iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..akhirnya ketakutan itu terjadi juga. Isu kuat yang sebelumnya sudah IWB beberkan kesampeyan terbukti sudah. Yup…Nissan Motor Co., Ltd, Jepang resmi mengumumkan penutupan pabrik mobilnya di Indonesia per 2020. Setelah mereka mengalami masa sulit….terpuruk diberbagai belahan dunia, pabrik yang berdiri di Purwakarta Jawa Barat resmi ditutup. Pertanyaannya gimana nasib sparepart dan konsumen yang memiliki mobil Nissan?

Seperti yang sampeyan semua tahu Nissan betul-betul dlosor ora karu-karuan setelah serangan Pandemic Korona. Kondisi keuangan yang sudah sulit sejak sebelum wabah melanda seperti kena bom atom setelah COVID19 datang. Upaya penyelamatan dilakukan dengan cara melakukan restrukturisasi operasional perusahaan dan memangkas biaya secara keseluruhan. Seperti dilansir Kyodo News, pabrikan nomer tiga terbesar di Jepang ini ternyata sedang mempersiapkan strategi perampingan kembali…

iklan iwb

Yup….setelah mereka sudah memecat 12.500 karyawan di 14 basis produksi seluruh dunia, mereka kembali menyiapkan formula PHK untuk mengurangi beban perusahaan. Informasinya setidaknya Nissan butuh 15 % pengurangan dari 139.000 karyawan yang tersebar diseluruh dunia. Artinya mereka akan memecat tidak kurang 20 ribu karyawan. Tidak hanya itu. Sulitnya kondisi dan kemerosotan bisnis yang semakin dalam, diperburuk pandemi mendorong Nissan melakukan langkah-langkah reformasi tambahan. Opo kuwi ??

Penutupan pabrik di Spanyol serta Indonesia dan beberapa pasar negara berkembang lainnya, termasuk penghapusan secara bertahap sub-merek Datsun. Yup….penutupan pabrik di Indonesia diumumkan secara resmi oleh Nissan Motor Co. “ Rencana transformasi kami bertujuan untuk memastikan pertumbuhan yang stabil. Kami sekarang akan berkonsentrasi pada kompetensi dan meningkatkan kualitas bisnis kami, sambil mempertahankan kondisi keuangan dan fokus pada pendapatan bersih per unit untuk mencapai profitabilitas….” seru CEO Nissan, Makoto Uchida…..

Nah….setelah mereka menutup pabriknya di Indonesia produksi akan dialihkan ke Thailand. Disanalah basis produksi kawasan Asean akan dilakukan. Jelas ini pukulan yang cukup terasa. Pertanyaannya kenapa justru pabrik yang ada di Indonesia ditutup bukan Thailand? sebab di Purwakarta sebelumnya adalah pabrik Datsun. So…dengan disuntik matinya sub brand ini maka mati pula pabrik yang sudah eksis. Walaupun pabrik ini juga sempat memproduksi Grand Livina…Datsunlah produk terakhir yang diproduksi sebelum ditutup permanen….

Last….ditutupnya pabrik Nissan dipastikan tidak akan mempengaruhi tanggung jawab pabrikan terhadap ketersediaan sparepart. Hal ini diungkapkan Head of Communication PT Nissan Motor Indonesia Hana M…” Buat konsumen, tidak ada dampaknya,” serunya. ” Kami terus berfokus untuk memperkuat merek Nissan di Indonesia dengan terus menghadirkan model-model baru. Kami ingin menegaskan kembali komitmen berkelanjutan kami untuk menyediakan rangkaian produk Nissan dan memberikan layanan penjualan dan purnajual terbaik kepada pelanggan kami di sini..” tutup Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia, Isao Sekiguchi. Duh tetap was-was juga sih,…ada yang punya Nissan nggak disini ? (iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

49 COMMENTS

      • nah mitsubishi jg skrg setau gw base produksinya jg baru dipindah ke Vietnam. jd lebih complicated. yg paling penting urusan spare part gmn

  1. Harga mobilnya mahal,spare part pun mahal,warga +62 jelas males belinya…..harga jual kembali ancur lebur,mending yg pasti pasti aja…

  2. Aku ada evalia, pake aja terus sampe bobrok. Udah ga diitung lagi nilainya..mobil basic buat anter jemput anak, bawa barang kecil2an. Kadang moge juga masuk drpada sewa gendong.

    • Sama om saya juga pake XV yg THN 2012..mesin Evalia lebih halus dibanding kompetitor,power lebih mantep ketika dijalan tol,kapasitas angkut barang lebih besar dibanding granmax,lebar memang sama,tapi lantai Evalia lebih ceper sehingga volume angkut lebih besar dibanding granmax/luxio..masukin motor tinggal lipat bangku,gak perlu dicopot bangkunya kayak granmax/Luxio dll..fitur lebih komplit,kamera parkir di spido,tv roof dll..minusnya mesin pakai premium agak ngelitik,nanjak kurang oke,karena gak dapet grip saat nanjak,seringkali slip dan power bawah kurang nendang,solusinya saya pasang thortle body Apacer,lumayan ngurangin gejala minus tadi..😀

  3. Klo ga salah, livina kembaran xpander dibuat oleh mitsubishi ya. Sparepart dan bengkel bisa kali numpang di mitsubishi

  4. Padahal saya berencana mau beli Nissan Serena dan Livina second kang.apakah dealernya tutup juga kang,?.
    Kalau dealer nya masih exist sih ane gak ragu lagi beli produk nissan.karena mobilnya Nissan itu nyaman nyaman.

