak bisa dipandang sebelah mata? pastinya cak. Jaman dulu memang bukan kaleng-kaleng wis kalau soal performa. Jaman sekarang aja yang unik, nunggang skutik 150cc wae wis serasa nunggang moge sambit kiri kanan gayanya….hayooo ngaku sopo hayoooo. So…seperti apa spek Honda Nova Dash 125? intip detilnya dibawah ini…cadaazzzzz (iwb)

Spek Honda Nova Dash 125

Engine : 2-Tak, Single-Cylinder, Liquid Cooled, Crankcase Reed Valve
Bore x Stroke : 55 x 52 mm
Kapasitas Silinder : 123,5 cc
Sistem Penyuplai BBM : Karburator Keihin PE 24
Rasio Kompresi : 7,0 : 1
Transmisi : 6 Speed
Ignition : Electronic CDI Unit
Max Power : 22 PS (21,56 HP) @ 9.000 RPM
Max Torsi : 1,83 Kgf/m (18,3 N.m) @ 8.000 RPM

Dimensi

Panjang x Lebar x Tinggi : 1833 x 650 x 966 mm
Jarak Sumbu Roda : 1355 mm
Berat Kosong : 102 Kg
Frame : Alumunium Twinspar Frame
Suspensi Depan : Teleskopik Fork
Suspensi Belakang : Monoshock, Swingarm
Rem Depan : Cakram Hidrolik, Kaliper 2 Piston
Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Kaliper 2 Piston
Ban Depan : 70/90 – 17
Ban Belakang : 80/90 – 17

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

82 COMMENTS

    • Fbk punya athlete
      Fbs punya satria f
      Fbh punya sonic
      Beye vega dorce dimodip pake stang bajaj…ngimpiii punya ayago

      • @Somplak Niat mau ngereply FBY bodoh malah situ juga menampakkan kebodohannya.
        Yamaha punya ayago Tiara 120, JR120 dan yang modelnya ‘culun’ juga ada namanya Yamaha Champ.. Bhahaha..
        Emang namanya fansboy manapun udah pasti bodo . . .

      • Dongooo.. yamaha ada camp ayago bagi yg punya duit di jamannya.. honda suzuki belum mampu bikin..

        Bebek 2tak yg terkenal di jamannya suzuki kristal dan yamaha f1zr.. honda main mesin pompa air..

        Main lw kurang jauh.. ato lw emang bocil yv otaknya sempit kayak sempak

    • Ekekekek…..
      Itu baru motor jadulnya Honda
      Apalagi motor yg punya rasa MOGE kyk PCX gue…..
      di jamin wuzzzz…..wuzzzz….wuzzzz…..
      MuuuuUUUuuuuehehehe…..

      • beda kompresi RX King kompresi klo gak salah 6,x : 1

        yoo jelas beda power nya ,,,, coba kompresi disamain, Nova Dash ketinggalan 20 kecamatan 😂

    • Motor sport cc offside 10cc kalah ama motor unyil…alesan kompresi…ngimpiiii beye punya ayago

    • Maaf Om. Kalo situ tau sejarah Honda Jepang. Anda akan tercengang. Karena Honda tahun 1970 sampai 2005. Honda Kiblat nya motor Eropa dan Jepang lainya

    • Jadi orang smart dikit napa, ribut bangga banggain motor penjajah. Kapan Indonesia bisa maju bijiii

  1. Keren cak, motor dulu selain soal performa yg ga kaleng2 materialnya juga jos gandos, ayago aja pake chasis twinspar, sekarang motor sportnya koq malah pake rangka teralis 🤭

  2. Om Sy yg di Cilacap punya tuh motor 2tak anti mainstream ada honda Nova Dash + Yamaha Tiara sport ada juga Kawasaki+Suzuki(lupa nama type) semua model Ayago konon itu motor dia beli via IU

    • Alesan 2 stroke ngondah suntik mati karena epbeha ngga kuat beli bensin……..di jalan aja motor 2 stroke ngondah jarang liat bahkan ngga ada…….yg sering malah yamaha/king,kawak/ninja,suzuki/satria hiu 😆

  3. Namanya juga motor sultan bukan motor sejuta umat.
    Sales kejar tayang kaya lu cukup ngelus-elus mio karbu saja ekekekek

  4. Jaman sekarang aja yang unik, nunggang skutik 150cc wae wis serasa nunggang moge sambit kiri kanan.\

    wkwkwkwwkwkkwwk…… bener lek, gemes aku ndeloke kelakuan ngene.

    • Hahahaha MATIC MOTOR PEREMPUAN…. pria yang pake MATIC sekalian pake daster 🤣😂😂 matic ga ada sensasi berkendara…flat

  5. dulu barunya ProBike Jakarta jual Nova dash cuma 24 juta saat Honda Supra dan F1Zr + satria 120 harganya 13an juta, ibarat beli Nova Dash bisa buat beli motor bebek baru 2 biji .
    Sekarang Nova Dash seken dijual di atas 100juta ,sementara Suprax100 dan fizr (non Caltex) dibawah 7juta wkwkw…

    • Monopolinya 2 tak udah pada gila.bikin harga 100 juta,ntar posting laku pake upload bukti transfer dp sekian juta.padahal abis itu dibalikin lagi duitnya.

  6. Sesok melu Mbah Buk ae lah tuku jajan nok Pasar…..
    Tuku Lemper, tuku Monde, tuku Kucur, tuku Cenil, tuku Surya, He.. He..

  7. Sodara pernah bawa dash dari thailand dlm kondisi terurai, masuk ke batam dibawa ke solo, per item per koper cak, jaman semono sudah pake ban cacing+ velg alloy, knalpot racing sama gear rasio custom dari thailand jg, dia yg beli aku yg pake penak tho

  8. Sudah laah para2 Fansboy intinya kalian mau naik motor 2tak yg mau seberapa kencang pun, masih tetap kalah sm Fansboy yang naik mobil 😛

  9. Kalo spek standaran masih dibawah cagiva stella 125. Sudah pake cts (cagiva torque system), karburator dell orto vm28, power 23,8 ps. Sama sama thailand. Kalo balap asia rajanya ya nova dash & yamaha 125z

  10. Masih kalah dengan Yamaha Touch 125
    Standar tingting :
    Max Power : 24,5 PS (24 HP) @ 8.500 RPM
    Max Torsi : 1,99 Kgf/m (19,9 N.m) @ 8.000 RPM
    Bobot motor 103Kg

    Harga Yamaha Touch 125 lebih murah dari Honda New Nova Dash RS125 dan Honda LS 125

  11. jagoan para mafia dunia balap liar ini dulu…
    gak ada lawan emang…
    kalo 150cc dipegang serpico sama ninja lele wkwkwk…
    sebenernya nsr sih cuma waktu itu mahal bgt dan kalaupun punya ya pasti gak mau owner motornya di utakatik…
    masih ingat jaman smp ada bengkel beli nova dash gress baru datang langsung di utakatik…

  12. 2 tak d bandingin 4tak
    Halu y
    Apa kehabisan konten ?
    Tu nova das standar d adu mesi korekan 200cc masih d anggap layak kah ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here