  5. Saya melihara dari 2013, skarang sudah 2x pake nissan
    Masalah sparepart mahal itu gara” part ori gak ada kw & harga sparepartnya jg mirip” dengan merk lain
    Di rumah jg ada innova & feroza sebagai perbandingan kalo meliharanya pake sparepart asli , biayanya juga mirip”
    Bahkan dibanding mazda yg dibilang mahal aja gak jauh amat beda harga sparepartnya

    Selama ini ketersediaan part slow moving paling lama saya inden seminggu di beres

    • Betul om…

      Sparepart mahal krn semua ori, ane pake livina 2007, memang sih kadang inden jg…
      Tp gak lama kok..

      Paling lama seminggu he he

      • Apalagi klo dibandingin masalah kenyamanan, tp beda orang beda jg sih persepsina…

        Kalo menurut ane sih kalo dibandingin di kelasna, nissan kenyamanane gak jauh beda, bbm jg irit he he

    • Di rumah ada ja** h**da and juker nissan, kalo secara pribadi buat jalan2 luar kota jauh lebih enak dan nyaman juker,.. tapi untuk muter2 dalam kota doank, enak pakai ja**… untuk bensin juke malah lebih irit klo pakai mode eco… hehehehehe…

  6. Tuh kan… Si “TIKUS-ALAN” muncul Aja.. Artikel mbahas mobil tapi komen pabrikan motor.. Utek bosok..

  7. Kenapa pabrikan semua basis di thailand?. Thailand penduduk nya 70jt, Indonesia 250jt. Tanya kenapa?.Hehehe.

    • Krn di sini banyak libur?
      Lalu dikit-dikit ijin?
      Ijin keluarga nikah
      Ijin tetangga meninggal
      Ijin kerabat khitanan

  8. Bukan masalah nissan nya, tapi kebayang gak si kalian, betapa kasiannya saudara-saudara kita yg kehilangan pekerjaan akibat penutupan pabrik ini? Semoga merek lain tidak menyusul, cepat berlalu lah engkau covid-19…

  9. Semoga ada orang indonesia asli yang mau beli pabrik itu min…bayangkan kalau datsun terus cevrolet itu jadi di ganti brand lokal ada tulisan made in Indonesia orang Indonesia pasti banyak yang beli

  10. Sebagai pengguna Nissan, yg menjadi konsen adalah ketersediaan spare part, namun sudah ditegaskan oleh CEO NMI jadi ngga khawatir lagi. Dan tentunya dealer resmi masih buka, saya kira masih aman. Kalau dealer resmi tutup yang lebih khawatir. Ikut prihatin buat karyawan NMI yang terkena dampak penutupan pabrik ini. Terima kasih.

    T31 user

  11. Mobil nissan bagus

    Bagi saya, promosi dan caranya aja yg ga bagus, selalu tertinggal

    Spartpartnya biasa aja ga mahal, ori..

    Walau tutup pabriknya, saya rasa Nissan hanya pengaruh kecil yg tau mobil. Hanya orang yg ikut-ikutan takut aja yg pengaruh

    Nissan pilih Thailand, sehrusnya jadi pelajaran bagi Indonesia, rakyatnya dan pemerintah

    Kenapa bisa?

    Rakyatnya brisik, minta gaji besar tapi kerja minimal

  12. Betul sekali,coba cek harga kanvas rem Nissan Evalia/Livina..pasti lebih murah daripada papanja dan senia..😂

  13. Punya grand Livina..biasa saja dengar pabrik Nissan tutup.Orang Indonesia sdh terkenal kreatif,tuh masih banyak di jalan wira wiri mobil yg sdh di suntik mati.Timor saja masih pada keluyuran di jalan.

  14. Saya punya new livina perasaan biasa aja kang iwb…
    bentar lagi juga nissan kick kan launching di indo.. Artinya gak lepas tangan… Dealer resmi di wilayah sya ada 2, masih open semua.. Krna nutup pabrik,bukan nutup jualan toh 🙂

  15. Dirumah ada grand livina high way star 2012…
    Deler tetep buka juga di daerah ane…
    Santai ajalah, dan bisa gak sih warga kita itu gak dikit2 panik dikit2 panik… mental nya gimana sih?

  16. Saya pakai Nissan march, cm mazda yg bisa nandingi kestabilan. Tp ya itu mazda sparepartnya muahalllll. Klo Nissan masih ramah d kantong 😊😁

  17. Karena mungkin ongkos produksi lebih murah di Thailand dari pada di Indonesia……nasib deh🤔…banyak pengangguran lagi……

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here